Как хранить кофе, чтобы он оставался вкусным

Содержание:

Выбор банки для хранения кофе

Основное требование к таре — плотно прилегающая крышка. Хранить бобы в банке достаточно удобно. Прокладка из силикона предохранит содержимое от проникновения воздуха, влаги и запахов. Только обжаренное зерно не стоит сразу насыпать в плотно закрывающиеся емкости. Банка лучше непрозрачная, либо храниться в шкафу. При выборе формы лучше отдавать предпочтение квадратной форме для экономии места.

Металл

Такие емкости не отличаются хорошей герметичностью. Это приводит к тому, что аромат улетучивается. Бобы впитывают металлический запах от банки, который передается и вкусу. В жестяной или нержавеющей емкости лучше хранить зерна, дополнительно упакованные плотной бумагой.

Пластик

Контейнеры из пластика не подходят для сохранности зерен. Пластиковые емкости не могут дать достаточную герметичность. Поэтому воздух, влажность и запахи попадут внутрь. Запах пластика впитают бобы. Приготовленный напиток со вкусом пластика не порадует никого.

Стекло

Наиболее удачный выбор стеклянная банка и плотно прилегающая крышка. Такая тара защитит от влажности, не даст впитать неприятные запахи. Вкус и аромат зерен поможет сохранить правильно подобранная стеклянная тара.

Керамика

Банка из керамики — хороший выбор. Сложно найти керамику с крышкой, которая закрывается плотно, а обычные крышки не подойдут. На таре должен быть боковой зажим. Керамика не обладает специфическими запахами, поэтому не сможет передать посторонние ароматы зернам.

Дерево

Эстетичные деревянные коробки совершенно непригодны для таких целей. Экологически чистая древесина может быть только декором и украсить кухню. Дерево не сможет уберечь содержимое от проникновения влажности. Дней через 6 в деревянной шкатулке зерна окисляются от доступа кислорода. При хранении в деревянной емкости молотого кофе, окисление произойдет намного быстрее.

Срок и условия хранения зернового кофе

Как долго можно хранить кофе, напрямую зависит от упаковки:

  • зерна на развес, которые отпускаются в бумажном пакете – 2 недели;
  • в герметичных четырехслойных бумажных пакетах – полгода;
  • в таких же пакетах с дополнительным покрытием полимерной пленкой – 9 месяцев;
  • срок годности обжаренного кофе в зернах в упаковке с воздушным клапаном – 1 год;
  • в заводской непрозрачной банке – 1,5 года;
  • в вакуумной пачке – 1,5 года.

Неправильно подобранная тара для зерен может вылиться в быструю потерю вкусовых качеств. Поэтому, если вы хотите продлить период их годности, к выбору емкости нужно подходить со всей ответственностью:

  1. Фабричные пакеты из фольги с зиплоком и клапаном. Они надежно защищают от запахов, влаги, света и не пропускают воздух. За счет клапана из свежих зерен выходят газы. Также такой пакетик можно скрутить для удаления излишков воздуха – это минимизирует окисление эфирных масел, отвечающих за вкус и аромат в течение периода годности кофе.
  2. Стеклянные и керамические баночки с крышками с силиконовой прокладкой для плотного закрывания не дадут воздуху проникнуть внутрь. Также в таких емкостях содержимое защищено от влаги и запахов. При этом стеклянная баночка должна быть или непрозрачной, или ее следует хранить в темноте. Только учтите, что в банку бобы лучше пересыпать через пару дней после обжарки, чтобы вышли газы. Да и окисление внутри будет продолжаться.
  3. Жестяные банки – легкие и компактные, но продукт может получить металлический привкус.
  4. Пластиковые контейнеры – крайне неудачный вариант. Может примешаться специфичный запах, да и влагозащита слабая из-за отсутствия герметичной крышки, поэтому кофе может испортиться до истечения срока годности.
  5. Деревянные коробки и шкатулки – подходят только на роль декоративных элементов. Они не спасают от влаги, запахов, да и уже через 5-6 дней начинается окисление, а если продукт молотый – то еще раньше.

Чтобы продлить годность зерен, хранить их стоит в закрытом шкафу. Там они будут находиться в темноте и постоянном уровне влажности, без сквозняков. В идеале шкаф должен располагаться подальше от плиты, мойки, сильнопахнущих специй.

Мы много статей прочитали на тему, как правильно хранить кофе. 90% того, что написано – полная каша с ложной информацией. Расскажем из своего опыта, который основан на информации от кофейных гуру.

Главные враги кофе:

– кислород, поэтому емкость должна быть герметичной

– влага, поэтому кофе нельзя хранить в морозильнике и холодильнике

– избыточное тепло

– прямые солнечные лучи

– другие ароматы, это еще один камень в морозильник и холодильник:))

Холодильник или морозильник? Лучше сразу выбросьте свой кофе!

Главное – никакого холодильника!

Очень часто советуют хранить кофе в холодильнике. Ни в коем случае!

Кофе – великолепный абсорбент и благодаря своей пористой структуре, впитывает запахи лучше любого другого продукта. Если вам лень мыть холодильник, засыпьте в него кофе и половина запахов исчезнет за час:))

Влажность в холодильнике очень высокая. Эфирные масла (которые создают аромат кофе) при повышенной влажности очень быстро смоются из зерен и кофе потеряет весь свой вкус и аромат.

В общем, если вы любите кофе с ароматом овощей, колбаски, рыбки и всего, что вы храните в холодильнике. Ну, вы поняли:))

С морозильником примерно та же история, за одним редким исключением.

Морозильник замораживает кофейные зерна. Вроде бы это неплохо, т.к. все вкусненькие молекулы эфирных масел будут выходить из кофе гораздо медленнее.

Но ведь вы же пользуетесь морозильником довольно часто, а это значит, что тепло будет попадать на зерна и влага будет размораживаться. А затем замерзать снова. Бедный кофе, он точно не скажет за это спасибо.

Кроме того, проблема запаха никуда не девается. Ведь в морозильнике наверняка хранится рыбка, мяско, грибочки и т.д. ))

Исключение. Однажды, нам нужно было сохранить кофе в течение 5 месяцев. Да, это был Дикий Копи Лювак , который был доступен в продаже только в ноябре. А мы конечно же обещали им угостить. Как сохранить кофе максимально долго?

Оригинальную кофейную пачку мы упаковали в несколько слоев пленки, затем обмотали фольгой, еще пленкой и скотчем. Потом положили в морозильник. Кофе сохранился идеально!

Ну и как правильно хранить кофе?

В сухом месте, защищенном от солнечных лучей. При комнатной температуре

При этом не важно, сколько у вас дома градусов – 17 или 35. Главное, чтобы температура была постоянной и не менялась слишком резко

Это может быть герметично закрывающаяся не прозрачная емкость. Главное, чтобы крышка плотно прилегала и не допускала попадания кислорода.

Совет. Чем больше кофе в такой банке, тем меньше в ней кислорода. Старайтесь держать ее всегда полной.

Возможно, будете смеяться.

Но т.к. у нас всегда открыто как минимум 4 разных пачки, то хранение в баночках кажется слишком сложным (засыпать, открыть, пересыпать).

Гораздо проще использовать простые бытовые прищепки, которые перекрывают доступ кислорода и хранить кофе прямо в пачках.

Наши пачки надежно защищают от попадания кислорода, влаги, солнечных лучей.

Совет. Прищепки продаются в любом большом супермаркете и в Икее.

Комментарий от нашего покупателя:

Отлично помогают офисные прищепки (не помню, как они правильно называются. ). Ну и конечно – минимальное время на распитие пакетика кофе. – Денис Двали

Отличная идея, поддерживаем!))

Теперь вы не только знаете как правильно хранить кофе, но и где лучше всего сохраняется вкус и аромат натурального кофе в зернах. Также, мы разобрались, почему нельзя хранить кофе в холодильнике или морозилке. А также мы выяснили, почему молотый кофе хранить нельзя. Правильно хранить кофе – очень просто. Наш опыт показывает, что есть много надежных способов для правильного хранения зернового кофе. Где хранить молотый кофе? Мы не рекомендуем вообще хранить молотый кофе, т.к. после помола кофе живет лишь несколько минут.

Как хранить кофе в зернах

Соблюдая несложные правила, можно хранить обжаренные зерна в течении двух недель, с максимальным сохранением вкуса и аромата.

  • Если пакет с зернами кофе снабжен специальной застежкой и газоотводным клапаном, то зерна можно хранить прямо в нем. После использования упаковку нужно тщательно закрыть и выпустить воздух через клапан. Такой прием поможет зернам сохранить аромат и вкус на протяжении всего срока хранения.
  • Можно специально приобрести фольгированные пакеты для кофе с застежкой и хранить свежеобжаренные зерна в них. Специалисты уверяют, что это лучшее вместилище для краткосрочного хранения.
  • Свежеобжаренные зерна россыпью лучше всего сберегают свои качества в непрозрачной посуде с плотно притертой крышкой. Идеально подойдут керамические банки. Пластиковая или железная тара – не лучший выбор. Кофе активно впитывает все запахи, и может приобрести неприятный привкус, хранясь в окружении этих материалов.
  • Для пущей сохранности специалисты рекомендуют тщательно упаковать зерна в пергаментную бумагу или в пищевую фольгу, а после поместить сверток в коробку или банку. Это еще надежнее изолирует нежные зерна от контактов с воздухом и светом.
  • Банку с зернами следует ставить в шкаф, там стабильнее температурные условия, меньше света и воздействия влаги. Чем дальше расположен шкаф от плиты, тем лучше. Температурные перепады заставляют зерна терять свои вкусовые и ароматические качества гораздо быстрее.

Можно ли хранить кофе в холодильнике?

Для кратковременного хранения зерен холодильник не подходит. Там слишком много посторонних запахов, чтобы зерна сохраняли свежесть и пиковые показатели вкуса. Губительны для качеств кофе и перепады температуры.

Можно ли хранить зерна в морозилке?

Свежеобжаренные и тщательно упакованные зерна, замороженные методом шоковой заморозки, могут сохранять свои вкусовые и ароматические свойства до 2 месяцев. Но замораживать их повторно нельзя. То есть, если вы решили непременно так сохранить свой свежеобжареный кофе, тогда алгоритм будет таков:

  • Сразу после обжарки упаковать зерна порционно
  • Подвергнуть шоковой заморозке
  • Доставать порции по мере необходимости и сразу же использовать кофе по назначению.

По-другому хранить кофе в холодильнике нельзя!

Где хранить кофе – емкости, банки, посуда

Важнейшее значение имеет емкость, предназначенная для хранения кофе. Где хранить кофе в зернах в домашних условиях? Отлично подойдет специальная упаковка с застежкой типа «зип-лок». Продукт может храниться в стеклянных и пластиковых контейнерах с герметичными крышками. Прежде чем пересыпать зерна или молотый продукт в банку, следует ознакомиться с основными требованиями:

  1. Зерна советуют завернуть в пищевую пленку или пергамент, чтобы сохранить все полезные свойства;
  2. Емкость с обжаренными зернами следует периодически открывать;
  3. Тару необходимо заполнять до предела, чтобы в емкости оставалось как можно меньше кислорода.

Самая подходящая посуда для правильного хранения кофе:

  • Специальные пакеты с клапанами. Многие производители сразу расфасовывают продукцию по пакетам, которые снабжены клапанами для герметичности. Пакет защищает зерна от прямого света, температурных перепадов, повышенной влажности. Содержимое упаковки не вступает в контакт с кислородом и посторонними запахами, поэтому его вкус и аромат остаются неизменными. После открытия пакета из него следует выпустить лишний воздух, после чего плотно закрыть специальным клапаном. При наличии домашнего вакуума для герметических пакетов продукт может храниться намного дольше.
  • Керамические или стеклянные емкости. В супермаркетах можно встретить специальные банки для хранения кофе в зернах из керамики и стекла с плотно прилегающими крышками. Основное правило – крышка должна прилегать к банке очень плотно. Она может закручиваться или закрываться с помощью металлической защелки. Можно ли хранить кофе в прозрачной банке? Лучше выбирать непрозрачный материал и хранить продукт в темном невлажном месте.
  • Контейнеры из пластмассы/металла. Часто выбирают именно эти варианты, поскольку у них немало преимуществ: контейнеры легкие, компактные, не дают воздуху попасть внутрь, защищают от посторонних запахов, оберегают от излишней влаги. Можно ли хранить кофе в жестяной банке? В супермаркетах продаются специальные жестяные банки с герметичными крышками, которые помогут защитить зерна от влаги и солнечного света. Как правило, жестяные емкости более компактные, и бывают различных форм и расцветок.
  • Вакуумная банка из нержавеющей стали Kesper. Емкость, специально предназначенная для хранения практически всех видов кофе. Она не только поможет надолго сохранить любимый напиток, но и впишется в интерьер каждой кухни.
  • Вакуумный контейнер Delonghi. Защищает зерна от окисления и повышенной влажности. Как только вакуумный контейнер закрывается, из него автоматически удаляется лишний кислород. Герметичные емкости помогают сберечь ароматические свойства любимого напитка.

Чтобы любимый напиток всегда радовал своим вкусом, придавал бодрости и поднимал настроение, нужно знать правила его хранения. Необходимо создать температурные условия, следить за уровнем влаги, не допускать попадания солнечного света. Но лучший вариант – приобретать любимый продукт в небольших количествах, используя его максимум в течение 10 дней.

Срок хранения кофе в зернах

Пока кофейные зерна находятся в пакете, и они не подвержены воздействию прямого солнечного света и не контактируют с воздухом, их срок сохранности достаточно высок. А вот после нарушения герметичности, для продления их жизни, желательно создать идентичные условия, то есть максимально непроницаемая тара, отсутствие доступа воздуха и света.

Температурный режим хранения не должен превышать шестнадцати градусов тепла, иначе с зерновым кофе произойдут необратимые химические процессы, которые будут способствовать порче кофе.

Хранение кофе в зёрнах: особенности

  1. В непроницаемой упаковке зерновой кофе хранится около 24 месяцев, а после ее вскрытия их желательно помолоть и использовать в течении четырнадцати дней.
  2. После обжаривания зерна оставляют в покое на пару часов, чтобы выветрился углекислый газ, только после этого фасуют в специализированную емкость для дальнейшего хранения.
  3. Непосредственно перед помолом кофе, находившийся в холодильнике, согревают до 17 градусов.

Срок хранения молотого кофе: нюансы

  • В производственной непроницаемой упаковке молотый кофе сохраняет все свои свойства до 36 месяцев, после ее раскрытия его необходимо употребить ближайшие 15 дней.
  • Желательно не перемешивать кофе с различными датами производства в одной посуде.
  • Для достижения максимального срока сохранности емкость с кофе заполняется до краев.
  • Капсулы для кофеварочных машин не бояться повышенной влажности, главное хранить их вдали от приборов, которые выделяют тепло.

Хранение кофе в зёрнах в домашних условиях: зелёные бобы

Этот вид кофейных зерен отлично хранится и в морозилке, и просто в холодном месте без доступа света, и в помещении с повышенной влажностью (это даже увеличивает их срок хранения). Непроницаемо запакованными и в благоприятных условиях они пролежат около пяти лет.

Бобы на развес, перед хранением необходимо перебрать, чтобы удалить зерна ненадлежащего качества, а остальные подсушить в комнате не менее 12 часов.

Срок годности

Срок годности молотого кофе несколько превышает рекомендуемые сроки хранения.

  • Предельным сроком для свежемолотого кофе считается период в 55-60 дней, то есть, два месяца. При этом необходимо позаботиться о соблюдении хотя бы простейших правил сохранности нежного продукта. К примеру, упаковать его сначала в пищевую фольгу и банку из стекла или керамики. Крышка должна плотно прилегать, лучше, если она будет снабжена силиконовым или резиновым прижимным кольцом.
  • Молотый кофе из открытой пачки имеет примерно, такой же срок годности – 2 месяца. Его следует хранить в фольгированной упаковке и после каждого употребления плотно закрывать горловину. Если имеется газоотводной клапан, вы можете воспользоваться им, чтобы удалить из упаковки лишний воздух.
  • Перемолотый кофе в запечатанной пачке сохранится для употребления гораздо дольше стандартного года или полутра. В разных источниках указаны различные сроки годности продукта при условии его герметичного хранения. Мы можем опереться на личный опыт, когда вакуумная упаковка молотого кофе однажды продержалась 3 года, после чего была благополучно пущена в дело. Полученный кофе, безусловно, уступал свежемолотому, однако, сохранил довольно большую часть вкуса и бодрящий эффект. А вот аромат при распечатывании еще был, но буквально, на следующий день выветрился.

Что будет, если употребить молотый кофе, у которого вышел и срок хранения, и срок годности? Нам не удалось найти сведений об отравлении просроченным кофе или о других негативных воздействиях на здоровье человека. Так что максимум, что вам грозит – невкусный напиток, лишенный характерного аромата и бодрящего эффекта.

Срок годности молотого кофе в вакуумной упаковке

Длительный срок хранения молотого кофе обеспечивает современная вакуумная упаковка. Технология позволяет получать пачки продукта в 125, 250, 500 грамм. Как происходит упаковка молотого порошка?

  • Свежемолотый кофе помещается в пакеты из фольги или металлической пленки. Они устанавливаются в упаковщик вертикально.
  • Затем крышка прибора закрывается, мощные насосы выкачивают воздух, горловина запаивается.
  • На выходе получается плотный «кирпичик», твердый на ощупь. Из него полностью откачан воздух, а через плотную фольгу не проникает свет, поэтому два главных «врага» аромата молотого кофе – свет и кислород – практически, обезврежены.

Молотый кофе в вакуумной упаковке имеет срок хранения до 18 месяцев. Главное условие, чтобы герметичность пачки не была нарушена.

Как мы уже писали выше, истечение указанного срока хранения вовсе не означает, что молотый кофе из такой упаковки нельзя пить. 

Наш личный опты говорит о сроке годности кофе в вакуумной упаковке до 3 лет. Однако, нам встречались материалы, где указывается, что и через 5 лет такой кофе можно смело употребить. Правда, аромат и вкус напитка вряд ли окажутся яркими и насыщенными, зато можно согреться и взбодриться, если ничего другого под рукой не окажется. Этот срок мы не подтвердить, ни опровергнуть не можем, поэтому приводим его для сведения читателей.

Где и как хранить

Условия хранения кофе:

  • темное место;
  • соблюдение влажности воздуха в 50-60 процентов;
  • температура не выше 23 градусов;
  • плотно закрытая посуда.

Его оставляют в той же упаковке, в которой он покупался, – фольгированной коробке с зиплоком, или перекладывают в чистую и сухую емкость, где прежде не было других продуктов. Разные сорта во избежание потери самобытного аромата держат отдельно друг от друга.

В место содержания не должны проникать прямой солнечный свет, сквозняки, стоит избегать температурных перепадов, желательна естественная вентиляция. Приемлемый вариант – закрытый шкаф в кухне.

При несоблюдении правил хранения продукт утрачивает вкус и аромат, в нем появляется плесень, он приобретает кисловатый привкус.

Кофе в зернах

У зеленого зернового кофе срок годности – до 3 лет и выше. Необработанные бобы перебирают, удаляют почерневшие и негодные, их необходимо просушить в теплом помещении около 12 часов и переложить герметичную тару. Правильно хранить кофе в зернах (сырых) предусмотрено в холодильнике или морозильной камере. Герметично закупоренные пакеты из фольги или пленки помещают в морозилку системы No frost – в отдельный контейнер (или пластиковый бокс, если невозможно изолировать от других продуктов).

Бобы достают небольшими порциями, дают прогреться при температуре 17 градусов, затем жарят. Обжаренные зерна – продукт деликатный, недолгого хранения. Его рекомендуют держать в вакуумной упаковке, что предотвращает окисление. Но использовать содержимое пачки советуют в течение 20 дней после вскрытия. Зерна после обжарки помещают в банку из стекла с плотно прилегающей крышкой и ставят в глубину шкафа рядом с крупами и макаронами.

Молотый

Свежемолотый варят и употребляют сразу. Намолов его впрок, держат в домашних условиях не более 5 дней. Порошок собственноручно перемолотых зерен перекладывают в емкость или многослойный пакет с застежкой и убирают в шкаф при прохладной температуре. Фольгированный пакет сворачивают таким образом, чтобы из него вышел весь воздух. Порцию на заваривание достают сухой ложкой, предотвращая попадание влаги.

Концентрат в капсулах для кофемашин хранят в прохладном месте, где нет влажности.

Растворимый

Хранение растворимого кофе в холодильном шкафу недопустимо. Он утрачивает все свои вкусовые достоинства и отсыревает. Вскрыв банку, следует положить под крышку кружочек фольги – так в сублимат не попадет влага.

Если продукт приобрели в герметичной упаковке, следует аккуратно срезать ее уголок, взять необходимую порцию порошка и тщательно закрыть пачку, свернув края несколько раз и защипнув их зажимом.

Выбирая растворимый, отдайте предпочтение расфасовке в стекле. В жестяной таре продают порошок самого плохого качества, который после вскрытия банки быстро приходит в негодность.

Перекладывая дома содержимое пачки в иную емкость, помните: в массивной банке не хранят небольшое количество продукта, это сказывается на его свойствах.

Сохранение запаха для борьбы с насекомыми

Жареные кофейные зерна обладают неповторимым ароматом благодаря совокупности эфирных масел, высвобождающихся под воздействием огня. Зеленый кофе отличается от черного менее насыщенным ароматом, однако, даже он способен отпугнуть насекомых-вредителей. Уникальные свойства сохраняются и после прохождения через пищевод животных, что помогает им распространяться по всей тропической и субтропической зоне. Попадая в землю, кофеин подавляет рост близлежащих растений, тем самым давая жизнь новому ростку.

Используя запах кофе, можно избавиться от некоторых садовых вредителей. Для этого потребуется подготовить настой спитого из кофе жмыха: залить гущу горячей водой и оставить в темном месте на 3-4 часа. Такой настой используется для опрыскивания садовых растений от бронзянки и слизней. Чтобы избавиться от муравьев, заранее высушенный жмых засыпают в муравьиные гнезда. Кроме того, аромат кофейного жмыха отпугивает ос. Чтобы усилить распространение запаха, на участке устанавливают жестяные банки со смесью гущи и селитры (20:1), которую поджигают.

Хранение кофе

Срок кофе хранение может быть коротким или длительным. Настоящие гурманы отдают предпочтение отдельным сортам с определенной степенью обжарки зерен. Поэтому они всегда закупают много кофе. Очень трудно найти качественные отборные зерна, еще труднее купить бобы подходящей степени обжарки. Любителям итальянского напитка приходится долго искать свой вариант, поэтому они вынуждены запастись им надолго. Таких людей интересует вопрос: «Как надолго сохранить вкус и аромат кофейных зерен?»

Если Вы покупаете кофе, который продается на прилавках наших супермаркетов и довольны его качеством, то Вам будет интересно знать, как правильно его хранить.

Сколько бы не хранился кофе в зернах в домашних условиях, существуют некоторые правила, о которых Вы должны знать. На качество сваренного напитка, его вкус и аромат влияют следующие факторы:

  • Воздух;
  • Влажность;
  • Температура воздуха;
  • Свет.

Нарушение условий хранения может повлиять на качество и полезные свойства кофейных зерен.

Отличие хорошего продукта от испорченного

Основным критерием, подсказывающим, что кофе испортился, является запах. Внешне зёрна, молотый или растворимый напиток мало изменяется с течением времени. А вот аромат напротив – может как полностью исчезнуть, так и стать прогорклым или кислым. Во вкусе разница тоже не всегда заметна, более того, пить просроченный напиток в большинстве случаев не опасно, особенно, если речь о сырых зёрнах, и он даже сохраняет бодрящий эффект за счёт содержания кофеина.

Зерновой

Признаком брака являются пустые и ломкие зёрна Помимо очевидной порчи внешнего вида необжаренных зёрен: плесени, кислого или затхлого запаха и ссохшихся краёв, несвежий продукт выдаёт отсутствие вкуса и аромата после обжарки. Зёрна ломкие и пустоватые внутри. При повышенной влажности, наоборот, в пакете могут появиться сгнившие бобы.

А вот термически обработанные наоборот, со временем только твердеют и плохо поддаются помолу. Приобретают слишком тёмный цвет из-за окисления маслянистых веществ, они же придают несвежим зёрнам запах прогорклости. Кроме того, такие зёрна неестественно блестят и слипаются между собой.

Кофейные зёрна поражённые вредителями

Если с обжаренными кофейными зёрнами, которые долго пролежали без дела и потеряли свежесть и аромат, жалко расставаться – ими можно декорировать предметы интерьера: фоторамки, подставки под горячее, цветочные горшки, вазы для цветов и т.д. Это придаст обыденным предметам интересную изюминку, и зёрна не пропадут даром.

Молотый

У испорченного молотого кофе комковатая консистенция Несвежий порошок выдаст неоднородная консистенция – комочки в упаковке возникают из-за долгого хранения при высокой влажности, кроме того, кофе может «подтаять» и застыть единой твёрдой массой. Особенно неприятно, если в молотом напитке заведётся какая-либо живность, именно такой вид кофе наиболее подходящий для размножения неприятных существ.

Растворимый

Самый стойкий к изменениям с течением времени вид кофейного напитка. Очевидными признаками просроченного продукта являются следы плесени и грибка.

Комкование и слёживание гранул так же расскажет о том, что срок хранения истёк. Запах несвежего растворимого кофе становится кисловатым или абсолютно теряется. А вот неприятная живность в нём заводится крайне редко, это связано с особенностями производства: низкое содержание эфирных масел и химические добавки отпугивают паразитов.

В упаковке плесень и паутина

В настоящее время не зарегистрировано ни одного случая отравления несвежим кофе. Однако это не значит, что хранить его можно небрежно и длительное время. Как в любом органическом продукте, в нём накапливаются токсины и происходят химические реакции. Конечно, одна чашка такого напитка не принесёт особого вреда, но систематическое употребление может привести к проблемам с пищеварением и печенью. Кроме того, приятных ощущений от испортившегося кофе ждать не стоит: блёклый вкус с кислым или горьким послевкусием, отсутствие терпкого аромата и потеря бодрящего эффекта – явно не то, чего ожидают любители кофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector