Лучшие рецепты кляра для жарки рыбы на сковороде

Содержание:

Рецепт приготовления кляра на минералке

Рецепт приготовления панировочного теста на основе минералки, а точнее газировке очень популярен благодаря своей воздушной структуре. Благодаря которой появляется вкусная хрустящая корочка.

Ингредиенты.

2 яйца.

Мука.

Соль.

Газированная минеральная вода.

Соль перец по вкусу.

Процесс приготовления.

В миске смешать желтки с мукой, добавить газировку.

В белки кинуть немного соли и взбить до густой пены.

Переложить пену к желткам с минералкой и перемешать.

Можно для разнообразия в тесто добавить немного кунжута.

Рыбу нарезать на полоски. Опустить в кляр и отправить в горячее масло. Обжарить и выложить полосочки рыбы на салфетку.

Кляр постный без яиц

Во время Великого поста есть дни в которые можно употреблять рыбу в пищу. И конечно же каждый хочет приготовить рыбу как можно вкуснее. Приготовьте её в постном кляре это будет гораздо вкуснее чем просто так обжарить её в масле.

Ингредиенты.

Мука.

Картофельный крахмал.

Разрыхлитель теста или сода.

Соль, перец.

Вода.

Процесс приготовления.

Муку смешать с крахмалом и солью. Залить небольшим количеством воды. Перемешать и добавить разрыхлитель для теста. Кляр получается очень пышным. При добавлении разрыхлителя начинается бурная реакция выделения углекислого газа что и делает тесто пышным.

Помните что разрыхлитель действует не долго поэтому рыба и масло уже должны быть наготове. Иначе пока будет греться масло реакция пройдет и кляр не будет таким пышным.

Кабачковый кляр для жарки рыбы

Этот кляр богат витаминами. Плюс к кабачку я добавляю зеленый лук и петрушку. В таком кляре частенько готовлю судака. Его нежное мясо очень хорошо сочетается с растительным кляром.

Ингредиенты.

Небольших размеров кабачок.

Мука.

Соль, перец.

Зелень.

Процесс приготовления.

Кабачок помыть и почистить от кожуры. Нарезать на кубики и пропустить через мясорубку. Весь сок и кабачковая масса смешиваются с мукой. Предварительно нужно немного подсолить что бы кабачок лучше отдавал свой сок.

Зелень также мелко нарезать и отправить к кабачку. Добавить яйца и перемешать.

В получившимся кляре обжарить рыбу.

Рецепт кляра на вине

Вино в кляре даст необычную тонкую нотку и добавит к рыбе особый аромат

Важно использовать только сухое белое вино

Ингредиенты.

100 грамм вина.

2 яйца.

1 столовая ложка растительного масла.

Сок лимона.

Мука.

Соль,перец.

Вода.

Процесс приготовления.

Яйца и муку смешать.

Добавить немного воды.

Перемешать до однородности добавить сок лимона, растительное масло и вино. Тщательно все перемешать.

Разогреть масло, опустить рыбу в тесто и обжарить рыбу в масле до золотистой корочки.

Рецепт отличного сырного кляра

Сырный кляр получается желтоватого цвета с крупными пузырьками воздуха в теле. Отлично подходит для обжарки рыбного филе.

Ингредиенты.

Твердый сыр.

2 яйца.

3-4 ложки муки.

Специи.

Майонез столовая ложка.

Процесс приготовления.

Яйца взбиваются до появления пузырьков.

Вносим майонез. Перемешиваем с яйцами.

Сыр натереть на мелкой терке. Внести к яйцам.

Добавляем муку, специи и перемешиваем до однородности.

Обмакнуть рыбу в кляр и обжарить в горячем масле.

Как приготовить кляр на основе майонеза

Ингредиенты.

Мука.

3 яйца.

Майонез 100 грамм.

Процесс приготовления.

Взбитые яйца смешиваем с майонезом. Взбиваем до получение однородной масс и появления легкой пены.

Вносим муку перемешиваем так что бы от муки не оставалось комочков.

По консистенции должно получится тесто которое слегка напоминает сметану. Тесто должно немного стекать.

Если кляр получается слишком густым просто добавляю воду.

Обжариваю рыбу по классической схеме.

Рецепт 7: кляр для рыбы с майонезом пышный

Кляр на майонезе получается довольно плотным, а хорошо прожаренный — имеет золотисто-коричневый цвет. Смесь крахмала и муки делает тесто более хрустящим, а разрыхлитель придает дополнительный объем. Добавляйте по желанию свои любимые специи.

  • картофельный крахмал —60 г;
  • мука — 80 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • майонез — 60 г;
  • сыворотка или простокваша — 100 мл;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, по желанию — любые специи.

В глубокой миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель и крахмал. Добавьте соль и специи. В стакане соедините яйцо, майонез и сыворотку, тщательно взбейте вилкой. Сделайте в муке глубокую воронку и влейте туда содержимое стакана. Хорошо перемешайте тесто, чтобы не было комочков, и приступайте к обжариванию рыбы.

(с) https://zdorrovo.ru, https://notefood.ru, https://kulinarnia.ru, https://www.tvcook.ru, https://moy-povar.ru, https://nektarin.su

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Пивной кляр для рыбы

Добавление ледяного пива в муку для панировки — изобретение французских кулинаров. Светлое пиво создает необычайно лакомую и хрустящую оболочку. Темные сорта пива могут придать тесту горьковатый привкус.

«Кружевная» оболочка для рыбы

«Кружевное» пивное тесто для рыбного филе

Ингредиенты:

  • мука — 100 г
  • белок одного яйца
  • светлое пиво — половина стакана
  • масло растительное — 2 стол.ложки
  • соль — две щепотки

Приготовление

  1. Муку просеять и добавить соль
  2. В центр поместить яичный белок
  3. Вливать пиво небольшими порциями
  4. В конце добавить масло и перемешать
  5. Отрегулировать вязкость кляра до требуемой консистенции

Кусочки рыбы, приготовленные в кляре на деревянных палочках

Французский пивной кляр

Ингредиенты:

  • холодное светлое пиво — 1 стакан
  • яйцо — 2 шт.
  • мука — 1 стакан
  • масло растительное — 1 стол. ложка
  • приправа карри — 1 щепотка
  • соль — половина чайной ложки

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков
  2. Белки охладить
  3. Просеять муку
  4. В муку добавить желтки, масло, приправу
  5. Постепенно добавить холодное пиво, перемешать
  6. Взбить холодные белки в крепкую пену
  7. Частями добавить белки в пивную смесь и еще раз взбить до однородности

Жидкая панировка на молоке

Каким должен быть правильный кляр для рыбы

Прежде всего, смесь для кляра должна иметь вязкую консистенцию. Её степень можно проверить с помощью ложки: погрузить её в кляр и поднять вверх. По тому, как кляр покрыл поверхность ложки, можно судить о его готовности. Готовый рыбный кляр должен остаться на ложке.

Есть ряд хитростей, которые помогут приготовить отличный кляр:

  • Чтобы получить вкусный рецепт, продукты должны быть охлаждёнными.
  • Использовать только просеянную муку. Обязательно перемешивать после внесения каждого ингредиента.
  • Вкус усилить можно с помощью различных пряностей (кориандра, тимьяна, куркумы или фенхеля).
  • Тесто получится необычным, если добавить к нему смесь грецких орешков с сыром или овощей с грибами. Все ингредиенты перед внесением обязательно измельчить.
  • Для получения хрустящей корочки, кляр перед использованием охлаждать в холодильнике в течение часа.
  • Прежде чем погрузить кусочки рыбы в тесто, их лучше просушить с помощью бумажных салфеток, чтобы с них стекла вся влага.
  • Выкладывать порционные кусочки на сковороду, таким образом, чтобы между ними были промежутки. Тогда они равномерно прожариваются и не склеиваются между собой.

Варианты приготовления

  • Сейчас существует несколько вариантов приготовления нашего сегодняшнего продукта. Очень вкусным и сочным получается кляр для рыбы с майонезом и луком. Для этого нужно пару луковиц натереть на терке или измельчить в блендере и смешать с двумя яйцами, двумя ложками майонеза и стаканом муки. Специи добавляете по своему вкусу и предпочтениям.
  • А еще очень необычным получается кляр для рыбы с сыром и майонезом. Сыр можете использовать абсолютно любой, его нужно будет натереть на терке и смешать с яйцом, ложкой майонеза, приправами и мукой. Полученную смесь можно использовать не только для жарки рыбы, но и любых других продуктов.
  • Вот мы с вами и узнали, как приготовить воздушный и хрустящий кляр. Если вы хотите получить максимум пользы от готового блюда, приготовьте майонез в домашних условиях. Его можно использовать как вкусный соус к любимому блюду, в кулинарии и косметологии.
  • Майонез является очень универсальным продуктом, который придает любому кушанью пикантности. К примеру, именно с ним получаются очень вкусными рубленые котлеты из куриных грудок с майонезом. Он отлично заменяет яйца, держит форму продукта и придает ему еще больше нежности и мягкости.
  • Кстати, мне нравится готовить тесто на майонезе для любой выпечки. Такое тесто готовится очень просто и не требует большого количества времени на отдых или вымешивание. В него можно положить любую начинку, и выпечка получается очень воздушной и долго сохраняет свою мягкость. Зачастую я использую такое тесто для сладких пирожков.
  • Этот соус можно использовать для приготовления теста для пиццы на майонезе. Придерживайтесь рецептуры приготовления и не увеличивайте количество майонеза, чтобы тесто не получилось слишком жирным.
  • А вот отдельный вариант приготовления теста на майонезе для пирога, которое тоже является универсальным и подойдет для любой начинки. Пирог может храниться даже три дня, не теряя мягкости.
  • Помню, когда майонез только появился, мы ели его, намазав на хлеб, и это было вкусно. Даже бутерброды такие делали, положив сверху соленый огурец и шпроты. Наверное, первым салатом, в котором я его применила, стала свекла с чесноком и майонезом. Не стоит добавлять слишком много чеснока, он должен всего лишь придать немого пикантности такому кушанью.
  • Безумно вкусной получается курица с картошкой в духовке с майонезом. В сметане картофель получается твердым, а вот с майонезом он просто тает во рту. В такое кушанье из приправ будет достаточно положить соли и перца, потому что майонез пропитывает продукты своим вкусом.

В остром кляре

Минтай в кляре на сковороде, рецепт приготовления которого получается пикантным и сочным на вкус, можно сделать с добавлением аджики.

Минтай в кляре на сковороде. Рецепт в остром кляре на аджике.

Именно ароматная приправа пастообразной консистенции придает жареной рыбе остроту.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, требуемые для жарки минтая:

  • аджика – 20 г;
  • масло – 50 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 170 г;
  • рыбное филе – 500 г;
  • соль – 10 г;
  • яйца – 110 г.

Также можно добавить крахмал, чтобы кляр был более густым. Вместо аджики допустимо применить сухие острые специи. Однако с такой заменой рыба не будет сочной.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы пошагового процесса изготовления:

  1. В глубокой таре понадобится взбить яйца с солью. Для этого можно применить венчик.
  2. Затем нужно влить молоко и продолжить взбивание.
  3. Далее необходимо выложить аджику. Состав нужно хорошо размешать.
  4. В конце следует добавить муку, перемешав массу до однородной текстуры.
  5. Рыбное филе требуется нарезать кусочками и обвалять в жидком тесте.
  6. После заготовки нужно выложить на сковороду и обжарить до румяного оттенка с двух сторон. На каждую сторону потребуется около 7 мин.

Обжаренные кусочки необходимо выложить на бумажные салфетки для удаления излишек масла.

Правила подачи блюда, украшение

К готовому лакомству нужно подавать сметанный соус и ломтик лимона.

Щечки судака в пивном кляре

Эта рыба имеет очень деликатесную часть филе- это его щечки. Особенно вкусные они у особей свыше 2 кг весом. А кляр для такого блюда готовится на светлом пиве.

Ингредиенты:

  • щечки судака — 500 гр
  • светлое пиво — 200 мл
  • мука — 4 ст. л
  • яйцо — 2 шт
  • соль, перец — по вкусу

Щечки судака слегка присолить и оставить в миске в холодильнике пока готовится кляр.

  1. Его готовят в отдельной миске. Венчиком или миксером взбивают яйца с солью и перцем. Их добавляют по вкусу. После этого в миску со взбитыми яйцами добавляют муку, продолжая взбивать.
  2. После до нужной консистенции тесто разбавляют светлым пивом. Тесто должно получиться похожим на такое, из которого делают оладьи. В пивном кляре этот деликатес приобретет неповторимый аромат.
  3. После этого каждую щечку обмакивают в кляр и жарят на хорошо раскаленном растительном масле в глубоком сотейнике. Жарят до золотистой корочки. К такому блюду можно подать сметанный соус. Густую сметану заправляют смесью пряных трав, добавляют небольшой зубчик чеснока.

Калорийность такого блюда 775 ккал; жира 11,7; углеводов 42; белков 106

Кляр на светлом пиве

Для приготовления рыбы в кляре можно в качестве основного ингредиента использовать светлое пиво. Основное правило этого рецепта охладить пиво и все остальные ингредиенты. Для того что бы был резкий перепад температуры от холодного кляра к горячему маслу.

Ингредиенты.

Светлое пиво 150-200 грамм.

Мука 2-3 столовых ложки.

2 яйца.

Соль, перец, растительное масло.

Процесс приготовления.

В одну миску отправляю желтки в другую белки.

В главной миске смешать муку с светлым пивом солью и перцем. Добавить желтки и перемешать все до однородности.

Белки взбить до появления густой пены. Для того что бы белки лучше взбивались добавьте в них немного соли.

Получившуюся белковую пену перемешать с основным тестом. Аккуратно все перемешать до однородности.

Масло налить в глубокую сковороду. И нагреть. Перед тем как опустить рыбу в масло проверьте нагрев масла. Нужно капнуть немного теста в масло если начнется хорошее бурление значит масло нагрелось и можно приступить к обжарке рыбы.

Рыбное филе нарезать на небольшие кусочки предварительно посолить и сбрызнуть лимонным соком.

Взять кусочек обмакнуть его в кляр и аккуратно опустить в горячее масло.

Обжарить до появления золотистой корочки. Выложить на бумажное полотенце. Для того что бы убрать остатки масла.

Подавать с светлым пивом, зеленью, или картофельным пюре.

Рецепт пышного кляра для рыбы с майонезом

Сейчас умелые кулинары научились готовить в кляре все что угодно: мясо, рыбу, сыр, овощи и даже фрукты. Качественный кляр получается нежным, воздушным и хрустящим. Для того чтобы все эти три показателя получились, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций в его приготовлении. Сегодня я с вами поделюсь секретами качественного кляра, в котором вы можете готовить любые продукты на ваш вкус. Мы будем использовать для жарки в кляре рыбу и овощи. Такая еда станет отличным ужином для всей семьи и угощением для гостей. Рекомендую кушать ее сразу же после готовки, когда румяная корочка еще хрустящая. По этому классическому рецепту можно приготовить кляр для рыбы с майонезом и получить не менее вкусный продукт.

Ингредиенты

Судак 1 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Баклажан 1 шт.
Картофель отварной 1 шт.
Яйца 3 шт.
Мука 100 г
Вода 100 г
Соль 1 ч. л.
Крахмал 1 ст. л.
Разрыхлитель 0,5 ч. л.
Растительное масло 1 стак.

Пошаговый рецепт

Подготавливаем рыбу и овощи

  1. Тушку судака промыть, распотрошить, отделить филе от кости, нарезать порционными кусочками и немного посолить. При желании можете добавить любые специи на ваше усмотрение.
  2. Промыть баклажан и болгарский перец. Из баклажана удалить плодоножку и нарезать кольцами.
  3. Перец очистить от семян, удалить плодоножку и нарезать дольками. Заранее отварной картофель нарезать кружочками.

Готовим кляр для рыбы

  1. Отделить желтки от белков трех яиц. Желтки смешать с 2-3 ст. л. муки и 3 ст. л. воды. Нам нужно получить жидкое тесто.
  2. К белкам насыпать немного соли и взбить миксером до белой, пышной массы.
  3. Соединить белки с желтками и аккуратно смешать ложкой в одну сторону. Нам нужно получить пышную массу, которая и будет кляром для рыбы.

Готовим кляр для овощей

  1. Смешать 3 ст. л. муки с 1 ст. л. крахмала. Положить щепотку соли, 4-5 ст. л. воды и перемешать. Нам нужно получить тесто, как на оладьи.
  2. Перед самой жаркой в этот кляр нужно положить 0,5 ч. л. разрыхлителя, быстро смешать и использовать для жарки.

Жарим рыбу и овощи в кляре

  1. В посуду для фритюра налить стакан растительного масла, дать закипеть, обвалять рыбу в воздушном кляре и отправить жарить в масло. Обжарить с двух сторон по две минуты.
  2. Овощи окунуть в кляр и обжарить с двух сторон по 1,5 минуты.

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, предлагаю вашему вниманию подробное видео, в котором шеф-повар с нами поделился принципами приготовления вкусного, воздушного кляра. Вы увидите, каким должно быть тесто и что получится при полной готовности.

Рекомендации к приготовлению

  • Важным ингредиентом в приготовлении кляра являются яйца. Они должны быть обязательно свежими.
  • Белок должен быть густым – именно этот факт и говорит о свежести белка. Во время взбивания добавьте к нему щепотку соли.
  • Когда взбиваете белок, к нему не должно попасть ни капли воды или жира.
  • Взбивать его нужно до густых пиков, именно благодаря такой массе мы получим достаточно воздушный и нежный кляр.
  • Разрыхлитель нужно добавлять в кляр уже перед жаркой.

Сейчас очень популярно стало добавление майонеза в тесто или кляр. С ним продукт получается очень нежным и воздушным. Вы можете добавить 2 столовых ложки майонеза в рецепт, который я описала вам выше, либо приготовить его по моим рекомендациям, которые я опишу ниже. Придерживайтесь этого простого рецепта кляра для рыбы с майонезом, и у вас получится воздушный и хрустящий готовый продукт. Вы можете не только рыбу в нем обмакивать, но и любые другие продукты.

Рецепты

Все разновидности красной рыбы – деликатесы, которые покоряют сердца многих любителей морепродуктов. Далее рассмотрим несложные рецепты приготовления красной рыбы в домашних условиях, которые могут пригодиться для создания праздничного блюда или же самого обычного ужина.

Семга с овощами

В качестве ингредиентов следует подготовить:

  • семгу (желательно использовать филе) – 1 кг;
  • лимонный сок – 2-4 ст. ложки;
  • соль, перец и другие специи для рыбы;
  • оливковое масло – 6-8 ст. ложек;
  • растопленное сливочное масло – 6-8 ст. ложек;
  • кабачки – половину килограмма;
  • свежую зелень и лайм для украшения блюда.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом.

  1. Семгу следует хорошенько вымыть и очистить, разрезать на равные куски. Как правило, с килограмма выходит около 6-8 кусков. Кусочки нужно выложить на какой-либо поверхности и слегка сбрызнуть их соком свежего лимона. Оставить рыбку в таком виде примерно на 10-15 минут.
  2. Далее семгу надо слегка обжарить с двух сторон, используя при этом оливковое масло. Жарить не более трех минут.
  3. Затем семгу в сковороде следует немного поперчить и накрыть крышкой, оставить примерно на 10 минут на убавленном огне.
  4. На следующем этапе необходимо приготовить кабачки. Для этого их нужно хорошенько промыть и тонко нарезать. Обжаривать их лучше всего на сливочном масле, но при желании можно использовать оставшееся оливковое. Кабачки надо посолить, поперчить и добавить к ним молотые пряности.
  5. В целом можно считать, что блюдо готово. Чтобы его красиво подать, на кабачки следует выложить рыбку и украсить все лаймом с веточками зелени. Подавать данное блюдо лучше всего горячим. В качестве гарнира можно использовать картофель фри или пюре.

В медовом маринаде

Рассмотрим еще один рецепт приготовления вкусной красной рыбы в медовом маринаде. В качестве ингредиентов нужно взять:

  • стейки красной рыбы – 4 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2-4 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • соль, перец и другие специи по вкусу;
  • кунжут;
  • свежие травы.

Далее необходимо воспользоваться пошаговым рецептом.

  1. Если рыба цельная, то ее следует порезать на небольшие стейки, которые заранее промыть и очистить от всего лишнего. Затем нужно приготовить маринад, для которого необходимо смешать соевый соус, лимонный сок, мед, соль, перец и специи по вкусу (можно использовать готовые специи для рыбы).
  2. Кусочки рыбы следует хорошенько смазать маринадом, и даже опустить их в него. Мариновать рыбу следует от получаса до 20 часов. Чем дольше продукт маринуется, тем ярче у него будет вкус в дальнейшем. После маринования рыбку можно присыпать кунжутом.
  3. Затем замаринованные рыбные стейки необходимо немного обжарить с двух сторон, чтобы они слегка подрумянились, после чего их следует выложить на противень, смазанный маслом. Поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекать рыбу следует 15 минут. Иногда может потребоваться больше времени, если стейки крупные.

С луком и морковью

В качестве ингредиентов понадобятся следующие продукты:

  • горбуша – 0,5 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сметана – 200 грамм (можно использовать и сливки с 20% жирностью);
  • масло растительное;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Процесс готовки заключается в следующих этапах.

Горбушу следует вымыть, очистить от костей и разрезать поперек. Кусочки должны получиться с шириной в 1,5-2 см.
Морковь и лук следует почистить. Морковь потереть, а лук нарезать кубиками или полукольцами.
Далее следует разогреть сковороду с растительным маслом и выложить в нее горбушу, лучше всего это сделать кожицей вниз. Обжаривать рыбу следует примерно 4-5 минут.
Затем кусочки рыбы нужно перевернуть и выложить на них потертую морковь с луком, все хорошенько разровнять, посолить и поперчить.
Прожариваем рыбу и овощи сначала на большом огне, а затем убавляем его, и вливаем в сковороду сметану, все накрываем крышкой.
Готовим в течение 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими

Очень важно в данном рецепте овощи не перемешивать с рыбой. Таким образом, мясо получится вкуснее и сочнее.

Жареная нерка

И, наконец, рассмотрим легкий рецепт приготовления жареной нерки на сковороде, для которого потребуется:

  • нерка – 1 штука;
  • масло растительное для обжарки;
  • мука – 100-150 грамм;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Нерку следует промыть и нарезать на ровные кусочки. Затем их нужно слегка присолить, поперчить и обвалять в муке. На сковороде жарить с обеих сторон около 6 минут до появления золотистой корочки. Время жарки может быть изменено в большую сторону, если кусочки большие. Для раскрытия всех вкусовых свойств рыбки ее можно слегка сбрызнуть лимонным соком или же при подаче украсить дольками свежего лимона.

Это интересно: Медальоны: рецепт

Особенности создания

Перед тем как приготовить кляр, изучите следующие особенности его изготовления:

Кляр лучше готовить заранее, за полчаса или час до применения. В итоге он к рыбе будет прилипать лучше и не стечет с нее во время жарки.
Любой кляр готовят методом тщательного перемешивания всех его компонентов

Важно очередность ввода составляющих соблюдать точно. Рекомендованные пропорции, конечно, вы можете изменять в разумных пределах

Но в первый раз готовьте, точно соблюдая рецептуру. Упростить взбивание кляра может миксер, но не для всех его видов этот способ подходит. Лучше воспользоваться простой вилкой или венчиком.
Кляр – это тесто, консистенция которого не всегда идентична густой сметане. Он может быть и жидковатым, и густым – все зависит от компонентов, из которых его стряпают, и от того, какой толщины вы желаете получить корочку. Жидкие кляры обычно применяют для сухой рыбы. Они не только сберегут в ней влагу, но и легче жир пропускают к ней, что делает мясо более сочным. Густые кляры и великолепно удерживаются на жирной рыбе, и образуют на ней толстую корочку, которая в себя впитывает много масла.
В готовом кляре не должны встречаться комки плохо размешанного крахмала или муки, при этом масса должна быть достаточно вязкой для того, чтобы она хорошо сцеплялась с поверхностью рыбы и при жарке с нее не стекала. Для определения качества кляра используют ложку. Масса должна стекать с нее медленно и равномерно, покрывать металл таким слоем, чтобы поверхность через него не просвечивалась.
Вы выбираете рецепт кляра? Приготовьте сразу несколько идентичных: один — жидковатый, а другой – погуще. Вы сразу определитесь, какой вид вам больше нравится, и подходит ли он для вашей рыбы.

Как сделать кляр с яйцом и мукой

Из простых ингредиентов можно сделать отличную панировку для рыбы, здесь главное знать тонкости замешивания кляра.

Способ приготовления:

  1. Яйца делим на составляющие, белки пока ставим в холодильник, а к желткам вливаем воду, масло и кладем немного соли. Смесь тщательно размешиваем, а затем порционно вводим в нее муку, взбиваем венчиком, чтобы не осталось ни одного комочка.
  2. Теперь достаем белки, присыпаем их солью и при помощи миксера превращаем их в стойкую пену. Также порционно, как и муку, добавляем пышные белки в общую массу и аккуратно все перемешиваем.

Рецепт 1: сырный кляр для куриного филе (с фото)

Получается очень вкусно, сочно и интересно. Это блюдо можно подать на завтрак или в качестве перекуса с любимым соусом и свежими овощами. Куриное филе в сырном кляре обязательно вам понравится, попробуйте!

  • куриное филе — 250 г;
  • яйцо куриное крупное — 1 шт.;
  • сыр твердый — 40 г;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • майонез домашний — 2 ч. л.;
  • мука — 1-2 ст. л. (в кляр) + для панировки;
  • соль, перец черный свежемолотый, приправа для курицы — по вкусу;
  • масло растительное — 50 г (для жарки).

Куриное филе нарезать пластинами толщиной около 0,5 см. Посолить и посыпать приправой.

Яйцо разбить в глубокую тарелку, добавить сметану и майонез, чуть подсолить.

Тщательно взбить все вилкой и добавить натертый на мелкой терке сыр.

Смесь перемешать, поперчить.

Всыпать муку, перемешать. Получившийся сырный кляр должен быть похожим на густую сметану.

Куриное филе обвалять в небольшом количестве муки.

Затем кусочки куриного филе поместить в сырный кляр.

Выкладывать кусочки мяса в разогретую с растительным маслом сковороду.

Обжарить куриные кусочки на среднем огне до румяности с двух сторон.

Выложить куриное филе в кляре в специальную посуду для микроволновки или для духовки.

Довести блюдо до готовности в микроволновке при мощности 750 Ватт в течение 2 минут или в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 10 минут. Вкуснейшее куриное филе в сырном кляре готово, можно подавать к столу!

Луковый кляр для рыбы

Рыба в кляре – полезный и вкусный ужин. Благодаря обволакивающей структуре кляра, рыба сохраняет все свои витамины, соки и получается очень нежной. Кроме того, кляр не дает рыбе чрезмерно пропитаться маслом при жарке. Правильно приготовленный кляр позволяет сделать рыбу нежной и сочной. Давайте рассмотрим для начала основные моменты приготовления кляра для рыбы, а потом перейдем непосредственно к рецептам.

1. Кляр — это кремообразная жидкая панировка (или тесто), приготовленная из яиц, муки и жидкой составляющей (вода, молоко, сметана и др.), с добавлением специй, зелени, лука и т.д. Продукты обмакивают в кляр непосредственно перед их обжариваем. В Японии кляр называется «темпура».

2. Кляр должен иметь консистенцию жидкой сметаны

Важно правильно подобрать пропорции муки и жидкости, т.к. перебор с жидкостью, чреват тем, что кляр будет сильно пропускать масло в рыбу и в результате она получится слишком жирной, а недобор превратит рыбу в кляре в рыбные «пирожки»

3. Перед использованием кляра желательно дать ему настояться минут 30, а лучше час в холоде. Тогда клейковина в муке разбухнет и кляр станет более вязким. Настаивать лучше в холодильнике, т.к. это создаст нужный контраст температур между раскаленным маслом и холодным кляром, в результате чего получится хрустящий и румяный кляр.

4. Рыбу предварительно нужно помыть, обсушить, разделать на филе-кусочки, замариновать с солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком.

5. Чтобы кляр сильно не стекал с рыбы при обмакивании, ее нужно хорошо обсушить бумажным полотенцем и можно еще обмакнуть в муку.

6. Чтобы кляр не растекался по сковороде, необходимо хорошо разогреть растительное масло перед жаркой.

7. Для того, чтобы кляр получился хрустящим не накрывайте сковороду крышкой при жарке рыбы, если накрыть – корочка получится мягкой и сочной. Жарить рыбу в кляре следует на медленном огне, т.к. кляр зарумянивается быстро, а нам нужно, чтобы рыба внутри тоже хорошо пропеклась.

Кляр для рыбы классический

  • яйца – 2 шт
  • мука – 3 ст ложки
  • соль – щепотка

Для того, чтобы приготовить классический кляр для рыбы яйца нужно взбить с солью, затем добавить ледяную жидкость, размешать, далее постепенно вводить муку и перемешивать до однородности. Проще конечно, сначала замешать из яиц и муки тесто «густая сметана», а потом вводить жидкость до получения «жидкой сметаны», но это уже отступление от классической технологииJ

Луковый кляр для рыбы

  • яйца – 2 шт
  • мука – 3 ст ложки
  • майонез – 2-3 ст ложки
  • лук – 1 шт (средний)
  • укроп – 1 ст ложка мелко рубленного
  • соль и перец

Лук и укроп придают рыбе особый вкус и аромат. Обязательно попробуйте этот рецепт кляра, ваши близкие просто пальчики оближут.

Все продукты закладываем в блендер и все это вместе измельчаем и перемешиваем.

Если блендера нет, то можно натереть лук на мелкой терке. Далее яйцо взбить с солью и перцем, добавить майонез, перемешать. Добавить муку, размешать до однородности. Добавить измельченный лук и зелень. Хорошенько замесить.

Нюанс: чем мельче будет нарезан лук, тем вкуснее будет кляр. Лично я делала так: сначала натерла на терке лук, потом сложила все ингредиенты в блендер и хорошенько взбила.

Картофельный кляр для рыбы

  • яйца – 2 шт
  • мука – 3 ст ложки
  • майонез – 2-3 ст ложки
  • соль
  • картофель – 2-3 шт

Еще один очень интересный рецепт кляра для рыбы.

Взбиваем яйца+соль+майонез+мука (как в вышеописанном рецепте).

Сырой очищенный картофель трем на крупной терке.

Далее действуем в следующей последовательности: рыбу сначала окунаем в кляр, потом обваливаем в тертом картофеле и обжариваем на сковороде.

Сырный кляр для рыбы

  • яйца – 3 шт
  • мука – 2 ст ложки
  • сыр – 150 г (тертый на мелкой терке)
  • соль

В миске взбиваем яйца, добавляем тертый сыр, специи, соль, муку. Такой кляр получается аппетитно-желтого цвета, сыр при жарке расплавляется и обволакивает рыбку.

По желанию можно сюда добавить также ложку майонеза, укроп, чеснок.

Сметанный кляр для рыбы

  • яйца – 2шт
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Мука 3 ст.л.
  • соль
  • укроп (мелко рубленный)

Замесить яйца с солью, сметаной и мукой. Добавить укроп.

Рецепт 1: кляр для рыбы с майонезом (пошаговые фото)

Правильный кляр – это фактически залог вкусного блюда и качественной обжарки рыбы. Многие хозяйки обмакивают рыбу в муку, а потом в яйцо. Это может быть вкусно, но яйцо обычно стекает с рыбы и по сути во время жарки кляр остается только с одной стороны.

По этому рецепту кляр для рыбы выходит густой и отлично держится на каждом кусочке во время жарки. Так происходит за счет добавления к яйцу муки. Она дает хорошую консистенцию и красивую румяную корочку каждого готового ломтика.

Майонез отвечает за то, чтобы кляр не получился жестким. Он дает мягкую нежную консистенцию и островатый вкус. Майонез в кляре вполне можно заменить сметаной, но тогда вкус кляра будет сладковатым.

Когда вы хотите получить более хрустящий кляр, в него можно долить три столовые ложки пива или минеральной воды.

Вкусный кляр для рыбы – один из важнейших моментов в приготовлении жареной рыбы.

  • яйцо куриное — 1 шт
  • майонез — 1 ст.л.
  • мука пшеничная — 1 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • специи — 1 ч.л.

Для кляра надо подобрать глубокую пиалу, чтобы в нее было удобно опускать рыбу. Вбиваем в пиалу яйцо.

К яйцу добавляем майонез.

Теперь высыпаем в кляр муку.

Добавим специи и соль.

Кляр нужно хорошо взбить миксером или блендером, тогда он будет нежным и очень вкусным. Останется пустить его в дело для жарки рыбы. Приятного аппетита!

Сырный

Время, затраченное на готовку, – 20 минут.

Калорийность стограммовой порции – 233 ккал., из них белки – 10 г., жиры – 14 г., углеводы – 25 г.

На выходе получается примерно 10 полных порций.

Чтобы сделать классический сырный кляр для рыбы с майонезом по этому рецепту, необходимо иметь в наличии простой набор продуктов:

  • Полкилограмма рыбного филе;
  • 100 гр. сыра твердых сортов;
  • майонез;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Соль, перец – по вкусу.

Прежде чем делать кляр, рыбу нужно нарезать на произвольные кусочки, сыр измельчить на мелкой терке, поместить в глубокую емкость. Туда же добавить майонез, вбить одно яичко и перемешать, всыпать немного муки. Перед приготовлением рыбу желательно обтереть бумажными салфетками и собрать ненужную влагу. Так она лучше пропитается солью и специями, а на кусочках задержится кляр.

Рыбу выложить в миску с сырным кляром, хорошо перемешать, чтобы каждый из кусков покрылся получившимся тестом. И можно выкладывать на сковородку, покрытую слоем растительного маслица.

Тесто получается очень ароматным, с сырным привкусом. Такой кляр хорошо подходит не только для рыбы, но и для мяса, куриного филе. Приятного аппетита!

Как приготовить минтай в кляре?

Новичкам стоит готовить филе минтая в кляре на сковороде согласно классическому рецепту. Это наиболее простой способ приготовления.

Готовят такое блюдо с использованием следующих компонентов:

  • минтай – 600 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • яйцо – 1;
  • молоко – 60 мл;
  • мука – 3 ст. л.;
  • специи;
  • соль.

В процессе работы удается приготовить 4-5 порций.

Минтай в кляре на сковороде – пошаговый рецепт с фото:

До начала работы рыбу размораживают. Каждую тушку промывают и разрезают вдоль хребта.

Удаляют все внутренности и полностью снимают черную пленку внутри, чтобы блюдо не горчило. Далее вырезают хребет и вынимают мелкие косточки.

Кожицу с тушек снимают

Действовать при этом следует осторожно, чтобы не повредить филе. Очищенные тушки режут на кусочки.

Эти кусочки солят и посыпают специями.

В отдельной емкости взбивают яйцо с молоком и присоединяют муку, чтобы получить кляр.

К нему тоже добавляют немного соли и специй.

Компоненты перемешивают до однородной консистенции

Смесь должна получится похожей на густую сметану.

Рыбные кусочки окунают в кляр по одному либо заливают их смесью и перемешивают.

На сковороде разогревают масло и выкладывают туда заготовки.

Обжарку осуществляют с 2 сторон, пока рыба не приобретет румяный оттенок.

Готовый продукт перекладывают на салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.

Блюдо содержит 127 калорий на 100 г. В нём находится 28 г белка, 4 г углеводов, 5 г жиров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector