Кашаса

Алкогольные напитки Мира. Кашаса.

23 Июля 2021

День варения Сэма

— 10% по промокоду «СНАЙПЕР» на Самогонный аппарат и сопутку

Узнать больше

Кашаса (Cachaça) — главный алкогольный напиток Бразилии. Сырьём для производства кашасы является сок, полученный из сахарного тростника.

Сахарный тростник был завезен европейцами в Южную Америку в 1504 году. Первый сахарный завод в Бразилии заработал в 1516 году, примерно в это же время португальцы сделали первую дистилляцию забродившего сока сахарного тростника. Название «кашаса» произошло от диких свиней, обитавших в американских лесах — португальцы называли их cachazo. Мясо этих парнокопытных было достаточно жёстким, поэтому перед приготовлением его вымачивали в алкоголе, который был под рукой. А получали его как раз из сока тростника.

Этикетки от бутылок кашасы, производимой для внутреннего рынка Бразилии В 1550-х годах на территорию нынешней Латинской Америки в больших объёмах начали завозить рабов из Африки. Они стали главным физическим ресурсом в переработке тростника на сахар и алкоголь. А основным предметом расчёта межу работорговцами и плантаторами была универсальная жидкая валюта тех мест — кашаса. По мере роста производства сахарного тростника также увеличивались и объёмы потребления кишасы как белым населением, так и рабами. Кашасу пили все и по многу.

Получение сока сахарного тростника В результате борьбы с злоупотреблением алкоголя в Бразилии, португальский король Филипп III в 1635 году распорядился закрыть большую часть дистиллерий в этой колонии, а оставшиеся обложил максимальными налогами. Борьба властей с кашасой продолжалась более четверти века, но в итоге победа осталась конечно за кашасой — были выступления, бунты и подпольное производство. 13 сентября 1661 года Афонсу VI был вынужден отменить указ своего предшественника о запрете кашасы. С тех пор 13 сентября является национальным праздником в Бразилии — все отмечают День кашасы.

Кашаса по государственным стандартам Бразилии может быть крепостью от 38 до 48 градусов; в готовый дистиллят допускается добавление 6 грамм сахарозы на 1 литр.

Разделяется кашаса на два вида:

  1. Белая кашаса (другие названия: серебряная или португальская) — полученный дистиллят сразу разливается в бутылки.
  2. Золотая кашаса — выдерживается в бочках от полугода до трёх лет.

Часто кашасу именуют как «Бразильский ром», но между кашасой и ромом есть некоторые различия, несмотря на то, что оба этих напитка получаются из одного исходного сырья.

  1. Кашаса производится из сока сахарного тростника, ром — из мелассы (вторичный продукт переработки тростника).
  2. Кашаса получается только одной дробной перегонкой, ром — это технология двойной перегонки. Стоит отдельно заметить, что как раз из-за однократной перегонки кашаса обладает резким запахом и более жёстким вкусом, чем ром.
  3. Кашаса, в отличии от рома, может не выдерживаться в бочках. Если всё же происходит настаивание в бочках — то к ним не предъявляются такие строгие требования, как при выдержки рома — бочки для кашасы могут быть сделаны из разных видов древесины, а не только дуба.

Слева — сок сахарного тростника для производства кашасы, справа — меласса для рома

В РФ кашасы завозится очень мало, практически вся кашаса выпивается самими бразильцами. Германия является единственной европейской страной, куда официально импортируется кашаса из Бразилии. А те немногочисленные бутылки с кашасой, которые иногда можно увидеть и купить в наших магазинах, в обиходе называют более понятными словами — «бразильская водка» или «бразильский самогон».

Ввиду того, что кашаса обладает характерным вкусом, который нравится не всем, то она используется в большинстве случаев как основа для экзотических коктейлей. Самый известный коктейль с кашасой — Кайпиринья (caipirinha)

Классический рецепт кайпириньи

  • Разрезать один лайм на 8 примерно равных частей, положить его в стакан;
  • Добавить к лайму две чайных ложки коричневого тростникового сахара, лайм легко раздавить и перемешать с сахаром;
  • Добавить лёд до верха стакана;
  • Влить 50 мл кашасы и еще раз всё перемешать.

Есть вопросы? — Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

Особенности производства

По способу производства различают 2 вида кашасы – фазендный (артизанальный) и промышленный. Фазендная разновидность – это напиток, производимый мелкими хозяйствами. Он отличается по срокам брожения тростникового сока, по времени выдержки готового напитка в деревянных бочках. Также напиток разнится по дополнительным ингредиентам, которые используются в производстве (отруби пшеницы, кукурузная мука, соя, рис) и, как результат, по вкусу и цвету. Перегонка осуществляется старинным традиционным способом – в медных кубах.

В отличие от рома, кашаса проходит одну перегонку, в ходе которой в дистилляторе разделяются несколько слоев. При производстве кашасы фазендным способом отбирают только среднюю часть погона. Именно этот слой принимает участие при создании напитка для истинных ценителей.

Отдельного рассказа стоит артизанальный способ производства. Этот вид кашасы готовят строго из натуральных продуктов, старинным способом, без применения любых методов фабричного ускорения, устройств и инструментов. Можно сказать, что артизанальную разновидность готовят голыми руками. Отборный сахарный тростник собирают без использования каких-либо средств механизации, отжимают из него сок ручным прессом. Сок процеживают и оставляют бродить на свежем воздухе в деревянных чанах или бочках на 1-2 суток. После крепкие напитки дистиллируют особым способом и разливают либо в деревянные бочки, либо сразу в стеклянные бутылки.

У кашасы промышленного изготовления период брожения сокращен до 5-10 часов. Процесс дистилляции идет непрерывно в ректификационных колоннах. Нижняя и верхняя части дистиллята не отфильтровываются. Хранится промышленная разновидность в стальных емкостях.

Несмотря на то что на экспорт обычно идет фабричная кашаса, выше ценится фазендная, в особенности артизанальная.

Как правильно пить Кашасу, подача Кашасы к столу

Как пить кашасу не знает только тот, кто никогда не был в жаркой Бразилии. Впрочем, Вам не понадобится лететь двадцать часов в страну «диких обезьян», чтобы попробовать национальный бразильский напиток, к тому же кашасу можно всегда купить в нашем магазине.

Итак, кашаса — это бразильский напиток, которому официально присужден статус национального продукта, а секреты ее производства передаются из поколения в поколение. Бразильцы рекомендуют пить кашасу в чистом виде, кстати, делают это они даже не моргнув глазом, несмотря на то что этот алкоголь содержит 38-40 градусов. По своей сути кашаса близка к русской водке и при этом остается отличной основой большого количества коктейлей.

Если Вы забрели в ресторан Сан-Паоло или Рио-де-Жанейро, учтивые бразильские официанты обязательно предложат коктейльную карту, где Вы найдете всевозможные коктейли, в состав которых входит национальный крепкий напиток. Хотите пить кашасу в чистом виде? Тогда Вам подадут напиток в ореховой скорлупе или небольшом стаканчике. Как пить кашасу из скорлупы? Очень просто — не спеша и маленькими глотками. Сами бразильцы уверяют, что таким образом можно прочувствовать весь вкус и аромат крепкого алкоголя.

Если же Вы хотите пить кашасу залпом, не растягивая при этом удовольствие, тогда официант нальет алкоголь в узенькую рюмочку под названием martelinho, что переводится как «маленький молоточек». Выпить содержимое рюмки необходимо залпом, после чего тут же наливают следующую. Как пить кашасу — выбирать только Вам, однако стоит помнить бразильскую пословицу: «Кашаса как женщина: начало хорошее, а потом одна головная боль». Это говорит о том, что крепкий напиток нужно употреблять в меру.

Чтобы насладиться любимым бразильским напитком и удивить друзей, можно устроить вечеринку в бразильском стиле, где можно подать коктейли с кашасой. Излюбленным миксом у бразильцев считается «Кайпиринья» — коктейль из кашасы, лайма, льда и тростникового сахара. Такой напиток пьют буквально везде: на пляже, в метро, клубах, ресторанах, барах, да и, вообще, где угодно. Он великолепно охлаждает в жаркую погоду, а, уж поверьте, в Бразилии жара практически круглогодична. Кстати, «Кайпиринья» переводится с португальского как «деревенщина», а все потому, что раньше кашаса славилась только среди крестьян. Но со временем этот напиток превратился в модный и популярный алкоголь.

С чем пить кашасу? Подача кашасы к столу обычно сопровождается лимоном или лаймом и тростниковым сахаром, хотя сами бразильцы используют и обычный белый сладкий песок. Помимо этих составляющих, подача кашасы к столу дополняется бананами, ананасами. Но все же, чем закусывают кашасу помимо фруктов и цитрусовых? К этому алкогольному напитку подходят рыбные и мясные блюда, особенно жареное мясо, ведь известно, что алкоголь и лайм способствуют быстрому усвоению тяжелой пищи.

Бразильцы буквально боготворят кашасу. Все местные жители уверены, что гигантская каменная статуя Христа, которая стоит на самой высокой горе Рио-Корковаду, покровительствует кашасе. А еще в Бразилии поклоняются богу Эшу, который часто изображается в виде римского воина. Считается, что он ест все, чем его угостят, однако пьет исключительно кашасу. Еще один любопытный факт — губернатор бразильского штата Рио-Грандиду издал указ о внесении кашасы в потребительскую корзину обычных граждан. Конечно, за такое благоденствие граждане готовы носить своего губернатора на руках.

Теперь Вы знаете, как и с чем пить кашасу, поэтому запасайтесь лаймом и жареным мясом и заказывайте национальный бразильский напиток в нашем магазине! Мы с удовольствием Вам в этом поможем!

Производство

Бочки кашасы

Кашаса, как и ром , бывает двух сортов: несдержанный ( португальский : бранка , «белый» или прата , «серебряный») и выдержанный ( амарела , «желтый» или оуро , «золотой»). Белая кашаса обычно разливается в бутылки сразу после дистилляции и, как правило, дешевле, некоторые производители выдерживают ее до 12 месяцев в деревянных бочках для получения более гладкой смеси. Его часто используют в качестве ингредиента кайпириньи и других смешанных напитков. Темный кашаса, обычно рассматриваемый как «премиальный» сорт, выдерживается в деревянных бочках и предназначен для питья в чистом виде (обычно он выдерживается до 3 лет, хотя некоторые кашаса «ультра премиум» выдерживаются до 15 лет) . На его вкус влияет порода дерева, из которого сделана бочка.

В Бразилии есть очень важные регионы, где производят прекрасную кашасу по-прежнему, такие как Ча Гранде в штате Пернамбуку , Салинас в штате Минас-Жерайс , Парати в штате Рио-де-Жанейро , Монте-Алегри-ду-Сул в штате Сан-Паулу и Абайра в штате Баия . В настоящее время производителей кашасы можно найти в большинстве регионов Бразилии, а в 2011 году их было более 40 000.

Тяжелые металлы

Caçhaca производится в медных кубах. Уровни меди в домашних кашаках могут превышать установленные законом пределы, установленные законодательством Бразилии . Некоторое количество меди считается желательным в процессе дистилляции в качестве катализатора окисления соединений серы, образующихся в результате ферментации, но уровни должны контролироваться путем надлежащего обслуживания и очистки дистиллятора для удаления скопившейся зелени . Используются адсорбенты , но было показано , что наиболее часто используемые адсорбенты, активированный уголь и ионообменная смола , изменяют химический состав кашаки. Сахарный тростник жом был предложен в качестве селективного адсорбента.

Рецепт бразильской водки

За неимением благоприятных условий для выращивания сахарного тростника на территории нашей страны домашняя кашаса вряд ли получит распространение в России. Это значит, что поехав в Бразилию, нельзя упустить шанс попробовать местную разновидность напитка с фазенды, которая не попадает на экспорт. Именно такая кашаса считается лучшей, так как брожение сока сахарного тростника происходит естественным путём, а рецепт не претерпел кардинальных изменений, связанных с ускорением и удешевлением производства. Высококачественные образцы напитка напоминают по вкусу хороший коньяк или виски, а по цвету похожи на некрепкий чай с лимоном. На фазендах соблюдают следующие правила, которые позволяют назвать изготовленную кашасу органической:

  1. В производстве используются натуральные продукты, химия и методы ускорения исключены. Тростник должен полностью созреть и набрать максимум сахарозы.
  2. Основа кашасы – чистый сок сахарного тростника. Это отличает её от рома, в изготовлении которого задействованы побочные продукты производства тростникового сахара. Да и возникла кашаса раньше своего родственника, фактически став его прародительницей.
  3. Естественное брожение измельчённого тростника длится около 18 часов. При этом в продукт добавляют такие ингредиенты, как кукурузная мука, пшеничные отруби, сою, рис.
  4. Метод – дистилляция по обычной схеме, в которой выделяют 3 части: «голову», «сердце» и «хвост». Кашаса сердца – самая ценная «часть тела». Голова и хвост дистиллята по традиционной технологии не должны попасть в готовый напиток, так как их фракции либо слишком летучие, либо очень тяжёлые.
  5. Перегонка происходит в медных кубах.
  6. Для хранения и выдержки напитка берут дубовые бочки. Также может использоваться тара из местных деревьев – арариба, имбурана, кедр, кориниана. Срок выдержки иногда достигает до 15 лет.

Производители кашасы

На русскоязычном пространстве наибольшей популярностью пользуется бренд Cachaça 51

. Марка поставляет свою продукцию в прозрачных бутылках с немного расширенной верхней частью и трехцветной этикеткой с большой цифрой «51» в правом углу.

Второй по популярности маркой является Terra Brazilis

: компания реализует продукт в более стандартной таре с пестрой этикеткой; жидкость имеет приятный янтарный цвет.

Настоящим чудом будет, если на витрине магазина вы встретите продукцию Sagatiba

кристального цвета с насыщенным ароматом и приятным фруктовым вкусом или кашасу маркиPitu – прозрачную с приятным сладковатым вкусом и крепостью 40%.

Кашаса – достояние Бразилии

На сегодняшний день кашаса является государственным напитком, который очень ценится и за него даже были войны. Если посмотреть документы Бразилии, то можно узнать, что такое спиртное называли «сердцем» дистиллята, который получали из забродившего тростникового сока.

Производится кашаса из браги, в которую входит не только сок, но и сам тростник, а именно те части, в которых больше всего сахара. По рецепту алкоголь не принято перегонять более раза. У дистиллята можно выделить некоторые части:

  1. Голова – это первая часть произведенного спирта.
  2. Сердце – лучшая и объемная часть спирта.
  3. Хвост – последние виды спиртов.

Зная все части дистиллята нужно сказать, что кашаса готовится исключительно из сердца, остальные части не относятся к бразильской водке.

Если говорить о выдержке, то у напитка есть определенные правила. Для качественного народного спиртного, необходимо чтобы хотя бы половина была и алкоголя, который выдерживался в бочке на протяжении года, но можно и более года. В целом выдержка кашасы может быть от 6 месяцев до 3 лет. После этого времени у спиртного появляется коричневый цвет, но не насыщенный. Иногда можно увидеть кашасу полностью прозрачную, как в случае с обычной водкой.

Производством напитка занимаются частные фазенды, а также небольшие промышленные фабрики. У частников зачастую стоять перегонные кубы из меди, а вот на фабричном производстве используют колоны с непрерывным циклом. Напиток частных лиц нередко сравним с коньяком, а фабричный алкоголь будет намного хуже по качеству. Хуже всего, что касаша, которая отправляется на импорт именно фабричного производства. Невзирая на это, много туристов знают о таком напитке и пробовали его, будучи в Бразилии. Те, кто пробовал кашасу в стране производства, говорят, что пить алкоголь нужно только там.

Особенности производства кашасы

В текущее время в Бразилии существует более 40 тысяч (на 2011 год) мелких производств алкогольного напитка, существующих бок о бок с несколькими десятками крупных производителей кашасы промышленного масштаба. Связано это с тем, что процесс дистилляции сброженного сока относительно лёгок в сравнении с получением других дистиллятов из другого растительного сырья, а также и потому, что произрастание и возделывание сахарного тростника имеет самое широкое распространение в Бразилии — оба фактора предлагают большие возможности любому и каждому для создания и развития алкогольного бизнеса.

Биоэтанол Сахарного тростника в Бразилии настолько много, что в последние несколько десятков лет часть полученных спиртов используют в качестве жидкого энергетического ресурса — биоэтанола, общее производство которого в 2005 году составило чуть более 36.3 млрд литров, из которых 45% пришлось именно на Бразилию.

Общее большое количество изготовителей спиртного напитка даёт основание полагать, и это так, что всё производство кашасы разделено на два больших сектора:

  1. мелкое частное (Artisanal Cachaça или Alembic Cachaça — кашаса с фазенды) и
  2. крупное фабричное (Industrial Cachaça, она же промышленная кашаса)

В целом же оба направления делают одно и тоже, но различия безусловно есть. Кашаса производимая мелкими хозяйствами на фазендах обычно более разнообразна по сроку брожения сахарного сока, выдержанности готового напитка в дереве, используемых ингредиентах (помимо конечно же самого сока сахарного тростника) и, как итог, цвету и вкусу. Процесс перегонки осуществляется первоначальным традиционным (а также местами даже архаичным артизанальным) способом в медных кубах. Промышленная же кашаса имеет более устоявшийся консервативно-примитивный формат, не говоря даже о том, что дистилляция проходит непрерывным способом в ректификационных колоннах, где «голова» и «хвост» дистиллята зачастую не отфильтровывается. Помимо этого аутентичная кашаса с мелких частных предприятий практически не имеет выхода на международный рынок алкоголя, и потому не экспортируется за пределы страны в отличии от известных промышленных брендов.

Ректификационные колонны завода Ypioca, где производится индустриальная кашаса

А вот в таких медных аламбиках перегоняется артизанальная кашаса с фазенды

Артизанальная кашаса (Artisanal Cachaсa)

Отдельно стоит рассказать о вышеупомянутой артизанальной кашасе (artisanal cachaça). Это такой тип, или даже вид бразильского напитка, который изготавливается исключительно из натуральных продуктов, без применения каких-либо методов промышленного ускорения, фабричных устройств и инструментов (электрические, газовые или жидкотопливные). Зачастую артизанальную кашасу, она же органическая кашаса, готовят в прямом смысле голыми руками:

  1. собирают исключительно отборный качественный тростник без использования механизированных средств сбора и машин;
  2. ручным прессом отжимают сок, либо используют примитивную автоматизацию через ветряную или водяную мельницу;
  3. сок процеживают и оставляют на открытом воздухе в чанах и бочках для самостоятельного дикого сбраживания (некоторые кашасаделы добавляют специальные дрожжи) на 24-48 часов (против 5-10 часов индустриального брожения);
  4. после дистиллируют один раз через медный куб (copper pot-still) и разливают, либо сразу в стеклянные бутылки, либо отправляют в дерево для старения.

Простая схема производства органичесой артизанальной кашасы

Безусловно, на выходе получается просто великолепный напиток, который, по понятным причинам, достаточно трудно купить и опробовать, особенно в странах расположенных совсем далеко от Бразилии: объём производства такой органической артизанальной кашасы колеблется в пределах всего-навсего 200 тысяч литров в год на одну винокурню. Подобных фазенд не так уж и много, например, в историческом для напитка регионе Paraty осталось всего шесть артизанальных кустарных (в хорошем смысле слова) производств Maré Alta, Coqueiro, Corisco, Itatinga, Murycana e Vamos Nessa и Engenho D’Agua — и это при том, что в конце 19 века их было 150!

История создания

История создания кашасы насчитывает более 400 лет. Начало изготовления этого напитка совпадает с началом колонизации территории современной Бразилии португальцами. Они в шестнадцатом веке завезли сюда темнокожих рабов, с которыми первоначальный рецепт этого напитка попал из Африки, где сахарный тростник выращивали испокон веков. Рабы, собиравшие урожай этого тростника, заметили, что сок из его стволов на солнце начинает быстро бродить, превращаясь в напиток, повышающий настроение.

Хозяева-плантаторы заметили, что их рабы что-то пьют и веселеют, и начали использовать этот напиток в качестве поощрения за хороший труд. Такое пойло имело неприятный запах и отвратительный вкус. Собственно кашасу стали производить португальцы с помощью самогонных аппаратов, перегоняя забродивший сок, чем значительно улучшили вкус и аромат напитка.

Наибольшую популярность в Бразилии этот напиток приобрел в семнадцатом веке. При этом значительно сократилось употребление португальского портвейна. Меркантильные завоеватели ввели ряд запретов на изготовление этого бразильского напитка. Но, так как это не уменьшило его потребление и не увеличило объемы продаж портвейна, правительство Португалии сняло запрет на производство кашасы, но обложило его большими налогами, что привело к быстрому наполнению казны.

Кашаса: как в Бразилии пьют национальный напиток и почему сравнивают его с красивой женщиной

Возмутительный с точки зрения медиков прецедент: губернатор одного из штатов Бразилии выступил с инициативой включить крепкий алкогольный напиток кашаса в потребительскую корзину своих «подданных». Инициативу подавили на корню, но авторитет губернатора в глазах местного населения всё равно вырос, ведь он хотя бы попытался… Согласно статистике каждый житель Бразилии выпивает ежегодно почти 8 литров кашасы – национального алкогольного напитка. За рубеж уходит всего 1 процент этой продукции, поэтому граждане других государств, скорее всего, столкнутся с трудностями, чтобы ее приобрести и продегустировать. Допустим, что такой шанс вам всё-таки выпал, но вы ведь даже не представляете, как кашасу правильно пить! Восполним этот пробел в ваших знаниях.

Для начала – информация о самом напитке. Его крепость составляет от 38 до 50 градусов, наиболее распространенный вариант – 40. Цвет – прозрачный или светло-коричневый, которого добиваются за счет натуральных красителей либо выдерживая продукт некоторое время на стружке и опилках.

  • Джиггер 25/50мл

    400 руб. В корзину

  • Барная ложка с мадлером

    450 руб. В корзину

  • Набор для Мохито

    1,500 руб. В корзину

  • Мадлер пластиковый (210 мм)

    350 руб. В корзину

  • Щипцы для льда

    250 руб. В корзину

  • Распродажа! Барная ложка (бук)

    700 руб. 650 руб. В корзину

Вкусовые ощущения от бразильского алкоголя — как от хорошего рома: сладко-пряные. Кстати, именно ромом зачастую считают бразильскую кашасу, однако это не так. Сравните: кашасу делают из сока сахарного тростника, в отличии от рома, который производят из патоки (сиропа). Ром перегоняют два и более раз, кашасу – один. В случае с ромом используют для выдержки исключительно дубовые бочки, для кашасы берут емкости из доступного местного материала – вишни, каштанов, миндального дерева. Кроме того, в кашасе нет характерных для рома добавок типа карамели и специй.

Сахарный тростник завезли в страну португальцы еще в первой половине XVI века, с тех пор, собственно, и начинается история напитка, о котором мы сегодня говорим. Он представлен в двух основных видах — белая и золотая кашаса. Если первый вариант – продукция массового производства, то второй – элитарный: золотая кашаса изготавливается по старинным рецептам и выдерживается в бочке около 15 лет.

Пьют национальный бразильский алкоголь в чистом виде или разбавляя содовой. Для реализации первого способа потребуются 50-граммовые водочные рюмки, они вполне заменят ореховую скорлупу, в которой иногда подают кашасу в ресторанах Рио-де-Жанейро, или используемые в Бразилии специальные узкие стопки мартелинью (martelinho), что в переводе на русский означает «маленький молоточек». В рюмку надо опустить кусочек лайма или отжать немного сока этого цитрусового фрукта. Пить можно залпом, но лучше — небольшими глотками, предварительно подержав жидкость во рту. Это усилит оригинальное послевкусие и позволит ощутить приятное тепло, которое будет разливаться по организму. В качестве закуски используют лимон и кусочки тростникового сахара.

Золотую кашасу знатоки рекомендуют пить несколько иначе — как элитный коньяк, из бокалов «тюльпан», смакуя и наслаждаясь изысканным ароматом.

Кашаса используется для приготовления коктейлей, самый известный из них называется «Кайпиринья». В состав коктейля, помимо алкоголя, входят лимон или лайм, сахар и лед. Напиток подают как аперитив, предваряя им различные мясные и рыбные кушанья. Впрочем, закуски, как утверждают бразильцы, для «Кайпириньи» совсем не главное. Не спеша потягивать напиток через трубочку, абсолютно ничем его не закусывая, тоже неплохо.

Не меньшей популярностью пользуется коктейль Батида (Batida) на основе кокосовой воды, сгущенного молока и сока лайма. Название «Batida» в переводе с португальского означает «молочный коктейль» или «встряхнуть». Есть много вариантов приготовления этого коктейля с добавлением различных фруктов и использование блендера очень желательно. Если в коктейль не добавляются кусочки фруктов, то коктейль вполне можно приготовить в шейкере.

И напоследок – информация для тех, кто слишком увлекся дегустацией нового для себя напитка. Бразильцы (а они знают, что говорят) сравнивают кашасу с красивой женщиной: сначала всё хорошо, но после – сплошная головная боль. Делайте выводы.

ВИДЕО КОКТЕЙЛЬ КАЙПИРИНЬЯ

Что за напиток кашаса?

История бразильской cachaça очень схожа с ромовой. Рабы и работники плантаций на территории современной Бразилии готовили простенький алкогольный напиток из сахарного тростника. Даже перегоняли его в элементарных перегонных аппаратах. В результате получался грубый и сладковатый алкоголь. Как и в случае с ромом, собственно. Однако позднее технологии производства совершенствовались и сейчас мы уже знаем этот напиток достаточно качественным, ароматным и очень разнообразным, кстати. Для него нет строгих технологий, рецептов и требований.

Чем бразильская кашаса отличается от рома

Но в чем главные отличия cachaça от рома, если оба делаются из сахарного тростника? А вот различия эти:

  • Перегонка (дистилляция) кашасы производится единожды, а ром перегоняют (дистиллируют) дважды, а то и больше раз;
  • Ром выдерживают исключительно в дубовых бочках. Cachaça же может выдерживаться в бочках из вишни, каштанов, миндального или бальзамического дерева, а также и прочих, произрастающих в Бразилии и Южной Америки. Это очень серьезно сказывается на ароматику и вкус получаемого напитка;
  • Причем выдержка бразильской водки запросто может длиться по 10-15 лет. Конечно, чаще это происходит 2-3 года. Но ром в общем и целом так долго не выдерживается;
  • В rum очень нередко добавляют специи, карамель и прочие ингредиенты. Бразильцы же в свой напиток обычно ничего не добавляют.

Есть и еще целый ряд несущественных отличий. Но не будем эту статью перегружать. Ром и кашаса схожи в одном: производятся из сахарного тростника. На последующих этапах они начинают все больше отличаться друг от друга. Так что в бокале весьма отдаленно походят друг на друга.

Как правильно пить бразильский напиток кашаса?

Cachaça – это очень ароматный напиток зачастую с крайне интересным и комплексным вкусом. Поэтому лучше всего эту бразильскую водку пить в чистом виде при комнатной температуре. Именно так она одарит своим богатым вкусо-ароматическим букетом. Можно наливать в небольшие бокалы (коньячные, десертные, тюльпановидные). А за неимением их сгодятся и винные. Да даже стопочки. Советую пить маленькими глотками, очень неторопливо и вдумчиво, как и с любым интересным алкоголем.

Есть, конечно, и вариант с коктейлем. К примеру, в популярный Кайпиринья (Caipirinha) входит кашаса, лимон или лайм, сахар (лучше тростниковый) и лед. Дольки лайма или лимона растолочь, посыпать сахаром, кинуть лед и всё залить бразильской водкой. Но я лично против этого баловства. Все то же самое можно и с российской водочкой проделать. Дешевле будет. В наших же краях cachaça очень недешевая. Поэтому пить кашасу нужно в чистом виде. Я лично делаю это только так.

Что говорят потребители

В завершение рассмотрим, как относятся отечественные граждане к столь экзотическому напитку, как кашаса. Отзывы всех, кто его когда-либо пробовал, говорят о том, что настоящая, не подделанная кашаса – это просто находка для гурманов. Одновременно крепкая и сладкая, приятная на вкус и слегка терпковатая, она отлично «идет» с любыми продуктами или без них. Также многие отмечают, что помимо «Кайпириньо», который зародился на берегах Копакабаны, можно придумать совершенно любые алкогольные сочетания, главное, чтобы в результате все было вкусно.

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Как сделать вино из малины в домашних условиях?
  • Почему пиво полезно для здоровья
  • Мифы об алкоголе
  • Простой рецепт Сливового вина в домашних условиях
  • Повторная перегонка самогона. Как второй раз перегнать самогон?

Предыдущие материалы на сайте

  • Винные хитрости
  • Приготовление домашнего вина из ранеток
  • Способы приготовления домашнего вина из яблок
  • Домашнее вино из черемухи — нежный легкий напиток с удивительным букетом вкусов и ароматов.
  • Вино из падалицы яблок. Как сделать вино из падалицы яблок

Коктейли на базе кашасы

Кашаса – это напиток, который часто используют в Бразилии для приготовления коктейлей. Рассмотрим некоторые рецепты коктейлей на базе кашасы.

Гребень волны на прокачку

Компоненты:

  • кашаса – 30 мл;
  • красный вермут – 45 мл;
  • амаро – 5 мл;
  • колотый лед – 300 г;
  • ледяной куб – 1 шт.

Для подачи коктейля выбирают рокс. На его дно укладывают ледяной куб. В отдельной емкости смешивают все ингредиенты, переливают в рокс, перед подачей добавляют лед кусочками.

Душа

Компоненты:

  • граппа – 30 мл;
  • кашаса – 15 мл;
  • игристое вино – 30 мл;
  • малиновый сироп – 7 мл;
  • лаймовый сок – 15 мл;
  • яичный белок – 7 мл;
  • малиновое пюре – 15 г;
  • сушеные ягоды малины – 1 г;
  • колотый лед – 200 г.

В шейкере необходимо смешать сок лайма, белок, малиновый сироп, малиновое пюре, кашасу и граппу, тщательно взболтать, после чего добавить в шейкер лед, при помощи стрейнера перелить в предварительно охлажденный рокс, долить шампанское и перед подачей декорировать свежей малиной.

Демон-веган

Компоненты:

  • кашаса – 30 мл;
  • ликер перца анчо – 15 мл;
  • ванильный ликер – 15 мл;
  • свежевыжатый лаймовый сок – 25 мл;
  • огурец – 30 г;
  • свежая мята – 5 г;
  • колотый лед – 200 г;
  • ледяной куб – 1 шт.

На дно рокса укладывают ледяной куб. В шейкер помещают огурец, растирают его до состояния кашицы, туда же переливают лаймовый сок, ванильный ликер, ликер перца анчо и кашасу, добавляют колотый лед и тщательно взбалтывают смесь. Подают коктейль в роксе, предварительно украсив слайсом огурца и веточкой мяты.

Кайпиринья

Компоненты:

  • кашаса – 30 мл;
  • сахар – 20 г;
  • лайм – половинка;
  • колотый лед – 150 г.

Ломтики лайма необходимо поместить на дно шейкера, тщательно размять, чтобы фрукт отдал весь свой вкус и аромат, добавить остальные ингредиенты, взболтать. Подают коктейль в хайболе, предварительно декорированном долькой лайма.

Рио Браво

Компоненты:

  • кашаса – 60 мл;
  • миндальный сироп – 15 мл;
  • свежевыжатый лаймовый сок – 15 мл;
  • малина – 5 г;
  • тертый имбирный корень – 10 г;
  • колотый лед – 200 г.

В шейкере смешивают свежевыжатый лаймовый сок, порошок имбирного корня, миндальный сироп и кашасу, добавляют ледяную крошку и взбалтывают в течение 20-30 секунд. Готовую смесь при помощи стрейнера переливают в предварительно выдержанную в холодильном шкафу мартинку. Перед подачей коктейль декорируют малиной.

Историческая справка

Кашаса, как и многие другие продукты, была изобретена не долгим и тернистым путем проб и ошибок, а благодаря случаю. Рабы, вынужденные коротать свои дни на плантациях, выяснили, что измельченный сахарный тростник, который они применяли для кормления скота, оказывается, дает достаточно большое количество сока. Жидкость, выделявшаяся из стеблей растения, начинала бродить при попадании в теплое место. Рабы в такой особенности тростника увидели возможность хоть как-то скрасить свою нелегкую судьбу и принялись подпольно изготавливать первые аналоги кашасы.

Этому открытию предшествовал ряд других событий, также оказавших влияние на появление и развитие напитка. В 12 столетии культуры сахарного тростника впервые проникли на территории Западной Африки, Индии, Китая и Южной Америки

Попытки изготавливать напиток из сахарного тростника предпринимали жители разных стран, однако ни у кого кроме бразильцев эти попытки не достигли важного этапа в производстве кашасы, а именно – дистилляции. Однако и бразильцы не сразу пришли именно к такому методу изготовления напитка: изначально, как уже говорилось выше, кашаса была напитком рабов и не особенно обеспеченных крестьян; необходимым оборудованием они не обладали, поэтому довольствовались своего рода полуфабрикатом – неприятно пахнущим перебродившим соком. Спустя десятилетия напиток перетерпел некоторые модификации: его начали дистиллировать и настаивать в деревянных емкостях

Спустя десятилетия напиток перетерпел некоторые модификации: его начали дистиллировать и настаивать в деревянных емкостях.

Идея подвергать продукт дистилляции пришла португальцам, которые привезли с собой на новые территории перегонные кубы. Так эта технология и добралась до рабов. Со временем для изготовления напитка стали применять медные кубы. Для того чтобы разнообразить вкус, емкости для настаивания кашасы стали выполнять из разных пород дерева: в ход шло все, что можно было срубить и переработать. Так появились первые разновидности продукта.

Изначально напиток называли бразильской водкой или бразильским ромом. Особенной популярностью он пользовался у малоимущих слоев населения и рабов: они, закончив сбор урожая сахарного тростника, пропускали его через пресс, выделившийся в ходе этой процедуры сок сбраживали и употребляли в качестве не особенно хорошего дурно пахнущего спиртного. Плантаторы, заприметив любовь своих рабов к этому напитку, стали применять его в качестве награды за труд.

Кашаса окончательно распространилась на территории Бразилии в середине 17 века, что вызвало крайне негативную реакцию у португальских властей – они даже предприняли попытку запретить ее производство и реализацию, чем вызвали массовые народные волнения. Однако уже к 1661 году власти смягчились и разрешили продолжить изготовление продукта.

В 20 столетии производство кашасы стало более глобальным: с домашних кухонь предприниматели переместились на крупные автоматизированные предприятия. Гиганты алкогольной промышленности экспортируют свою продукцию по всей планете, не обходя стороной и постсоветское пространство, тогда как более мелкие заводы оставляют свое спиртное для внутреннего потребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector