Кофе без кофеина

Возможный вред

Научные исследования достаточно хорошо изучили негативное действие обычного кофе на организм. Практически все эти эффекты связаны с кофеином.

Доказательная база относительно напитка, лишённого кофеина, практически полностью отсутствует. Можно привести лишь несколько доказанных фактов отрицательного влияния на организм:

  1. Развитие аллергических реакций. Различные химические растворители, добавляемые в процессе декофеинизации, способны вызвать сенсибилизацию организма и развитие аллергопатологий, которые могут проявиться по-разному: от банальной крапивницы, до крайне опасного для жизни анафилактического шока или отёка Квинке.
  2. Снижение всасывания питательных веществ. , что кофе угнетает поглощение кальция клетками кишечника. Это может привести к снижению плотности костных тканей, развитию остеопороза и перелом костей, появлению дегенеративных заболеваний со стороны периферической нервной системы. Напиток также уменьшает всасывание железа, употребление кофе за 2 и более часа до предполагаемого приёма пищи позволяет устранить данный эффект.
  3. Рост уровня холестерина в крови. Ряд веществ, содержащихся в кофе, при длительном приёме, повышают уровень общего холестерина в крови, что может способствовать развитию атеросклероза и ассоциированных с ним осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, не рекомендуется принимать напиток на фоне железодефицитной анемии, всевозможных нарушениях обмена в костной ткани, атеросклерозе и наличии аллергических реакций на химические добавки.

Безалкалоидный напиток для кормящих — можно или нет?

Мамам при грудном вскармливании сложно отказаться от многолетних привычек, включая кофе. Вместе с тем, они понимают, что кофеин, входящий в состав любимого напитка, негативно влияет на малыша, поэтому ищут альтернативные варианты на период лактации.

Выбирать кофе без содержания алкалоида нужно с учетом некоторых особенностей напитка. Необходимо, чтобы зерна были натуральными, качественной прожарки и помолки. От растворимых вариантов лучше отказаться как на период кормления грудью, так и после него.

Неизвестно, что нанесет больший вред — химикаты, используемые для обработки зерен или кофеин в классическом варианте напитка. Так или иначе, но позволять себе насладиться чашкой ароматного напитка можно один или два раза в день обязательно после кормления.

Что касается способа заваривания, то правильным будет запаривать кофе кипятком, таким образом уменьшая количество кофеина, если он там присутствует. Молоко, сливки, корица можно добавлять, но не забывая о том, что их число не оказывает влияния на содержание кофеина в чашке с кофе.

В заключение отметим, что для беременных, в период лактации кофе без кофеина — сомнительный вариант. Чтобы быть уверенными в безопасности напитка, стоит выбирать проверенные сорта натуральных кофейных зерен, ограничивая их потребление до одной чашки напитка в день.

Так или иначе, но делая свой выбор, нужно помнить о мере. Несколько чашек в день любимого кофе с кофеином или без однозначно не принесут ощутимого вреда здоровью, тогда как отсутствие контроля в его потреблении вызовут проблемы даже у тех, кто выбирает самые лучшие элитные сорта.

Недостатки

К недостаткам рассматриваемого напитка относятся такие аспекты:

  • Для продукта характерно снижение бодрящего эффекта.
  • Бюджетные варианты могут быть опасными для здоровья человека. Это касается производства с использованием растворителей, такие напитки приносят только вред, польза же от них практически отсутствует.
  • Стоимость качественного продукта значительно превышает стоимость кофеиновых аналогов.
  • Вкусовые и ароматические свойства могут существенно отличаться от ожидаемых.
  • Вероятность оказания отрицательного влияния на состояние сердечно-сосудистой системы сохраняется.

Употребление напитка без кофеина приводит к увеличению концентрации свободных жирных кислот в организме. Результат – повышение уровня вредного холестерина. Последний негативно воздействует на состояние сосудов. Они забиваются. Появляются холестериновые бляшки. Итоговое проявление атеросклероза очевидно. Такой кофе вреднее, чем его стандартный аналог.

  • Рассматриваемый продукт способствует повышенной выработке секрета желудка. При наличии заболеваний данного органа (гастритах и язвах) такая способность приводит к усугублению состояния больного.
  • Способность повышенного вымывания кальция из организма негативно сказывается на сосудах и костях.

Как делают растворимый кофе без кофеина?

Кофеин удаляется еще на первоначальном этапе приготовления растворимого кофе. Есть три способа, которыми пользуются производители.

  1. Заливка горячей водой (швейцарский метод). Необжаренный зеленый кофе заливают горячей водой (не кипятком) и дают остыть, при этом различные вещества, в том числе и кофеин, переходят в воду. Кофейные зерна вынимают, а воду со всеми компонентами процеживают с помощью угольного фильтра, собирающего кофеин, и пропускающего ароматические вещества. Далее воду с ароматическими маслами, из которой убрали кофеин, подогревают, и снова заливают ей зерна. Фильтрацию повторяют 5-6 раз, чтобы удалить 99,9% кофеина. При таком способе обработки кофеина в зернах каждый раз все меньше, а количество ароматических масел не меняется, и в результате получают декофеинизированный кофе с сохранением запаха и вкуса. Это наиболее дорогостоящий способ метод обработки, но такой кофе без кофеина максимально похож на обычный, и при этом полностью безопасен для здоровья.
  2. Обработка углекислым газом. Зерна обдают паром и помещают в емкость, куда подается сильно сжатый, высокотемпературный газ, который в таком состоянии превращается в растворитель. Кофе выдерживается несколько часов, затем давление отключают, углекислый газ выходит, а выделившийся кофеин убирают фильтрами. Привкуса газа в зернах не остается, а метод позволяет убрать только кофеин, и сохранить остальные ароматические компоненты.
  3. Обработка метиленхлоридом или этилацетатом Способ, которым пользуются недобросовестные производители. Зерна либо обдают паром, либо заливают горячей водой, и на несколько часов помещают в растворитель (чаще этилацетат, но иногда и метиленхлорид), который выводит кофеин. Растворителем вымывается только кофеин, все остальные полезные вещества остаются. Затем зерна помещают в чистую воду, которая удаляет растворитель, но небольшая часть растворителя остается в зернах, а он не безвреден для здоровья.

Кофеин не удаляется на 100%! В декофеинизированном кофе его остается около 0,1-3%.

Далее для производства растворимого кофе берут обработанные зерна и обжаривают. Лучшие из них будут отобраны для декофеинизированного кофе в зернах, остальное отправится на переработку в растворимый.

С помощью различных видов обработки получают различные виды растворимого кофе:

  • Порошковый. Молотый кофе варят 3-5 часов, получают экстракт и высушивают его.
  • Гранулированный. То же самое, что и с порошковым, но на последнем этапе порошок обдают горячим паром, который и вызывает слипание порошка в крупинки.
  • Сублимированный. Готовый экстракт замораживают, в результате чего вода удаляется, а кофе слипается в гранулы. Это самый дорогой и самый распространенный способ производства растворимого кофе.

Употребляйте такой кофе умеренно: в 5 чашках «растворимого кофе без кофеина» может содержаться примерно столько кофеина, как в 1 чашке обычного заварного. При этом полезных веществ там минимум, а консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы точно есть.

Процедура производства

Отличие кофе без кофеина от обычного – минимальное содержание кофеина. Добиться его нулевого значения не получается. Но остаток незначительный. И им можно смело пренебречь.

Процедура получила логичное название – декофеинизация. Вариантов ее проведения в мире на сегодня несколько. Начинаются они одинаково. Свежесобранное сырье (зеленые кофейные зерна) погружают в горячую воду. Под действием такой жидкости происходит разбухание, раскрытие и удаление рассматриваемого элемента. В дальнейшем процедуры производства становятся различными.

Знаете ли вы! Кофеин продается в чистом виде, он используется многими спортсменами, чтобы повысить свою выносливость перед тренировками. Статистика говорит, что человек принимавший таблетки до занятия спортом, выносливее на 34%.

Вариант 1. Химический метод

Основан на применении химических жидкостей. Такой подход подразумевает выполнение следующей последовательности:

  • кофе после описанного этапа извлекается из горячей воды;
  • погружается в специальный растворитель;
  • повторяется первый этап;
  • зерна просушиваются.

Использование растворителя – не лучший способ декофеинизации. Химикат вреден для здоровья человеческого организма и ухудшает вкусовые показатели получаемого продукта.

Вариант 2. Вымывание

  • сырье долгое время находится в горячей воде в результате из него «вымываются» кофеин, аромат и вкус (исходный продукт теряет свою привлекательность и не используется в дальнейшем производстве);
  • из обогащенной жидкости с помощью специальных фильтров удаляют кофеин, вкус и аромат остаются;
  • в нее погружается новая партия зерен (такая кон вода позволяет оставить нетронутыми вкусовые качества).

Продукт на выходе такого подхода характеризуется высокой стоимостью. Объясняется это значительными производственными затратами.

Вариант 3. CO2

Последний способ подразумевает такую особенность: после выполнения первого этапа сырье замачивается в воде с двуокисью углерода. Этот газ выполняет функцию растворителя. Длительность декофеинизации при таком подходе внушительная. Она составляет 10 часов. Вкусовые и ароматические качества остаются нетронутыми.

Как делают кофе без кофеина

Существует несколько способов декафе необжаренных кофейных зерен. Методы, которые использовали до ХХ века, представляли опасность для здоровья. Немецкие химики Розелиус и Виммер предложили сначала замачивать исходное сырье в рапе (крепком солевом растворе), а затем — в бензоле. Его позже заменили на хлороформ или трихлорэтилен. В напитке оставались канцерогены, поэтому от предложенной технологии отказались.

Для удаления кофеина применяют несколько технологий:

  1. Самый простой, европейский — промывка. Сырье обрабатывают струей пара, замачивают несколько раз в горячей воде с добавлением реагентов, извлекая алкалоид. Затем промывают холодной, чтобы удалить канцерогены. Обжаривают после просушки.
  2. Swiss Water, или швейцарский. Экстракции проводят с помощью горячей воды (93 °С). Затем воду пропускают через угольные фильтры, чтобы удалить кофеин. Жидкость используют несколько раз, что удешевляет метод. В последний раз кофеин выделяют выпариванием. Канцерогены в конечной продукции отсутствуют, поскольку бобы не контактируют с реагентом.
  3. Технология декафе с помощью оксида углерода. Зеленые бобы сначала обрабатывают струей пара, который создает высокое давление. Температура в камере — 31,1 °С. Это один из самых безопасных способов и наиболее дорогой. При извлечении кофеина состав полезных веществ остается прежним, вкус напитка тоже не меняется. Но требуется специальное оборудование, повышаются энергетические затраты.
  4. В 1970 году в Германии запатентовали еще один способ: алкалоид извлекают тоже с помощью сжатого оксида углерода, но бобы предварительно замачивают. Температура в камере — 70 °С.

Марки и виды кофе без кофеина

Как и классический кофе, декоф предлагается в широком ассортименте. На полках магазинов можно встретить множество видов и марок этого вкуснейшего напитка.

Зерновой

Натуральный кофе без кофеина в зернах – гарантия высокого качества и абсолютной безвредности напитка. Если вы привыкли приобретать цельные зернышки и молоть их самостоятельно, безкофеиновый напиток позволит сделать это точно так же. Благодаря сохранению в зернах остальных веществ, они сохраняют свой естественный вкус.

Молотый

Молотый кофе, прошедший процесс декофеинизации, можно варить, а затем наслаждаться его изысканными потребительскими свойствами.

Растворимый

Любители растворимых кофейных напитков непременно оценят это лакомство. По вкусу оно ничем не уступает традиционному кофе, а по пользе во многом его превосходит.

На прилавках магазинов можно встретить множество марок декофеинизированного кофе. В настоящее время почти каждый изготовитель производит декоф:

  1. Экспресс, Экстра Мокко (Грандос).
  2. Ароматико.
  3. Лавацца.

Выпуском этих сортов продуктов занимаются многие страны мира, преимущественно – Германия, Бразилия, Америка.

Отличия во вкусе кофе

Воздействие на кофейное зерно всегда негативно влияет на его вкусовые качества, делает напиток мягким, лишенным бодрящего эффекта, менее насыщенным и ароматным.

Компенсируя потери, производители прибегают к методу усиленной обжарки бобов, но это создает группу технологических рисков:

  • процесс трудно поддается контролю;
  • интенсивная термообработка зерна ведет к разрушению его структуры;
  • напиток приобретает несвойственную натуральному продукту горечь.

Использование синтетических растворителей делает вкус более кислым, а натуральный этилацетат придает ему нехарактерные для органического продукта фруктово-ягодные оттенки.

Робуста или арабика

При выборе сорта производители ориентируются на стоимость сырья и содержание в нем алкалоидов. Концентрация кофеина в робусте почти в 2 раза больше, чем в арабике.

Его устранение требует намного больше растворителя, что приводит к повышению кислотности продукта. Но невысокая цена робусты определяет ее преобладание при создании растворимых видов декафа, и наличие 20-50% — в марках молотого и зернового бескофеинового кофе.

Если на упаковке отсутствует информация о процентном содержании сортов, то скорее всего покупателю предлагается низкокачественный продукт без кофеина с подавляющим преобладанием робусты.

В робусте в два раза больше кофеина, чем в арабике.

Правила употребления

Формы производства остаются неизменными. Продукт реализуется в виде зерен, молотый и растворимый. Процедура приготовления зависит от приобретаемого варианта и является аналогичной кофеиновым аналогам.

В зависимости от выбранного рецепта заваривания могут быть использованы добавки:

Категория добавок Перечень возможных добавок
Подсластители
  • сахар;
  • шоколад;
  • карамель.
Молочные продукты
  • молоко;
  • сливки.
Пряности
  • корица;
  • ваниль;
  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • имбирь и т. д.
Алкогольные напитки
  • ликеры;
  • виски;
  • ром;
  • коньяк;
  • текила и т. д.
Сиропы
  • фруктовые и ягодные;
  • ореховые;
  • со вкусом пряностей;
  • со вкусом десертов
Фрукты, ягоды
  • ананасы;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • персики

Рассматриваемый вид кофе – выход из ситуации запрета на употребление кофеина. Мировые производители побеспокоились о том, чтобы каждый мог насладиться вкусным бодрящим напитком. Но не стоит пить более чем 3 чашки в сутки.

Природный кофе без кофеина

В 2004 году были обнаружены деревья кофе Coffea charrieriana и Coffea arabica, которые давали плоды, не содержащие кофеина. Отсутствие кофеина связано с мутировавшей формой гена синтетазы кофеина, в результате активности которого в кофейных зёрнах вместо кофеина накапливается теобромин. Нужно учитывать, что теобромин имеет схожее с кофеином негативное влияние на организм.

Данное свойство может быть перенесено другим сортам кофе при помощи скрещивания с кофейными деревьями Coffea charrieriana, либо нокаутом (удалением) гена синтетазы кофеина в обычных сортах. На сегодняшний день прогресс в выращивании кофейных зёрен, не содержащих кофеин, всё ещё продолжается.

Существует термин «Decaffito», который используется в Бразилии в качестве торговой марки для обозначения декофеинизированного кофе.

Background photo created by freepik — www.freepik.com

Кому следует пить кофе без кофеина?

Хотя многие люди могут наслаждаться бо́льшим количеством кофеина, некоторые люди должны избегать его употребления.

Тем, кто испытывает бессонницу, беспокойство, головные боли, раздражительность, нервозность, тошноту или повышенное кровяное давление после употребления кофеина, в случае, если они хотят пить кофе необходимо рассмотреть употребление кофе без кофеина (, , , ).

Точно так же люди с определенными заболеваниями могут нуждаться в ограничении потребления кофеина, например, при приеме лекарств, которые могут с ним взаимодействовать ().

Исследования показывают, что даже ваша генетика может влиять на то, как вы реагируете на кофеин (, ).

Некоторые люди могут потреблять большие дозы кофеина, не испытывая отрицательных побочных эффектов, но те, кто чувствителен к нему, должны отдавать предпочтение кофе без кофеина.

Кроме того, было выявлено, что кофеин может вызывать изжогу. Поэтому людям, страдающим изжогой или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), возможно, потребуется уменьшить потребление кофеина (, ).

Тем не менее важно отметить, что оба состояния могут стимулироваться кофе в целом независимо от того, содержит ли он кофеин или нет. Если у вас есть какое-либо из этих состояний, употребление темного жареного кофе без кофеина, который содержит меньше кофеина и часто менее кислый, может быть вашим лучшим вариантом

Если у вас есть какое-либо из этих состояний, употребление темного жареного кофе без кофеина, который содержит меньше кофеина и часто менее кислый, может быть вашим лучшим вариантом.

Наконец, женщинам, которые беременны или кормят грудью, рекомендуется ограничить потребление кофеина ().

Какие плюсы для здоровья и есть ли вред у декофеинированного кофе?

Как и обычный кофе, декаф может уменьшить риск развития диабета второго типа, улучшить функции печени и снизить риск рака прямой кишки. Некоторые исследования показали связь кофе и декафа с уменьшением риска заболеваний вроде болезней Альцгеймера или Паркинсона. Декаф также содержит калий и магний, минералы, поддерживающие состояние мышц, а также отвечающие за лимфодренаж. Витамин B3, который также сохраняется при декофеинизации, связывают с улучшением памяти и эффективной борьбой с мигренями. Недостаток декафа — это меньшее количество антиоксидантов, включая хлорогеновую кислоту и лигнаны, по сравнению с обычным кофе или чаем. Антиоксиданты помогают организму бороться с вредом от ультрафиолетового излучения, радиации и патогенных элементов.

И если когда-то овсяное молоко казалось баловством, то сегодня статистика говорит сама за себя — продажи некоровьего молока выросли на 61 процент c 2012 по 2018 год (эта индустрия оценивается в два миллиарда долларов США), растительное молоко с нами надолго, а куда мы будем его добавлять — в декаф-мокка или декаф-чай, время покажет.

Польза данного вида кофе

Польза этого напитка заключается прежде всего в том, что людям, которым по каким-либо причинам противопоказан кофеин, а отказаться от утренней чашечки ароматного напитка нет сил, кофе без кофеина дает шанс.

А это – хорошее начало дня, позитивный настрой.

С точки зрения медицины, у кофе без кофеина есть и другие «плюсы»:

  • он полезен диабетикам (активизирует работу мозга, который «дает команду» лучше усваивать глюкозу), а остальным людям помогает предотвратить развитие диабета; 
  • улучшает работу органов пищеварения; 
  • у него менее выраженный, чем у кофе, мочегонный эффект, а значит, из организма будет меньше вымываться полезного кальция; 
  • рекомендуется представителям сильного пола как профилактическое средство против простаты и подагры; 
  • является профилактикой доброкачественных опухолей; 
  • людям с повышенным давлением помогает его нормализовать; 
  • его можно пить (в отличие от традиционного кофе) поздним вечером без риска провести бессонную ночь. 

Могут ли его пить беременные

При беременности женщине приходится отказываться от многих продуктов и напитков, к которым она привыкла. Это касается и кофе.

Медики предостерегают: если употреблять напитки, содержащие кофеин, это может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Если женщина без кофе никак не может обойтись, ей придется значительно сократить (до одной-двух чашек в день) количество употребляемого напитка, к тому же он не должен быть крепким. Подробнее о том, можно ли пить кофе при беременности узнаете тут.

Возникает вопрос: может быть, тогда перейти на кофе без кофеина? Это было бы разумно, однако, по мнению специалистов, польза и стопроцентная безопасность подобного напитка для будущей мамы пока не получили научного подтверждения, поэтому лучше не рисковать.

При грудном вскармливании

Когда кормящая мама поинтересуется у медиков, можно ли ей продолжать пить кофе без кофеина, к которому она привыкла во время беременности, она скорее всего получит отрицательный ответ.

Во-первых, этот продукт содержит пусть и мизерное, но всё же опасное для младенца вещество – кофеин.

Во-вторых, во время обработки кофейных зерен использовались химические препараты, а вдруг не все они были стопроцентно удалены?

Лучше не рисковать! Этой точки зрения придерживается, кстати, известный по телепередачам педиатр Евгений Комаровский, к мнению которого прислушиваются многие молодые мамы.

Ранее мы уже подробно разбирали данный вопрос — можно ли кофе кормящим мамам?

О пользе и вреде кофе без кофеина рассказывает программа «О самом главном»:

Популярные марки бескофеинового кофе

Безалкалоидное сырье пока стоит дорого, поэтому все виды кофе без кофеина изготавливают искусственно. За рубежом этикетку маркируют оранжевым маркером, на просторах бывшего СНГ — синим или голубым.

Потребителям предлагают все виды продукции: в зернах, молотый и растворимый. Даже можно приобрести капсулы и чалды для кофемашин.

Молотый

Цена на продукцию отличается в зависимости от степени обжарки, помола, купажа.

Топ от дорогих к дешевым сортам:

  1. Altura, бренд Швейцарии, производится по технологии, запатентованной в этой стране, из арабики.
  2. Lucaffe Decaffeinato — абсолютно не чувствуется горечи. Напиток с оттенками какао и карамели.
  3. ILLY Espresso — у кофе бархатный, шоколадно-медовый вкус.

Самым дешевым считается марка Dallmayr Prodomo. Этот вид изготавливается во всех странах мира, где расположены комбинаты немецкого промышленника. Напиток сладкий, с оттенком фруктов и карамели. Стоимость 250 г — 240 руб.

Зерновой

Самые популярные сорта декофеинированных бобов:

  • ILLY Decaf 100%-я арабика — купаж из девяти сортов, собранных на всех континентах;
  • Amado — выращивается в Никарагуа, особенность кофейных деревьев — крупные зерна без горчинки;
  • Lavazza Qualita Rossa — смесь арабики и робусты.

Напитки, которые готовят из сырья декафе, по вкусу почти не отличаются от содержащих кофеин. Их можно готовить в турке или во френч-прессе.

Растворимый

Чаще всего приобретают растворимый кофе, который можно просто растворить в горячей воде. Свои варианты предлагают многие компании: «Якобс» — Monarch, «Грандос» — Gold, «Нескафе» — Clasico Decaf и Moccona Douwe Egberts Pure.

Отличия во вкусе

Качественный кофе без кофеина обладает более мягким вкусом, он не такой крепкий, как традиционный напиток. Но вкусовые отличия все же присутствуют, ведь на этапе производства часть ценных веществ и масел может быть извлечена вместе с кофеином. Насыщенность и глубина вкусовой палитры частично теряется, хотя при качественных способах декофеинизации эти изменения почти незаметны.

Дешевый традиционный метод с использованием растворителя сильнее влияет на вкусовой состав напитка, плюс химикат может оставить свой след при недостаточном промывании зерен. Поэтому для получения хорошего вкусного напитка не стоит экономить на его цене.

3 мифа о зерновом кофе без кофеина

Несмотря на то, что такой вид любимого напитка известен людям еще с 1900 года, особенности производства и специфические свойства декафа остаются малоизвестными, многие серьезно заблуждаются в этих вопросах. Развенчиваем самые массовые сомнения:

  1. Кофе-декаф изготавливается не из цикория, не с добавками цикория или ячменя, и даже не из генетически модифицированных зерен и сортов. В Бразилии нашли сорт с пониженным содержанием этого стимулятора, но для массового производства все производители используют все те же бобы, что и для обычного напитка, только из них удаляют кофеин. И как и в натуральном, чем лучше зерна декафа, тем интереснее их аромат и вкус.
  2. Химические растворители, используемые для выведения алкалоида, не такие уж и вредные, если вы употребляете кофе умеренно. Если пить пару чашек в день, это не испортит ваше здоровье. Если же вы пьете более 4-5 порций ежедневно, лучше выбирать зерна, обработанные с CO2 или швейцарским водным методом.
  3. Без кофеина – не означает, что его там вовсе нет. Да, бывают варианты с содержанием менее 1%, но, тем не менее, минимум все же присутствует. У дешевых брендов, особенно не из Евросоюза, содержание может вполне доходить до 3-5%. Мало, но для чувствительных лиц этого может быть достаточно.

Вы можете годами и десятилетиями выпивать свою чашку декафа ежедневно. Врачи утверждают, что это никому не повредит. Особенно, если вы выбираете кофе без кофеина в зернах, а не растворимый.

Польза и вред кофе без кофеина

Начнем с того, что декаф не оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Хотя, малый процент кофеина все-таки остается, независимо от типа обработки. Это стоит учитывать, если вы любите пить от двух чашек кофе в день.

Медицинские исследования в этом направлении однозначно критично относятся к применению растворителей при изготовлении кофе. Ведь даже малая их часть, которая оседает в зернах, способна вызывать серьезные расстройства, заболевания, вплоть до онкологии.

Лучше перестраховаться и покупать только дорогой, качественный кофе, имеющий сертификат безопасности. Зерна, происхождение которых невозможно проверить, зачастую очищаются самым дешевым и, увы, не безопасным методом.

Также медицина не опровергает тот факт, что, если человек не имеет противопоказаний по здоровью, то умеренное употребление кофейных напитков не может навредить никоим образом. И для гипотоников он даже показан в лечебных целях. Декаф же такими свойствами не обладает, учитывая минимальное содержание кофеина.

Споры продолжаются, ведь люди с болезнями сердца не могут себе позволить такую роскошь, как пить кофе. Для них именно без кофеиновая версия – это возможность употреблять любимый напиток и оставаться здоровыми.

Потому, скорее всего, это выбор каждого отдельного человека – употреблять без кофеиновый напиток или нет. Если на весах стоит удовольствие и здоровье, то каждый в праве сам выбирать, что ему по душе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector