Рыба жерех

Разведение и выращивание жереха

Жерех является представителем семейства карповых. Допустимо выращивание рыбы в пруду или садке при создании необходимых условий, в которых жерех будет развиваться. Разведением занимаются как для личного потребления, так и для реализации рыбы с целью выгодного бизнеса, приносящего доход.

Садковое разведение

Разведение жереха с целью реализации ведется при интенсивном откармливании рыбы. В специально обустроенном пруду или бассейне организовывают садки из мелкоячеистой сетки, в которые запускают мальков жереха.

Садки – мешки, которые крепятся к плавающей деревянной раме, дополнительно оснащенной поплавками для удержания ее на плаву. Оптимально, чтобы садок по размеру составлял 6х4 метра, а его высота соответствовала глубине водоема, но не превышала 2,5 метра.

В каждый садок запускают рыб из расчета 200 особей на 1 квадратный метр. Для зарыбления рекомендуется брать годовалых жерехов. При интенсивном откорме с одного садка за сезон получают до 5 000 килограмм товарной рыбы.

Доход получают не только при реализации рыбной продукции, но и при отдаче части площадей под маточники. Далее производится отбор осемененной икры и выращивается карповая молодь, которая в дальнейшем реализуется для разведения в других хозяйствах.

Пруд на загородном участке

Разведение жереха на дачном участке на постоянной основе допустимо в том случае, если имеется возможность выкопать пруд или перегородить ручей, площадью не менее 30 квадратных метров и не менее 1,5 метра в глубину. Если же таких условий нет, жереха разводят только летом в искусственных пластиковых бассейнах.

При обустройстве пруда требуется повторение структуры естественных водоемов:

  • Донный грунт выкладывают слоями, чередуя камни, глину и ил.
  • Делают ступенчатый рельеф с двумя бровками.
  • Вдоль берегов высаживают водные растения.
  • У дна должна быть яма и отмель.

Некоторая часть светового дня должна быть сокращена, то есть, пруд требуется вырыть на участке, где падает тень от строений или деревьев. Это необходимо для возможности рыбы спрятаться в пруду от палящего солнца.

Разрешено, чтобы водоем имел как искусственное грунтовое ложе, так и предварительно забетонированное. При условии наличия природного поступления воды в пруд, рекомендуется оставить естественное основание. При наполнении пруда привозной или водопроводной водой, делают водоем по типу бассейна с бетонным основанием. Так потребуется установить систему фильтрации воды.

Жереха запускают в пруд после того, как вода выстоится около нескольких месяцев – это требуется для отложения ила, развития водных растений, создания некой экосистемы. При правильном подходе уже через несколько лет взрослый жерех начнет метать икру.

Жерех – удивительная рыба, которая, несмотря на пугливый характер, является быстрым хищником, не позволяющим съесть себя более сильным особям. Характеризуется привлекательной внешностью, ценным и полезным мясом, применением для приготовления различных блюд.

Копировать ссылку

Виды жереха

Порода делится на несколько разновидностей. При общей похожести каждой из них присущи свои внешние отличия и привычки.

Виды жереха:

  1. Амурский плоскоголовый — обитает на речном дне, имеет длинное тело, вытянутую, низкую голову с приплюснутым лбом. Его плавники ярко-красного цвета, благодаря чему породу часто называют краснопёром. Живёт в амурском бассейне, на реках Буир-Нур, Сунгари, Онон, Уссури, Шилка и Ханка. Нередко доживает до 20 лет, при этом набирая длину тела до 80 см и массу от 2 до 4 кг.
  2. Переднеазиатский — мелкая рыба, масса тела которой редко превышает 1,5–1,6 кг. Максимальная длина от носа до хвоста составляет 50–55 см. Разновидность весьма плодовита, но очень чувствительна к сбросу промышленных отходов в реки. Благодаря этой особенности её поголовье постоянно сокращается.
  3. Аральский — среднеазиатская разновидность, обитает в солёных и пресных реках и озёрах. В среднем живёт около 9 лет, за это время достигает массы 5,5–6 кг. Средняя длина взрослого экземпляра — от 65 до 70 см. От обычного жереха отличается бордовым окрасом рта и крепким телом.

Разведение

Разводить рыб можно с разными целями, кто-то просто хочет устроить у себя во дворе пруд и запустить туда несколько экземпляров, а кто-то хочет извлечь из этого прибыль. И в том, и в другом случае обустройство водоема практически одинаковое, разница только в объеме. Так как жерех привык к воде с большим содержание кислорода, необходимо позаботиться о должной аэрации, особенно в зимнее время. Также не стоит забывать о чистоте воды. Если водоем возведен недавно, рыбу в него запускать не стоит, необходимо дождаться создания своей микрофлоры и оседания ила.Для коммерческого разведения в пруд необходимо установить садки, в которых и будет питаться и расти рыба.

Размеры садков зависят от размеров пруда. Стоит заметить, что если разводить рыбу не в бассейнах (в закрытых помещениях), а в прудах, то стоит серьезно озаботиться системой подогрева пруда (если есть необходимость). При понижении температуры большинство видов рыб теряют активность и перестают питаться. Отсюда никакого прироста в весе, а соответственно и никакой прибыли. Существует огромное количество литературы, в которой подробно составлены таблицы кормления, прописаны различные добавки, улучшающие рост рыбы и делающие его стабильно хорошим.

Мнение эксперта

Валерий Андреевич Сизов

Рыбак профессионал с 35 летним стажем

При запуске жереха в домашний пруд столько проблем не возникнет, так как нет такой нужды в скором росте рыбы.

Единственная трудность может возникнуть с возведением самого пруда, если его нет. Стоит заметить, что в домашнем пруду жереху не помешают соседи, хотя бы для того, чтобы составить конкуренцию его малькам. Помимо этого, различные рыбы и ракообразные разнообразят рацион питания, что, несомненно, скажется на рыбе в лучшую сторону.Также надо знать, что запускать рыбу в водоем, в котором она не водится и не водилась не стоит. Она либо погибнет, либо кардинально нарушит микрофлору водоема, что негативно скажется на всех обитателях.

Где водится и как охотится шереспер

Рыба жерех живет преимущественно в глубоководных реках. Изредка рыба встречается в глубоких пресноводных водоемах. Наиболее часто рыбаки ловят хищника в Волге и в Днепре. Самый большой экземпляр, который был выловлен на сегодняшний день, обитал в Москве-реке. Чаще всего рыбу замечают в низовьях крупных рек и местах впадения в них мелких речушек.

Шереспер в теплое время года водится возле поверхности воды, где обитает его основная пища. В зимнее время, дождливую и ветреную погоду хищник уходит на глубоководье. Основной добычей жереха является:

  • Небольшая рыба – плотва, верховодки, уклейка.
  • Насекомые: стрекозы, майские жуки, бабочки.
  • Черви и различные личинки.

Так как у рыбы нет зубов, то основным его оружием выступает мощный хвост. Шереспер подплывает к стайке небольших рыбок, начинает их гонять, а потом выпрыгивает и воды, бьет ее, тем самым оглушая добычу. Оглушенная рыбка не оказывает сопротивления и быстро становится пищей хищника.

  • Возраст половой зрелости: 4-5 лет при весе 500 грамм.
  • Необходимая t° воды: 8-10 °C.
  • Места: галечно-песчаные мели с течением.
  • Период (для Среднего Урала): конец апреля — начало мая.
  • Статья по теме: «Нерест жереха».

Мутная вода: донка (червь, живец).

Светлая вода: спиннинг (девоны, колебалки, блёсны-вертушки, воблеры), поплавочная удочка (насекомые, живец), поверхностные снасти (искусственные мушки, насекомые), донка (червь, живец).

Сложность: чем меньше рыба — тем проще её поймать, в случае же с большими жерехами следует уделять должное внимание тишине и маскировке. Особое значение при ловле на спиннинг играет дальний заброс.

Вываживание: активно сопротивляется только в начале вываживания, затем относительно спокоен.

Жерех жареный

Так как жерех очень костлявый, практически как лещ, то приобретайте крупную рыбу — она содержит меньше костей. Для получения румяной корочки обязательно панируйте кусочки рыбы в муке.

Аймкук

Продукты (ингредиенты) для рецепта

  • Жерех 6 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • муки 100 гр.
  • 100 гр. растительного масла
  • пучек зеленого лука

Полезный совет

— Всегда удаляйте жабры, они дают горький вкус при готовке. — Чешую легко счистить ножом; берите свежую рыбу, она вкуснее замороженной — Максимальное время приготовления не должно превышать получаса. — Если передержать туку, то мясо не будет таким сочным; используйте специи и приправы.

: Жерех, запечённый под солью

Выбор и подготовка ингредиентов

Данная рыба не так популярна, как, например, другие представители карповых. Пойманный собственноручно жерех будет стопроцентно свежим, оттого и вкусным, а с покупной тушей всё обстоит несколько сложнее. Нежелательно приобретать замороженную рыбу, поскольку вкус готового блюда меняется, а большинство полезных веществ после оттаивания продукта не сохраняются.

Чтобы выбрать свежий продукт, рекомендуется придерживаться таких советов:

  • на туше не должно быть больше 2-3 кровавых пятен — иначе речь идёт о больном экземпляре;
  • глаза свежего жереха выпуклые и прозрачные;
  • чешуя должна быть немного влажной, с лёгкой слизью;
  • жабры качественной рыбы ярко-розовые или ярко-красные, не должны слипаться;
  • мякоть упругая, кости отделяются от мяса с трудом.

Как приготовить жереха на сковороде

Разнообразить повседневный рацион или же удивить гостей можно обжаренными стейками жереха. Ниже описано несколько быстрых и простых в приготовлении рецептов, которые можно взять на заметку.

Рецепт №4

Маринованный вином

Рецепт №5

В сметане с луком

В муке

6 35 мин.

-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

Данное блюдо отлично сочетается с классическим вариантом приготовления пюре, а также макаронами.

Важно! Чтобы во вкусе не ощущалась примесь масла, после обжарки рекомендуется поместить рыбный стейк на салфетку или одноразовое кухонное полотенце и промокнуть

В сухарях

6 30–40 мин.

  • панировочные сухари

    160 г

  • чёрный молотый перец

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Рыбу нужно разделать, отделив голову и хвостовой плавник, потом вспороть живот и извлечь внутренности.
  • Тщательно промыть и высушить одноразовыми кухонными полотенцами.
  • Включить плиту на максимальный огонь и поставить разогреваться сковороду с маслом.
  • Далее тушу нарезать на части, посолить и поперчить, затем обвалять в ёмкости с мукой.
  • В отдельную миску разбить яйцо и перемешать с молоком, поместить туда кусок рыбы.
  • Запанировать в сухарях.
  • Когда поверхность сковороды нагрелась, поместить на неё стейки, обжаривать до золотистого оттенка — примерно в течение 10–15 минут с двух сторон.
  • Выложить на блюдо, подавать на стол горячим, украсить нарезанной зеленью петрушки и ломтиком лимона по желанию.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что у жереха нет зубов, он считается хищником. Его цель

мелкие рыбы, которых он оглушает ударом хвоста.

С чесноком

6–845–50 мин.

  • подсолнечное масло

    200 мл

  • молотый чёрный перец

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Рыбу избавить от чешуи и внутренностей, промыть под проточной водой.
  • Просушить с помощью салфеток, нарезать стейками.
  • Обе стороны жереха натереть солью и перцем, сбрызнуть соком лимона.
  • Дать пропитаться примерно 15–20 минут.
  • Включить конфорку на максимальный огонь, расплавить кусок сливочного масла, а затем добавить растительное, перемешав до однородной массы.
  • Обвалять куски рыбы в муке, обжарить с обеих сторон до готовности.
  • Подавать с рубленым чесноком.

Важно! Стейки для более яркого вкуса после обжаривания можно дополнительно обтереть зубком чеснока

Маринованный вином

4 1,5 часа

Пищевая ценность на 100 г:

  • Очищенную от чешуи и выпотрошенную тушу промыть холодной водой, после чего высушить салфетками.
  • Острым ножом аккуратно отделить мясо от кости, порезать на равные куски.
  • Поместить их в глубокую тару и залить белым вином, после чего отправить в холодильник на 1 час.
  • По истечении времени достать маринованное филе, промокнуть салфетками.
  • Включить конфорку и поставить на неё сковороду, налить оливкового масла и ждать прогрева.
  • Куски жереха натереть с обеих сторон солью, обвалять в муке и слегка поджарить до появления корочки.
  • Включить духовой шкаф и выставить на нём температуру +180°С, выложить обжаренное мясо на противень и полить остатками вина.
  • Запекать в течение 20 минут, подавать горячим.

Калорийность и пищевая ценность

Вся рыба без исключения имеет огромное количество полезных свойств и элементов. Язь, как и многие другие его сородичи, питателен, поэтому его калорийность имеет достаточно высокий показатель

При употреблении необходимо соблюдать меры предосторожности, если у вас лишний вес или аллергия

Также советуем узнать, какую приманку выбрать для ловли голавля и как сделать её своими руками.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калории — 116 ккал;
  • белки — 19 г;
  • жиры — 4,5 г;
  • углеводы — 75 г.

Мясо голавля также весьма питательное и полезное. Микро- и макроэлементы насытят организм цинком, железом, фосфором и магнием.

В нём содержатся такие витамины, как:

  • В12;
  • В9;
  • В6;
  • В2;
  • В1;
  • РР;
  • С;
  • К;
  • Е.

Обратите внимание на то, как ловить голавля на спиннинг.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • калории — 127 ккал;
  • белки — 17,8 г;
  • жиры — 5,6 г;
  • углеводы — 0 г.

Филе используют в диетических блюдах, детском меню и меню людей преклонного возраста. Категорически запрещается употреблять данное мясо аллергикам.

В жерехе есть всё необходимое для полноценного функционирования организма человека. В мясе содержится много фосфора и кальция, которые не только придают энергии, но и улучшают костную ткань, ногти и волосы. Кроме того, наличие калия благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Знаете ли вы? У жереха нет ни желудка, ни зубов. Зато на его нижней челюсти расположены специальные бугорки, а на верхней — выемки, служащие для захвата крупной добычи.

В 100 г мяса содержатся:

  • калории —– 98 ккал;
  • белки — 18,8 г;
  • жиры — 2,6 г;
  • углеводы — 0 г.

Питание жереха

Молодь поедает мелких червей и ракообразных, взрослых особей и личинок насекомых. Когда молодые рыбки вырастает до 30-40 см, они становятся агрессивными хищниками, и постепенно специализируются на поедании мальков других рыб. Попутно они с удовольствием поедают жуков, больших стрекоз и бабочек, их личинок и небольших червей. На челюстях взрослого жереха нет полноценных зубов, есть только костный выступ на мощной нижней челюсти и специальная выемка на более скромной по размеру верхней губе. Поэтому, поедая мальков, жерех их просто заглатывает и закрывает при этом челюсти плотным замком. Зубы у жереха есть, но расположены они глубоко в глотке и перемалывают постепенно твердые части его добычи.

Охотясь на проворных мальков, жерех может прыгать над водой, широко расправляя при этом плавники. Такой грациозный полет является характерной чертой данной рыбы. Есть еще один особенный способ охоты жереха на мальков, за которые его часто именуют «конь». После своего полета жерех падает сверху плашмя на мелкую жертву. От этого сильного удара о водную поверхность хвостом или всем телом происходит характерный хлопок, приводящий жертву в полнейший ступор. Быстро в этот момент он хватает свою оглушенную и дезориентированную жертву. За такой способ ловли мальков жереха часто именуют «хватом». «Белестью» или «жирующей рыбой», в смысле накапливания любым животным жира к зиме, жереха именуют за его прожорливость.

Богатую белками пищу — червей, мелких моллюсков и ракообразных в больших количествах жерех употребляет поле зимовки, когда его организм сильно слабеет. Чтобы набрать сил, он не брезгует мелкими лягушками, жирными личинками и крупными насекомыми. В итоге он потребляет любую пищу из рациона всех речных рыб и является всеядным обитателем водоемов. Поэтому весной жереха проще всего добыть с помощью донной удочки. Питание жереха специалисты зоологи относят к группе пелагических ихтиофагов, обитающих в верхних и средних пресноводных слоях.   

Как выглядит рыба жерех

Это одна из самых крупных представителей семейства Карповых. Редко, но все же, жерех может вырасти до 1,2 метра. Вес такой рыбки будет достигать около 12 кг. Однако чаще всего рыбаки вылавливают особей, масса которых не превышает 4 кг.

Как выглядит жерех:

  1. Туловище. Вытянутое, с боков сжатое. Покрыто мелкой серебристой толстой и плотной чешуей. Боковая линия четкая, тянется от хвостового плавника до жаберных крышек. Спина имеет синевато-серый оттенок, а брюхо белое.
  2. Голова. Удлиненная. Нижняя челюсть вытянута вперед (длиннее верхней). Зубы отсутствуют. Вместо них природа наделила жереха костным выступом на нижней губе, а на верхней присутствует выемка в виде замка. Жаберная щель широкая. Глаза желтого цвета. Твердую пищу измельчают глоточные зубы.
  3. Плавники. Отличительной особенностью являются плавники. Спинной и мощный хвостовой плавник имеют серый цвет, с небольшим синим отливом. Грудной, брюшной и анальный плавники окрашены у основания в красный цвет, а ближе к концу имеют серый оттенок. Анальный плавник имеет вогнутую кромку.

Описание рыбы жерех с фото поможет более ярко представить этого представителя семейства карповых.

Блюда из жереха

Полезные и деликатесные свойства шереспера обуславливаются наличием в его мясе различных витаминов (прежде всего А, В1, В3, С), микроэлементов (особенно калия, кальция, магния и фосфора). При приготовлении блюд из жереха следует знать, что вначале теплого сезона он преимущественно нежирный ввиду особенностей жизненного цикла, и подойдет для низкокалорийного питания во время диеты. К осени рыба становится жирной и по большой калорийности подойдет не всем. В мясе жереха, как и всех карповых, много мелких костей, поэтому в трапезе надо быть осторожнее.

Блюда из жереха очень хороши, когда его основательно пропекают в фольге, тогда косточки великолепно отделяются от мяса. Подается запеченный жерех со сложным гарниром из разных овощей. Вяленый и копченый жерех стал популярным блюдом в местах его лова. Очень вкусная уха из жереха осеннего. Прекрасными вкусовыми качествами обладает жерех, запеченный с добавлением вина. Замечательным рецептом стал соленый жерех, таких рецептов множество в зависимости от места рыбалки или отдыха на природе.  

Приманки и способы ловли голавля

В качестве основных снастей используются поплавочная и нахлыстовая удочки, донка, спиннинг. В начале теплого сезона (конец апреля-июнь) очень эффективна ловля голавля нахлыстом на искусственную мушку, майского жука с оторванными твердыми надкрыльями, стрекозу, кузнечика. Несмотря на силу и размеры рыбы, поплавочная снасть должна быть максимально тонкой, обычно используют монофильную леску толщиной до 0,2-0,25 мм и более тонкий поводок (0,15-0,2 мм).

Узнать больше:

Судак: повадки морского и речного видов

Поскольку ловля голавля происходит на течении, важно подобрать устойчивый и чувствительный поплавок с длинным килем. Оптимально подойдет палочка-стик, капля или плоский «леденец»

Насадкой являются хлебная корочка или мякиш, червь, насекомые, мясо рака или моллюска, кукуруза.

Отличные результаты дает спиннинговая ловля голавля на силиконовые приманки, мелкие воблеры, попперы, вращалки и колебалки. Широкие возможности по холодной воде предоставляет рыбалка на донку – это качественный облов ям, свалов, бровок. Нередко на крючок подсаживается живец (уклейка, пескарь, верховка).

Образ жизни

Жерех – рыба равнинных рек, предпочитающая водоемы с течением и шириной от 100 метров. Водоемы без течения не интересны рыбе, хоть она иногда в них попадается. Жерех считается хищной рыбой-загонщицей, способной без перерыва курсировать по своим маршрутам в поисках пропитания. Когда жерех находит рыбу, глушит ее хвостом, после чего заглатывает. Обычно в поисках пищи жерех отправляется за острова, в русловые участки водоема, на перекаты, к устьям впадающих рек, на большие течения далеко от берега.

Чем кормится жерех?

По типу питания жерехи относятся к категории пелагических ихтиофагов, которые придерживаются верхних или средних слоев в водоеме, о чем свидетельствует строение рта и внешний вид тела рыбы. Молодые жерехи питаются исключительно червями, насекомыми, мелкими ракообразными и некоторыми другими небольшими беспозвоночными.

После того, как рыба достигнет 30-40 сантиметров в длину, она превращается в хищника и начинает активно поедать мальков любых других пород рыб, предпочитая маленьких лещей и воблу. Но все же некоторая часть рациона растущего жереха по-прежнему состоит из червей и насекомых.

За счет того, что рыба неразборчива, она питается любыми схожими особями, в том числе и сорными видами: уклейкой, язей, пескарями, и даже судаком. Они склоны к погоне за крупной рыбой, которая по размерам поместится во рту жереха. Часто хищник хватает добычу длиной 14-15 сантиметров.

Жерехи – рыбы, гоняющиеся за добычей, а не поджидающие ее из засады. В ненастную погоду, во время проливных дождей и сильного ветра, хищники стараются уходить на глубину, иногда поднимаясь ближе к поверхности для поимки различных мелких букашек или жучков, которые активно попадают в воду с нависающей над водами водоема растительности.

Нерест

Жерехи растут очень быстро, благодаря активным обменным процессам и неприхотливостью в рационе питания. Уже к первому году жизни, длина тела средней особи составляет около 28 сантиметров при весе 200 грамм и более.

Половой зрелости рыба достигает примерно к третьему году жизни, когда средний вес тела жереха достигает около 1,5 килограмма. Начало нереста напрямую зависит от климатических условий. На южной территории России процесс нереста наступает в середине апреля, составляя примерно несколько недель. Размножение осуществляется при температуре воды около 7-16 градусов.

В поисках нерестилища жерех предпочитает не заходить в слишком мелкие речные притоки. Выбирает участок на песчано-глинистом или каменистом перекате, располагающемся в русле постоянно обитаемого водоема. В процессе такого поиска, хищная рыба поднимается высоко вверх даже против течения.

Средняя по размерам самка способна выметывать около 50-100 тысяч икринок, оседающих на корнях и стеблях растений, отмирающих зимой. Икринки жереха отличаются липкой консистенцией, очень хорошо удерживаются на субстрате. Примерно через несколько недель, при благоприятных условиях, вылупляются мальки. Если же воды недостаточно теплые, период инкубации может длиться еще дольше.

Фото рыбы жерех

В связи с повсеместной ловлей этого красивого хищника, в интернете просто огромное количество фото жереха – завидного трофея.

Как выглядит жерех

Внешне жерех выглядит как елец или уклейка, но очень уж большая. В мальковом возрасте эти рыбки сильно похожи. И в одной из наших статей мы уже писали и выкладывали фото, как отличить уклею от жереха. Достаточно внимательно рассмотреть и сравнить внешний вид рыбок.

Причем, жерешок малыш и он же трофейных размеров выглядят как две разные рыбы. Сравните…

Жерехи: большой и маленький

Самый большой жерех

Самый большой жерех, пойманный на спиннинг в России был выловлен на реке Красивая Меча в Липецкой области в 2000 году. Его вес составил чуть более 15 кг и длина 86 см. Борьба рыбака с рыбой продолжалась более часа. Красавец, боец!

Предыдущий рекорд ленинградского рыболова составлял 8 кг и удерживал первенство аж с 1949 года по литературным сведениям.

Образ жизни жереха

Образ жизни жереха в спокойных равнинных реках, но он не любит стоячую и загрязненную воду. Жерех предпочитает места с обогащенной кислородом водой, перекаты и стремнины, часто находится в толще воды или у поверхности, где ощущается течение в устьях средних и мелких рек. Здесь данная рыба собирается большими стаями, но в водах с медленным неторопливым течением, в озерных водоемах и водохранилищах скоплений не образует, избегает скученности. Ему не подходят малые неглубокие реки, не встретишь его и в морских соленых водах. Любит жерех места с хорошей кормовой базой, где постоянно циркулирует обогащенная кислородом вода. На продолжительную зимовку и нерест представители данного вида могут собираться в немногочисленные стаи. Жереха можно назвать долгожителем среди рыб, он может жить до 15 лет.

Где искать?

Для того, чтобы понять, где можно найти места для хорошей ловли жереха, нужно отталкиваться от его способов находить себе пропитание.

Дело в том, что главное оружие этого хищника – его острое зрение.

Такими местами зачастую оказываются широкие русла рек и большие водохранилища с чистой, прозрачной водой. Именно в таких местах бывалые рыбаки забрасывают воблеры на жереха в надежде поймать редкую рыбку.

Жерех любит отмели с дном из камня или крупной гальки.

Кроме того, на охоту жерех частенько направляется к затопленным деревьям, завихрениям у свай моста или к обрывистым берегам, ведь именно там любит обитать основная составляющая его рациона – мелкая прибрежная рыбка.

Если посмотреть в интернете фото жереха, то можно отыскать снимки выпрыгивающей над поверхностью водоёма рыбы.

 Таким способом рыба охотится на мелких и крупных, пролетающих низко над водой, насекомых. Обычно это происходит в весенний период.

Естественные враги

Жерех – рыба крупная и врагов у неё практически нет, не считая многочисленных любителей-рыболовов, выехавших на реку со спиннингом. Но вот в молодом возрасте речной пират и сам может стать добычей удачливого хищника. Щука, судак, да и более взрослые особи представляют не шуточную опасность. Однако жерех растёт очень быстро. За первый год он может достичь почти 30 см в длину и набрать 200 г живого веса. А на третий-четвёртый год уже сам вступает в репродуктивный возраст. Да и образ жизни, который он ведёт, практически полностью обеспечивает ему безопасность от всех водных хищников. Щука, стоящая большее время в засаде, просто не успевает атаковать стремительно проплывшего мимо шереспера. Судак редко поднимается в поверхностные слои. Свои голодные и более крупные собратья легко могут найти жертву менее расторопную. Остался только человек и он-то и является главной проблемой в распространении жереха.

Сейчас уже шереспера редко ловят для того, чтобы приготовить из него деликатес. В последнее время по неизвестной причине стали считать, что в кулинарном отношении он не представляет никакой ценности. Но ещё недавно балык из жереха ценился не меньше, чем осетровый.

Скопа – главный враг взрослого жереха

Крупный жерех практически никого не боится по крайней мере из тех, кто водится в его водоёме. Однако это не делает его менее осторожным, потому что опасность может прийти с неба. Речной пират постоянно находится в верхних слоях воды и, несмотря на тёмную спину, хищные большие птицы, такие как скопа или орлан, хорошо его видят. А от стремительного пикирования и острых когтей спастись очень трудно.

Казалось бы, при таком малом количестве врагов и ускоренных темпах роста, популяция жереха должна быть многочисленной. На самом деле это не так. В некоторых регионах ещё недавно он считался промысловой рыбой, и хотя вылов его на фоне других видов не такой и большой, но он сильно сказался на численности речного пирата. Второй фактор, не позволяющий жереху сильно расплодиться – это постоянно и повсеместно ухудшающаяся экология. Дошло до того, что в Карелии уже полностью запрещён вылов этой красивой и сильной рыбы, а сама она занесена в региональную Красную книгу.

Фото рыбы жерех

В связи с повсеместной ловлей этого красивого хищника, в интернете просто огромное количество фото жереха – завидного трофея.

Как выглядит жерех

Жерех обыкновенный (Aspius aspius) и уклейка

Внешне жерех выглядит как елец или уклейка, но очень уж большая. В мальковом возрасте эти рыбки сильно похожи. И в одной из наших статей мы уже писали и выкладывали фото, как отличить уклею от жереха. Достаточно внимательно рассмотреть и сравнить внешний вид рыбок.

Причем, жерешок малыш и он же трофейных размеров выглядят как две разные рыбы. Сравните…

Жерехи: большой и маленький

Самый большой жерех

Самый большой жерех, пойманный на спиннинг в России был выловлен на реке Красивая Меча в Липецкой области в 2000 году. Его вес составил чуть более 15 кг и длина 86 см. Борьба рыбака с рыбой продолжалась более часа. Красавец, боец!

Трофейный жерех

Предыдущий рекорд ленинградского рыболова составлял 8 кг и удерживал первенство аж с 1949 года по литературным сведениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector