Клюква болотная

Содержание:

Очищение сосудов

Дубильные вещества, флавониды и клетчатка способствуют выведению из тканей и клеток человеческого организма токсинов и шлаков.

Мягкое и природное очищение позволяет комплексно оздоровить организм и нормализовать его деятельность, проведя оздоровительные мероприятия за счет внутренней регенерации и восстановлению здоровья.

Рекомендуем прочитать:
  • Полезные свойства ежевики — лечебные свойства и противопоказания к употреблению. Варианты приготовления и способы хранения ягоды (видео и 100 фото)

  • Польза оливок: состав, полезные свойства, калорийность и особенности применения в рационе питания (90 фото + видео)

  • Польза смородины — вред, полезные свойства, обзор витаминов и минералов (110 фото и видео)

Что такое клюква

Чтобы понимать, что из себя представляет рассматриваемая таксономическая единица, нужно более подробно ознакомиться с ботанической классификацией, согласно которой различают следующие жизненные формы растений:

  1. Трава (травянистые) — растительность с мягкими, тонкими стеблями. Подразделяются на одно-, двух- и многолетние.
  2. Дерево — форма, имеющая многолетние одеревеневшие побеги, а также основной ствол. Различают хвойные и лиственные.
  3. Кустарник — растительность с одеревеневшими многолетними приростами, но без основного ствола.

Кустарники делят на кустарнички и полукустарники. Первые представляют собой формы без основного ствола, с одеревеневшими прочными приростами. У полукустарника побеги одеревеневшие только в нижней части, а в верхней остаются мягкими, травянистыми.

Знаете ли вы? Лесные массивы служат отличной шумоизоляцией. 1 га леса способен снизить шум от автострады на 11 децибел.

Ботаническое описание

Исходя из вышеописанных ботанических данных, клюква болотная или обыкновенная относится к дикорастущим ягодным растениям. Жизненная форма — вечнозелёный кустарничек небольшого размера. Все разновидности клюквы являются хамефитами, т. е. растениями, почки возобновления которых локализуются на высоте не более 25 см. Благодаря такой особенности строения, побеги оказываются зимой укрытыми толщей снега, что, собственно, обеспечивает высокий уровень выживаемости рассматриваемой таксономической единицы в холодных условиях.

Описание внешних данных и строение клюквы:

  • корневище — стержневого типа, обладает высокой способностью к обновлению, поскольку приспособилось к произрастанию в условиях повышенной влажности (частичное выгнивание корней с последующей их заменой происходит каждые 3–6 лет);
  • на нитевидных отростках корня живёт гриб, клетки которого находятся в тесном симбиозе с его клетками, получающий из почвы влагу и питательные вещества, а затем передающий их растительному организму;
  • побеги стелющиеся, тонкие, укореняющиеся, длиной 15–30 см;
  • листы располагаются очерёдно, держатся на коротких черешках, имеют продолговато-яйцевидную форму, на концах заострены, окрашены в насыщенный зелёный цвет, сверху блестящие;
  • каждый листочек длиной от 3 до 15 мм, с нижней стороны покрыт толстым слоем воскового налёта, который защищает устьица (поры, предназначенные для осуществления газообмена) от воды во время её разлива на болотистой местности;
  • цветы розовые или тёмно-розовые, поникающие, с четырёхраздельным венчиком, восемью тычинками, расположенными вкруговую в 2 ряда, держатся на длинных, опушённых цветоножках, собраны по 2–5 шт. в зонтичные соцветия, реже располагаются одиночно;
  • цвести растительность начинает в мае-июне;
  • плоды созревают в сентябре-октябре, а если они не были собраны, то могут свободно зимовать на ветках, не осыпаясь, представляют собой многосеменные ягоды.

Важно! Гриб-симбионт, живущий на корнях клюквы, способен усваивать из атмосферы азот. Эту особенность можно использовать в свою пользу при культивации растений, нуждающихся в этом элементе, высаживая их на участках, где раньше росла клюква

К какому виду принадлежит

Рассматриваемая таксономическая единица растений принадлежит к роду Вакцинум семейства Вересковых, которое объединяет под собой целую группу вечнозелёных стелющихся кустарничков. Плоды всех групп клюквы съедобны, активно применяются в народной медицине, кулинарии и пищевой промышленности.

Характеристики ягод, вкус, цвет, ягода в разрезе

Ягода клюквы имеет выровненную шаровидную форму, в диаметре достигает 16 мм. Кожица тонкая, блестящая, окрашена в насыщенно-красный цвет. Покрыта восковым налётом. Мякоть сочная, кислая, содержит много косточек.

Ягоды клюквы в разрезе будут выглядеть так:

Свежие ягоды, собранные в сентябре-ноябре, сохраняются на протяжении 8–10 месяцев. Плоды, которые снимают с веток после таяния снега, хранятся недолго — около 2 недель. Но на вкус они более сладкие, чем полученные осенью.

Узнайте, является ли клюква аллергеном.

Пищевая ценность 100 г свежих плодов:

  • калорийность — 28 ккал;
  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,2;
  • углеводы — 3,7 г;
  • пищевые волокна — 3,3 г;
  • органические кислоты (насыщенные жирные кислоты, Омега-3, Омега-6) — 3,1 г;
  • вода — 89 г;
  • зола — 0,3 г.

Витаминно-минеральный состав ягод:

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолаты;
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа-токоферол;
  • биотин;
  • филлохинон;
  • ниацин
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор
  • алюминий;
  • бор;
  • ванадий;
  • железо;
  • йод;
  • молибден;
  • медь;
  • марганец;
  • литий;
  • кобальт;
  • никель;
  • рубидий;
  • селен;
  • стронций;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк;
  • цирконий

Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Ягоды
– ценный диетический продукт. Перед использованием их тщательно перебирают,
удаляют подпорченные, сморщенные, темные. После этого моют, обсушивают.

Лечебные свойства клюквы известны не одно столетие. Ее используют для укрепления иммунитета, защиты от инфекций.

С помощью отваров и морсов лечат простуду. Их применяют в качестве общеукрепляющего средства. Напитки приносят облегчение при ревматизме, суставных болях, улучшают состояние ротовой полости.

Клюквенный морс — народное средство от простуды

Для иммунитета

Клюква
заряжает энергией, повышает работоспособность. Она минимизирует риск развития
опухолей, укрепляет защитные функции. Причина –   большое количество активных компонентов с
антиоксидантными свойствами.

Кисловатые напитки полезны при инфекционных заболеваниях. Витаминное питьё улучшает самочувствие, способствует скорейшему выздоровлению.

При простуде и гриппе

В народной медицине испокон веков применяли ярко-красные плоды для снятия жара и разжижения мокроты. Особой популярностью пользуется морс. Напиток хорошо утоляет жажду, лечит цистит, помогает сбить температуру. Кроме того, он обладает следующими преимуществами:

  • Уменьшает воспаление в дыхательных путях.
  • Снимает раздражение со слизистых оболочек.
  • Уничтожает вирусы, бактерии.
  • Снижает риск заражения гриппом, другими вирусными инфекциями.
  • Избавляет от жара.

Чтобы усилить эффект, пейте больше жидкости. Разбавленный сок – проверенное средство для полоскания горла при ангине.     

Для пищеварения

Клюква
помогает оздоровить кишечник. Она улучшает микрофлору, уничтожает вредоносные
бактерии. Это избавляет от метеоризма, колитов.

Продукт стимулирует работу желудка, нормализует метаболизм. Он улучшает аппетит, усиливает перистальтику, выводит токсины. Ягоды показаны при гипоацидных гастритах и панкреатитах на  начальной стадии.

Для сердца и сосудов

На стакан плодов берут столько же воды плюс три столовых ложки сахара. Клюкву моют, измельчают блендером или мясорубкой, смешивают с остальными ингредиентами, доводят до кипения.

Полученный сироп держат в холодильнике и добавляют в чай по столовой ложке.

При болезнях почек и мочевыводящих путей

Ягодки известны
своим противомикробным и мочегонным действием. Их назначают для лечения и
профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря.

Регулярное употребление поможет справиться с инфекциями, снять воспаление, предотвратить образование камней.

Перед применением клюквы в качестве лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом!

При гипертонии

Клюква мягко
снижает давление при правильном употреблении. Это происходит благодаря
флавоноидам и жирным кислотам, а также веществам с мочегонным эффектом.

Лучше всего
действует сок, не прошедший тепловую обработку. Его разбавляют медом в
соотношении 1:1 и пьют по столовой ложке ежедневно.

Мы разобрались,чем полезна клюква для организма человека

Не менее важно соблюдать умеренность и грамотно оценивать возможные риски

На что обратить внимание?

Как и любой продукт, клюква может навредить:

Ее кислоты повреждают эмаль зубов, раздражают стенки желудка.
При гастрите требуется особая осторожность.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки клюква противопоказана.
Тем, кто принимает лекарства для разжижения крови, стоит обговорить меню с врачом.
Блюда из клюквы могут привести к образованию оксалатов.

Допустимая норма – не более стакана в день. Употреблять лучше небольшими порциями, а не все сразу.

Клюква: состав витаминов и микроэлементов

Это одна из самых полезных дикорастущих ягод. Ее мякоть богата пектинами, сахарами. Она содержит внушительный набор биологически активных соединений.

Среди
них лидирует биотин (витамин B7). Суточную
потребность обеспечат 50 грамм. Вещество участвует в синтезе коллагена,
нормализует жировой и углеводный обмен.

Многие считают: раз клюква кислая, то в ней много аскорбинки. Это не совсем так. Аскорбиновой кислоты всего 15 мг на 100 грамм. Это 17% суточной нормы.

Ягода значительно уступает апельсину, лимону или кизилу. По данному показателю она стоит рядом с хурмой, которая ценится за сладкий вкус.

Остальных нутриентов тоже меньше, чем в других фруктах. Зато много органических кислот. Вот неполный список:

  • яблочная,
  • бензойная,
  • хинная,
  • урсоловая,
  • хлорогеновая,
  • олеиновая.

Эти
химические соединения лечат простуду, поддерживают кислотно-щелочное
равновесие, облегчают работу желудка. А еще плоды содержат биофлавоноиды и
бетаин.

Список наиболее значимых по содержанию минералов представлен в таблице.

Наименование Количество в 100 г, мг % суточной нормы
Калий 119 4,8
Кальций 14 1,4
Магний 15 3,8
Железо 0,6 3,3
Кобальт 0,14 14,4
Марганец 0,36 18
Медь 6,1 6,1
Молибден 0,5 17
Кремний 15 5

В кожице и мякоти присутствуют пектины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).

Применение

Учёные, когда решили определить, чем полезна клюква, с удивлением обнаружили, что она является одной из самых лечебных ягод, встречающихся в дикой природе, а свойства клюквы таковы, что ею можно с успехом лечить достаточное число заболеваний, среди которых – авитаминоз, простуда, ревматизм, ангина.

В последнее время учёные всё чаще говорят о том, что клюквенные напитки, а также клюква сушёная великолепно подходят для профилактики рака толстого кишечника, простаты и других злокачественных опухолей. Считается, что компот из клюквы, морс из клюквы, сушёная клюква останавливают образование раковых клеток.

Стоит заметить, что не только свежая ягода, но и морс из замороженной клюквы, так же, как и сваренный компот из клюквы недавно собранного урожая, чрезвычайно полезны и обладают многими лечебными свойствами. Вкусна также клюква в сахаре, а замороженная и сушеная клюква хранятся долго, и абсолютно не теряют полезных для здоровья свойств (в больших количествах есть засушенную ягоду не рекомендуется, поскольку можно набрать вес).

Ягоды замороженной клюквы при соблюдении необходимых условий способны храниться около двух лет и лечебные свойства клюквы не пропадают. Выбирая замороженную клюкву, нужно прощупать упаковку и убедиться, что ягоды не слиплись, в противном случае продукт уже размораживался, следовательно, потерял большую часть целебных свойств, поэтому лечебная польза клюквы под сомнением. Покупая или вынимая из морозильника замороженную клюкву, нужно обязательно её приготовить (сделать морс из клюквы или клюквенный компот). Хранить после разморозки её можно в стеклянной таре ещё три дня или залить водой и поставить в холодильник (в этом случае она простоит долго).

Противопоказания

Несмотря на все свои достоинства, имеют ягоды клюквы противопоказания. Их нельзя употреблять людям, имеющим язву двенадцатиперстной кишки или желудка, а также гастриты с повышенной кислотностью.

Также следует учитывать такие свойства клюквы, как способность разрушения зубной эмали

Лица, имеющие чувствительную эмаль или другие проблемы с зубами, ягоду должны употреблять осторожно и не злоупотреблять ею

Где растет клюква?

Все мы знаем, что клюква – очень полезная ягода. Но в чем конкретно состоит ее польза, как правильно собирать клюкву и где она растет, знают далеко не все. Давайте проясним эти моменты.

Клюква – настоящий кладезь витаминов. Она полезна как в свежем виде, так и в сушеном. Используется клюква в пищевой промышленности, в кулинарии и в народной медицине. Из нее получаются очень вкусные морсы, кисели, чаи. В клюкве содержится большое количество витамина С, а также редкие микроэлементы лютеин, селен, марганец. Ее употребляют для профилактики простудных заболеваний, лечения цинги и кашля, как натуральное жаропонижающее средство.

Клюква бывает крупно- и мелкоплодной. Последняя выращивается в промышленных масштабах в Канаде, США, странах Скандинавии. Ягоды мелкоплодной клюквы растут в тундре и лесотундре, вблизи полярного круга. Существует еще один сорт клюквы, называемый обыкновенным: он встречается по всей средней полосе.

Клюква растет не только на болоте, но и в любых низменностях с большой влажностью: в сырых сфагновых хвойных лесах, по берегам заболоченных озер и т.п. А теперь выясним, куда именно отправляться за клюквой.

Где растет клюква в России?

Клюква, собранная своими руками в экологически чистой местности, гораздо полезнее, чем купленная в магазине. Растет она практически по всей территории России, кроме Кубани, Кавказа и южной части Поволжья. Даже на Дальнем Востоке и Полярном круге можно найти эту уникальную ягоду!

Что интересно, клюква – преимущественно «дикое» растение. Оно очень чувствительно к экологической обстановке: при любых неблагоприятных факторах ягода просто исчезает из мест, потревоженных хозяйственной деятельностью людей.

Где растет клюква в Украине?

Карпаты, Прикарпатье и Полесье – основные зоны произрастания клюквы в дикой природе Украины. Однако ее осталось не так много, как раньше – растение вымирает. Причиной тому послужил неправильный, неграмотный сбор ягоды. Если вы отправляетесь за клюквой на болото или торфяник, не поленитесь ознакомиться с основными правилами сбора этой капризной ягоды:

  1. В идеале собирать клюкву нужно по одной, отбирая наиболее зрелые и самые крупные ягоды. Но можно воспользоваться и специальным совком для сбора клюквы.
  2. Всю собранную ягоду следует перебрать, удалив мусор и поврежденные плоды.
  3. Существует несколько способов хранения клюквы: в замороженном или моченом виде, либо в сухом прохладном помещении.

Где растет клюква в Беларуси?

Верховые болота Беларуси – рай для любителей клюквы. Из-за того, что в Витебской и Минской областях расположена непроходимая болотная топь, здесь можно собрать много клюквы. В Ганцевичском районе Брестской области ее выращивают на продажу искусственным способом, в чеках. Собирать клюкву на болоте или в лесах можно в три сезона:

  • в сентябре, когда ягода еще не полностью созрела и твердая (она дозревает в домашних условиях);
  • поздней осенью, когда клюква зрелая, вкусная и самая полезная;
  • по весне, из-под снега собирают уже не такую кислую ягоду.

Если ехать за клюквой вам очень далеко, задумайтесь о посадке этого растения на собственном огороде. Если вы в состоянии обеспечить необходимые для роста и плодоношения условия (повышенная влажность, много света), это будет несложно. Клюква разрастается быстро, и всего из нескольких саженцев, укоренившихся в текущем сезоне, через год у вас будет уже целая клюквенная грядка. А еще эта ягода совершенно неприхотлива в выращивании. Отметим лишь, что клюква обыкновенная растет на кислых почвах, а значит, перед посадкой желательно внести в будущую грядку торф, сфагнум, компост из дубовых листьев, навоз, серу или сульфат железа.

Осторожно: болезни и вредители

После того как будет собран урожай, растение необходимо защитить как от болезней, так и от заморозков и возможного отсутствия снега. Как только температура установится стабильно на отметке ниже нуля (-4-5 градусов), необходимо залить клюквенник двухсантиметровым слоем воды. Когда она замерзнет, залить еще раз таким же слоем. Повторять действия до тех пор, пока клюква не скроется под водой полностью

Важно, чтобы все слои полностью замерзли

Чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний из-за нахождения растения во влажной почве, минимум 3-4 раза за весь период вегетации клюкву нужно обрабатывать фунгицидами. В весенний период, когда начнут активно распускаться почки, растение обязательно опрыскивается бордоской жидкостью (1%-ной).

Стоит отметить, что клюква – «крепкий орешек» для вредителей. Они не смогут нанести практически никакого вреда растению, если осуществлять за ним регулярный уход (особенно это касается удаления сорняков из почвы). Применение инсектицидов для борьбы с вредителями – крайняя мера, которую можно осуществлять не позднее, чем за полтора месяца до сбора ягод.

Рассмотрим несколько наиболее опасных для клюквы заболеваний:

  1. Серая гниль. Болезнь появляется в прохладную влажную погоду. Самые большие стебли и листья растения покрываются серым грибковым налетом. Метод борьбы: обработка растения хлорокисью мели или бордоской жидкостью.
  2. Цитоспороз. Возбудитель заболевания проникает в растение через его мелкие ранки и поражает его черной гнилью. Метод борьбы такой же, как и с серой гнилью (обязательно в начале и в конце вегетационного периода).
  3. Махровость (израстание). Это – вирус. Пораженные побеги приподнимаются вверх, а листья уменьшаются и прилегают к ним. «Больные» кусты клюквы не дают плодов, а если первые ягодки уже успели появиться, то они вырастут маленькими и уродливыми. Метода борьбы с этим заболеванием еще не существует, поэтому пораженное болезнью растение просто удаляют из почвы и сжигают.

На зиму кустики клюквы нужно укрыть

Где растет ягода

Для того чтобы клюква раскрыла все свои полезные свойства, необходимо знать: где, когда и как правильно собирать ягоду. Различные виды культуры встречаются на разных территориях.

Название сорта Описание
Клюква обыкновенная Вечнозеленый кустарник с одревесневшими стелющимися побегами встречается в северных и умеренных поясах Европейской части нашего материка. Цвести растение начинает в период с конца мая по начало июня. Ярко-красная ягода средней величины созревает в конце августа или начале сентября. В этот срок можно отправляться на сбор урожая.
Мелкоплодная Ранний сорт клюквы с мелкими ягодами встречается на территории северной части Евразии. Сбор в лесу начинают с начала августа. В некоторых регионах культура занесена в Красную книгу. Речь идет о Липецкой, Воронежской и Рязанской областях. Собирать плоды на этих территориях запрещено на законодательном уровне.
Крупноплодная Кустарник с овальными листьями и меняющейся окраской можно встретить на территории Америки и Канады. Уборка клюквы начинается с середины сентября. К этому сроку ягоды полностью созревают и наливаются ароматным, полезным соком. Крупноплодную культуру в основном выращивают для производственных нужд. Созревшие ягоды снимают для дальнейшей реализации. Транспортабельные качества у этого сорта отменные.
Дикая клюква В горных районах США и в южной части Канады встречается разновидность клюквы «вакциниум красноплодный». Кустарник имеет раскидистую форму, предпочитает тенистую местность. Ягодки на таком растении вызревают в середине сентября. Плоды ароматные, сочные и очень вкусные.

На территории России преобладает клюква обыкновенная. Мелкоплодная разновидность встречается в лесотундровой зоне. Распространенность культуры — до 62-й параллели южного пояса.

Клюква на садовых участках

Считается, что клюква растет, как сорняк — настолько неприхотливо ее выращивание. Растение легко можно вырастить на собственном участке, если создать подходящие условия

Ягоды, которые выращиваются под неусыпным вниманием садовода, вырастают крупными и сочными, под стать американским — до 2 см в диаметре

Садоводы из средних и северных широт давно «приглядели» культуру

Привлекательность клюквы для садоводческого участка заключается в том, что, однажды подготовив для нее территорию, можно выращивать кустарник на протяжении последующих 60 лет.

Еще культура интересна своими декоративными особенностями: созревшие ярко-красные ягодки очень привлекательно смотрятся на приземленном «островке» возле искусственных водоемов (озера или пруда), рядом с альпийской горкой.

Для того чтобы вырастить кустарник на своей территории, обеспечьте повышенную влажность и достаточное количество солнечного света растению. При условии снижения уровня освещения, урожайность будет заметно снижена. Оптимально, если рядом с посадкой будет располагаться источник влаги. Неплохо, если в месте произрастания ягодного куста будут проходить подземные грунтовые воды (не ниже 40 см от верхнего слоя почвы).

Применение клюквы болотной в медицине

Ягоды клюквы назначают при гипо- и авитаминозах С. Поскольку ягоды обладают мочегонными и противомикробными свойствами, клюкву используют для лечения и профилактики различных заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Свежая клюква, экстракт из ягод повышают секрецию желудочного и панкреатического сока, в связи с чем их применяют для лечения гипацидных гастритов, панкреатитов в начальной стадии заболевания. Используют клюкву и для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, колитов, воспаления поджелудочной железы, ожирения.

Ягоды клюквы применяют при назначении бессолевой диеты. Они усиливают действие антибиотиков и других лекарств при циститах, нефритах, гинекологических воспалительных заболеваниях, предохраняют от образования камней в почках.

Клюква утоляет жажду при лихорадочных состояниях. В традиционной медицине ягоды клюквы, соки, морсы, экстракты, клюквенный сок с мёдом применяют при простудных заболеваниях, ангинах, гипертонической болезни.

Отмечен положительный эффект при некомпенсированном сахарном диабете, который обусловлен высоким содержанием лимонной кислоты.

Ягоды клюквы богаты пектиновыми веществами с высокой желирующей способностью и легко образующими нерастворимые соединения с тяжёлыми и радиоактивными металлами (свинцом, ртутью, стронцием, кобальтом), что особенно важно для её применения при интоксикациях и радиационных поражениях. В Беларуси клюкву издавна используют при отравлениях угарным газом, как первое средство помощи пострадавшим, при пониженной кислотности желудочного сока и при малокровии

Наружно клюкву применяли как инсектицидное средство против гнид и головных вшей

В Беларуси клюкву издавна используют при отравлениях угарным газом, как первое средство помощи пострадавшим, при пониженной кислотности желудочного сока и при малокровии. Наружно клюкву применяли как инсектицидное средство против гнид и головных вшей.

В народе клюкву считают противоопухолевым средством.

Ягоды с листьями клюквы болотной улучшают обмен веществ, уменьшают головные боли, изжогу.

Описание и разновидности клюквы

Клюква — вечнозелёный кустарник, относящийся к семейству вересковых. Растение широко распространено в странах Европы, Азии и в Северной Америке. Является лидером среди дикорастущих ягод по перечню полезных для организма веществ. Особенно ценится, благодаря богатому химическому составу, противовоспалительным, бактерицидным, антивирусным свойствам. В ней содержится большое количество витамина С, органических кислот, дубильных веществ и пектинов. Большое количество бензойной кислоты, входящей в состав плодов, позволяет хранить их длительное время без предварительной переработки.

Знаете ли вы? Степень спелости клюквы можно проверить, бросив ягоду на твёрдую поверхность. Созревший экземпляр должен подпрыгнуть несколько раз.

Садовая

Садовые сорта отличаются крупными плодами до 25 мм в диаметре. Побеги культурных сортов могут быть как стелющимися (длиной 0,5–1,2 м), так и прямостоячими (3–15 см). Стебли клюквы нитевидные, сильно ветвятся и местами укореняются. Характер корневой системы — поверхностный с тонкими придаточными корнями. Имеет хорошо развитую микоризу, благодаря этому максимально использует питательные вещества почвы. Мелкие листья растения снизу имеют серебристый цвет, благодаря восковому налёту, внешняя поверхность — зелёная. Цветы окультуренной клюквы представляют собой мелкие колокольчики бледно-розового цвета, собранные в соцветия. Формируются на коротких прямостоячих побегах. Период цветения приходится на май-июнь. Плоды созревают с сентября по октябрь, имеют шаровидную, слегка продолговатую форму, цвет — тёмно-красный.

Узнайте, когда поспевает клюква.

Первого урожая клюквы садовой можно ожидать через 3–4 года. Но плантации этой ягоды могут плодоносить до 60 лет. Чтобы ягода не мельчала, и растения хорошо плодоносили, клюквенник необходимо омолаживать через каждые 3–5 лет плодоношения. Размножают культуру семенами или черенками. Наиболее часто садовую клюкву размножают семенами, используя материал весеннего урожая. После естественной стратификации растения легко прорастают.

Лесная

Произрастает в болотистых местностях в северной части Европы, на севере Российской Федерации, в Беларуси и Украине. Имеет тонкие длинные ползучие побеги, достигающие длины 80 см. Листья растения — яйцевидной формы длиной 0,5–1,6 см и шириной 0,2–0,6 мм. Верхняя поверхность листа зелёная, нижняя покрыта восковым налётом. Цветки клюквы на длинных цветоножках, слегка опушенных, могут быть розовыми или тёмно-розовыми. Размеры венчика: длина — 0,5–0,7 см, ширина — 0,15–0,2 см.Время цветения — с мая по июнь. Плоды представляют собой очень кислую ягоду шаровидной формы, диаметром 16 мм, с множеством семян. Имеют тонкую блестящую кожицу и сочную мякоть. Созревает лесная клюква к концу сентября. Благодаря тому, что она долго не портится, собирают ягоду до выпадения снега. Весной, когда снег сходит, клюкву также можно собирать, она прекрасно сохраняет вкусовые качества и пищевую ценность.

Отличия между садовой и лесной клюквой

В средней полосе России хорошо приживается и прекрасно себя чувствует как крупноплодная сортовая, так и лесная. При выборе сорта необходимо понимать отличия между этими двумя видами.

Лесная Садовая
Длина горизонтальных побегов до 0,4 м 0,5–2 м
Период цветения Конец мая С середины июня по июль
Период плодоношения Середина сентября С середины сентября по октябрь
Средний вес ягоды 1,5 г 2,5 г
Средний диаметр ягоды 5–8 мм 15–25 мм
Зимостойкость Выше Ниже

Обе разновидности неприхотливы, не требуют особого ухода, прекрасно чувствуют себя в кислой почве, но не переносят пересушивания грунта.

Читайте тажке о том, в чем польза и вред клюквы с мёдом.

Садовая клюква бывает нескольких подвидов, каждый из которых имеет недостатки и преимущества, что следует учитывать при выборе сорта для посадки.

Сбор и хранение ягод

Люди издавна занимаются сбором полезной ягоды. Эта культура, по причине особой удалённости от человеческого жилья, требует от ягодников большой ответственности и внимания. В сборе она сложнее, чем та же брусника или черника. Дело в том, что она стелется вдоль почвы, переплетаясь ковром тоненьких веточек. Иными словами, так растёт клюква, как растёт любая болотная трава.

Когда попадаешь на клюквенник, то не сразу можно разглядеть, где же ягоды, похожие на рубиновые бусины. Они спрятаны практически у самой почвы под зеленью. Для удобства сбора люди пользуются специальными длинными гребешками из дерева или кости. Приподнимая ими ветки, очень удобно снимать с растения ягоды.

Когда попадаешь на клюквенник, то не сразу можно разглядеть, где же ягоды, похожие на рубиновые бусины

Теперь рассмотрим пошаговую инструкцию хранения клюквы:

  1. Ягоду моем, убираем раздавленные, повреждённые, перезревшие
  2. Подготавливаем эмалированное ведро или большую банку, тщательно моем тару с содой, ни с каким другими моющими средствами.
  3. Насыпаем в вымытую ёмкость тары с запасом для воды.
  4. Заливаем всё холодной кипячёной водой так, чтобы ягоды скрылись. Уровень воды должен быть где-то на два сантиметра выше ягод.
  5. Накрываем сверху пергаментом, перевязываем жгутом
  6. Ставим мочёную ягоду в прохладное помещение, без доступа прямых солнечных лучей.

В таком виде плоды будут храниться всю зиму, не потеря ни во вкусе, ни в полезности. Есть разновидности этого рецепта хранения клюквы. Это мочение в сахарном сиропе. Все действия аналогичны выше указанным, только вместо воды используем холодный сироп. Также можно хранить урожай под гнётом. Разложенные по тарам и залитые водою ягоды придавливают деревянным кружком, сверху на который кладётся груз. Также держим это в прохладном месте.

Разложенные по тарам и залитые водою ягоды придавливают деревянным кружком, сверху на который кладётся груз

Клюквенный морс, а также клюквенный сок также легко хранятся, не подвергаясь закисанию, заплесневанию. Это благодаря большим дозам аскорбиновой и фолиевой кислоты, которые работают, как природный консервант.

Применение

Вбивая в поисковике запрос «клюква фото ягода», обязательно взгляните на то, как можно применять ягоду в повседневной жизни. Далее мы опишем несколько вариаций применения клюквы в быту.

В кулинарии

В данном случае вкусные красные ягодки чаще всего добавляются в салаты, соусы, выпечку и различные добавки. Вкус ягоды экстраординарен, и позволяет экспериментировать с самыми различными вкусовыми сочетаниями.

В медицине

Как показывает практика, стоимость клюквы на рынке весьма высока. Частично тот факт объясняется тем, что ягоды имеют достаточно серьезное воздействие на наш организм. Регулярное потребление ягод гарантирует:

  • значительное снижение уровня холестерина;
  • предотвращение образование тромбов в крови;
  • укрепление стенок сосудов;
  • повышение работоспособности;
  • нейтрализацию воспалительных процессов;
  • предупреждение к формированию атеросклеротических бляшек.

В косметологии

Нередко красные ягодки можно встретить в составе известных косметологических препаратов. Большое количество минералов в составе ягоды способствуют омоложению кожных покровов, повышению упругости и борьбе с первыми признаками старения.

Ботаническое описание Клюквы

Клюква (Oxycoccus) – это невысокий стелющийся вечнозеленый кустарник из семейства Вересковые. В дикой природе произрастает во влажных местах Северного полушария. Высота куста зависит от вида и варьируется от 15 см до 60 см.

Корень у Клюквы стержневой. Листочки имеют продолговатую либо яйцевидную форму. Они короткочерешковые, очереднорасположенные. Длина листовых пластин составляет 1,5 см, ширина – 6 мм. Верхняя часть листьев имеет темно-зеленый окрас, а снизу листья из-за воскового налета приобретают белесый оттенок.

Цвести кустарник начинает в мае-июне. Продолжительность цветения – 18 дней. Цветочки имеют светло-пурпурный или розовый окрас. Расположены они на длинных цветоножках.

Ценность кустарника заключена в его плодах-ягодах, шаровидной или яйцевидной формы диаметром в 1,6 см. Окрас спелых ягод – красный. Благодаря лечебным свойствам, ягоды пользуются большой популярностью.

Клюква

Клюква (лат. Oxycoccus) — группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозеленые стелющиеся кустарники, которые растут на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, их используют в кулинарии, пищевой промышленности и народной медицине. Внешний вид (фото) клюквы

Как выглядит

Все виды клюквы — стелющиеся вечнозеленые кустарнички, имеют нитевидные стебли, которые укореняются в землю, длиной от 15 до 30 см.

У клюквы стержневая корневая система. На корнях живет гриб, его нити плотно соединены с клетками корня и образуют микоризу. Нити гриба получают питательные растворы из почвы и передают их корням.

Листья клюквы очередные, длиной от 3 до 15 мм, шириной — от 1 до 6 мм. Форма листьев яйцевидная или продолговатая с коротким черешком. Листья темно-зеленого цвета сверху и пепельно-белые — снизу, остаются на зиму. Нижняя поверхность листа покрыта воском, он препятствует заливанию устьица водой, таким образом воск защищает растение от нарушений его нормальных функций.

Цветки у клюквы розовые или светло-пурпурные, правильные, рыльца обращены вниз. Цветки расположены на цветоножке, которая может достигать 5 см в длину. У цветков 4 долей чашечки. Венчик глубоко-четырехраздельный, иногда встречаются цветки с пятью лепестками. Лепестки отогнуты назад. У каждого цветка 8 тычинок и 1 пестик. В европейской части России клюква цветет в мае — июне.

Плод — ягода шаровидной, эллипсоидальной или яйцевидной формы красного цвета. Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм.

Где растет

Где и как растет клюква? Эти растения предпочитают сырые места: переходные и верховые болота, сфагновые хвойные леса, заболоченные берега озер. Клюква светолюбива, не требовательна к минеральному составу почвы. Преимущественно произрастает на севере.

Где растет клюква в России? Ягоду можно встретить в центральных и северных регионах страны, в Карелии, Сибири, на Камчатке. Кроме того, можно выращивать садовую клюкву на приусадебном или дачном участке.

Как растет клюква на болоте — фото: Так растет клюква в природе

Чем отличается клюква от брусники

Главное отличие клюквы и брусники — места их обитания. Клюква произрастает на торфяниках и болотах, а брусника в хвойных лесах, где мало света и много сырости. Клюква растет в разных климатических условиях, когда ее подруга предпочитает северные части света.

Перепутать ягоды не удастся, они похожи лишь цветом, форма куста и размеры различны. Клюкву можно вырастить в домашних условиях, а брусника растет только на экологически-чистых землях, вдали от загрязненного выхлопами и газами воздуха.

Что полезнее

Клюква и брусника одинаково полезны для здоровья. В бруснике очень много магния, а клюква содержит огромное количество витамина С. Обе ягоды оказывают колоссальную пользу, потому что в них присутсвует максимальное разнообразие витаминов и микроэлементов.

Для лечебных целей можно использовать все части брусники — ее листья, побеги, ветки, бутоны, а у клюквы пригодны только ягоды и листья. У плодов схожие области действия, они одинаково хорошо помогают при простудных заболеваниях и многих других недугах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector