Закуска “цветные шарики” из курицы с сыром и чесноком
Содержание:
- Проверенный рецепт куриных шариков с сыром в духовке с фото пошагово
- Со сметаной подливкой в духовке
- Как готовить куриные шарики “Первая свежесть” на сковороде и в духовке
- Рецепт 1, пошаговый: куриные шарики с сыром
- Рецепт 3: куриные шарики в сливочном соусе
- Рецепт 7: куриные шарики с сыром и орехами
- Для меня — лучшие куриные котлетки! Но состав поменяли в худшую сторону.
- Рецепт 6: куриные шарики с сыром и чесноком
- Рецепт 5: шарики из куриного филе на сковороде
- Ингредиенты для приготовления шариков из курицы в рисе
- Дополним блюдо сырным послевкусием
- Советы приготовления
- В сливочно-томатном соусе (готовим в пароварке)
- Чем полезен Шарики Куриные Первая Свежесть
- Куриные шарики в сливочном соусе с грибами
- Готовим в микроволновке
- Рецепт 2: куриные шарики (пошаговые фото)
Проверенный рецепт куриных шариков с сыром в духовке с фото пошагово
Куриную грудку моем и просушиваем, промокая бумажным полотенцем. Если мясо замороженное, размораживаем его в щадящем режиме. Кладем в пакет и отправляем на нижнюю полку холодильника. Спустя время используем.
Мясо режем мелкими кусочками. Если хочется, можно пропустить его через мясорубку.
Подготовленный рубленый куриный фарш для шариков в духовке выкладываем в глубокую миску. Добавляем мелко порезанный репчатый лук и чеснок. На этом этапе можно включить и измельченную зелень.
Все солим и приправляем специями по вкусу.
Разбиваем куриное яйцо и выливаем его в миску с фаршем.
Все хорошо перемешиваем, добавив манную крупу.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Мокрыми руками делаем небольшие колобки из фарша, укладываем их на противень.
Готовим сырный соус для куриных шариков в духовке. В миске соединяем сливки или сметану, тертый на терке твердый сыр.
Заливаем смесью колобки так, чтобы они наполовину были погружены в жидкость.
Запекаем угощение в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 50 минут.
Готовое кушанье подаем в форме или порционно в горячем или теплом виде.
Не нужно мечтать о курино сырных шариках, стоит лишь освоить простейший рецепт вкуснейшего кулинарного счастья. В качестве дипа предлагаем сметану, томатный соус или другой любимый топпинг.
Замечательно смотрится угощение в союзе с картофельным или злаковым гарниром, салатом из овощей.
Со сметаной подливкой в духовке
Для приготовления сливочного соуса к тефтелям из куриного мяса прекрасно подойдет и сметана. Такая подливка получится жирнее, гуще и насыщеннее.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- сметана – 200 мл;
- масло без запаха – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- морковь;
- перец молотый;
- специи;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Приготовить из куриного филе рубленый фарш.
- Сформировать шарики. Выложить полуфабрикаты на смазанный маслом противень или сковороду.
- Отправить куриные шарики в духовку для запекания на четверть часа при температуре 180 градусов. Если хочется насладиться румяной корочкой у мясных тефтелей, можно обжарить их на сковороде.
- В это время на другой сковороде начать готовить соус: на разогретую сковороду влить растительное масло, затем пассировать предварительно очищенную и натертую морковь.
- Когда морковь станет мягкой, добавить на сковороду томатную пасту и сметану.
- Посолить соус и приправить специями по вкусу.
- Когда закипит соус, его следует влить к куриным шарикам, и оставить их томиться на сковороде на малом огне, или отправить противень в духовку до готовности.
Куриные тефтели в сметанном соусе прекрасно дополнят овощи. Они также могут подаваться и как самостоятельное блюдо.
С добавлением чеснока
Если к классическому сливочному соусу добавить чеснок, то он непременно обретет пикантность и остроту.
Чеснок отлично оттеняет вкус нежного мяса.
- куриное филе – 500 г;
- головка лука – 1 шт.;
- сливки/сметана – 200 мл;
- растительное/сливочное масло – 100 г;
- мука – 1 ст. л.;
- приправы;
- соль;
- чеснок – 3-4 зубчика.
- Прокрутить лук и мясо курицы через мясорубку или приготовить рубленый фарш.
- Сформировать шарики из готового фарша.
- Маслом смазать противень или сковороду, выложить мясные тефтели. Обжаривать их или отправить запекаться в духовой шкаф до готовности.
- В сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку, немного обжарить.
- Влить сливки или сметану, хорошо размешать и дождаться пока масса не начнет кипеть.
- Соус посолить и приправить по вкусу.
- Через пресс выдавить чеснок и добавить в соус.
- Сливочный соус с чесноком добавить к тефтелям.
- Запекать, или тушить 2-3 минуты на малом огне. После можно сразу подавать блюдо к столу.
Не стоит переживать, если соус жидковат и не схватился во время готовки. После остывания он загустеет.
Как готовить куриные шарики “Первая свежесть” на сковороде и в духовке
Отзыв Анны Гавриловны, 48 лет, город Москва.
Покупаете полуфабрикат. Разогреваете сковородку. Покрываете дно растительным маслом. Можете добавить три столовые ложки кипяченой воды. Котлетки получатся более мягкими. Жарите шарики на слабом огне. По 20 минут с каждой стороны. Итого, 40 минут. Из всех котлет, которые я пробовала, эти, по вкусу, почти как домашние.
Валентина, 55 лет, Киров.
Куриные шарики “Первая свежесть”, и сливочные котлеты данного производителя, я обычно запекаю в духовке. Выкладываю их в специальную форму. Все 8 штук. Кстати, они в обильной панировке. Никаких масел я не добавляю. В составе продукта добавлено сливочное. Температура камеры 120 градусов. Время приготовления 35 минут. Подаю с картофельным пюре.
Павлина Дмитриевна, Город Липецк.
Если мне удается отхватить куриные шарики, то я покупаю сразу несколько лотков. Один кладу в морозилку, а другой жарю на сковороде. По 25 минут с каждой стороны. На топленом сливочном масле. Очень люблю хрустящую корочку. В лотке 8 котлеток. Они маленькие, но сытные. На кассе пробивают что-то в районе 150 рублей. В зависимости от магазина. Рекомендую к приготовлению тем, кто не любит заморачиваться с электронной мясорубкой.
Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.
Рецепт 1, пошаговый: куриные шарики с сыром
- Грудка куриная 800 г
- Куриные яйца 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Пищевая соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сухари панировочные 50 г
- Мука пшеничная 50 г
- Растительное масло для жарки
- Твердый сыр 100 г
Филе курицы желательно выбирать свежее, не замороженное, так как в этом случае фарш получится более сочным. Промойте грудку и обрежьте пленку и жир, после чего пропустите мясо через мясорубку. Очистите от шелухи луковицу, нарежьте крупными кубиками и тоже пропустите через мясорубку. Аналогично стоит поступить и с чесноком, но, если зубчики очень мелкие, лучше измельчить их при помощи чесночного пресса.
Сложите измельченные ингредиенты в общую глубокую емкость, затем добавьте к ним свежие куриные яйца, черный молотый перец и соль по вкусу. Постарайтесь не пересолить фарш, помните о том, что начинка тоже будет соленой из-за сыра.
Тщательно перемешайте мясной фарш, а затем попробуйте сформировать из него шарик. Если он слишком жидкий или не держит форму, добавьте в него совсем немного панировочных сухарей или хлебного мякиша. Затем необходимо приготовить три небольшие глубокие миски, в которые нужно поместить муку, взбитое куриное яйцо и панировочные сухари соответственно.
Начинайте формировать мясные шарики с начинкой из сыра. Для этого зачерпните ложкой немного фарша, разомните его в руке, чтобы получилась лепешка, и вложите небольшой кусочек сыра. Защипните края, а затем скатайте из фарша шарик.
Обмакните мясной шарик сначала в муке, затем окуните в яичную смесь, а после – в емкость с панировочными сухарями. Это действие проделайте со всеми куриными шариками, выкладывая их на деревянную дощечку.
Возьмите сковороду или казан с высокими краями, налейте много масла, чтобы при жарке оно покрывало мясные шарики как минимум на половину, и поставьте на огонь, дождавшись, пока масло закипит
Осторожно опускайте в него мясные заготовки и обжаривайте до золотистой корочки со всех сторон. Готовые куриные шарики с сыром выложите на бумажные салфетки, чтобы масло стекло, после чего можете перекладывать блюдо на тарелку, украшать зеленью и подавать к столу с гарниром
Приятного аппетита!
Рецепт 3: куриные шарики в сливочном соусе
Куриные шарики в сливочном соусе, рецепт с фото вкусного второго блюда из курицы. Нежные куриные котлетки в густом соусе сами просятся в рот. Маленькие тефтельки понравятся вашим малышам, особенно если подать их с картофельным пюре и полить сливочной подливкой.
- куриное филе – 600 г;
- молоко – 100 мл;
- молотые сухари – 50 г;
- лук – 60 г;
- укроп – 20 г;
- растительное масло для жарки – 15 г;
- соль.
Для соуса:
- сливки 10% — 300 мл;
- мука пшеничная – 15 г;
- соль, перец, укроп.
Делаем мясные шарики. Куриное филе нарезаем крупными кубиками. Фарш лучше готовить из филе, он получится нежным. Добавлять в мясо ничего не нужно, лук, молоко и хлеб делают котлеты нежными без лишнего жира.
Режем крупно репчатый лук. В начале лета можно взять толстые стебли зелёного лука – они сочные и богаты витаминами. Добавляем лук к курице.
Пропускаем мясо и лук через мясорубку. Берём насадку со средними отверстиями, чтобы масса получилась однородной.
В фарш добавляем молоко и молотые сухари из белого хлеба. Вместо сухарей можно положить размоченный в молоке батон без корки.
Рубим мелко пучок укропа, добавляем к остальным ингредиентам фарша, всё вместе солим по вкусу. Кроме укропа в куриный фарш обычно кладут петрушку, кинзу, сельдерей – любую свежую зелень с грядки.
Мокрыми руками лепим шарики размером с маленький мячик для пинг-понга. В сковороде нагреваем рафинированное растительное масло. Обжариваем куриные шарики с двух сторон до румяной корочки.
В холодные сливки добавляем пшеничную муку, соль по вкусу и черный перец.
Смешиваем соус венчиком, чтобы не было комочков муки.
Выливаем соус на тефтельки, накрываем крышкой сковороду, уменьшаем огонь.
Готовим примерно 20 минут.
Снимаем с плиты, посыпаем укропом и сразу подаём к столу. На гарнир можно приготовить молодой картофель или отварить спагетти.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: куриные шарики с сыром и орехами
- куриное филе;
- сыр моцарелла или любой другой твердый – 200 граммов;
- орехи любые (я использовала жареный арахис) – 150 граммов;
- зелень;
- чеснок – 2-3 зубка;
- майонез.
Сыр натираем на крупной терке.
Шинкуем зелень.
Мелко рубим куриное филе.
Все всыпаем в один салатник, добавляем чеснок и майонез.
Все тщательно размешиваем.
Набираем массу столовой ложкой, крутим из нее шарики.
Орехи измельчаем скалкой или блендером и обваливаем в ореховой панировке шарики-шишки.
Вот такая красота получается. Если вам хочется попикантнее закуску из куриного филе с орехами, добавьте немного больше чеснока или любые другие специи, которые вы больше любите. Вместо орехов шарики можно обваливать с кунжуте, грецких орехах, сухариках и всем, в чем угодно.
Для меня — лучшие куриные котлетки! Но состав поменяли в худшую сторону.
Куриные шарики Первая свежесть я покупаю уже 3 раз. И все 3 раза мы их едим с большим удовольствием!
Дело в том, что я очень привередлива в еде, и покупные котлеты я не ем. Но в эти шарики я влюбилась, как только их попробывала
Для меня очень важно, что в них нет ЛУКА. Лук я не ем ни в каком виде, и если в каком-то блюде он присутсвует, то к нему я даже не притронусь
Теперь про самое главное — состав.
Судя по отзывам, раньше состав был лучше. А может он и раньше был такой как сейчас, но производитель этого не указывал? Для нас это так и останется загадкой.
Но в данный момент состав, указанный на сайте производителя отличается от состава, указанного на продукте. На сайте указан прям совсем натуральный состав:
Состав:Филе с грудки, масло сливочное, специи, сухари панировочные
А это состав на упаковке:
Шарики продаются в лоточках. В лоточке 8 шариков. Вес 600 грамм
Шарики уже в панировке, так что их нужно просто достать и начать готовить.
Шарики я жарю на сковороде, в течение 30 минут. Как и рекомендует производитель. При жарке выделяется умеренное количество жидкости.
На вкус шарики получаются очень нежные, в меру соленые. Вкус очень похож на натуральный, но в отличие от самодельных куриных котлет — шарики получаются очень сочные. Они даже холодные очень вкусные.
На данный момент вижу только одни плюсы:
— в итоге получаются вкусные и сочные куриные котлетки, которые подойдут к любому гарниру. Да и без гарнира они очень вкусные.
— цена около 200 рублей!
Рекомендую Куриные Шарики Первая Свежесть!
Вкусный ужин на быструю руку гарантирован!
Картофельные галушки с мясом — известное, очень вкусное и сытное блюдо из украинской кухни. Рецептов галушек существует множество, начинка используется любая — по вашему вкусу. Размер галушек может быть от среднего до довольно большого.
Не стоит думать, что если блюдо «свинина по-китайски» не относится к традиционным и привычным для нас, то это значит, что оно сложное и его трудно готовить. Совсем наоборот и сейчас вы в этом убедитесь.
Ингредиенты: — 4 стакана муки — 200 гр. сливочного масла или маргарина— 200 гр. сметаны— 1 яйцо— 0,5ч.л. соли— 0,5ч.л. соды и уксус для гашения-Мармелад Приготовление: 3 стакана муки высыпать в чашку, положить размягченное.
Очень вкусное и простое в приготовлении! ИНГРЕДИЕНТЫ Для дрожжевой болтушки:50 мл воды1 ч ложка (5 г) сухих дрожжей1 ч ложка сахара Для теста:250 мл молока/воды/кефира2 желтка (по желанию)2 ч ложки сахара12 ч ложки соли500.
Ингредиенты: ● Куриная грудка — 1 Штука ● Яйца — 2-3 Штук● Сухари панировочные — 1 Чашка● Соль — По вкусу● Масло — По вкусу (подсолнечное или оливковое) Приготовление: Подготовим все ингредиенты. Все, что.
Рецепт 6: куриные шарики с сыром и чесноком
- Куриное филе — 200 г
- Сыр твёрдый — 100 г
- Чеснок — 15 г (1-3 зубчика)
- Майонез — 40 г (1,5-2 ст. ложки)
- Морковь — 50 г
- Паприка сладкая молотая — 1 ст. ложка
- Укроп свежий — 10 г (несколько веточек)
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Перец горошком (смесь перцев) — 5-6 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
Подготовьте все ингредиенты.
Для панировки возьмите свежий ароматный укроп. Паприка должна быть мелкого помола.
Твердый сыр покупайте любой, на ваш вкус.
Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.
Филе в сотейнике залейте горячей водой. Добавьте лавровый лист и смесь перцев горошком для аромата, всыпьте пару щепоток соли. Доведите до кипения на большом огне, уменьшите нагрев и варите филе 15-25 минут, до готовности. Время варки зависит от размера куриного филе. При прокалывании ножом должен выделяться прозрачный сок.
Готовое куриное мясо достаньте из бульона и выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость. Нарежьте филе кусочками.
Пропустите курицу через мясорубку или измельчите в блендере до консистенции фарша.
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке и добавьте к измельчённому куриному мясу.
Чеснок очистите и пропустите через пресс.
Добавьте к курице с сыром чеснок, майонез, всыпьте по вкусу молотый чёрный перец и соль. Хорошо перемешайте. Сразу покажется, что масса суховата, но по мере перемешивания, она станет более влажной.
Закуска получилась не сухой и хорошо поддаётся формовке.
Чайной ложечкой набирайте небольшие порции приготовленной массы и формируйте шарики размером с грецкий орех. Руки смачивать водой не нужно. У меня получилось 18 шариков.
Морковь очистите и натрите на мелкой тёрке. Зелень укропа мелко нарежьте.
Для панировки возьмите три тарелочки. В одну всыпьте молотую паприку, в другую — натёртую морковь, в третью выложите измельчённый укроп.
Обваляйте сырно-куриные шарики в подготовленной панировке. Легче всего шарики панируются в паприке. С морковкой было сложнее.
Нужно обвалять шарик в морковной стружке и 10-15 секунд покрутить в ладошках, слегка вдавливая морковь. Так же нужно сделать и с укропом.
Разноцветная закуска из курицы с сыром и чесноком готова. Чтобы закуску было удобно брать с тарелки, можно использовать солёную соломку. Мне понадобилось 8 соломок по 12 см длиной, которые я разломала пополам и воткнула в шарики.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: шарики из куриного филе на сковороде
Сегодня мы готовим куриные шарики в сливочном соусе. По сути, это не что иное, как тефтели. Такое блюдо можно давать даже маленьким деткам. А процесс его приготовления не вызовет у вас никаких сложностей.
Эти аппетитные и нежные на вкус шарики станут любимым блюдом ваших домочадцев. Чтобы дополнить вкус блюда яркими нотками, добавьте в соус немного пасты томатной. Но это по желанию.
- 0,5-0,6 кг филе курицы;
- лук;
- 2-3 зубка чеснока;
- 50 мл молока;
- 50 г просеянной муки;
- соль;
- перчик молотый;
- 200 мл сметаны;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- морковь;
- купаж специй;
- зелень;
- 1 ст. л. масла рафинированного растительного.
Филе вымываем проточной водичкой и обсушиваем.
Пропускаем мясо через мясорубку, чтобы получить фарш.
Зубки чеснока и лук очистим и тоже перекрутим через мясорубку.
Введем соль, любые специи, молотый перчик.
Зелень промоем и мелко порубим ножом, добавим к остальным ингредиентам.
Вымешиваем фаршевую смесь до однородной структуры. Вводим молоко и размешиваем. Следим, чтобы фарш не был слишком жидким. Лучше добавить меньше молока.
Из фарша скатываем маленькие куриные шарики. Руки смочите маслом растительным, чтобы мясо не прилипало.
В отдельную миску просеиваем муку, ее может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте.
Каждую заготовку обваливаем со всех сторон в муке. Кстати, ее можно заменить сухарями для панировки.
В сковороде прогреем масло растительное и выложим наши шарики.
Обжариваем их на среднем уровне конфорки с обеих сторон.
Морковь очистим и измельчим на терке.
В другой сковороде нагреем чуть масла растительного и пассеруем морковь до мягкости.
Затем добавляем сметану и пасту томатную. Слегка посолим и поперчим соус, размешаем.
Ждем, пока соус закипит.
Выложим в соус шарики, тушим их на минимальном уровне конфорки в течение 10-15 минут. В конце можно посыпать блюдо рубленой зеленью. Готово!
Ингредиенты для приготовления шариков из курицы в рисе
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Рис длиннозёрный пропаренный 150 г
- Филе куриное (охлажденное) 600 г
- Яйца куриные 2 шт.
- Соус соевый 3 стол. ложки
- Крахмал картофельный 2 чайн. ложки
- Соль по вкусу
- Чёрный перец молотый по вкусу
- Зелень (петрушка, зелёный лук) 1 пучок
- Масло растительное для обжаривания
1 Подготавливаем ингредиенты.
Рис нужно обязательно промыть в нескольких водах до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Куриное филе тоже промываем проточной водой, попутно удаляя плёнки. Разрежем его на несколько крупных кусков, чтобы оно поместилось в чаше блендера.
Зелень тоже промываем и несколько раз встряхиваем, чтобы избавиться от лишней жидкости. Режем её острым ножом на разделочной доске. Можно нарезать не слишком мелко, посколько всё, что не измельчите Вы — измельчит блендер.
И куриные яйца мы тоже промываем, но не водой, а мыльным раствором — это позволит избавиться от вредных бактерий, скопившихся на скорлупе. Одно яйцо разбиваем в глубокую тарелку и взбиваем с помощью вилки или венчика. Второе яйцо пока не трогаем.
2 Варим рис.
Итак, крупа промыта, а это значит, что можно начать её варку.
Наливаем в кастрюлю воду в следующей пропорции — на 1 стакан риса нужно 1.5 стакана воды. Воду стоит подсолить, чтобы она быстрее закипела. Как только она закипит, можно закладывать рис. Огонь ставим на средний уровень и перемешиваем крупу. Варим рис до готовности в течение получаса. Не забывайте помешивать рис, чтобы крупа не пригорела.
Перед дальнейшим приготовлением блюда, рису необходимо дать остыть.
3 Готовим куриный фарш.
Смешиваем в чаше блендера порезанные крупно куски куриного филе, измельчённую зелень, разбиваем оставшееся яйцо, добавляем специи по вкусу и соевый соус. Перемешиваем и измельчаем куриное мясо в течение 10-15 секунд. Фарш готов!
4 Лепим шарики из курицы в рисе.
Смешиваем рис с картофельным крахмалом. Как следует перемешайте составляющие, чтобы равномерно распределить их.
Лепим из куриного фарша небольшие шарики диаметром 2 сантиметра, обмакиваем их во взбитое ранее яйцо, а затем обваливаем в рисе, смешанном с крахмалом. Так поступаем со всем имеющимся фаршем, а затем переходим к обжариванию.
5 Обжариваем шарики из курицы в рисе.
На сковороду выливаем небольшое количество растительного масла и разогреваем его. Кладём первую порцию шариков в сковородку и обжариваем их с обеих сторон до золотистого цвета в течение 7-8 минут.
Готовые шарики достаём шумовкой и перекладываем на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир.
6 Подаём готовые шарики из курицы в рисе.
Наше блюдо готово, а чтобы красиво его подать, нанизайте шарики на яркие шпажки — чтобы их удобнее было брать. Подавать закуску следует или тёплой, или полностью охлаждённой, попробуйте вариант, который Вам понравится больше.
Блюдо с закуской можно украсить веточкой зелени или ломтиками лимона. Экспериментируйте, и Ваши гости обязательно это оценят!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Вместо зелёного лука можно использовать репчатый, мелко нашинкованный и предварительно обжаренный на сковороде.
– — Для блюда используйте соевый соус с низким содержанием соли. Он более полезен.
– — Добавьте в блюдо любимые специи, и получите более пряный вкус и пикантный аромат.
Дополним блюдо сырным послевкусием
Куриные шарики в сырно-сливочном соусе, рецепт которых мы предлагаем вам рассмотреть, готовятся из рубленого фарша и запекаются в духовом шкафу. Они идеально гармонируют по вкусу с рисовым и картофельным гарниром.
Приготовление:
- Филе промоем, обсушим и, накрыв пищевой пленкой, слегка отобьем.
Нарезаем мясо как можно мельче.
Лучок очистим и мелко порубим ножом.
В глубокой миске соединим кусочки филе с луком. Добавим соль и молотый перчик.
Не ленясь, вымешиваем фарш, чтобы все компоненты равномерно распределились.
Противень смажем сливками. Понадобится где-то 30 мл сливок.
Формируем куриные шарики и выкладываем их на противень так, чтобы они не касались друг друга.
Запекаем заготовки при температурной отметке в 180 градусов в течение пятнадцати минут.
А тем временем займемся приготовлением нашего соуса. Сыр измельчим на терке и выложим в миску.
Введем сливки и выдавим через пресс зубки чеснока.
Осторожно вынимаем противень и заливаем шарики сырно-сливочным соусом.
Запекаем их при той же температурной отметке еще на протяжении пятнадцати минут. Готово!
Советы приготовления
Для приготовления шариков потребуется куриный фарш. Конечно, можно купить этот продукт в магазине, но только если вы знаете проверенного производителя. Но лучше всего сделать фарш самостоятельно, особенно, если блюдо предназначено для детей либо для людей, желающих похудеть.
Для приготовления диетического фарша нужно использовать куриную грудку. Если же калорийность блюда непринципиальна, то можно использовать мякоть курицы с бедер.
В фарш, как правило, добавляются специи, а также, манная крупа или белый хлеб. Яйца лучше не класть. А если без яйца не обойтись, то добавлять следует только желток. Белок придаст изделиям ненужную твердость.
Фарш нужно хорошо перемешать и выбить. После чего можно делать шарики. Размер шариков – на ваше усмотрение.
Для приготовления соуса можно использовать сливки разной жирности. Если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, то стоит выбрать сливки с содержанием 10% жира.
В сливочно-томатном соусе (готовим в пароварке)
Куриные шарики, приготовленные на пару – отличный вариант блюда для диеты. Для придания вкуса блюду приготовим сливочно-томатный соус. Благодаря тому, что в фарш добавлен рис, шарики получаются сочными, несмотря на то, что фарш готовится из постной куриной грудки.
- 500 гр. куриного филе;
- 1 желток;
- 2 столовые ложки риса;
- ½ часть луковицы;
- 2 ломтика белого батона;
- молоко для замачивания батона;
- ¾ стакана сливок;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- соль и специи по вкусу.
Рис хорошо промоем и замочим на 2 часа в холодной воде. Предварительное замачивание риса сократит время варки куриных шариков.
Куриную грудку промоем, обсушим и нарежем кусочками. Измельчим филе в мясорубке или в блендере. У ломтиков белого батона срежем корки и польем молоком. Через пару минут кусочки хлеба отожмем и добавим в фарш. Туда же добавим сырой желток. Воду с риса сольем, еще раз промоем крупу и добавим её в фарш.
Чем полезен Шарики Куриные Первая Свежесть
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Куриные шарики в сливочном соусе с грибами
Сливочный соус для куриных шариков можно приготовить с грибами. Лучше всего использовать шампиньоны, они имеют деликатный аромат и вкус, не перебивающий вкус основного блюда.
- 200 гр. шампиньонов;
- 400 гр. куриного фарша;
- 1 желток;
- 1 стакан сливок;
- 170 гр. сыра;
- 1,5 стакана молотых сухарей;
- 30 мл растительного масла;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- свежая зелень по вкусу.
Примерно 50 гр. сыра нарезаем небольшими кубиками, остальной сыр – трем на терке. Куриное филе пропускаем через мясорубку, смешиваем с сырым желтком и молотыми сухарями. Солим и перчим по вкусу, добавляем в фарш тертый сыр.
Разделываем фарш на небольшие шарики, в центр каждого шарика помещаем по кубику сыра. Обжариваем подготовленные шарики на растительном масле с двух сторон.
Отдельно обжариваем шампиньоны, нарезанные мелкими ломтиками. Вливаем сливки в грибы, солим и перчим по вкусу. Выкладываем в сливочно-грибной соус обжаренные куриные шарики и тушим на слабом огне около 15 минут.
Готовим в микроволновке
Блюдо можно приготовить и в микроволновке, получатся куриные шарики очень нежными.
- 400 гр. куриного филе;
- 100 гр. белого хлеба;
- 100 мл молока;
- 1 желток;
- 50 гр. сливочного масла;
- 0,5 стакана сливок;
- 1 чайная ложка муки;
- соль, черный перец по вкусу.
Молоко наливаем в стеклянную миску и доводим в микроволновой печи до кипения. В горячее молоко кладем белый хлеб без корок. Оставляем на 5 минут.
Куриное филе промываем, нарезаем кусочками, складываем в чашу блендера. Туда же кладем сырой желток, отжатый от молока хлеб, а также, соль и перец. Включаем блендер и превращаем наши продукты в однородный фарш.
Из полученной массы сформируем шарики, выкладываем их в один слой на дно стеклянной кастрюли. Заливаем шарики кипятком, добавляем немного соли. Варим при полной мощности СВЧ печи 4 минуты.
Затем сваренные шарики извлекаем ложкой, перекладываем в чистую форму. Сливки смешиваем с чайной ложкой муки и небольшим количеством соли, заливаем соусом шарики. Готовим на полной мощности 3 минуты.
Рецепт 2: куриные шарики (пошаговые фото)
Нежные, ароматные куриные шарики в соусе из сливок и сыра! Простое, сытное и вкусное блюдо!
- Филе куриное — 500 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сухари панировочные / Панировка (без горки) — 1 ст. л.
- Сливки (жирные) — 200 мл
- Пармезан (смесь пармезана с голландским) — 150 г
- Чеснок (по вкусу) — 2 зуб.
- Соль (по вкусу)
- Специи (по вкусу)
- Масло сливочное (для смазывания формы) — 15 г
- Зелень (по вкусу)
Филе слегка отбить, мелко порезать.
Добавить мелко шинкованный лук.
Посолить- поперчить.
Яйцо взбить вилкой в пену, добавить к филе, массу размешать.
Присыпать панировочными сухарями и хорошенько еще раз размешать.
Форму для запекания смазать маслом.
Сформировать и выложить «шарики» филе.
Я делаю «шарики» столовой ложкой.
Запекать при 175С 15-20 минут.
Тем временем приготовить соус: сыр натереть на средней терке.
Смешать со сливками, выдавить через пресс чеснок и размешать.
Вынуть форму с шариками из духовки, залить соусом и поставить для дальнейшего запекания еще на 15-20 минут.
Вкусно и очень ароматно, как в горячем, так и холодном виде!
Перед подачей посыпать зеленью.
Приятного аппетита!!!