Бжу кеты
Содержание:
- Калорийность Кета отварная. Химический состав и пищевая ценность.
- Польза рыбы для здоровья
- Как определить качество Кеты
- Особенности влияния на организм человека, польза и вред
- Особенности влияния на организм человека, польза и вред
- Чем питается кета?
- Описание рыбы
- Советы по выбору
- Рекомендации по употреблению
- Рецепт Кета на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Как готовить кету
Калорийность Кета отварная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кета отварная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 181 кКал | 1684 кКал | 10.7% | 5.9% | 930 г |
Белки | 25 г | 76 г | 32.9% | 18.2% | 304 г |
Жиры | 9 г | 56 г | 16.1% | 8.9% | 622 г |
Вода | 68.44 г | 2273 г | 3% | 1.7% | 3321 г |
Зола | 1.51 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 34 мкг | 900 мкг | 3.8% | 2.1% | 2647 г |
Ретинол | 0.034 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.092 мг | 1.5 мг | 6.1% | 3.4% | 1630 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.219 мг | 1.8 мг | 12.2% | 6.7% | 822 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.865 мг | 5 мг | 17.3% | 9.6% | 578 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.462 мг | 2 мг | 23.1% | 12.8% | 433 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.7% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 3.46 мкг | 3 мкг | 115.3% | 63.7% | 87 г |
Витамин РР, НЭ | 8.526 мг | 20 мг | 42.6% | 23.5% | 235 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 550 мг | 2500 мг | 22% | 12.2% | 455 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.8% | 7143 г |
Магний, Mg | 28 мг | 400 мг | 7% | 3.9% | 1429 г |
Натрий, Na | 64 мг | 1300 мг | 4.9% | 2.7% | 2031 г |
Фосфор, P | 363 мг | 800 мг | 45.4% | 25.1% | 220 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.71 мг | 18 мг | 3.9% | 2.2% | 2535 г |
Марганец, Mn | 0.019 мг | 2 мг | 1% | 0.6% | 10526 г |
Медь, Cu | 71 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 3.9% | 1408 г |
Селен, Se | 46.8 мкг | 55 мкг | 85.1% | 47% | 118 г |
Цинк, Zn | 0.6 мг | 12 мг | 5% | 2.8% | 2000 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.545 г | ~ | |||
Валин | 1.33 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.76 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.19 г | ~ | |||
Лейцин | 2.099 г | ~ | |||
Лизин | 2.371 г | ~ | |||
Метионин | 0.764 г | ~ | |||
Треонин | 1.132 г | ~ | |||
Триптофан | 0.289 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.008 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.562 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.644 г | ~ | |||
Глицин | 1.239 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.854 г | ~ | |||
Пролин | 0.913 г | ~ | |||
Серин | 1.053 г | ~ | |||
Тирозин | 0.872 г | ~ | |||
Цистеин | 0.277 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 95 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.077 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.192 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.751 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.133 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.976 г | min 16.8 г | 11.8% | 6.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.283 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.046 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.236 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.41 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.152 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.3% | 5.7% | |
18:2 Линолевая | 0.077 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.044 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.087 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.038 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.299 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1.036 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 55.2% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.101 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.505 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.115 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.4% | 1.3% |
Энергетическая ценность Кета отварная составляет 181 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза рыбы для здоровья
Регулярное употребление красной рыбы полезно для здоровья мужчин и женщин, так как ее состав богат минералами и витаминами, которые необходимы организму для нормального функционирования. Полезные свойства морепродукта проявляются следующим образом:
- Снижается количество «вредного» холестерина, благодаря чему улучшается состояние сосудов и нормализуется артериальное давление.
- Снижается риск развития таких заболеваний, как инсульт, инфаркт и гипертонический кризис.
- Улучшает обмен веществ и укрепляется иммунитет.
- Улучшается состояние зубов, укрепляются волосы и ногти.
- Снижается стресс, улучшается настроение. Рыба предотвращает развитие депрессии. Кроме этого, продукт способствует улучшению мозговой активности.
- Повышается выносливость, что особенно полезно спортсменам для более продуктивных занятий в спортивном зале или перед соревнованиями.
- Восстанавливается работа репродуктивной функции мужчин и женщин, нормализуется выработка гормонов.
- Ускоряется процесс восстановления клеток печени, происходит чистка этого органа.
- Улучшается состояние кожи и организма в целом, так как рыба оказывает на него омолаживающее воздействие.
Кету полезно есть в период восстановления организма после тяжелых болезней или перенесенных физических нагрузок, беременным женщинам и кормящим мамам.
Для похудения рыба полезна тем, что быстро утоляет чувство голода, не создает тяжесть в желудке и быстро переваривается. Кета не содержит в составе «пустых» углеводов, поэтому не откладывается в виде жировых отложений, а практически полностью перерабатывается и легко усваивается организмом.
Копченая рыба в умеренном количестве помогает восстановить остроту зрения и насытить организм жирными кислотами, но для питания во время диеты непригодна.
yanadjan — stock.adobe.com
Полезные свойства молок кеты
В составе молок много поли- и мононенасыщенных жирных кислот и протаминов, полезных для диабетиков. Кроме этого, полезные свойства от систематического употребления продукта проявляются следующим образом:
- улучшается работа головного мозга;
- омолаживается кожа;
- улучшается работа печени;
- замедляется процесс деградации клеток мозга;
- укрепляется костный скелет;
- снижается риск развития заболевания сердца;
- повышается мужская потенция;
- регулируется уровень сахара в крови;
- повышается выносливость и работоспособность.
Полезные вещества в составе молок оказывают на организм противовоспалительное действие и уменьшают симптомы вирусных заболеваний.
Молоки кеты применяются в косметологии для достижения отбеливающего и омолаживающего эффекта. Однако речь идет о свежем, а не соленом продукте.
Польза икры для организма
Красная икра рыбы кеты славится своим насыщенным составом. Однако из-за высокой калорийности не рекомендуется для частого употребления во время диеты. Польза от употребления икры следующая:
- улучшается работа нервной системы;
- укрепляется иммунная система;
- повышается мужская потенция;
- улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
- улучшается зрение;
- предотвращается развитие раковых образований.
Кроме этого, укрепляются кости и улучшается состояние кожных покровов. Икра рекомендована в качестве профилактики рахита. В составе продукта много легкоусвояемого белка, который необходим спортсменам. А ещё икра считается профилактическим средством для предупреждения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и экзема.
Как определить качество Кеты
Кета широко используется в кулинарии, так как обладает диетическим мясом, в котором практически отсутствуют мелкие кости. Кету запекают и жарят, солят и маринуют. На ее основе создаются супы и бульоны для заливного. Эта рыба добавляется в салаты и закуски
Но важно знать, как выбирать кету, чтобы приобрести качественный продукт с максимальным набором полезных свойств
Стандарты качества кеты
Если вам нужна замороженная кета, ГОСТ 32366-2013 содержит информацию с критериями оценки такой рыбы.
- В этом стандарте говорится о недопустимости наличия пятен, потемнение и желтого налета на коже рыбы.
- У кеты не должно быть механических повреждений и признаков заболеваний.
- Рыба без кровоподтеков на поверхностью и без повреждения тканей, хотя плавники могут быть немного повреждены.
- Замороженная кета равномерно покрыта тонкой ледяной корочкой толщиной до нескольких миллиметров.
Для охлажденной рыбы действует ГОСТ 814-96, в котором есть ряд других требований к качеству товара.
- Мясо кеты должно иметь плотную консистенцию.
- Жабры красного цвета, возможен розовый окрас.
- Чешуя целая и плотно прилегает к телу.
- Рыба без кровоизлияний и видимых повреждений.
Выбор кеты
Кета – крупная рыба, средняя тушка которой весит около 5 кг. Ее мясо имеет ярко-розовый цвет, а икра красная. Есть несколько полезных советов для потребителей, помогающих понять, как выбрать кету замороженную.
- У кеты должен быть свойственный свежей рыбе такого вида окрас и запах, без посторонних ароматов и пятен на теле.
- Жабры чистые и красного цвета. Допустим розовый окрас жабр, такими они становятся при разрезании для спуска крови.
- Проверяйте чешую на целостность и плотность прилегания к телу. Отсутствие большого количества чешуек указывает на несвежесть товара и многократное перемещение из одного места в другое.
- Туловище кеты упругое и не высохшее. При нажатии на рыбу ямка должна быстро исчезнуть.
- У мяса рыбы отсутствуют разрывы или отслоения.
- Покупая замороженную кету, внимательно осмотрите глазурь. На ледяной корке не должно быть наплывов и трещин, сам лед прозрачный или немного белый.
- Покупая филе кеты, выбирайте ровные куски, так как многократное замораживание и размораживание приводит к деформированию такой продукции.
Особенности влияния на организм человека, польза и вред
Взрослые мужчины и женщины, употребляя кету, заботятся о своем здоровье.
Витамин В1 стимулирует деятельность головного мозга, помогает избежать переутомления при напряженной мыслительной деятельности. Он поддерживает мышцы в тонусе, улучшает работу пищеварительного тракта. Витамин очень полезен для кожи, нервной системы.
Женщины во время беременности и кормления грудью могут изредка полакомиться кетой, поскольку она быстро переваривается и не нагружает органы пищеварения и позволяет получить все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы.
Детям красную рыбу следует давать с осторожностью с 2 лет, следя за ее переносимостью. Наличие витаминов А, Е, групп В, D и РР позволяет повысить иммунитет, нормализовать протекание всех обменных процессов
Кальций и фтор сделают кости детей более прочными, позволят избежать разрушения зубов
Наличие витаминов А, Е, групп В, D и РР позволяет повысить иммунитет, нормализовать протекание всех обменных процессов. Кальций и фтор сделают кости детей более прочными, позволят избежать разрушения зубов.
Пожилым людям также стоит включить этот продукт в свой рацион, поскольку он:
- Препятствует старению.
- Не позволяет развиваться заболеваниям, поражающим сердечную мышцу.
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Снижает уровень холестерина.
- Укрепляет сосудистые стенки, улучшает кровообращение.
- Повышает иммунитет.
- Предотвращает тромбоз.
- Повышает гемоглобин.
Если кета присутствует в рационе пожилых людей, им удается избежать гипертонического криза, инсульта и инфаркта.
Особенности влияния на организм человека, польза и вред
Взрослые мужчины и женщины, употребляя кету, заботятся о своем здоровье.
Витамин В1 стимулирует деятельность головного мозга, помогает избежать переутомления при напряженной мыслительной деятельности. Он поддерживает мышцы в тонусе, улучшает работу пищеварительного тракта. Витамин очень полезен для кожи, нервной системы.
Женщины во время беременности и кормления грудью могут изредка полакомиться кетой, поскольку она быстро переваривается и не нагружает органы пищеварения и позволяет получить все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы.
Детям красную рыбу следует давать с осторожностью с 2 лет, следя за ее переносимостью. Наличие витаминов А, Е, групп В, D и РР позволяет повысить иммунитет, нормализовать протекание всех обменных процессов
Кальций и фтор сделают кости детей более прочными, позволят избежать разрушения зубов
Наличие витаминов А, Е, групп В, D и РР позволяет повысить иммунитет, нормализовать протекание всех обменных процессов. Кальций и фтор сделают кости детей более прочными, позволят избежать разрушения зубов.
Пожилым людям также стоит включить этот продукт в свой рацион, поскольку он:
- Препятствует старению.
- Не позволяет развиваться заболеваниям, поражающим сердечную мышцу.
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Снижает уровень холестерина.
- Укрепляет сосудистые стенки, улучшает кровообращение.
- Повышает иммунитет.
- Предотвращает тромбоз.
- Повышает гемоглобин.
Если кета присутствует в рационе пожилых людей, им удается избежать гипертонического криза, инсульта и инфаркта.
Чем питается кета?
Фото: Рыба кета
По мере роста образ жизни рыбы меняется. Когда она достигает оптимальных размеров и массы тела, при которых относительно безопасно существовать в открытом море, она начинает вести хищный образ жизни. В период нагуливания массы тела рыба нуждается в большом количестве пищи, которое может найти только в море.
После того, как мальки подрастут, они начинают постепенно скатываться в открытое море. Там они собираются в группы и находят тихие, укромные места, в которых прячутся до тех пор, пока не достигнут оптимальных размеров.
С возрастом рыба переходит на хищный образ жизни и употребляет в пищу более крупную добычу. В этот период требуется большое количество добычи, чтобы ежедневная прибавка веса и роста соответствовала нормам.
Кормовая база взрослых особей:
- песчанка;
- сельдь;
- корюшка;
- камбала небольших размеров;
- анчоусы;
- кальмары;
- сардины;
- бычки.
В связи с тем, что рыба живет в составе стаи, охотится она тоже стаями. Специфическая окраска помогает им не только оставаться незамеченными для врагов, но и для своей добычи. Часто рыбе достаточно просто замереть в ожидании своей добычи. Когда потенциальная пища приближается максимально близко, рыба совершает бросок и хватает добычу. Иногда стая кеты просто врезается в косяк других рыб и просто хватает всех, кто не успел скрыться.
Описание рыбы
Кета — вид, который относится к роду тихоокеанских лососей, семейству лососёвых. Взрослая рыба водится в океане, мигрируя в конце жизни в пресноводные реки для размножения. Нерестится она только 1 раз в жизни, а затем умирает. В океанской фазе своей жизни кета выглядит удивительно похожей на лосося. Но когда возвращается в пресную воду, подвергается резким морфологическим изменениям. У обоих полов образуются ряды горизонтальных ярких красных и чёрных тигровых полос. Молодняк кеты будет развиваться в родной реке, стараясь держаться поближе к берегу для защиты от хищников. Перед миграцией в океан у него появится тёмная спина и светлая окраска брюха. Молодые рыбы станут искать более глубокую воду и избегать света, пока почки и жабры будут видоизменяться, приспосабливаясь к новой океанской среде.
Знаете ли вы? Считается, что кета достигает мест, где она родилась в родной реке, ориентируясь на магнитное поле Земли. Хотя доказать эту или любую другую теорию учёные пока не могут.
Базовая характеристика вида:
- научное название: Oncorhynchus keta;
- тип: хищник, мигрирующий (анадромный) из пресноводной реки в океан в начале жизни и обратно в конце;
- место обитания: в северной части Тихого океана распространяется от арктического побережья Канады до северных прибрежных районов Северной Америки и Азии;
- нерест: только перед смертью;
- время нереста: поздняя осень — начало декабря, реже летом;
- питание: личинки насекомых, веслоногие ракообразные, моллюски и разнообразные рыбы.
Как выглядит
Став взрослым, молодняк кеты приобретает металлический голубовато-зелёный окрас вдоль спины и над боковой линией, с обильно представленными крошечными крапинками. Хвост сильно раздвоен, он больше, чем у других видов тихоокеанского лосося и имеет серебристые полосы вдоль (но не между) лучей плавника.
Знаете ли вы? Кожа кеты настолько плотная, что в древности использовалась для изготовления кожаной обуви.
По мере того как взрослые особи отправляются в пресную речную воду на нерест, цвет и внешний вид обоих полов резко изменяется. Самцы теряют серебристый окрас и приобретают оттенок от тёмно-оливкового до коричневого с красными или фиолетовыми волнистыми вертикальными полосами. Во рту появляются крючковатые зубы, похожие на собачьи клыки, из-за чего в иностранных источниках кету называют собачьим лососем. Самки окрашиваются в коричневый или серый цвет с широкой тёмной горизонтальной полосой, которая появляется вдоль боковой линии. У них тоже развиваются передние зубы, но они значительно меньше, чем у самцов.
Мальки кеты, которые появляются из икринок, имеют 8–12 вертикальных, одинаковых по форме тёмных полос, не пересекающих боковую линию. Общий для самок и самцов окрас — тёмно-зеленовато-коричневый вдоль спины и бледно-переливающийся зелёный ниже боковой линии. К моменту переселения на морские просторы молодняк вырастает до 3–5 см в длину.
Сколько живёт, размеры и вес
Средняя продолжительность жизни кеты в дикой природе — от 2 до 7 лет. В момент нереста самка откладывает от 1500 до 10000 икринок, но из них до своего нереста доживут всего 10 особей. Средняя длина взрослой рыбины — 60–70 см, а вес — 4,5–10 кг. Максимально зафиксированная длина кеты составила 100 см, а вес экземпляра был 15,9 кг.
Рекомендуем узнать, чем отличается кета от горбуши.
Виды
У кеты нет ботанически описанных видов. Просто она принимает разные формы на протяжении своей жизни. В стадии малька рыба приспособлена к жизни в пресной воде, затем, перед отправлением в океан, её тело претерпевает изменения и меняет окраску. В течение всей жизни в океане рыба нагуливает жир и как только становится достаточно крупной — отправляется на нерест в родную реку. В этот момент её тело снова видоизменяется.
Нерест происходит с июня по ноябрь. Те рыбы, которые происходят из икринок, отложенных летом, называются летней кетой, а более поздние — осенней. Температура воды на момент появления мальков соответственно будет разной, поэтому рыбы немного отличаются размерами и развитием. Осенние считаются более крупными.
Советы по выбору
Рыба относится к скоропортящимся продуктам, к выбору которых необходимо подходить со всей ответственностью. Вкус готового блюда напрямую зависит от свежести приобретенного продукта. А учитывая, что красная рыба отнюдь не бюджетный вариант, неправильно купленный товар способен надолго испортить настроение.
Кета
При выборе кеты необходимо руководствоваться несколькими правилами:
- Чешуя у хорошей рыбы плотно прилегает к телу, а на поверхности нет никаких пятен или синяков. Любые неровности или подтеки могут стать причиной отказа от приобретения.
- Рекомендуется нажать на поверхность тела рыбы. Свежий продукт быстро вернет свою первоначальную форму, тогда как на залежавшемся останется вмятина.
- Глаза целиковой тушки не должны быть мутными.
- Поверхность должна быть гладкой, немного влажной. Прилипание к чешуе говорит о нарушении условий хранения.
Только при соблюдении всех этих правил можно подобрать действительно качественную рыбу для вкусного блюда. Причем не рекомендуется хранить купленный продукт в холодильнике более 4 суток. Для продолжительного хранения лучше прибегнуть к заморозке.
Кичуж
Кижуч подбирается точно так же, как и кета
Важно внимательно осматривать чешую, глаза, состояние мякоти и поверхность рыбы. Тут необходимо быть особенно внимательным, ведь нередко испорченный продукт недобросовестные продавцы стараются замаскировать под свежий
Рекомендации по употреблению
Кету запекают, варят и жарят. Ее можно приобрести в соленом и копченом виде. Если хочется пожарить продукт, то это нужно делать на гриле или в кляре. Оптимальный вариант приготовления — запекание в духовке в фольге.
Соленую рыбу рекомендуют вымочить перед употреблением, поскольку ее специально пересаливают, чтобы увеличить срок годности.
Замороженная кета долго не теряет своих первоначальных свойств. Размораживать ее следует медленно, стараясь не повредить текстуру.
Допустимо вводить рыбу в свой рацион пару раз в неделю в количестве 200 г. Это касается запеченной или отварной кеты, соленой или копченой можно употреблять по 100 г.
Применение в кулинарии
Из кеты можно сварить превосходную уху, сделать заливное или рыбный суп. Она отлично сочетается с овощами и грибами.
Рецепт приготовления:
- Очистить рыбу и сделать разрез на брюшке.
Натереть тушку специями и солью, положить в холодильник на ночь.
Грибы нарезать, смешать с рисом, отваренным до полуготовности.
Положить в брюшко подготовленную начинку, поместить тушку в рукав для запекания.
Готовить блюдо в духовке около 40 минут.
Подавать с паровыми овощами.
Малосольная
Если правильно засолить кету, она будет отличным дополнением к праздничному обеду:
- Тушку разморозить, помыть, срезать плавники, снять кожу.
Разрезать на большие куски.
Смешать соль и сахар в равном количестве, добавить лавровый лист, мускатный орех, кориандр по желанию.
Обвалять каждый кусок в подготовленной смеси, сложить в стеклянную или эмалированную емкость, плотно утрамбовать.
Поставить в холодильник на сутки.
Как еще приготовить кету — рецепт в этом видео:
Для похудения
Поскольку этот продукт имеет малую калорийность и легко усваивается, его можно употреблять людям, мечтающим похудеть.
Кета, попав в желудок, не будет преобразовываться в жир, а зарядит организм энергией.
Можно употреблять ее каждый день в количестве 100 г, но не в жареном виде. Лучше запекать кету в рукаве или же отваривать, готовить на пару.
Соленую, копченую рыбу для похудения употреблять не стоит, поскольку она способствует задержке жидкости в организме из-за большого содержания соли.
Но иногда включать ее в свой рацион в небольшом количестве допустимо.
В медицине, чем полезна для здоровья
Кету можно использовать для приготовления рыбьего жира. Он богат витамином D, поэтому помогает бороться с атеросклерозом, патологиями сердца и сосудов, желудочными проблемами.
Жир, который содержится в данной рыбе, нормализует липидный обмен, улучшает состояние людей, больных экземой и псориазом.
Выздоравливающим людям стоит почаще есть кету, поскольку она легко усваивается и содержит все необходимые витамины.
Икру кеты рекомендуют употреблять при беременности, анемии, падении иммунитета, значительных умственных и физических нагрузках.
Использование в косметологии
Рыбий жир активно используют в косметологии для омоложения кожи и борьбы со свободными радикалами. Известно, что именно они вызывают преждевременное старение.
Икру кеты уже много лет закупают крупные косметологические концерны, которые производят омолаживающие сыворотки и кремы.
Они ускоряют регенеративные процессы в эпидермисе, разглаживают даже глубокие морщины, делают кожу более эластичной.
Икорные вытяжки добавляют в косметику, используемую после пластических оперативных вмешательств для скорейшего заживления швов и регенерации кожи, получившей повреждения.
Лифтинг-маска:
- Чайную ложку раздавленной икры и такое же количество оливкового масла смешать с яичным желтком.
Нанести состав на лицо.
Смыть через 20 минут.
Подтягивающая и увлажняющая маска:
- Чайную ложку раздавленной икры трески смешать с половиной ложки жирных сливок.
Размять половинку авокадо, смешать с икрой и сливками.
Нанести средство на лицо.
Смыть через полчаса.
Ценная рыба красных пород должна присутствовать на столе людей, которые заботятся о своем здоровье, хотят выглядеть молодыми и красивыми.
Важно выбирать только качественную кету, чтобы не навредить здоровью, тогда нежное мясо доставит изысканное удовольствие. Регулярное использование косметики с вытяжкой из икры поможет сохранить кожу гладкой и эластичной надолго
Регулярное использование косметики с вытяжкой из икры поможет сохранить кожу гладкой и эластичной надолго.
Рецепт Кета на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кета на пару».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 114.7 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 5.9% | 1468 г |
Белки | 14.1 г | 76 г | 18.6% | 16.2% | 539 г |
Жиры | 5.6 г | 56 г | 10% | 8.7% | 1000 г |
Углеводы | 1.9 г | 219 г | 0.9% | 0.8% | 11526 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 3.1% | 2857 г |
Вода | 75.9 г | 2273 г | 3.3% | 2.9% | 2995 г |
Зола | 1.128 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 329.1 мкг | 900 мкг | 36.6% | 31.9% | 273 г |
Ретинол | 0.039 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.738 мг | 5 мг | 34.8% | 30.3% | 288 г |
Витамин В1, тиамин | 0.251 мг | 1.5 мг | 16.7% | 14.6% | 598 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.157 мг | 1.8 мг | 8.7% | 7.6% | 1146 г |
Витамин В4, холин | 2.3 мг | 500 мг | 0.5% | 0.4% | 21739 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.767 мг | 5 мг | 15.3% | 13.3% | 652 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.39 мг | 2 мг | 19.5% | 17% | 513 г |
Витамин В9, фолаты | 12.793 мкг | 400 мкг | 3.2% | 2.8% | 3127 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.957 мкг | 3 мкг | 98.6% | 86% | 101 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.21 мг | 90 мг | 2.5% | 2.2% | 4072 г |
Витамин D, кальциферол | 11.782 мкг | 10 мкг | 117.8% | 102.7% | 85 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.036 мг | 15 мг | 6.9% | 6% | 1448 г |
Витамин Н, биотин | 0.804 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.4% | 6219 г |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 1.5% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.3303 мг | 20 мг | 31.7% | 27.6% | 316 г |
Ниацин | 3.901 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 291.24 мг | 2500 мг | 11.6% | 10.1% | 858 г |
Кальций, Ca | 22.11 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.9% | 4523 г |
Кремний, Si | 4.123 мг | 30 мг | 13.7% | 11.9% | 728 г |
Магний, Mg | 28.65 мг | 400 мг | 7.2% | 6.3% | 1396 г |
Натрий, Na | 46.87 мг | 1300 мг | 3.6% | 3.1% | 2774 г |
Сера, S | 145.61 мг | 1000 мг | 14.6% | 12.7% | 687 г |
Фосфор, P | 159.2 мг | 800 мг | 19.9% | 17.3% | 503 г |
Хлор, Cl | 130.96 мг | 2300 мг | 5.7% | 5% | 1756 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 92.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 51.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 13.99 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.629 мг | 18 мг | 3.5% | 3.1% | 2862 г |
Йод, I | 36.94 мкг | 150 мкг | 24.6% | 21.4% | 406 г |
Кобальт, Co | 15.295 мкг | 10 мкг | 153% | 133.4% | 65 г |
Литий, Li | 0.848 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0915 мг | 2 мг | 4.6% | 4% | 2186 г |
Медь, Cu | 100.82 мкг | 1000 мкг | 10.1% | 8.8% | 992 г |
Молибден, Mo | 5.712 мкг | 70 мкг | 8.2% | 7.1% | 1225 г |
Никель, Ni | 5.528 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 59.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 26.395 мкг | 55 мкг | 48% | 41.8% | 208 г |
Стронций, Sr | 1.23 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 321.57 мкг | 4000 мкг | 8% | 7% | 1244 г |
Хром, Cr | 40.32 мкг | 50 мкг | 80.6% | 70.3% | 124 г |
Цинк, Zn | 0.6642 мг | 12 мг | 5.5% | 4.8% | 1807 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.039 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.517 г | ~ | |||
Сахароза | 1.286 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.288 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.079 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.035 г | ~ | |||
Валин | 0.659 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.653 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.558 г | ~ | |||
Лейцин | 0.879 г | ~ | |||
Лизин | 1.672 г | ~ | |||
Метионин | 0.291 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.438 г | ~ | |||
Треонин | 0.515 г | ~ | |||
Триптофан | 0.148 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.371 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.882 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.166 г | ~ | |||
Аланин | 1.312 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.543 г | ~ | |||
Глицин | 0.731 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.793 г | ~ | |||
Пролин | 0.369 г | ~ | |||
Серин | 0.513 г | ~ | |||
Тирозин | 0.512 г | ~ | |||
Цистеин | 0.148 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 61.12 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.067 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.015 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.013 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.034 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.044 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.314 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.97 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.029 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.251 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.358 г | min 16.8 г | 14% | 12.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.015 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.268 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.261 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.375 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.433 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.903 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.1% | 7.1% | |
18:2 Линолевая | 0.08 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.03 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.029 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.029 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.202 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.8 г | от 0.9 до 3.7 г | 88.9% | 77.5% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.072 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.433 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.8% |
Энергетическая ценность Кета на пару составляет 114,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как готовить кету
Способов приготовления этой рыбы довольно много. Чтобы блюда из кеты всегда получались отменными, стоит запомнить некоторые простые рекомендации:
- Приготовление филе в кляре или на гриле должно проводиться только при высоких температурах.
- Обжарку кусочков рыбы нужно проводить с добавлением трав и специй, которые придадут особый аромат и вкус.
- При покупке готовой соленой кеты, ее стоит сразу вымочить. Добавление большого количества соли производитель использует лишь для продления срока хранения продукта. Такой прием для человеческого организма никакой пользы не несет.
- Перед приготовлением суховатое мясо кеты лучше предварительно замариновать с использованием лимонного сока, оливкового масла и специй.
- Кету слабосоленую готовят с минимальным содержанием соли и специй, тогда она принесет пользу человеку.
Рекомендуем к прочтению: Бекон: чем полезен для женщин, свойства, применение
Независимо от того, какой вариант приготовления будет выбран, следует соблюдать простые правила, которые помогут получить изысканное и полезное блюдо.