Чай каркаде

Комментарии (4)

Анисия

04.09.2019 в 19:35 |

Гибискус когда-то у меня рос на подоконнике. Не южный, но судя по тому, как деревце разрослось, условия были хорошие. Но, не цвел, ни разу. Хотя, если бы и цветы появились, я бы вряд ли их использовала для чая. А вдруг это не тот сорт?

Ответить

Юлия Эксперт Плодогород

07.09.2019 в 16:34 |

Здравствуйте, Анисия! Любой гибискус, культивируемый как комнатное растение не подходит для добавления в чай. Напиток каркаде готовят из определенной разновидности гибискуса, и в домашних условиях она выращивается не часто.

Дело в том, что это растение очень светолюбиво. Даже в саду нужно очень тщательно выбирать участок, а в условиях произрастания на подоконнике кустик будет чахлым, и скорее всего не станет цвести. Кроме того, гибискус каркаде имеет крупное корневище, рост которого в горшке угнетается. Некоторого успеха можно добиться постоянно пересаживая цветок в большую емкость.

Описанный вид иногда называют розель. Он выглядит как травянистый кустарник, что достигает двух метров в высоту и 1-1,5 м в ширину. Стоит отметить, что это однолетник. В садах и на подоконниках гораздо более популярна разновидность Hibiscus rosa-sinensis. Это растеньице может быть небольшим деревом или крупным кустарником, в зависимости от того, какую форму создает садовод.

Возможно, ваше растение не цветет, так как ему не хватает света. Гибискусу подойдет обильное освещение, но без попадания прямых солнечных лучей. Можно выносить растение на воздух в теплое время года.

Недостаток полива в период активного роста может спровоцировать опадание бутонов, или их полное отсутствие. Но, при увлажнении нужно соблюдать меру, поливать только когда верхние слои почвы подсохли. Иначе можно спровоцировать загнивание корней.

Еще один нюанс — закладывание цветочных почек у этого растение происходит при температуре 14-16 градусов

Важно устраивать растению полноценный период покоя, тогда и цветение будет обильным. Но, когда растение уже набирает бутоны, снижение температуры недопустимо

Если ваш цветок вырос достаточно большим, имеет роскошную зелень, возможно растеньице перекормлено азотом. Это общее правило для всех культур, при избытке такого вещества они не цветут

Важно проводить подкормку корректно. Можно применять комплексные минеральные средства, в которых преобладает фосфор и калий

Дополнительно можно полить растеньице раствором борной кислоты. Это увеличит количество бутонов, а в дополнение защитит вашего питомца от грибка.

Ответить

Суданская роза или Розелла

Розелла или суданская роза (научное название Hibiscus Sabdariffa) – родственница китайского гибискуса. Как домашний цветок, растение живет в городских квартирах очень редко. Многие путают розеллу с китайской розой, но это разные растения.

В странах с жарким климатом суданский гибискус в промышленных масштабах выращивают для получения замечательного ярко-красного чая, известного как каркаде. Он очень полезен для здоровья, является отличным средством для профилактики простудных, вирусных респираторных заболеваний и укрепляет иммунитет. В основном суданская роза культивируется, как однолетнее или двухлетнее растение, плоды которого (околоцветники) издавна применяются в странах Африки, Азии и Латинской Америки в медицинских целях, кулинарии и приготовлении тонизирующих напитков.

В домашних условиях розеллу можно выращивать, как многолетник. Конечно, большим количеством чая в этом случае запастись вряд ли возможно, но некоторые любители экспериментов заводят суданскую розу в городских квартирах, и даже иногда балуют себя вкусным целебным напитком из собственного домашнего цветника. Куст розеллы может вырастать до 3-х и более метров, но в условиях дома он, как правило, достигает 1.5 м или немного больше. Его побеги со временем одревесневают, цветы раскрываются крупные, с толстыми лепестками. Околоцветник, который используют в качестве чая и добавки к блюдам, созревает около 6-ти месяцев, постепенно увеличиваясь в размерах и приобретая красный цвет.

Выращивание суданской розы из семян

Самые пытливые и настойчивые почитатели комнатных растений пробуют выращивать розеллу из семян, которые находят в пакетах с чаем Каркаде. И что самое удивительное, иногда это им удается. Несмотря на то, что выращивание гибискуса из семян является хлопотным делом, если решено использовать такой способ, зернышки кладут во влажную марлю, вату или губку до момента появления ростков. Затем их сажают в небольшие емкости, наполненные легким грунтом с небольшим содержанием песка. Можно замочить семена только на сутки, а затем посадить их в почву на небольшую глубину, накрыть пленкой или стеклом. После всходов «тепличку» немного приподнимают, а после формирования двух-трех настоящих листьев укрытие убирают. Высевают семена в грунт в конце зимы.

Выращивание из черенков

Так как рассада суданской розы нередко погибает (по разным причинам),

выращивание из черенка является более надежным способом. Понадобится молодая, аккуратно срезанная веточка растения, у которой обрезают верхушку, оставив на побеге примерно 6 листьев. Затем черенок в течение 2-3 часов выдерживают в растворе биостимулятора роста и высаживают в грунт под стеклянное или пластиковое укрытие, в качестве которого служат стаканчик или банка. Укоренение суданской розы происходит примерно через месяц. Во время этого процесса растение необходимо ежедневно проветривать и опрыскивать теплой отстоянной водой. Почва для черенка должна быть более питательной, чем для семян, поэтому в нее добавляется торф. Когда у растения образуется корневая система, тепличку убирают.

Следует отметить, что посадка черенка в грунт непосредственно после срезки не всегда заканчивается успешно. Поэтому можно попробовать еще один способ укоренения гибискуса. Срезанный побег ставят в воду недели на две, корни у него не появятся, но нижняя часть за это время размокнет и станет достаточно мягкой. После этого веточку сажают в грунт. Последующие действия такие же, как при посадке черенка первым методом.

Грунт для суданской розы

Грунт для гибискуса можно приобрести в садовом магазине или приготовить самостоятельно из обыкновенной садовой земли, листового грунта, перегноя (1:1:0.5) с добавлением песка в небольшом количестве. Высаживая растение, на дне горшка устраивают дренаж из мелких камней, гальки, керамзита, битого кирпича или глиняных черепков. Используют даже ореховую скорлупу.

Каркаде беременным

Особенно важно для будущей мамы, что настой:

  • положительно влияет на процесс кроветворения, улучшая качество эритроцитов;
  • повышает иммунитет, придает сил;
  • выводит токсины и снимает отеки;
  • облегчает состояние токсикоза и является источников витаминов;
  • стимулирует умственную активность, компенсирует последствия стресса.

Беременность не считается противопоказанием для употребления настоя. Однако, нужно обязательно убедиться, что на компоненты нет аллергии, соблюдать умеренность и посоветоваться с врачом.

Если вы хотите ощутить на себе пользу каркаде, отнеситесь к покупке внимательно и следите за собственными ощущениями в процессе употребления.

Польза для мужчин

Каркаде очень полезен мужчинам, потому что налаживает работу всего организма. Красный чай способствует активизации кровообращения, особенно в органах малого таза, поэтому доктора рекомендуют его в комплексном лечении эректильной дисфункции, что возникает по причине сосудистых заболеваний. Ещё каркаде полезен при заболеваниях предстательной железы.

Свойства чая помогают:

  • убрать отеки;
  • улучшить питание головного и спинного мозга из-за богатого содержания полезных веществ;
  • снизить нагрузку на поджелудочную железу;
  • снять напряжение;
  • улучшить состояние во время инфекционных заболеваний.

Каркаде вкусный и дарующий свежесть напиток, который необычайно полезен, как для мужчин, так и для женщин. Он с легкостью может заменить обычный черный чай или менее полезный кофе.

Калорийность

Цветки суданской розы содержат до 9,5% белка, 6 незаменимых аминокислот. Они богаты флавоноидами, которые, сочетаясь с витамином С, улучшают состояние кровеносных сосудов. Его можно употреблять при соблюдении диет, так как калорийность 100 мл составляет 37 калорий.

То, из чего изготовлен чай каркаде, влияет на богатый состав самого напитка:

  • фруктовые кислоты и углеводы;
  • антиоксиданты;
  • тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота и другие витамины группы В;
  • никотиновая кислота;
  • витамин С;
  • витамин К.

Пищевая ценность в 100 граммах

Химический состав сухих цветков тщательно изучался учеными. Показатели в граммах:

  • белки – 0,4;
  • жиры – 0,7;
  • углеводы – 7;
  • растительные волокна – 12.

В миллиграммах:

  • кальций – 1;
  • витамин С – 18;
  • магний – 1;
  • железо – 9;
  • аскорбиновая кислота – 7.

Этапы производства каркаде: сбор и обработка

Процесс заготовки красного чая каркаде состоит из выращивания гибискуса, сбора соцветий и их последующей сушки. Как правило, суданскую розу выращивают на плантациях в промышленных масштабах

Цветы гибискуса – крупные, махровые, но важно знать, что под ними скрываются чашечки (околоцветники), которые также используются для приготовления каркаде

После того, как цветки завяли, околоцветники быстро увеличиваются в росте и объеме, становятся сочными и мясистыми. Чтобы не допустить этого, их срезают вручную. Если запоздать со сбором, то из околоцветника образуется семенная коробочка, которая вскоре высохнет и раскроется, но уже не будет подходить для чая.

Собранные соцветия отделяют от околоцветников (вручную или специальными приспособлениями). Сырье сушат на свежем воздухе, закрытом от попадания солнечных лучей

Важно соблюдать правильный процесс сушки, чтобы соцветия не потеряли свой оттенок и яркость. Бледные или слишком темные цветки отличаются худшими вкусовыми характеристиками

Качественный готовый каркаде должен представлять собой смесь цельных цветков и лепестков с небольшим включением тоненьких стебельков, которые легко размягчаются при заварке. Существует несколько видов каркаде:

  1. Рубленый бутон – производится с применением машин, отличается более быстрым завариванием, содержит меньше полезных веществ.
  2. Цельный бутон – на всех этапах производства обрабатывался вручную, заваривается дольше, отдает максимальное количество витаминов и микроэлементов.
  3. Пакетики – так называемая «пыль», отходы производства рубленого каркаде. Заваривается мгновенно, почти не имеет полезных свойств.

Кроме того, мелкие обрывки листьев и веточек, пыль и посторонние включения можно встретить и среди цельных бутонов. Это означает, что для удешевления к чаю подмешали отходы. Такую смесь не стоит выбирать для чаепития.

О лечебных свойствах

О целительных свойствах суданской розы знали еще много лет тому назад. В тех странах, где произрастает суданская роза, считают ее лекарством. Из нее готовят чай. Полезные и вредные свойства чая были известны еще в древние времена. В чае каркаде содержится большое количество витамина С. Особенно хорошо его пить в сезон гриппа и простуд. При приеме чая в больших количествах проявляется его слабительный эффект.

Проводилось множество исследований, по поводу того, в действительности ли чай снижает давление. Полтора месяца люди, страдающие гипертонией, пили этот чай. В конце эксперимента, американские ученые выяснили, что действительно он снижает артериальное давление на семь процентов. Но споры по поводу того, какой температуры должен быть принимаемый напиток, не утихают до сих пор. Плоды суданской розы действительно благоприятно влияют на наш организм.

Получаем максимум пользы

Никаких сверхсложностей в приготовлении чая нет. Соблюдая рекомендации, можно готовить удивительно вкусный и полезный напиток. Несмотря на обилие предложений в магазинах, старайтесь правильно выбрать продукт. Отдавайте предпочтение цельным лепесткам или чашечкам. Все, что предлагается в виде порошка или в измельченном виде, не сможет передать всего вкуса и пользы каркаде. Избегайте подобного продукта. Сделать это не сложно: чай преимущественно продается в прозрачной упаковке, и покупатель может рассмотреть, что он приобретает. Лепестки должны быть яркими, не пересушенными, одинаковых размеров.

Чай

Какой напиток употреблять – горячий или холодный, вы решаете самостоятельно. Бытует мнение, что питье влияет на давление. Горячий чай способствует его поднятию и рекомендуется гипотоникам, а холодный идеально подходит тем, кто страдает от повышенных цифр.

Читать

Чем же полезна петрушка для мужчин

Если у вас нет подобных проблем со здоровьем, можете наслаждаться чаем исходя из ситуации и сезона. В холодные дни согреет горячий чай, жарким летом чай со льдом станет настоящим спасением от зноя. Качество чая не изменяется от температуры и одинаково полезно. Считается, что холодное заваривание помогает сохранять большее количество полезных компонентов, но в любом случае красный чай чрезвычайно полезен.

Выращивание

На практике Розеллу можно вырастить на клумбе, в саду или в доме. Существует два способа размножения – семенной и черенковый. Если вы увлекаетесь растениями и любите копаться в земле, не боитесь хлопот и возможных неудач, вам стоит попробовать вырастить суданский гибискус из семян. В случае если вы побыстрее хотите насладиться каркаде, то второй способ для вас подойдет больше.

Чтоб вырастить Гибискус из семян, вы можете приобрести посадочный материал в магазине или постараться найти его в пакетике с чаем. В любом случае вам понадобится подготовить семена – провести стратификацию. Так как высаживать растение рекомендуют в начале весны, то стратификацию нужно сделать осенью. Перед высаживанием в почву замочите семена на 24 часа во влажном материале, марле или губке. Почва должна быть легкой, взрыхленной и немного песчаной. Семена нужно разложить, немного углубляя в грунт, и накрыть пластиковым стаканом. За несколько дней должны появиться побеги, и когда вырастут первые листочки, стаканчик нужно снять. Место нужно выбрать уютное и солнечное, без сквозняков. Когда саженцы окрепнут и появятся розетки с настоящими листочками, рассаживайте их в отдельные емкости.

Суданская роза – растение теплолюбивое, поэтому высаживать лучше в середине весны, температура должна быть выше 15 градусов. Идеальным местом будет теплица.

Суданский гибискус не особенно прихотлив в уходе. Интенсивность полива и влажность почвы Розеллы нужно подбирать, ориентируясь на время года. В период цветения розу нужно интенсивно поливать и опрыскивать отстоянной водой комнатной температуры. Нужно следить за тем, чтобы вода не попадала на цветы. Зимой, если ваша роза находится в открытом грунте, при достаточном количестве снега поливать ее не стоит.

В теплице или в доме нужно следить за влажностью воздуха и почвы. Периодически обрезайте и прищипывайте взрослую розу. Цветок нуждается в хорошем освещении и не боится прямых солнечных лучей, но в доме или теплице их все же следует избегать. Чтобы защитить розу от тли, щитовки, паутинного клеща, периодически обрабатывайте раствором из хозяйственного мыла или инсектицида (если не планируете употреблять в пищу). С грибковыми заболеваниями нужно бороться с помощью прореживания и обрезки.

Обязательно попробуйте вырастить суданскую розу и заварить свой собственный напиток каркаде.

Использование в разных странах

Индийцы добавляют цветки в пудинги и выпечку. Жители Анголы используют сок листьев, чтобы залечить открытые раны. В Нигерии и Гане его пьют с мятой, настаивая в холодной воде, на Карибах подают к рождественскому столу вместе с фруктами, а в Бирме считают природным афродизиаком.

В Африке гибискус подают на гарнир с арахисом, добавляют в соусы и начинку для пирожков. Красный чай очень популярен в скандинавских странах. В Европе его используют в пищевой и фармацевтической промышленности, перерабатывают заваренные лепестки в удобрения.

Кондитеры в Пакистане любят его за способность придавать блюдам желеобразную консистенцию. Поэтому он служит основой глазури для тортов, заправок и джемов.

История происхождения суданской розы

Людям с древних времен известно о таком растении, как суданская роза. Лекари Древнего Египта готовили из гибискуса лечебные препараты и витамины, и твердо верили в то, что они способны избавить человека от любых заболеваний. В первый раз чай из этой культуры приготовили в Древней Индии, после чего эту традицию переняли жители Египта и Судана.

Среди жителей мусульманских стран гибискус или суданская роза пользуется популярностью по сегодняшний день. Связано это с тем фактом, что цветок растения сформирован из 5 лепестков, которые, исходя из веры мусульман, совпадают с пятью религиозными заповедями.

Сегодня листву и соцветия суданской розы активно используют как в приготовлении чая, приносящего пользу, так и разнообразных десертов. Стебли молодой розы добавляют в салаты и вторые блюда.

Суданская роза

Как приготовить

Правильное заваривание – гарантия сохранения всех целебных качеств и вкуса продукта. Секрет рецепта этого отвара в том, что несмотря на несколько способов, есть обязательные для соблюдения правила.

Во-первых, важно правильно подобрать посуду. Подойдет керамическая, фарфоровая или стеклянная емкость, металлическая может изменить оттенок отвара и придать посторонний привкус

Во-вторых, отвечая на вопрос, из какого растения делают чай каркаде – только из ярко-гранатовых цветков. Лучшая заварка состоит из крупных соцветий и чашечек гибискуса.

Согласно традиционному варианту, соблюдается пропорция: 1 чайная ложка лепестков на стакан воды. Смесь заливают кипятком и настаивают 3-5 минут. Подают и холодным, и горячим. Добавляют сахар, лимон, имбирь, мяту, ваниль, корицу и другие специи по вкусу. По разным данным, при таком способе заваривания теряется от 50 до 70% полезных веществ.

Горячая вода разрушает витамин С, поэтому розеллу настаивают и в холодной воде. Соотношение частей сохраняется, рекомендации по времени настаивания от 5 до 9 часов. В таком случае разрушается минимальное количество ценных компонентов.

Лечебные свойства

Лечебные свойства суданской розы были известны уже много лет назад. В странах, где растут суданские розы, они считаются лекарством. Из цветов готовят чай. Полезные и вредные свойства чая узнали еще в древности.

Было проведено огромное количество исследований относительно того, действительно ли чай снижает кровяное давление. Полтора месяца, люди, страдающие гипертонией, пили этот чай. В конце эксперимента южноамериканские исследователи обнаружили, что он фактически снизил кровяное давление на семь процентов.

Однако дискуссия о том, какую температуру может снизить напиток, еще не закончилась. Плоды суданской розы оказывают действительно сильное влияние на наш организм.

Химический состав каркаде «Суданская роза», свойства, калорийность

Гибискус относится к лекарственным растениям. В африканской народной медицине оно давно используется, а с течением времени рецепты прижились и на отечественных территориях. Такое использование обусловлено довольно разнообразным составом суданской розы.

Среди всех элементов нужно выделить следующие: витамины группы В, флавоноиды, пектины, витамин С, органические кислоты, растительные волокна, железо, каротин, кальций, фосфор, аминокислоты и т.д. По содержанию некоторых веществ каркаде обгоняет известные фрукты.

На 100 г чистого сырья приходится всего 37 ккал. Ни грамма жиров, всего 0,3 г белков и 0,6 г углеводов. Это диетический напиток.

Основываясь на официальных данных и применении гибискуса африканцами на протяжении веков, можно выделить большой список полезных качеств растения. Сегодня каждый желающий может поправить свое здоровье этим особенным напитком:

  • является противосудорожным препаратом;
  • оказывает желчегонное и мочегонно действия;
  • применяется при кожных воспалениях;
  • помогает в борьбе с угревой сыпью;
  • ускоряет заживление ран и помогает при злокачественных язвах;
  • снижает повышенную температуру тела;
  • является профилактикой мочекаменной и почечнокаменной болезней;
  • укрепляет стенки сосудов и нормализирует их проницаемость;
  • не дает образовываться жировым отложениям;
  • останавливает развитие опухолей;
  • понижает уровень холестерина;
  • способствует похудению;
  • защищает печень;
  • выводит тяжелые металлы и токсины, убирает застойные процессы в кишечнике;
  • предупреждает инфекционные заболевания;
  • нормализует артериальное давление;
  • задерживает рост стафилококка;
  • обладает глистогонным свойством;
  • используется для лечения болезней дыхательных путей;
  • препятствует образованию тромбов;
  • улучшает циркуляцию крови, уменьшает ее вязкость;
  • повышает аппетит и физическую выносливость;
  • помогает при нервных и психических нагрузках;
  • борется с хронической усталостью и туберкулезом;
  • улучшает потенцию;
  • снижает последствия похмельного синдрома;
  • замедляет процесс старения;
  • поддерживает здоровье полости рта.

Не только в Африке широко применяется каркаде. Суданская роза очень популярна в Индии и Мексике. Такое широкое использование в разных культурах еще раз доказывает исключительную пользу продукта. Его, кстати, употребляют не только внутрь, но и наружно в вине ополаскивания, примочек.

Чай каркаде: полезные свойства

Чем полезен чай каркаде

В арабских странах чай каркаде принято считать «средством от всех болезней», ведь он содержит лимонную, яблочную, винную и еще 10 других органических кислот, которые в совокупности оказывают укрепляющее, противовирусное, обезболивающее, мочегонное и жаропонижающее действие на организм.

Кроме этого, гибискус или суданская роза:

  • за счет мочегонного эффекта легко борется с болезнями почек и печени;
  • способна устранять сбои в менструальном цикле;
  • применяется как природное и безопасное слабительное средство при хронических запорах;
  • является мощным успокоительным лекарством;
  • благодаря приятному аромату имеет свойства афродизиака;
  • способствует ускорению роста волос и избавлению от перхоти;
  • признана натуральным источником витамина С;
  • помогает устранить последствия алкогольного отравления;
  • поддерживает в норме уровень холестерина, за счет чего ее назначают больным с диабетом;
  • имеет противораковые свойства;
  • борется с лишним весом за счет улучшения обмена веществ.

Суданская роза содержит полезный элемент под названием «кверцитин», который существенно улучшает зрение, а также снимает усталость с глаз после длительного напряжения, например, работы за компьютером.

Особенности посадки суданской розы

Большинство цветоводов, которые выращивают растения как в домашних условиях, так и в открытом грунте, рано или поздно заинтересуются, как же вырастить суданскую розу каркаде. Итак, выращивание данной культуры возможно несколькими способами — размножением черенками и семенным методом.

Роза Ферст леди

Специалисты считают выращивание каркаде из семян наиболее простым. Такой способ не требует больших затрат. К нему прибегают из-за того, что хорошая всхожесть семян длится на протяжении 5 лет. Семя можно приобрести в цветочном магазине, а посадку нужно обязательно производить, следуя определенному алгоритму:

  1. Перед тем, как сеять семена в теплицу или горшок, их нужно продезинфицировать, используя для этого слабый раствор марганца. Необходимо не менее часа держать семена в приготовленном веществе.
  2. После дезинфекции посадочного материала его нужно тщательно промыть под струей проточной воды. Для того чтобы семена быстро проросли, нужно взять стимулятор роста и замочить в нем посадочный материал (пропитать раствором небольшой кусок ткани и уложить туда семечки растения).
  3. По истечении 4 недель можно заметить появления молодых ростков — это свидетельствует о том, что семена можно сеять в отдельные емкости, которые предварительно нужно подготовить.

Роза китайская каркаде имеет высокие требования по отношению к тому, каким будет состав грунта. Для посадки растения рекомендуется отдавать предпочтение специальной почвенной смеси, преимуществами которой являются хороший дренаж и плодородие. Оптимальным вариантом является приобретение готовой земли в специальном магазине.

Важно! Если нет возможности купить готовый грунт, почвенную смесь можно приготовить собственными силами. Для этого понадобится небольшое количество песка, к которому необходимо добавить верховую землю, торф и перегной

В целях удобрения опытные цветоводы советуют вносить древесную золу.

Для того чтобы сохранить декоративные свойства цветка, следует прибегать к выращиванию гибискуса из черенков. Такой метод также не является сложным, но требует соблюдения некоторых агротехнических правил.

Особенности посадки суданской розы

Использовать черенки нужно только тех растений, возраст которых не превышает одного года. Стоит помнить, что оптимальным периодом для быстрого укоренения является весеннее время года или вторая половина лета.

Если планируется заготавливать черенки прямо с куста, то расстояние нижнего среза от почки должна составлять не менее 1 см. Длина срезанного черенка обычно колеблется в пределах 10-15 см, при этом на нем должны присутствовать жизнеспособные почки в количестве 3-4 шт.

Внимание! За сутки до запланированной высадки нижнюю часть черенков обязательно нужно опустить в раствор, стимулирующий рост корневой системы. Для высаживания черенков необходима грунтовая смесь из песка, листовой земли, перегноя и торфа, которую предварительно нужно увлажнить

Для того чтобы создать парниковый эффект, высаженные черенки следует укрыть, используя прозрачные пластиковые бутылки. Полное укоренение высаженного посадочного материала происходит по истечении 1,5 месяцев. На протяжении всего этого периода за растениями нужно правильно ухаживать, создавая условия для активного развития и роста

Для высаживания черенков необходима грунтовая смесь из песка, листовой земли, перегноя и торфа, которую предварительно нужно увлажнить. Для того чтобы создать парниковый эффект, высаженные черенки следует укрыть, используя прозрачные пластиковые бутылки. Полное укоренение высаженного посадочного материала происходит по истечении 1,5 месяцев. На протяжении всего этого периода за растениями нужно правильно ухаживать, создавая условия для активного развития и роста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector