Сорта грецкого ореха: идеал, великан и другие

Содержание:

Как используют?

В кулинарии

  • Как сырьё для супов, салатов и десертов. Суп харчо, фаршированные баклажаны, сациви – вот лишь короткий перечень таких блюд.
  • Как главный ингредиент в блюдах. Например, в рецептах, где мелко рубленный или тёртый орех для вкуса заправляется сыром, майонезом и чесноком – но при этом количество таких плодов больше, чем других ингредиентов.

Блюд на основе только грецких орехов мало. По сути, единственное блюдо, где их больше, чем другого сырья – это «паста Амосова», лечебно-профилактический десерт для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В народной медицине

Сам по себе орех используется мало. Но вот зелёная оболочка и листья, богатые йодом и фенолом, применяются массово. Основные направления их использования:

  • Дезинфекция. Зелёная оболочка хороша для прижигания и излечения ран.
  • Заживление. Грецкий орех хорош как общеукрепляющее лекарство.

Кроме того, сам плод применяется как укрепляющее средство.

В косметологии

Внимание!

Зелёная масса грецкого ореха используется для укрепления кожи, а ядра этого ореха – для укрепляющих масок.

Их можно наносить:

  • На кожу лица – тут они наиболее эффективны.
  • На волосы и кожу головы. Здесь всё зависит от типа волос и их структуры. Например, для жирных волос и лечения перхоти такие маски хороши, но для сухих и секущихся волос они практически бесполезны.

Другое использование

Было зарегистрировано, что индейское племя навахо использовало скорлупу ореха для создания коричневой краски.

Древесина

Ядро грецкого ореха представляет собой тяжелую твердую древесину лиственных пород с открытым зерном. Свежесрезанная живая древесина может быть цвета дижонской горчицы, потемневшей до коричневой за несколько дней. Сушеные пиломатериалы имеют насыщенный цвет от шоколадно-коричневого до черного, от кремового до коричневого цвета заболони и могут иметь необычные фигуры, такие как «вьющиеся», «пчелиное крыло», «птичий глаз» и «крысиный хвост». Мастера по дереву ценят его за долговечность, блеск и яркость , и он используется для изготовления высококачественных полов , гитар , мебели , шпона , ручек и ручек, а также приклада для оружия .

Правила посадки и ухода

Судя по описанию и отзывам, орех «Идеал» не отличается процессом посадки и инструкцией по уходу от традиционных сортов. Садоводам следует внимательно отнестись к процедурам и соблюсти все правила. В молодом возрасте культура капризна, требует к себе тщательного ухода.

Рекомендуемые сроки

Посадку грецкого ореха «Идеал» проводят весной или осенью. В первом случае саженцы успевают окрепнуть и вырасти до зимы (до 15-20 см). Во втором случае остается опасность их вымерзания.

Совет! Осенью орех следует высаживать не менее чем за месяц до прихода заморозков.

Выбор места и подготовка грунта

Участок для орехового дерева выбирают такой, чтобы он хорошо освещался и был защищен от сильного ветра. Несмотря на то, что сорт считается карликовым, он имеет густую раскидистую крону и не выносит тесноты. При высадке нескольких саженцев, между ними соблюдают дистанцию не меньше 450 см. Дерево не требовательно к почвенному составу, но лучше растет на дерново-карбонатном суглинке.

Внимание! «Идеал» не выносит заболоченные и сырые земли. Грецкий орех может расти в грунте с повышенной кислотностью. Грецкий орех может расти в грунте с повышенной кислотностью

Грецкий орех может расти в грунте с повышенной кислотностью

Алгоритм посадки

Орех сорта «Идеал» не переносит пересадок. Его требуется высаживать сразу на постоянное место. При выращивании саженца из семени, посадочный материал сначала проращивают во влажном песке.

Схема посадки ореха выглядит так:

  1. Сначала необходимо подготовить посадочную яму — 50 на 50 см.
  2. Смешать в равных пропорциях почву, перегной и торф. Внести в субстрат по полкило доломитовой муки, древесной золы и суперфосфата. Покрыть смесью дно лунки.
  3. Открытую корневую систему саженца обмакнуть в глиняную болтушку (разведенные в воде до консистенции сметаны перегнивший навоз и глина 1:3, с добавлением корнеобразователя). Оставить на полчаса для подсыхания.
  4. Расположить саженец на вершине земляного холма. Нижние корни распределить по сторонам склона на глубину 7 см.
  5. Зафиксировать деревце опорой.
  6. Засыпать яму землей и мульчей.
  7. Полить.

Внимание! Корневая шейка саженца грецкого ореха должна находиться выше поверхности земли на 4 см. После посадки саженец нужно засыпать почвосмесью и полить. После посадки саженец нужно засыпать почвосмесью и полить

После посадки саженец нужно засыпать почвосмесью и полить

График полива и подкормок

Молодые саженцы грецкого ореха нуждаются в регулярном поливе весной и летом. С возрастом это требование становится менее необходимым. Каждое растение поливают отстоявшейся водой (до 30 л на 1 кв.м.) 2 раза в месяц. В засушливое время желательно осуществлять дополнительный полив. После того как орех дорастет до высоты 4 м, интенсивность увлажнения можно снизить.

Подкармливать культуру следует два раза за сезон – в мае и сентябре. Весной разумно использовать азотные удобрения, осенью – фосфорные и калийные. Грецкому ореху, возрастом старше 20 лет, требуется суперфосфат (10 кг), аммиачная селитра (7 кг) и калийная соль (3 кг).

Весенняя подкормка требует соблюдения некоторых правил:

  1. Точная дозировка. Избыток удобрения может привести к заболеваниям.
  2. Срок внесения. На начальном этапе жизни (до 4 лет) азотные компоненты будут препятствовать формированию завязей.

«Идеал» хорошо переносит удобрение куриным пометом

Формирование кроны, обрезка

Грецкий орех нуждается в обрезке и формировании кроны. При его выращивании необходимо вовремя срезать сломанные и сухие ветки, для равномерного освещения прореживают крону. При возникновении необходимости вырезать ненужную ветку, следует выполнять работу в два этапа. Сначала срезать ее, оставляя небольшой сучок (до 10 см), и только на следующий год удалить до конца.

Предупреждение! «Идеал» плодоносит на однолетних побегах, поэтому процедурой обрезки пренебрегать не стоит.

Подготовка к зиме

Сорт грецкого ореха «Идеал» и его характеристики позволяют дачникам не сильно беспокоиться о подготовке культуры к зимовке.

Подготовительная процедура заключается в следующем:

  1. Прекращение полива в августе.
  2. Тщательная дозировка азотных удобрений.
  3. Мульчирование околоствольного круга.

Замечание! Саженцы дерева грецкого ореха и молодые растения (до 2 лет) на зиму желательно укрыть мешковиной или лапником, обернуть бумагой.

Перечень причин, почему не цветет грецкий орех

Среди условий, влияющих на цветение, присутствуют как климатический, так и человеческий фактор, связанный с неверным выбором сорта. Ошибки агротехники и отсутствие мониторинга заболеваний также могут привести к нарушению процесса формирования соцветий.

Неправильно выбран сорт

Неверно подобранный сорт – одна из самых распространенных ошибок среди новичков. Срок ожидания первого урожая от позднеплодных разновидностей может составлять 7-8 лет, поэтому при выборе саженца для посадки следует получить подробную консультацию от продавца.

Важно! Если дерево ореха выращено из косточки, то начать цвести оно может еще позже, с 15-летнего возраста

Нарушение правил посадки и ухода

Грамотная агротехника – важный фактор, влияющий на цветение и, как следствие, на плодоношение культуры

При посадке следует обратить внимание на структуру почвы. Она должна быть рыхлой, хорошо дренированной

Не будет расти грецкий орех и в грунте с высокой кислотностью. А вот почвы, богатые известняком, дерево, наоборот, очень любит и доказывает это обильными урожаями.

Не меньшее значение имеет своевременное внесение удобрений. Скудная подкормка замедляет большинство процессов на клеточном уровне. Однако избыток питательных смесей, провоцирующий активное разрастание корневой системы, также приостанавливает цветение и плодоношение. Поэтому при культивировании грецкого ореха необходимо точно придерживаться графика подкормок и правильно рассчитывать дозировку удобрений.

Избыток удобрений также вреден, как их недостаток

Отсутствие опылителей

Большинство сортов имеют протагоническую и протандрическую форму цветения, а значит, велика вероятность разновременного роспуска женских и мужских соцветий. Поэтому в период цветения им необходим опылитель, иначе культуры не смогут самостоятельно оплодотвориться.

Замечание! Высаживание рядом разных сортов повышает не только урожайность, но и жизнестойкость соседних культур.

Нарушение правил обрезки и формирования кроны

Многие садоводы пренебрегают таким важным приемом агротехники, как обрезка. Поэтому загущение кроны – еще одна частая причина отсрочки цветения.

Зеленая масса грецкого ореха не должна быть слишком густой, иначе ветер не сможет свободно перемещать пыльцу. Весной стоит слегка проредить крону, удалив короткие и молодые побеги. Осенью необходимо провести санитарную обрезку.

Климатические условия

Ранние заморозки, разница температур и высокая влажность – климатические факторы, оказывающие непосредственное влияние на процесс цветения. При внезапных весенних заморозках могут замерзнуть почки, а затяжные осадки помешают вызреванию пыльцы, что приводит к тому, что опыления не происходит.

Дерево нуждается в подкормках и поливах

Вредители и заболевания

Нередко причиной отсутствия формирования соцветий является наличие заболеваний или паразитов. Наиболее опасны для грецкого ореха следующие болезни:

  • корневой рак;
  • бактериоз;
  • бурая пятнистость;
  • бактериальный ожог.

Из самых часто встречаемых на орехе вредителей стоит отметить тлю, белую бабочку, ореховую моль, бородавчатого клеща, а также плодожорку.

Описание

Juglans regia — большое лиственное дерево, достигающее в высоту 25–35 м (80–120 футов) и ствол до 2 м (6 футов) в диаметре, обычно с коротким стволом и широкой кроной, хотя в более высоких и более узких местах. Соревнование в густом лесу. Это светолюбивый вид, которому для хорошего роста требуется полное солнце.

Кора гладкая, оливково-коричневая в молодом возрасте и серебристо-серая на более старых ветвях, с разбросанными широкими трещинами с более грубой текстурой. Как и у всех грецких орехов, в сердцевине веточек есть воздушные пространства; эта сердцевина с камерами имеет коричневатый цвет. Эти листы расположены поочередно, 25-40 см ( от 10 до 16 дюймов), нечетный перистые с 5-9 листками, спаренных попеременно с одной клеммой листка. Самые большие листочки — три на вершине, 10–18 см (4–7 дюймов) в длину и 6–8 см (2–3 дюйма) в ширину; базальная пара листочков намного меньше, 5-8 см (2-3 дюйма) в длину, края листочков целые. Мужские цветки в виде поникающих сережек длиной 5–10 см (от 2 до 4 дюймов ), а женские цветки — терминальные, в гроздьях от двух до пяти, созревающие осенью в плод с зеленой, полумястой шелухой и коричневой окраской. гайка гофрированная . Осенью опадает весь плод, включая шелуху; семян является большим, с относительно тонкой оболочки, и съедобная, с богатым вкусом.

Дерево грецкого ореха: описание

Дерево грецкого ореха Грецкий орехмассивное высокое дерево, включенное в род Орех семейства Ореховые. Оно может вырастать более двадцати метров в высоту. При долгой жизни у некоторых образцов вида ствол утолщается до 3-7 метров в обхвате. Внешне характеризуется крайне широкой раскидистой кроной, корой серого цвета и тонкими сложными листьями до 7 см в длину. Вырастают они в конце весны одновременно с мелкими зелеными цветками. Женские и мужеские соцветия образуются на одном дереве, а опыляются за счет ветра. Ботанические плоды грецкого ореха определяются как костянки (односемянные). Их околоплодник имеет кожистую толстую структуру, а внутри находится разделенная несколькими неполными перегородками косточка в форме шара. Внутри находится ядро, представляющее основную пищевую и сырьевую ценность. Вес плодов варьирует от 6 до 18 грамм.

Сколько живет дерево грецкого ореха

Грецкий орех – не только одно из самых больших, но и одно из самых долгоживущих деревьев, обитающих в Средней полосе. В данном климатическом поясе иные экземпляры вида способны достигать возраста в 400-600 лет. Правда, в нынешнем положении это маловероятно, из-за того, что древесина их древесина высоко ценится и активно применяется в производстве мебели и декора.

Приятной характеристикой для грецкого ореха является то, что его плодородность прямо пропорциональна возрасту. По словам бывалых садоводов урожайность дерева моложе 50 лет не идет в сравнение с тем деревом, которое пережило больше века.

Страны — производители грецких орехов

Согласно отчету Организации Продовольствия и Сельского Хозяйства ООН за 2013 год, странами-лидерами по объему производства грецких орехов(с раковиной), являются:

  1. Китай – 1,45 тыс. т.
  2. США – 446,3 тыс. т.
  3. Иран – 425 тыс. т.
  4. Турция – 212 тыс. т.
  5. Украина – 115,8 тыс. т.
  6. Мексика – 107 тыс. т.
  7. Чили – 44,7 тыс. т.
  8. Узбекистан – 40 тыс. т.
  9. Индия – 36 тыс. т.
  10. Франция – 33,5 тыс. т.

Стоимость

Первые европейцы, прибывающие на континент, были поражены вкусовыми качествами ореха, и уже тогда выменивали у местных племён этот продукт в обмен на ценные вещи.

В Австралии, где собственно и культивируется макадамия, цена орехов достигает $35 за килограмм. Достигая европейских берегов, цена поднимается до $150 за килограмм.

У обывателя возникает естественный вопрос, почему орехи такие дорогие? Во-первых, на цену влияет уникальный состав австралийского ореха, во-вторых, его очень трудно выращивать и собирать. Ещё одним фактором дороговизны выступает его редкость, так как в год собирают всего 100 тыс. тонн ценного ореха, а это несравненно мало по сравнению с урожайностью, к примеру, арахиса, или грецкого ореха.

2

Ботаническое описание процесса

Во время цветения дерево имеет привлекательный и необычный вид. Из-за этого грецкий орех высаживают даже в парках и вдоль дорог в целях озеленения города. Женские соцветия развиваются на концах однолетних побегов. Они захватывают пыльцу широкими влажными «лопастями» рыльца.

В некоторых случаях грецкий орех может опыляться собственной пыльцой. Данное явление обуславливается сбоем дихогамии – цветение мужских и женских соцветий в разное время. Дихогамия не позволяет дереву самоопыляться. Различия могут доходить вплоть до 14 дней. Рыльце женского цветка способно воспринимать пыльцу до 6 дней. Сережка может опыляться только в течение одного дня.

В природе популяция протандических и протагонических орехов примерно одинаковая. У некоторых видов не дихогамии, то есть у них женские и мужские соцветия распускаются одновременно.

Совет

После завершения цветения начинается период активного развития плодов и однолетних побегов. В это время растению нужны питательные вещества.

Почки

Почки, расположенные на вершинах ветвей конусовидные, а по бокам – округлые. Поверхность почек покрыта плотными блестящими или волосистыми чешуйками.

Существует три вида почек грецкого ореха:

  1. Генеративные.
  2. Вегетативные.
  3. Адвентивные.

Генеративные подразделяются на 2 вида – мужские и женские. Последние располагаются на вершинах побегов, а мужские – по бокам. Весной из них образуются тычиночные или мужские цветки. Из женских почек образуются пестичные или женские цветки. Функция адвентивных почек заключается в восстановлении растения в случае его повреждения.

Листья

Грецкий орех – это дерево с непарноперистыми крупными листьями. Их длина составляет около 75 см. Один лист состоит из 7-9 или 5-11 листочков длиной 20-40 см. Также можно встретить простые листья, состоящие из одной пластины и черешка, или листья с 2-4 листочками.

Форма листьев грецкого ореха эллиптическая или шаровидная. В их составе содержатся масла, которые обладают своеобразным, ярко-выраженным, приятным ароматом.

Описание цветков

Мужские цветки представляют собой толстые сережки зеленого цвета длиной 8-12 см. Каждая сережка состоит из множества мелких цветков. Период их развития совпадает с появлением первых листочков. Один мужской цветок имеет 6-30 тычинок.

По сравнению с мужскими цветками, женские мельче, их длина не превышает 1 см.

Поверхность женских цветков покрыта пушком. Они имеют крупные бахромчатые рыльца розово-желтого или зеленовато-желтого цвета. Женские цветки собраны в гроздья по 1-3 или 4-6 штук в каждом.

Особенности цветения

Женские и мужские соцветия, как правило, начинают зацветать в разное время. Цветение ранних сортов приходится на конец апреля-начало мая, а поздних – на вторую половину мая.

Различают следующие типы цветения:

  • Протоандрия – женские цветки зацветают позже мужских.
  • Протогиния – женские цветки начинают цвести раньше мужских.
  • Гомогамия – начало цветения цветков обоих полов совпадает.

Опыляются цветки перекрестным способом, хотя иногда встречаются случаи самоопыления. В периоды, когда наблюдаются неблагоприятные условия для размножения, запускается резервный процесс, направленный на выживание, при котором плоды завязываются без оплодотворения. Этот процесс называют апомиксисом.

Плоды

Плод представляет собой ложную костянку, поверхность которой покрыта кожурой зеленого цвета. Когда орех созревает, в кожуре образуется трещина, которая со временем увеличивается, и он падает на землю.

Сам орешек состоит из двух костяных створок, покрытых продольными морщинами. Обе створки соединяются между собой выступающим ребром. Съедобное ядро с зародышем семени находится внутри скорлупки.

Корневая система

Корни смешанного типа имеют развитый стержневой корень. Боковые разрастаются на большие расстояния от дерева, благодаря чему оно отличается прекрасной ветроустойчивостью и способностью выживать в самых разных условиях.

На протяжении первого года жизни корень вырастает в глубины на 50-100 см, а через 15 лет размер корневой системы становится в несколько раз больше самой кроны.

Описание и характеристика самых лучших разновидностей

Скороплодные

Идеал

Идеал вырастает до 4-5 м, начинает плодоносить на второй год после посадки. Морозостойкий, высокоурожайный (взрослое дерево дает до 120 кг орехов в год), крупноплодный, может расти на кислой и засоленной почве. Плоды овальные, крупные, с тонкой скорлупой, сладковатые на вкус, созревают в сентябре. Плодоносит два раза в год, сорт-опылитель не нужен.

Кореновский

Деревья сорта Кореновский низкорослые, выдерживают мороз до -35 градусов. Плодоносит гроздями до 25 штук с одной кисти на 2-3 год. Орехи крупные, с тонкой скорлупой, сладкие. За одну вегетацию может дать урожай дважды.

Левина

Выведен воронежским селекционером И. П. Левиным из сорта Идеал. Отличительной особенностью данного дерева является высокая морозостойкость (до -38 градусов). При продолжительных температурах ниже -35 градусов может подмерзнуть, но быстро восстанавливается после обрезки. Любит плодородные почвы. Плодоносить начинает спустя 2-4 года после высадки. Орехи тонкокорые, скорлупу легко раздавить пальцами, вес плода 8-14 грамм.

Селекционер

Подходит для выращивания в южных регионах, плохо переносит морозы. Первый урожай дает через 4-5 лет. Плоды мелкие, созревают в начале сентября. Урожайность 8-10-летнего дерева составляет около 20 кг. Дерево устойчиво к болезням и вредителям.

Саратовский Идеал

Зимостойкий сорт Саратовский Идеал (выдерживает температуру до -37 градусов), выведенный саратовским садоводом Э. Б. Еванжелиста. Плоды круглые, массой около 10 грамм. Скорлупа тонкая, ядро легко отделяется. Плодоносит на 4-5 год. Урожайность высокая – до 80 кг. Плоды начинают собирать в сентябре.

Чандлер

Чандлер был выведен в Калифорнии и является самым популярным видом в Америке. Дерево начинает плодоносить через 3 года. Плоды имеют овальную форму весом около 14 грамм. Сорт жаро-, засухоустойчив. Срок цветения – поздний (середина-конец мая). Урожайность высокая – около 90 кг с одного взрослого дерева. Подходит для выращивания в южных районах.

Среднеплодные

Урожайный

Свое название получил благодаря высокой плодовитости. Характеризуется хорошей морозостойкостью, сопротивляемость болезням средняя. Спустя 5 лет после высадки может давать до 10 кг урожая, со временем урожайность растет до 24-28 кг плодов в год. Сбор орехов начинается в конце сентября. Масса плода – около 8 грамм, скорлупа тоненькая.

Память Минова

Дерево высокое, плодоносит на 5 год после посадки. Орехи немного приплюснутые, средняя масса – 18 грамм. Скорлупа тонкая, легко разрушаемая. Плоды созревают в последней декаде сентября.

Аврора

Мощные деревья высотой до 6,5 м, устойчивые к болезням. Первые завязи появляются через 4-5 лет. Устойчивость к засухе и морозам – средняя. Плоды с тонкой скорлупой, сладкие, весом около 13 грамм. Урожайность с одного дерева – 18-24 кг. Сбор орехов ведется в конце сентября.

Масленичный

Сорт выведен А. А. Петросяном и Г. А. Антоненко. Подходит для выращивания в Краснодарском крае. Дерево сильнорослое с раскидистой кроной, хорошо переносит зиму. Плоды имеют бочковидную форму массой около 13 грамм. Скорлупа тонкая, внутренние перегородки развиты слабо. Ядро содержит 74,4 % жира. Первый урожай появляется через 4-5 лет. Плоды созревают в третьей декаде сентября.

Канадский десертный

Выносливый сорт американской селекции. Выдерживает морозы до -35 градусов. Плоды весят 12-14 грамм, имеют сладковатый вкус. Устойчив к бактериозу. Можно сажать в Москве и Московской области.

Позднеспелые

Великан

Мощное дерево ореха Великан высотой до 7-8 м с раскидистой кроной, устойчивое к морозам (до -30 градусов). После высадки первые плоды появляются через 6 лет. Вес плода составляет около 35 грамм, орехи легко раскалываются, ядра извлекаются целыми. Взрослое дерево отличается высокой урожайностью – около 40 кг в год. Созревание происходит в конце сентября или в первой декаде октября.

Битюг

Бирюг — морозостойкий сорт. Начинает плодоносить на 6 год. Плоды удлиненной формы весом до 15 грамм, с тонкой скорлупой. Урожайность высокая – до 100 кг с дерева.

Боспор

Сильнорослое дерево, устойчивость к низким температурам и засухе средняя. Первый урожай можно собирать через 8 лет. Плоды продолговатые, масса около 11 грамм. Скорлупа тонкая, гладкая, прочная, отделимость ядра хорошая.

Крымский Крупный

Достигает орех высоты 11 м, в плодоношение вступает на 7 год. Масса ореха – 12 грамм. Скорлупа тонкая и прочная. Выход ядра – 63,5 %.

Аркад

Среднерослое дерево. Первый урожай появляется спустя 7 лет после посадки. Взрослое дерево характеризуется высокой урожайностью – до 50 кг. Орехи средние, масса около 10 грамм, овальные, скорлупа твердая.

Почему говорим «грецкий», а не «греческий»

Если в названии ореха играет роль место произрастания – Греция, то он должен называться «греческим», но никак не «грецким». Объяснение этому есть и оно простое. В период, когда растение появилось на Руси, в речи использовали прилагательное «грецкий», что считалось правильным. С течением времени нормы русского языка изменились и стали говорить «греческий», но в народе переименовывать орех не стали, и он так и остался «грецким».

Остается теперь выяснить причину появления названия «волошский» — так орех называют в некоторых странах Европы, в Украине. В прежние времена и сейчас народы, проживающие в придунайских государствах, называли «волохами». Греческие племена были частью населения, поэтому к ним это название тоже относилось. У западных славян греки и римляне — волохи, поэтому привозимые ими орехи стали называть «волошскими».

У афганцев грецкий орех — charmarghz. В переводе — четыре мозга, отражена особенность строения ядра. У американцев его раньше называли «английский», потому что привозили его из Англии, а римляне называли его просто «орех» — на латыни «nux».

Интересные факты о грецком орехе:

Многовековая история грецкого ореха накопила множество интересных и познавательных фактов о нем:

  • греки в древности считали его афродизиаком и называли «зерном любви»;
  • у древних римлян он воплощал богиню Юнону, покровительствующую браку и материнству, поэтому на свадьбе молодых осыпали очищенными орешками, чтобы их брак не был бесплодным;
  • во Франции орехи в мешочке развешивали в помещении кухни – это сулило изобилие, богатство и долголетие, а юноши, чтобы обольстить девушку, подкладывали листок с дерева в девичий башмак;
  • под кроной грецкого ореха, росшего в итальянском городке Беневенто (XVII в.), ведьмы, как все думали, устраивали шабаш, и по приказу высшего духовенства дерево с корнями выкорчевали, но на этом месте появилось такое же «ведьмино дерево»;
  • во времена Средневековья были уверены – ореховое ядро, напоминающее по форме мозг, помогает вылечиться от различных болезней головы, а к концу XIV века эти утверждения поменялись на противоположные – употребление ореха вызывает головные боли;
  • специфичный аромат листьев вызывает головную боль, поэтому путешественники не устраивали ночлег под кроной дерева, не переносят его и насекомые, поэтому листья ореха используют для предупреждения появления моли в шкафу;
  • дерево грецкого ореха долгожитель – в среднем дерево живет от 400 до 1000 лет, но встречались экземпляры в возрасте 2000 лет;
  • мелатонин в составе ядра способствует нормализации сна, эллаговая кислота является профилактикой онкологических болезней;
  • нагретую скорлупу при бритье применял личный цирюльник Людовика XVI – он полагал, что это предохраняет от порезов;
  • ранее многие при выпечке хлеба посыпали измельченной скорлупой кирпичи в печи, чтобы хлеб легко отставал;
  • при изготовлении пропеллеров самолетов в период Первой мировой войны использовали твердую древесину дерева грецкого ореха;
  • скорлупа в порошке является компонентом полировки, применяемой при изготовлении авиационной техники, входит в состав пудры;
  • оболочка и спелого, и молодого плода применяется в изготовлении красок в косметической и мебельной промышленности;
  • основа (доска) картины Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» выпилена из древесины грецкого ореха, а Моне, Пикассо, Сезанн пользовались маслом ореха при написании своих картин;
  • при рождении ребенка у кавказского и молдавского народа сохранился обычай высаживать в саду грецкий орех.

https://youtube.com/watch?v=FuoCY5wnz6Y

Украинские и белорусские сорта грецкого ореха

В Украине наиболее популярными сортами грецкого ореха являются:

  • «Песчанский». Это крупноплодный сорт. Ядро плода составляет 60% общей массы, имеет десертный вкус. Дерево может достигать высоты 10 м, но чаще это компактное деревце высотой в 4-5 м. Оно хорошо переносит любые погодные условия, неприхотливо к поливу;
  • «Буковинский 1». Плоды имеют среднюю массу – от 10 до 14 г. Выход ядра составляет 52%. Деревья характеризуются стабильной и высокой урожайностью;
  • «ИНТР». Особенность этого вида – латеральность. Это значит, что плоды располагаются по всей ветке на верхушках боковых побегов. Благодаря этому, достигают наиболее высоких показателей урожайности. Если правильно привить деревца, то на четвертый год одно будет давать от 300 до 500 плодов, а в дальнейшем – около 1400 штук. «ИНТР» морозоустойчив. Спелые орехи очень крупные, вес каждого плода – около 20 г;
  • «Яблунивский». Он дает плоды массой до 10 г. Скорлупа тонкая, менее 1 мм. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки;
  • «Приднестровский». Масса плодов – 11-12,8 г. Кожура тонкая. Масса ядра – 52-53%;
  • «Яривский». Характеризуется крупными плодами, выходят ядра – от 50 до 53%.

Другие украинские виды этой культуры:

  • «Черновицкий 1»;
  • «Дар чистый»;
  • «Скарб»;
  • «Пориг»;
  • «Сэр Маджестик»;
  • «Стус»;
  • «Чемпион»;
  • «Искра»;
  • «Пирятинский».

Белорусские сорта грецких орехов:

  • «Пинский». Плодоношение дерева начинается через 5 лет после посадки саженца. Плоды имеют столовый вкус. Плодоношение регулярное. Масса одного плода – от 8,6 до 9,5 г. Выход ядра – до 40,5%. Скорлупа тонкая;
  • «Самохваловичский 1». Культура быстрорастущая, мощная, начинает приносить урожай через 5-6 лет после высадки. Средняя масса – 7,2 г, наибольшая – 8,8 г. Выход ядра – до 40%. Скорлупа тонкая;
  • «Самохваловичский 2». Дерево большое, мощное, начинает плодоносить на третий-четвертый год. Плоды мелкие, средняя масса одного – 8 г. Выход ядра – до 53%. Обладает повышенной устойчивостью к низким температурам.

Существует много типов этой древесной культуры, каждый из которых имеет свои отличительные черты. Выбирая саженцы для посадки, нужно учитывать, какие условия подойдут для конкретного вида.

Когда собирать урожай грецкого ореха

Период созревания обычного грецкого ореха приходится на начало осени. Более точное время сбора урожая зависит от региона, в котором его выращивают. Во время созревания урожая листва на ветках приобретает тусклый цвет, а плоды самостоятельно падают на землю.

Рекомендуется ознакомиться с некоторыми признаками, по которым можно определить точные сроки уборки урожая:

  • растрескивание зеленого околоплодника;
  • окрашивание большинства листьев в желтый цвет;
  • сроки урожая можно определить, зная сортовые особенности растения.

Когда собирают грецкие орехи в средней полосе

Выращивание растения в средней полосе – трудоемкий процесс. В этом регионе орешники плодоносят нерегулярно. При создании благоприятных условий для произрастания, можно собрать неплохой урожай. Плоды начинают опадать с дерева к августу, но у большинства из них плохо отделяется околоплодник. Собранный урожай вначале помещают в темное, прохладное место, после полного созревания хорошо просушивают на солнце.

Когда созревают грецкие орехи в Краснодарском крае

В Краснодарском крае сбор урожая производят немного позднее. Полное созревание грецких орехов в этом регионе приходится на середину сентября. Деревья, растущие в Краснодаре, значительно отличаются от тех, что выращивают в других регионах: плодоношение у них обильное, основная часть урожая внушительного размера.

Когда созревает грецкий орех в Крыму

Крым относится к региону, в котором активно выращивают грецкие орехи. Благодаря благоприятным климатическим условиям, дерево произрастает на всей территории Крыма. Сбор плодов производят ближе к августу. Однако, во избежание их порчи грызунами и другими вредителями, некоторые садоводы предпочитают производить уборку урожая гораздо раньше. Недозревшие плоды с зеленым околоплодником сбивают палкой и оставляют сушиться под лучами солнца. Спустя пару дней кожура с легкостью отделяется, далее выполняют сушку.

Питание

Необжаренные английские грецкие орехи
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 654 ккал (2740 кДж)
13,7 г
Сахара 2,6
Пищевые волокна 6,7 г
65,2 г
Насыщенный 6,1 г
Мононенасыщенный 8,9 г

Полиненасыщенные

47,2 г9,1 г
38,1 г
15,2 г
Витамины Количество
% DV
Тиамин (B 1 ) 30% 0,34 мг
Рибофлавин (B 2 ) 13% 0,15 мг
Ниацин (B 3 ) 8% 1,13 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 11% 0,57 мг
Витамин B 6 42% 0,54 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 25% 98 мкг
Холин 8% 39,2 мг
Витамин С 1% 1 мг
Витамин Е 5% 0,7 мг
Витамин К 3% 2,7 мкг
Минералы Количество
% DV
10% 98 мг
Медь 80% 1,6 мг
Железо 22% 2,9 мг
Магний 45% 158 мг
162% 3,4 мг
49% 346 мг
Калий 9% 441 мг
Селен 7% 4,9 мкг
Натрий 0% 2 мг
33% 3,1 мг
Другие составляющие Количество
Воды 4,1 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Ядра английского грецкого ореха состоят на 4% из воды, 65% жира , 15% белка и 14% углеводов (таблица). В контрольном количестве 100 грамм, обеспечивающем 654 калории , ядра содержат несколько диетических минералов с высоким содержанием (20% или более дневной нормы , DV), включая марганец (162% DV), фосфор (49% DV), магний (45 %). % DV), цинк (33% DV) и железо (22% DV) среди прочего, витамины B , B6 (42% DV), тиамин (30% DV) и фолиевая кислота (25% DV), а также пищевые волокна. (стол).

Одно исследование различных сортов из J. водке в Турции показал жирной кислоты состав включал приблизительно 6% пальмитиновой кислоты , 3% стеариновой кислоты , 30% олеиновой кислоты , 50% линолевой кислоты и 9% линоленовой кислоты .

Аллергия

Грецкие и другие древесные орехи являются источниками пищевых аллергенов, которые могут вызывать у некоторых людей опасные для жизни аллергические реакции , опосредованные IgE .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector