Польза карася и его вред для организма: обзор как просто и быстро приготовить рыбу (95 фото)
Содержание:
- Карась запеченный целиком в духовке — самый простой и вкусный рецепт
- Ареал распространения карасей
- Почему карась желтый. Золотой
- Пищевая ценность карася
- Как лучше приготовить
- Размножение
- Как употреблять карася
- Польза карася
- Образ жизни карасей
- Причины развития и предрасполагающие факторы
- Чем полезен речной карась для организма человека
- Выбор при покупке и правила хранения
- Карась. Калорийность, польза и вред — ВашВкус
Карась запеченный целиком в духовке — самый простой и вкусный рецепт
- карась (свежий) — 2 рыбки;
- лук — 2 головки;
- майонез — 120 г.;
- соль — 2 щепотки;
- перец черный — щепотка;
- зелень для подачи.
Приступаем к пошаговому приготовлению рыбы с фото:
1. Снимаем с рыбы чешую. Разрезав брюшко, вытаскиваем все внутренности и удаляем черную пленку. Хорошо споласкиваем тушки, из головы вынимаем жабры. Удалить их легко можно ножницами или просто вырвать руками.
2. Чтобы измельчить крупные кости, острым ножом делаем глубокие надрезы на боках рыбы. Затем натираем со всех сторон перцем и солью. Оставляем тушки просаливаться на пять минут.
3. Смазываем карасей майонезом и выкладываем их в огнеупорную форму.
4. Очищаем лук от шелухи и крошим его полукольцами.
5. Равномерно распределяем лук поверх рыбы.
6. Нагреваем духовку до температуры 180 градусов и готовим карасей 30-35 минут. За это время на рыбе образуется аппетитная корочка, а лук приобретет золотистый цвет. 7. Готового карася выкладываем на тарелку, добавляем по желанию зелень и подаем на обеденный или праздничный стол. Получается замечательное и полезное блюдо, которое вполне доступное и не требует больших затрат. Вернуться назад
Ареал распространения карасей
Долгое время типичным представителем рода карасей считался карась золотой, он же обыкновенный. Этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … был широко распространен по всей Европе и в северной Азии, где ареал его обитания доходил до бассейна реки Лена. На протяжении многих веков европейцы не знали никаких других видов карася, кроме золотого. Тем не менее, во второй половине XX века золотой карась начал стремительно вытесняться серебряным карасем, который к сегодняшнему дню стал более типичным представителем рода.
Считается, что южная граница расселения золотого карася доходила до центральной Франции, Швейцарии, Болгарии, Грузии, южного Казахстана и северного Алтая. В природе рыба золотой карась не встречалась в водоемах Китая, но исторические факты показывают, что в Поднебесной об этом виде знали и даже разводили его, поскольку именно на основе золотого карася около тысячи лет назад здесь был выведен видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … карася золотая рыбка. Впрочем, многие источники утверждают, что этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … был выведен всё же из серебряного карася, который встречается в северном Китае повсеместно.
Карась серебристый изначально был распространен в водоемах, относящихся к бассейну Амура, а также в некоторых сибирских реках. В 1960-х годах этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … начали искусственно расселять по территории СССР и Центральной Европы. Серебряный карась хорошо прижился за пределами своего природного ареала, и сегодня его можно встретить также в Западной Европе, США, Канаде, Индии и другие регионах мира. В тех водоемах, куда попал серебряный карась, аборигенная рыба карп и карась золотой была стремительно вытеснена на второй план, а во многих местах даже полностью исчезла.
Два японских вида карася, как не трудно догадаться, изначально были распространены лишь в самой Японии. Причем белый карась вообще был эндемиком одного водоема — озера Бива. Со временем японские караси были интродуцированы в некоторые водоемы российского Дальнего Востока, Кореи и Китая.
Что касается золотой рыбки, то этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … с самого начала был выведен искусственно в декоративных целях, а потому в природных условиях не встречается.
Почему карась желтый. Золотой
Золотой карась (фото будет ниже в статье), или, как его еще называют, обыкновенный, обитает от гидробассейна реки Лены и до Восточной Европы. Можно встретить этого красавца и в реках, и в озерах, и в небольших водоемах типа карьеров и прудов. Его присутствие может быть как следствием природной миграции вида, так и искусственного разведения или перемещения в ту или иную аквазону в результате мелиоративных работ. Размеры золотого карася колеблются в зависимости от питания, в обедненных кормом местах караси к двум годам достигают всего 5–6 см, тогда как в местах с изобилием пищи они вырастают в крупнячков по 200–300 г, достигая 25 см в длину. В озерах, богатых пищей для карася или на прикорме при искусственном разведении рыба вырастает еще более крупных размеров, набирая до пяти килограммов веса при полуметровой длине.
Само тело карася сильно сплющено с боков и вместе с этим довольно высокое, зачастую длина тела всего в один-два раза больше высоты. Из-за этого золотого карася, бывает, именуют круглым.
Чешуйки крупного размера плотно примыкают к коже, по бочкам в линии где-то 32–35 штук.
Голова карасика миниатюрная, маленький рот и в нем ряд глоточных зубов.
Брюшко у рыбы светлого цвета, а спинка темная, коричневого тона, с отливом в зелень. С боков окрас темного золотого цвета. Плавники парные, могут иметь красный тон.
Карась золотой обладает замечательными способностями приспосабливаться к разным экологическим условиям из всего отряда семейства рыб, пластичны как его привычки, так и внешние параметры.
Например, если в водоеме мало пищи, то карась модернизирует свое потомство в карликовый вид с большим размером головы, с более высоким телом и сильно снижает динамику роста, а половую зрелость, наоборот, ускоряет, делает более ранней.
В нормальных условиях голова у карася существенно меньше, тело пониже, да и растет он довольно быстро.
Он просто обожает илистые заросшие места. Поймы рек и заболоченные озера — наиболее любимые акватории его обитания.
Чистые воды на песках он не очень жалует, и встретить его там можно крайне редко.
Удивительная жизнестойкость рыбки позволяет ей успешно переносить зиму.
Карась зарывается в ил и замирает, прекращает всякую жизненную активность, не ест.
Даже если водоем промерз, он не гибнет и в полном объеме восстанавливает жизнеспособность после такого глобального охлаждения. Зимнюю «берлогу» он оставляет уже после полного освобождения водоема ото льда, когда температура воды начинает повышаться.
Может длительно существовать в холодных водоемах, но при этом перестает размножаться. Порой он остается единственным обитателем акватории, где другие виды при подобных условиях попросту гибнут.
Обычно половозрелой эта рыба становится к двум годам, а в сложных условиях — к четырем-пяти годам. У самцов этот период наступает пораньше. Нерестится рыба в конце мая или в начале июня, при температуре не ниже 13 градусов.
Караси собираются в стайки и локализуются в зарослях водорослей и травы, если речь идет о затопленных местах. Самки мечут икру в количестве от десяти до ста тысяч икринок, в зависимости от своего возраста и размера.
Икринки составляют в размере около одного миллиметра или чуть более. Период метания икры длится три дня. Личинки, вышедшие из икринок, крепятся к поверхности растительности и висят, пока не рассосется желточный мешочек.
Личинки отлично приспособлены к дыханию, что дает им высокие адаптивные возможности даже в обедненных кислородом местах.
Сам нерестовый сезон продолжается до августа, и самка может давать икру до четырех раз за это время.
Молодь питается планктонными организмами, а становясь старше, постепенно перекидывается на насекомых, личинок, ракообразных мелкого типа, водную растительность. Наибольшая интенсивность питания карася наблюдается летом.
Карась золотой ведет оседлую жизнь, не склонен к путешествиям, в то время как его икра, легко липнущая в силу клейких оболочек к любой поверхности, может оседать на перья птиц, бывающих на поверхности водоема, перемещаясь в другие акватории. Это объясняет внезапное появление карасиков там, где раньше они не были замечены. Эта способность является, наряду с живучестью и отличной приспособляемостью, причиной такого большого естественного ареала обитания.
Пищевая ценность карася
Карась (лат. Carassius) — это рыба с:
- округлыми очертаниями корпуса;
- серебристой или золотистой чешуёй;
- отчётливо выраженной высокой спинкой;
- длинным выпуклым спинным плавником.
Его легко отличить от других видов карповых по отсутствию усиков.
Это тонкие тактильные органы, которые имеются у большинства из них. Карась очень быстро растёт и за 2-3 года достигает длины 30 см. Максимальный вес рыбы — 3 кг, но гораздо чаще ловятся карасики весом по 230–300 г. Учитывая то, что карповые являются донными рыбами и поедают всё, что попадает в поле их зрения, абсолютно полезным карась бывает не всегда. Только в том случае, если выловлен в чистом водоёме с низкой концентрацией солей тяжёлых металлов и отсутствием в окружении водоёма источников промышленного загрязнения.
Но несмотря на это, улов карасей составляет 14% от всей пресноводной рыбы, которую выращивают фермерские хозяйства и вылавливают рыбаки. Только Китай поставляет на мировой рынок до 3 миллионов тонн ежегодно. Карасей ловят по всей Европе, а хозяйки готовят из них сколько вкусных блюд, что их было бы сложно вместить в одну кулинарную книгу.
Знаете ли вы? Британский рекорд по вылову карася составляет 1,8 кг. Рыба была поймана Мартином Боулером в 2003 году. А в Нидерландах был пойман и сфотографирован карась весом 3 кг и длиной 54 см. В России, к сожалению, такая статистика не ведётся.
Хорошо известно, что при термической обработке продуктов часть витаминов разрушается. И это подтверждается исследованиями, проведёнными в разных странах. В соответствии с полученными результатами, лучшими вкусовыми качествами обладают рыбные супы, приготовленные при температуре +85°С. При этой же температуре максимально сохранится белок. Поэтому диетологи советуют готовить рыбный суп 1 раз в неделю, а во второй раз приготовить рыбку на пару или запечь её.
Калорийность и БЖУ
Рыба является важным компонентом сбалансированной и здоровой диеты. Это обусловлено низким содержанием жира в ней по сравнению с мясом животных и высоким содержанием жирных кислот (Омега-3), которые оказывают положительное влияние на организм человека.
В 100 граммах карася содержатся:
- калорийность — 275 ккал;
- вода — 118,79 г;
- белки — 38,86 г;
- жиры — 19 г;
- зола — 3,18 г;
- углеводы — 0,05 г.
Вся рыба, без исключения, также является хорошим нежирным высококачественным источником белка.
Знаете ли вы? В Польше карась (по-польски karaś) считается самой вкусной рыбой и традиционно подаётся на праздники со сметаной (karasie w śmietanie).
Состав витаминов и других элементов
Карась также является отличным источником нутриентов, например, витаминов и минералов.
Анализ показывает, что:
- морская рыба богата натрием и калием;
- небольшая пресноводная богата кальцием, железом и марганцем.
У рыб, которые обитают в холодных водах, фиксируют высокое содержание селена и фосфора. Карась обладает следующим витаминно-минеральным составом:
Наименование | Масса (в мг) в 100 г продукта | % от суточной нормы |
Витамин А | 54,4 МЕ | 1 |
Витамин С | 2,7 | 5 |
Тиамин | 0,2 | 16 |
Рибофлавин | 0,1 | 7 |
Ниацин | 3,6 | 18 |
Витамин B6 | 60,4 | 19 |
Фолат | 28,9 | 7 |
Витамин B12 | 122,5 мкг | 42 |
Пантотеновая кислота | 1,5 мг | 15 |
Минералы | Масса (в мг) в 100 г продукта | % от суточной нормы |
Кальций | 88,4 | 9 |
Железо | 2,7 | 15 |
Магний | 64,6 | 16 |
Фосфор | 903 | 90 |
Калий | 726 | 21 |
Натрий | 107 | 4 |
Цинк | 3,2 | 22 |
Медь | 0,1 | 6 |
Марганец | 0,1 | 4 |
Селен | 27,5 | 39 |
Как лучше приготовить
Универсальная рыба подходит практически для любых способов обработки. Филе запекают и жарят, тушат и отваривают, обрабатывают на пару, перекручивают в мясорубке на фарш для котлет. Особой популярностью пользуются быстрые рецепты приготовления, позволяющие сохранить максимальную ценность продукта.
Печеный карась в духовке
При запекании в духовке рыба сохраняет сочность и нежность, приобретает особенно приятный вкус и насыщенный аромат. По рецепту требуются:
- карась — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сметана — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 50 мл;
- растительное масло — 100 мл;
- соль — по вкусу;
- любые специи — по вкусу.
Рекомендуем к прочтению: Рыба пангасиус: польза и отзывы
Пошаговое приготовление рыбы выглядит так:
- Карасей чистят от чешуи, потрошат и удаляют головы.
- Рыбу промывают и разрезают на крупные куски, а потом натирают с двух сторон специями и сбрызгивают лимонным соком.
- Через 15 минут филе обмазывают сметаной и закладывают в нарезанный полукольцами лук на полчаса.
- Пока рыба маринуется, делают формы-лодочки из фольги.
- Укладывают на дно последних луковую нарезку.
- Сверху помещают рыбное филе.
- Засыпают остатками лука и поливают растительным маслом.
- Отправляют рыбу на противне в духовку при 180 °С.
Запекать карасевое филе необходимо на протяжении получаса.
Совет! При желании вместо сметаны при приготовлении рыбного мяса можно использовать майонез.
Печеный карась хорошо сочетается с картофельным пюре, листовой зеленью и овощами
Карась в мультиварке
Быстро приготовить вкусную и полезную рыбу можно при помощи мультиварки. Дополнительно понадобится взять только простые дешевые овощи и специи. По рецепту необходимы:
- карась — 3 шт.;
- сметана — 1,5 ст. л.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сливочное масло — 40 г;
- специи — по вкусу;
- мука — 200 г;
- растительное масло — 100 мл.
Схема приготовления рыбы выглядит следующим образом:
- Карася чистят, промывают и нарезают кусочками средних размеров, а потом панируют в муке.
- В мультиварке запускают режим «Жарка» и заливают в чашу немного растительного масла.
- Помещают в кухонный прибор карася и обжаривают по семь минут с каждой стороны, после чего выкладывают на тарелку.
- В мультиварке со сметаной и специями обрабатывают до золотистого цвета лук, нарезанный полукольцами.
- Отправляют обжаренных карасей в приготовленный соус и при необходимости доливают водой так, чтобы жидкость полностью покрыла рыбу.
- Переключают мультиварку на режим «Тушение».
- Обрабатывают рыбное филе в сметанном соусе на протяжении получаса.
Готового карася подают к столу в горячем виде вместе с картошкой, кашей или овощами.
Карась, приготовленный в мультиварке, сохраняет максимум ценных свойств за счет незначительного использования масла
Размножение
Нерест серебряного карася начинается в мае или в начале июня. Главное условия для открытия брачного сезона – температура. Когда вода превышает 13-15 градусов, рыбы начинают подыскивать себе пару и вовсю исполняют «свадебные» ритуалы.
В этот период они совершенно отказываются от пищи. Икру откладывают в буйных зарослях камышей, осоки и тростника, цепляя её за стебли растений. После чего самцы оплодотворяют её.
Когда в водоёме обитают только женские особи, с икринками взаимодействуют родственные виды. Их сперма ускоряет развитие, но не оплодотворяет икру как следует. В таком случае на свет появляются исключительно женские особи, естественные клоны своей матери. Это явление называется гиногенезом.
Малек серебряного карася поначалу питается планктоном, со временем переходя на более крупную пищу. Впрочем, до взрослого состояния доживают не все. Ещё икринками их поедают лягушки, тритоны, водные насекомые, птицы и другие рыбы.
Как употреблять карася
Наиболее полезно употреблять карася в запеченном либо отварном варианте. Причем, приготовить рассматриваемый продукт очень легко – достаточно лишь отварить рыбу в кипящей воде, добавив морковь, репчатый лук нарезанный кольцами, перец и лавровый лист. В пищу годится как бульончик, так и сам карась. Варить рыбу следует не более десяти минут после закипания, а вот жарить или запекать нужно немного дольше — минут пятнадцать.
Ни в коем случае не рекомендуется длительная тепловая обработка карася, так как при длительном воздействии высокой температуры белок пресноводных рыб как бы «дубеет», и рыбная мякоть становится сухой и жесткой.
Обратите внимание: как такового вреда карася на организм человека отмечено не было. Противопоказанием к его употреблению может быть только индивидуальная непереносимость
Не стоит забывать, что рыбы семейства карповых являются переносчиками возбудителя описторхоза (крайне опасных паразитов), поэтому употреблять в пищу карасей можно только после тщательной термической обработки.
Карась – не только полезная, но и очень вкусная рыба. Многие называют его «сорной рыбой», а вот врачи утверждают, что караси будут полезны людям всех возрастов. Кстати, рассматриваемый вид рыбы отличается низкой стоимостью, поэтому караси могут стать оптимальным вариантом для составления полноценного меню.
10,236 просмотров всего, 2 просмотров сегодня
Польза карася
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения рыбу необходимо употреблять в пищу не меньше трех раз в неделю. За один прием достаточно скушать сто грамм рыбьего мяса — это количество является рекомендованным минимумом, а при желании употреблять рыбу можно хоть каждый день и в любых количествах.
К полезным свойствам карасей можно отнести следующие факты:
- Рыба с легкостью может заменить иные источники белка (мясо птицы, животных), а незаменимые аминокислоты в ее составе, кроме общего благотворного влияния на организм, улучшают работу головного мозга, повышают интеллектуальные способности, улучшают зрение при возрастных изменениях.
- Эти самые аминокислоты крайне необходимы людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы, для лечения и профилактики сердечных болезней.
- Фосфор, в сочетании с кальцием и витамином D, положительно влияет на костную ткань, предотвращая повышенную ломкость костей.
- Уха из карася полезна при язвах и гастритах, так как стимулирует выработку ферментов и желудочного сока.
Образ жизни карасей
Карась как рыба составляет основу «населения» большинства стоячих и проточных водоёмов в своем ареале обитания. Он отлично чувствует себя как в мелких прудах и болотцах, так и в крупных реках, включая устья и пресноводные дельты. Причем карась больше предпочитает мутные заиленные места, а вот водоемы с кристально чистой водой и каменистым дном он не любит. По этой причине его почти невозможно встретить в горных озерах, реках и ручьях.
Карась совершенно неприхотлив к качеству воды, и если условия в водоеме становятся совсем уж невыносимыми (катастрофическое падение уровня кислорода, пересыхание или даже полное промерзание), он просто зарывается в придонный ил и там впадает в спячку. В анабиозе карась может находиться долгие месяцы, ожидая улучшения условий в водоеме.
Эта рыба предпочитает держаться как можно ближе ко дну, либо прячется в зарослях подводной растительности. Впрочем, при обилии насекомых у поверхности воды он может подниматься и в верхние водные слои. Речная рыба карась ведет стайный образ жизни, но крупные особи часто держатся поодиночке.
В небольших водоемах, особенно в непроточных, карась впадает в зимнюю спячку, чтобы избежать кислородного голодания. А вот в реках и других водоемах с хорошей циркуляцией воды и нормальным кислородным режимом, рыба часто сохраняет активность весь год.
Караси всеядны. Основу их рациона составляют всевозможные насекомые, мелкие беспозвоночные, живущие в воде, водоросли и детрит. В свою очередь сам карась нередко становится добычей хищных рыб и околоводных хищников (змей, выдр, цапель и т.д.)
Половой зрелости пресноводная рыба карась достигает в возрасте трех-четырех лет. На нерест обычно идет в несколько приемов за сезон, когда температура воды достигает оптимальных значений (около 14 °C). Но обычно основная масса икры мечется в мае—июне. Под нерестилища выбираются участки дна, поросшие водной растительностью.
Интересной чертой серебряного карася является способность самок к гиногенезу, то есть к размножению без участия самцов собственного вида. Происходит это так: самки мечут икру, которую затем активирует (но не оплодотворяет в полном смысле) молока других рыб, например, золотого карася или карпа; проклюнувшиеся личинки в генетическом плане являются копиями своей матери. В результате этого в некоторых водоемах серебряные караси представлены исключительно самками.
Хотя обычно караси не склонны к миграциям, иногда во время нереста они могут выходить из своих озёр, прудов и затонов в реки для икрометания.
Причины развития и предрасполагающие факторы
Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:
- нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
- повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
- нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
- табакокурение и злоупотребление алкоголем;
- постоянное воздействие стрессового фактора;
- беременность;
- ожирение;
- наличие диафрагмальных грыж;
- прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).
В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.
Чем полезен речной карась для организма человека
Польза карася для здоровья распространяется на многие системы организма. При регулярном употреблении рыба:
- повышает иммунитет и укрепляет сопротивляемость перед вирусами и простудами;
- улучшает настроение и нормализует работу нервной системы;
- защищает от недугов органы зрения;
- укрепляет кости и суставы;
- выравнивает артериальное давление и сердечный ритм;
- препятствует развитию онкологических заболеваний;
- защищает от авитаминоза и анемии;
- улучшает состояние кожи и волос;
- замедляет процессы старения;
- насыщает организм высококачественным белком и способствует росту мышечной массы;
- повышает физическую и умственную работоспособность;
- благотворно влияет на потенцию у мужчин.
Употреблять карасевое мясо можно на диете для похудения. Низкокалорийная рыба поможет поддержать баланс витаминов и микроэлементов в организме, но при этом не приведет к набору лишнего веса.
Карасевое мясо улучшает работу щитовидной железы
Чем полезна икра карася
Для употребления в пищу подходит не только карасевое филе, но и икра. В составе продукта присутствуют многочисленные полезные вещества, а именно:
- витамины группы В;
- жирные кислоты;
- витамины А, РР и D;
- аскорбиновая кислота и токоферол;
- кальций, цинк и фтор;
- белки и аминокислоты.
Карасевая икра пригодна для жарки, запекания и засолки, благотворно воздействует на иммунитет и пищеварение, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Чем полезен жареный карась
Для пищевого употребления карасевое мясо чаще всего зажаривают на сковороде — это занимает мало времени и позволяет получить вкусное и сытное блюдо. Польза рыбы напрямую зависит от выбранного рецепта приготовления и от длительности термической обработки.
При длительном обжаривании карасевое филе теряет много витаминов и минералов, но из-за взаимодействия с растительным маслом может приобретать канцерогенные свойства. Однако после непродолжительной обработки ценные вещества в рыбном мясе сохраняются почти в полном составе, а питательность повышается. Жареное карасевое филе хорошо утоляет голод, ускоряет обменные процессы и поставляет в организм высококачественный белок.
Выбор при покупке и правила хранения
Правила выбора свежей рыбы одинаковы, независимо от вида или породы. Тушка должна обладать следующими характеристиками:
- тело — упругое, влажное;
- чешуя — прилегающая к коже плотно, серебристая или золотистая;
- жабры — розовые;
- глаза — ясные;
- брюхо — плоское, исключение составляет карась с икрой.
Категорически запрещено покупать карасей с неприятным запахом и мутными глазами. Если первое — это признак загрязнённого водоёма, в котором обитала рыба, то второе — это признаки того, что карась начал разлагаться. И полученные в результате этого токсины не уничтожаются при термообработке. Также на брюхе не должно быть наростов — это признаки паразитов. Хранить карася нужно в морозильной камере до момента приготовления. Минусовые температуры полезны тем, что убивают глистов, если таковые имелись в тушке.
Карась. Калорийность, польза и вред — ВашВкус
- /system/ingredients/images/images/52f2/6dcf/7661/7357/6829/0200/gal/karas.jpg?1392096172
- /noimage/ingredient/thumb.png
- /noimage/ingredient/thumb.png
Карась – рыба из семейства Карповых, относится к промысловым видам. По внешнему виду — рыба с гладкой чешуей, с большим туловищем и высокой спиной, бока сжаты. Размер рыбешки колеблется в пределах от 200 г до 3 кг, встречались максимум до 5 кг и длиной тела 60 см. Встречаются обычно 2 видов – золотой и серебряный, в некоторых рыбхозах выращивают гибрид карася с более крупной рыбой. Этот представитель ихтиофауны получил заслуженное признание у народов практически всех стран бывшего Советского Союза и Европы. Карась вкусен в жареном виде, в первых блюдах, подходит для копчения, тушения, его можно и вялить, и запекать. Единственным недостатком вкусовых качеств есть то, что ему присущий своеобразный речной запах, и как любая речная рыбешка, карась содержит много мелких косточек.
Польза:
Вред, противопоказания:
Несмотря на весь перечень полезных свойств этой рыбки, важно помнить, что только свежая рыба несет в себе всю полезность. Очень важно при выборе рыбы убедиться, что вы приобретаете действительно качественный не протухший товар
Из-за большого содержания мелких косточек эту рыбу не следует давать маленьким деткам. В жареном виде не рекомендуется людям с нарушенными функциями ЖКТ.