Черешня
Содержание:
- Какие саженцы покупать не рекомендовано
- Вишня + черешня = дюк
- Целебные рецепты
- Привила посадки независимо от времени года
- Морозостойкость и зимостойкость
- Сбор и хранение урожая
- Зимовка
- Черешня Ревна: посадка сорта
- Выращивание
- Особенности заготовки и применения
- Болезни и вредители
- Как хранить саженец до посадки
Какие саженцы покупать не рекомендовано
Не рекомендовано покупать молодые деревца, которым потребуется долгая перевозка или акклиматизация. Черешня – дерево «капризное» и подвергать ее саженцы лишним стрессам не нужно.
Так может выглядеть рак на корне растения
Местный питомник, как уже упоминалось – это самое подходящее место для покупки саженца, но почему? Потому, что выращенное в данных климатических условиях деревцо имеет больше шансов прижиться и давать высокие урожаи, чем привезенное издалека.
Районированный сорт – это также преимущества в скороплодности, качестве ягод, регулярности плодоношения, устойчивости к заболеваниям и долговечности насаждений.
Если саженец вырастили на юге, а сажают в центральных или северных областях, толку от этого будет мало. Отличить южный саженец в общей массе достаточно легко – само дерево сильнорослое, но корневая система развита слабо. Нижние почки у деревца удалены.
- на стволе нет следа от прививки. Такие растения, скорее всего, не сортовые и вступают в плодоношение поздно, вкусовые качества ягод средние или низкие
- нет веток. На таких растения формировка кроны займет очень много времени
- плохое состояние проводника. У слабого проводника с началом роста дерева появятся конкуренты из сильных веток
- два проводника – возможен разлом пополам и гибель дерева при обильном плодоношении
Вишня + черешня = дюк
ВИШНЯ-ЧЕРЕШНЯ – полученный селекционерами гибрид вишни и черешни. Его биологическое название — дюк. Дюки унаследовали все лучшее от своих родителей.Среди дюков выделяются сорта с более высокими вкусовыми качествами и крупными размерами плодов: Краса севера, Ширпотреб черная. Встреча, Чудо-вишня, Шалунья, Игрушка.
Крупные плоды дюков (9-15 г) имеют приятный вкус, деревья урожайные, устойчивы ко многим болезням и вредителям. Средний урожай — 10-15 кг с дерева. В плодоношение вступают на 3-4-й год. Морозостойкие, выносят 25-градусный мороз.
Но все сорта дюков са-мобесплодны. Для опыления им нужны только черешни, пыльцу вишни они часто не принимают. Если на даче мало сортов вишни и черешни, дюки могут не найти себе опылителя и будут давать очень низкий урожай. Например, если у вас растет дюк Чудо-вишня, а рядом черешня Юлия, то большого урожая не будет, т. к. Юлия не опыляет чудо-вишню.
Если дюк (или другие косточковые) перед цветением опрыскивать ядами, погибнут и насекомые-опылители.
ПЛОДОНОСЯТ люки на букетных веточках — укороченных плодовых образованиях (0,5-5 см), размещенных в основном на вершине. Они состоят из группы почек, в которой боковые почки генеративные (плодовые), а концевые вегетативные (ростовые). При этом образование побегов ослаблено.
Опытные садоводы заметили, что до вступления в плодоношение деревья дюков растут сильно. А когда начинают давать урожай, рост ослабляется. В связи с этим меняется характер обрезки.
Первые однолетние приросты следует укорачивать на 1/5-1/6 длины побега.
Основной задачей весенней обрезки плодоносящих дюков — поддерживать необходимый рост ветвей. Когда прирост ослабевает до 10-20 см, необходимо провести легкую омолаживающую обрезку: укоротить ветви по всей кроне на 3-4-летнюю древесину. Такую операцию повторяют раз в 5-6 лет.
В первый год укорачивание ветвей вызовет незначительное снижение урожая. Но уже следующий выравнивается, а в последующие годы повышается за счет отрастания многочисленных боковых побегов.
После укорачивания однолетней ветви на 1/5-1/6 длины нужно удалить ветвь — конкурент с острым углом отхождения (менее 45 градусов), обрезать центральный проводник на 40 см, чтобы у основания образовались букетные веточки.
Боковые ветви у дюков обрезают в зависимости от угла отхождения (от ствола): чем больше угол отхождения, тем слабее обрезка.
Боковые ветви с углом отхождения 90 градусов не укорачивают, а прищипывают, убирая верхушечную почку. Тогда образуется больше букетных веточек.
Для образования большего числа букетных веточек у основания ветвей применяют обрезку на боковую ветвь. Таким образом меняют направление ветви.
Нельзя допускать загущения кроны дюков, и периодически надо применять прореживание
Основное внимание следует уделять правильному размещению ветвей, соподчинению и предотвращению образования острых развилок
Все срезы, в т.ч. на однолетних ветках дюков замазывайте садовым варом или пастой раннет, или масляной краской на натуральной олифе, чтобы в раны после обрезки не проникли возбудители болезней. Как и другие косточковые породы, дюки не переносят избыточной почвенной влаги. Частые поливы вызывают камедетечение, трещины на стволе и скелетных ветвях.
Чтобы сохранить оптимальную влажность почвы, приствольный круг замульчируйте скошенной подвяленной травой, сорняками без семян.
Предварительно удалите сорняки, полейте почву, внесите комплексную подкормку и только после этого разбросайте мульчу. Сухую почву нельзя мульчировать, т. к. при этом замедляется поступление воды к корням. Если почву не будете мульчировать, обязательно рыхлите после полива. При хорошем приросте (40-60 см) в конце мая в междурядья посейте сидераты. Но приствольный круг должен оставаться под черным паром.
Все сорта дюков самобесплодны. Для опыления им нужны только черешни.
Нельзя допускать загущения кроны дюков и периодически надо применять прореживание.
Посадка черешни и первоначальная обрезка. Советы при покупке черешни.
Watch this video on YouTube
Целебные рецепты
Полезные свойства вишни особенно раскрываются в чаях, отварах и настоях. Применяют такие средства при таких проблемах со здоровьем:
- при нарушениях работы сердечно-сосудистой и нервной системы;
- при моче- и желчекаменной болезни;
- при гепатите и поражениях печени;
- при появлении отеков;
- для заживления ран и остановки носовых кровотечений;
- при заболеваниях сосудов, например, атеросклерозе;
- при анемии и нарушениях свертываемости крови;
- при простудных и вирусных заболеваниях;
- для повышения иммунитета.
Для приготовления снадобий подойдут и свежие, и сушеные листочки. Но если вы используете уже сухое сырье, то необходимо его в 2 раза меньше, чем сырого.
Но получить пользу от вишневых листьев можно только при правильном их приготовлении:
- Отвар из листьев для наружного применения. 4 ложки измельченных свежих или высушенных листочков залейте стаканом кипятка и дайте покипеть еще 5-7 минут. Остудите средство под крышкой, отфильтруйте остатки сырья. Готовят отвар листьев вишни и применяют по мере необходимости для лечения ран, ссадин, ожогов, носовых кровотечений. Некоторые даже прикладывают свежие листочки к ране вместо подорожника для скорейшего ее заживления. Но не забывайте предварительно вымыть листик, чтобы в организм не попала инфекция.
- Настойка на спирту или водке. Польза вишневых листьев, настоянных на водке, очень большая благодаря тому, что сырье отдает напитку все содержащиеся в нем полезные вещества при отсутствии термической обработки. Половину стакана измельченных листиков залейте 0,5 л водки и дайте средству настояться в течение 10-14 дней в темном прохладном месте. Затем отфильтруйте твердую часть и принимайте по 30-40 мл в сутки. Для большей пользы и лучшего вкуса можно добавить в напиток корень имбиря или палочку корицы.
- Чай из листьев вишни. Можно заваривать напиток с одними листочками или добавлять в него черный чай, лекарственные травы, мед или сахар, молоко по вкусу. Все, чем полезен чай из листьев вишни, сложно перечислить. Но чаще всего его применяют при дефиците витаминов и минералов, в сезон простуд и гриппа, при сердечно-сосудистых и нервных болезнях, гепатите. Для приготовления напитка немного измельченных сухих листиков залейте кипятком и дайте настояться в течение 40-60 минут. Напиток можно готовить в термосе. Так он не успеет остыть и будет всегда горячим.
К сведению. Вишневые листья используются и в консервации огурцов, помидоров, салатов на зиму. Так закрутки сохраняют больше полезных свойств, приобретают уникальный аромат вишневого листочка и дольше остаются пригодными в пищу.
Привила посадки независимо от времени года
Подготовленную с осени или за 2 недели посадочную яму нужно оградить валиком земли. В яму вылить пару ведер отстоянной на солнце воды.
Колышки – это дополнительная опора для молодого деревца
В середине ямы формируется небольшой холмик из почвы (его также можно сформировать в то время, когда подготавливается посадочная яма) и начинается процесс посадки:
1Деревце, точнее его корни, освободить от упаковки.
2Листья, если они есть, нужно аккуратно удалить – через листики растение теряет лишнюю влагу. Если листья убрать дерево «сосредоточится» на процессе образования, роста и укрепления корневой системы.
3Корни нужно распрямить и по необходимости подрезать. Расправить корни по поверхности холмика.
4Поддерживая саженец одной рукой, и периодически потряхивая его, нужно засыпать корни землей.
5Когда корни будут присыпаны, нужно полить растение несколькими ведрами воды. Когда почва окончательно осядет, досыпать грунта до такого уровня, чтобы после тромбовки корневая шейка дерева возвышалась над поверхностью земли на 3-5 см.
6Землю в приствольном круге нужно разровнять и замульчировать при помощи соломы, торфа, перегноя или специальных материалов.
Вбейте в центр посадочной ямы колышек – это будет прекрасная опора для молодого деревца, пока оно не приживется.
Как сделать патио на даче своими руками: разнообразные варианты оформления, отделки и обустройства (85+ Фото Идей & Видео)
Морозостойкость и зимостойкость
Черешня любит тепло, потому распространена в южной Европе — странах с умеренным климатом. Средняя полоса не исключение для нового выведенного сорта. Этот сорт начинает плодоносить на 4-ый год жизни, конечно при наличии благоприятных условиях ухода за саженцем.
Селекционеры добились устойчивых показателей морозостойкости и зимостойкости черешни Ипуть. Штамб и скелетные ветки даже после суровых зим составляют 0,6 балла, показав большую устойчивость к солнечным ожогам и морозобоинам.
Растительный мир разнообразен, однако не все виды способны выдержать суровые холодные условия. Зимостойкость-один из критериев выбора жизнеспособности растений для определенной местности. Биологические организмы для роста в открытом грунте необходимо подбирать с учетом морозостойкости. И не только низкие температуры показатель угрозы существования представителей флоры.
Резкая смена температур, обледенение, иссушение, выпревание, длительные оттепели, вымерзание, вымокание, солнечные ожоги, ветровые и снеговые нагрузки, возвратные заморозки после весеннего потепления-неблагоприятные климатические условия. Как саженцы реагируют на этот показатель агрессивности окружающей среды и есть зимостойкость растения или это миф.
Уровень зимостойкости не является постоянной величиной и меняется в зависимости от расположения растений и ухода за ними.
Морозостойкость закладывается в клетках растений на генетическом уровне, а приспособляемость к неблагоприятным погодным условиям — показатель способности переносить низкие температуры. Итак, морозостойкость в выведенном сорте остается неизменной величиной, а вот на зимостойкость есть возможность повлиять, проведя определенные мероприятия.
Мероприятия, влияющие на зимостойкость растения:
- Подкормка минеральными удобрениями. Устойчивый штамб.
- Ярусная прививка.
- Предзимняя и предвесенняя подготовка.
Как деревья жили летом, зависит напрямую, и то как они войдут в зиму. Если лето было пасмурным и дождливым, то фотосинтез листьев был слабый, деревья сильно повреждались паршой, и не приобрели закалки осенью первыми морозами, то даже теплая зима может стать последней для саженца.
Сбор и хранение урожая
К уборке урожая приступают со второй половины июня. Черешню для длительного хранения и транспортировки рекомендуется срывать вместе с плодоножкой. При этому ягоды не бросают в тару, а аккуратно укладывают. Использовать лучше пластиковые контейнеры среднего размера. Если приходится пересыпать урожай, делают это не спеша, чтобы на плодах не появились вмятины.
Плоды быстро портятся и не подлежат длительному хранению (максимальный срок – 10-12 дней). Чтобы продлить срок хранения можно срывать черешню за несколько дней до полной зрелости. Для консервации плоды срывают раньше на 3-4 дня. Для дальней транспортировки черешни срывают за 5-7 дней до полной зрелости.
Продлить срок хранения урожая сразу после сбора можно в условиях низкой температуры. При температуре 0-4°С черешня хранится 2 недели. Укладывать ягоды рекомендуется в полиэтиленовые пакеты, чтобы сохранить высокий уровень влажности. Перед закладкой плоды сортируют – убирают поврежденные, треснувшие.
Зимовка
Хоть сорт и позиционируется как морозоустойчивый, однако, это не значит, что при любых холодах можно оставлять черешню без укрытия и подготовки. Перечислим основные меры, которые помогут дереву благополучно пережить суровую российскую зиму. В октябре необходимо удалить со ствола и скелетных ветвей мох, лишайники и омертвевшую кору. Делается это с целью недопущения зимовки в этих наслоениях вредителей. Ствол растения белится известкой с добавкой медного купороса и столярного клея. Затем приствольный участок укрывают торфом либо опилками (мульчируют) слоем в 20 см. Ствол же и скелетные ветки у основания укрывают плотной бумагой. А вот что собой представляет зимовка черешня Валерий Чкалов, поможет понять данное описание.
Черешня Ревна: посадка сорта
Черешня Ревна: фото сорта
Характерная черта высаживания – необходимо садить сорт группой. Нельзя, чтобы саженцы черешни Ревна были перекрыты иной растительностью, чтобы избежать нарушений при перекрестном опылении.
Оптимальное время для посадки.
Рекомендуемые сроки высаживания посадочного материала – весеннее время года, после того, как оттает грунт, но до того, как начнут набухать почки. В данный временной промежуток времени саженцы черешни Ревна находятся в покое и легко выдержат стрессовое состояние, которое связано с пересаживанием.
Если время упущено, пересадку можно проводить и до того, как наступит жаркая погода, но лишь растений с закрытыми корнями.
Как выбрать подходящий участок.
Так как высаживается саженец черешни Ревна групповым способом, то и участок для посадки подбирается скрупулезно. Чтобы дерево нормально росло и плодоносило, требуется хорошая солнечная освещенность и влажность, но заболоченности или участки с прохождением подземных вод выше двух метров не подходят. Хорошо подходит для высаживания черешневого дерева юг возвышенности. Участок должен быть достаточно удален от заборов и строений, кроме того, защищен от холодных ветров, ведь сорт на них плохо отзывается.
Лучше всего дерево произрастает на суглинках и супесях и на легких, наполненных питательными веществами, грунтах с нейтральным уровнем кислотности. На тяжелых глинистых почвах высаживать сорт запрещено.
Какие растения запрещено и разрешено высаживать вблизи черешневого дерева.
- Дерево черешни Ревна — достаточно сильный антагонист. Близко к черешне желательно высаживать аналогичное черешневое дерево, благодаря этому улучшится опыление и не будет конфликтных ситуаций. Прекрасно с черешневой культурой будет соседствовать вишневая, которая сама не уживается с другими растениями. Запрещено высаживать вблизи яблоневое, грушевое или сливовое дерево, они помешают перекрестному опылению.
- Рядышком с черешневым деревом хорошо произрастают цветочные культуры: настурции, примула. Разрешено высаживать чабрец. А пасленовую культуру (картошка, помидоры) в прикорневой зоне черешневого дерева садить не надо, роста не будет.
- Зачастую с черешневым деревом высаживается черная бузина, препятствующая возникновению тли.
Как выбрать и подготовить материал для посадки черешни Ревна.
Для высаживания подойдет посадочный материал 1-2-летнего возраста
Когда выбираете саженцы черешни Ревна, обратите внимание на следующие правила
- Посадочный материал должен быть с системой корней, которая хорошо развита.
- Коренья не должны быть высохшими.
- В нижней части ствола должен быть виден участок привития. Если он отсутствует, то это скорее сеянец, и получится из него черешневое дерево без характерных черт сорта (дичка).
- Если коренья все же высохли, то перед высаживанием они помещаются на шесть-восемь часов в воду.
Ход посадочных работ.
- Посадочные ямы подготавливаются, как правило, в осенний сезон. Интервал между лунками должен составлять три метра. На той же дистанции или на большем интервале лунки должны находиться от строений или иных деревьев сада. В поперечнике лунка должна составлять 80-100 см, вглубь – 60-80 см.
- Вытащенная из лунки земля сохраняется, перемешивается с гумусом, добавляется суперфосфат (двести-двести пятьдесят грамм на ямку), далее смесь засыпается при высаживании растений.
- У середины лунки вбивается подпорка, к ней подвязывается в дальнейшем растение. В середину лунки насыпают холм субстрата, на него устанавливается посадочный материал. Коренья расправляются, засыпаются питательным субстратом и слегка утрамбовывается.
- После высаживания корневая шейка должна располагаться на одной высоте с поверхностным почвенным слоем.
- После высаживания по окружности саженца черешни Ревна насыпается валик из земли, чтобы удерживать воду. После чего проводится обильная поливка (три-четыре ведра), затем производится мульчирование приствольного круга гумусом, опилками или торфом.
Выращивание
Вырастить черешню несложно. Процесс выращивания заключается в:
- покупке и подборе саженцев;
- выборе и подготовке места под посадку;
- самой посадке;
- уходе.
Выбор саженцев
При покупке саженцев необходимо обращать внимание на внешний вид растения и его корневую систему. Деревце должно быть здоровым и без повреждений, а корни его — хорошо развитыми
Для посадки идеально подходит сильный 2-х летний сеянец.
Подготовка участка и посадка
Черешня Ярославна непривередлива к месторасположению и составу почв. Но, чтобы дерево хорошо росло и плодоносило, лучше всего выбрать хорошо освещаемый солнцем сухой и плодородный участок. Если почвы бедные, то их необходимо подкормить. Участок готовят за 2 недели до посадки — почву вскапывают и очищают от корней и травы, удобряют и готовят лунки размером 80 Х 80.
На дно ямок укладывают битый кирпич, затем слой плодородного грунта, перемешанного с минеральным и органическим удобрением. На небольшом холмике из смеси размещают сеянец, расправляют корни и засыпают. Далее утрамбовывают, поливают и мульчируют.
Особенности заготовки и применения
Наиболее ценными считаются молодые листья, собранные в мае. Собирать их рекомендуется после дождя, в солнечную погоду. Прежде чем засушивать их, мыть листья не надо. Их раструшивают рыхлым слоем в хорошо проветриваемом помещении или на открытом пространстве под крышей без доступа осадков и лучей солнца. На высушенных листьях не должно быть пятен и дефектов. При сгибании они должны легко переламываться. Из килограмма свежих листьев обычно можно получить около 200 грамм сухого сбора. Хранить сырье нужно в прохладном и сухом месте не больше двух лет.
В зависимости от показаний из листьев могут готовиться чаи, отвары, настои, настойки. Вот несколько популярных народных рецептов:
- При заболеваниях сердца, отеках и высоком давлении четыре столовые ложки сухих листов нужно залить двумя стаканами кипятка и в течение двух часов настоять в термосе. После нужно процедить средство и употреблять его по половине стакана 2-3 раза в день.
- При гепатите четыре столовые ложки сырья измельчают и заливают стаканом горячего молока. В течение 10 минут средство варится на умеренном огне и остается в термосе, пока не остынет. Затем его нужно процедить через марлю и принимать по четверти стакана до шести раз в день. Курс лечения составляет 7 дней.
- Для повышения защитных сил и тонуса организма две столовые ложки листьев нужно поместить в чайник для заваривания. Туда же добавляется чайная ложка обычного чая, чайная ложка сахара и половина литра закипевшей воды. Средство должно настояться в течение 15-20 минут. Пить его можно несколько раз в день, как чай.
- При мочекаменной болезни две столовые ложки листов заливают стаканом кипятка и варят в течение 10 минут. Затем средство нужно закрыть крышкой и дать настояться в течение двух часов. Принимать рекомендуется четыре раза в день по половине стакана курсом до трех недель.
- При простуде рекомендуется сделать чай из 5-6 штук вишневых листьев и 5-6 плодов вишни, залив их стаканом кипятка и добавив немного меда. Пить его рекомендуется после еды.
- При анемии и атеросклерозе нужно взять горсть новых побегов вишни с листьями, заварить двумя стаканами кипятка и варить на слабом огне в течение пяти минут. Средству нужно дать настояться в течение 20 минут. Пить его рекомендуется несколько раз в день, как чай.
- При диарее нужно залить водой веточки с листьями вишни и кипятить на протяжении 20 минут. Средство надо остудить, добавить мед и лимон. Принимать его рекомендовано по стакану до четырех раз в день. Курс лечения не должен длиться больше пяти суток.
- При ранах, ссадинах и носовых кровотечениях четыре столовые ложки свежих листьев нужно залить стаканом кипятка и в течение 10 минут оставить на слабом огне. Готовую жидкость можно применять для комплексов, аппликаций, тампонов. Отвар способствует укреплению стенок сосудов в носу и делают слизистую более устойчивой в отношении травм.
Также вишневые листья могут применяться в домашней косметологии. Использование их отвара для волос помогает улучшить их внешний вид и вернуть здоровье. Также он может устранить жирный блеск с кожи лица, вернуть ей тонус, свежесть и молодость.
Листья вишни – доступное, но очень эффективное средство, популярное в народной медицине. Их богатый состав дает возможность использовать их в борьбе с широким списком патологий.
Болезни и вредители
Черешня часто страдает от нападений вредителей и болезней. Наиболее опасные вредители: вишнёвая тля, вишнёвый долгоносик, вишнёвая моль и вишнёвый слизистый пилильщик. Из болезней чаще всего черешню поражают монилиоз, коккомикоз, клястероспориоз.
Для того чтобы предотвратить поражение черешни вредителями и болезнями, важно соблюдать агротехнику выращивания, а также собирать опавшую листву и удалять больные побеги. Для борьбы с насекомыми, кроме различных ядохимикатов, применяют настои чеснока, лука, одуванчика, табака, золы и хозяйственного мыла
Черешня радует не только вкусными плодами, но и обильным цветением в мае, которое продолжается две недели. Вот так прямо и видишь себя, как сидишь на дачной веранде, любуешься деревом, покрытым белоснежными цветами, вдыхаешь их аромат и мечтаешь о свежей черешне, и компоте, и джеме…
Как хранить саженец до посадки
Сажать черешню можно и весной, и осенью. Некоторые садоводы покупают молодые деревца осенью, а сажают следующей весной. Если деревце купили, но сажать пока нет возможности, его нужно хранить в «комфортных» условиях.
Саженец, помещенный на зиму в траншею
Хранить деревце необходимо в затененном, прохладном месте, его должны быть надежно защищены от пересушивания и повреждения грызунами. Для этого их сначала выдерживают в воде – от 2 до 12 часов. А затем, обернув влажной тканью, помещают в полиэтиленовый мешок или присыпают влажной тырсой.
Если же деревце покупается с осени, его нужно прикопать до весны. Для этого делается неглубокая (50 см) яма, одна сторона которой имеет наклон в 45º. На эту сторону укладывается саженец, после чего корни присыпают землей, а сверху утепляют тем, что есть под рукой – соломой, палой листвой, лапником, мешковиной, рубероидом.
- Корни дерева пересыпаются влажной тырсой. Затем с помощью полиэтиленовой пленки формируется плотный валик.
- Дерево с запечатанной таким образом корневой системой можно хранить до весны в погребе или подвале. Его также удобно транспортировать.
Однако самый оптимальный вариант – это посадка дерева в день покупки, в предварительно подготовленную яму.