Холин альфосцерат

Витамин В4 — содержание в продуктах питания

Витамин В4 (холин) — водорастворимый витамин, который относится к витаминам группы В, хотя по некоторым классификациям его относят к витаминоподобным веществам. Холин легко разрушается при тепловой обработке продуктов.

Витамин В4 (холин), являясь водорастворимым, не накапливается в организме человека и не обладает токсическими свойствами, поэтому необходимо каждый день употреблять продукты или препараты, которые его содержат.

Холин вместе с лецитином нужен организму для выработки гормонов и для оптимального обмена жиров и холестерина.

Роль витамина В4

Витамин В4 (холин) в комплексе с лецитином способствует переработке, разжижении, транспортировке и обмену жиров в печени, понижает уровень холестерина, стимулирует сердечную деятельность, участвует в синтезе аминокислоты метионин, способствует улучшению прохождения нервно-мышечных импульсов, влияет на углеводный обмен, благодаря регуляции уровня инсулина в организме.

Кроме того, холин облегчает работу печени, помогая выводить из организма ряд ядов и некоторых медицинских препаратов.

Холин используется при лечении болезней печени, в том числе хронического гепатита и цирроза печени. Он также используется при лечении депрессии, потери памяти, болезни Альцгеймера и деменции, болезни Туретта, хорея Гентингтона, мозжечковой атаксии, шизофрении.

  • Новорожденные 0 — 6 месяцев: 125 мг (адекватное питание*)
  • Младенцы 7 месяцев — 1 год: 150 мг (адекватное питание)
  • Дети 1 — 3 года: 200 мг
  • Дети 4 — 8 лет: 250 мг
  • Дети 9 — 13 лет: 375 мг
  • Девочки 14 — 18 лет: 400 мг
  • Мальчики 14 — 18 лет: 550 мг

* Адекватное питание — сбалансированное питание, соответствующее потребностям организма.

Суточная потребность холина для взрослых

  • Мужчины 19 лет и старше: 550 мг
  • Женщины 19 лет и старше: 425 мг
  • Беременные женщины: 450 мг
  • Кормящие женщины: 550 мг

Холин содержится в продуктах животного и растительно происхождения. Ниже приведены таблицы содержания холина на 100 гр продуктов.

Продукты животного происхождения

  1. Яичный желток (сырого яйца) — 682.3 мг
  2. Икра — 490.9 мг
  3. Печень говяжья (тушеная) — 426 мг
  4. Печень говяжья (жареная) — 418.2 мг
  5. Печень куриная (приготовленная) — 290 мг
  6. Яйца сырые — 251.1 мг
  7. Яйца (сваренные вкрутую) — 225.3 мг
  8. Сыворотка сухая — 225 мг
  9. Печень индейки (вареная на медленном огне) — 220.2 мг
  10. Куриные потроха (вареные на медленном огне) — 178.1 мг
  11. Бекон (жареный) — 130.8 мг
  12. Свиная отбивная (жареная) — 110.6 мг
  13. Лосось (копченая рыба) — 95 мг
  14. Свиная вырезка (жареная) — 88.9 мг
  15. Сардины в масле — 85 мг
  16. Треска (приготовленная на гриле) — 83.7 мг
  17. Осетр (приготовленный на гриле) — 81 мг
  18. Сельдь (приготовленная на гриле) — 81 мг
  19. Креветки (вареные) — 80.9
  20. Мясо индейки (жаренное) — 69.8 мг
  21. Куриные грудки (запеченые) — 39.4 мг
  22. Тунец в масле (в консервах) — 29.3 мг
  23. Молоко (обезжиренное — 2%) — 16.4 мг
  24. Сыр Эдам — 15.4 мг
  25. Сыр Пармезан — 15.4 мг
  26. Молоко (цельное — 3.25%) — 14.3 мг

Продукты растительного происхождения

  1. Тофу (творог из соевых бобов) жареный — 106.3 мг
  2. Томаты (сушеные на солнце) — 104.6 мг
  3. Семена льна — 78.7 мг
  4. Отруби пшеничные — 74.4 мг
  5. Фисташки жареные (с добавлением соли) — 71.4 мг
  6. Спирулина сухая — 66 мг
  7. Тыквенные семечки — 63 мг
  8. Орехи кешью (жареные) — 61 мг
  9. Кедровые орехи (сушеные) — 55.8 мг
  10. Семечки подсолнуха (сушеные) — 55.1 мг
  11. Арахис — 52.5 мг
  12. Миндаль (жареный) — 52.1 мг
  13. Миндаль (сырой) — 52.1 мг
  14. Фундук — 45.6 мг
  15. Цветная капуста (свежая) — 45.2 мг
  16. Брюссельская капуста (вареная) — 40.6 мг
  17. Орехи пекан — 40.5 мг
  18. Капуста брокколи (вареная) — 40.1 мг
  19. Грецкие орехи — 39.2 мг
  20. Цветная капуста (вареная) — 39.1 мг
  21. Грибы шиитаке (вареные) — 36.8 мг
  22. Трава одуванчика (сырая) — 35.3 мг
  23. Фасоль белая (вареная) — 35.1 мг
  24. Овсяные отруби — 32.2 мг
  25. Рисовые отруби — 32.2 мг
  26. Горох (вареный) — 29.7 мг
  27. Бразильский орех — 28.8 мг
  28. Имбирь (сырой) — 28.8 мг
  29. Хлеб из цельной пшеницы — 26.5 мг
  30. Семена кунжута — 25.6 мг
  31. Трава одуванчика (вареная) — 25 мг
  32. Чеснок — 23.2 мг
Симптомы дефицита витамина В4 (гиповитаминоза):
  • головные боли;
  • подавленность;
  • состояние страха;
  • провалы памяти;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • шум в ушах;
  • нарушение кровообращения;
  • отложение жира в печени;
  • повышение уровня холестерина;
  • сердечная аритмия;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • запоры.
Симптомы передозировки витамина В4 (холина):

Может вызывать потерю аппетита, тошноту, диарею, обильное потоотделение, повышение кровяного давления, появление специфического запаха тела (запах рыбы).

Взаимодействие витамина В4 (холина): недостаток холина в организме может возникнуть при нехватке таких витамина B12 и витамина В9 (фолиевой кислоты). Также при недостатке витамина B4 может возникнуть уменьшение синтеза карнитина, что впоследствии может привести к проблемам сердечной деятельности.

Содержание витамина В4 в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

Название продукта Содержание витамина В4 в 100гр Процент суточной потребности
Горох зелёный (свежий) 50 мг 10%
Крупа овсяная 94 мг 19%
Крупа пшеничная 90 мг 18%
Крупа рисовая 78 мг 16%
Макароны из муки 1 сорта 52.5 мг 11%
Макароны из муки в/с 52.5 мг 11%
Мука гречневая 54.2 мг 11%
Мука пшеничная 1 сорта 76 мг 15%
Мука пшеничная 2 сорта 86 мг 17%
Мука пшеничная в/с 52 мг 10%
Мука пшеничная обойная 80 мг 16%
Овёс (зерно) 110 мг 22%
Отруби овсяные 32.2 мг 6%
Отруби пшеничные 74.4 мг 15%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 90 мг 18%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 94 мг 19%
Рис (зерно) 85 мг 17%
Соя (зерно) 270 мг 54%
Ячмень (зерно) 110 мг 22%

Лекарственная терапия гепатоза

Медикаменты и биологически активные добавки в борьбе за здоровье печени – не главный, но важный фактор для достижения положительно динамики. Специалисты используют в своих схемах лечения антиоксиданты, витаминные комплексы, препараты на основе селена. Но основной упор делается на лекарства, которые имеют гепатопротекторые свойства. Эта группа средств включает широкий перечень наименований, между собой препараты различаются принципом действия и активными веществами. Некоторые гепатопротекторы основаны на одном компоненте, другие комбинируют в себе несколько, это же касается и оказываемого эффекта, кроме регенерации гепатоцитов, препарат может дополнительно обеспечить улучшение движения желчи, снимать воспаление, убирать тошноту, улучшать аппетит.

Гепатопротекторы на основе фосфолипидов – то есть веществ, родственных клеточным мембранам органа. Фосфолипиды показаны к длительному курсовому приему, только в этом случае они дают заметный эффект. К таким препаратам относятся Эссенциале, Эссливер, Резалют и Фосфоглив. Среди нежелательных эффектов возможны аллергии и расстройства пищеварения.

Лекарства на основе орнитина – Орнитин, Гепа-Мерц — прописывают для лечения алкогольного гепатоза, беременным и кормящим они противопоказаны.

Некоторые пациенты сталкиваются с гепатозом, совмещенным с застоем желчи, в таком случае эффективность проявляют лекарства на основе урсодезоксихоевой кислоты: Урсолив, Урсосан, Усордез, Ливодекса. Все перечисленные средства обеспечивают правильный отток желчи, не дают образовывать камням. Данная категория лекарств также требует длительного приема.

Еще одно активное вещество, входящее в состав гепатопротекторов – адеметионин. Кроме детоксикации органа, препараты его содержащие имеют антидепрессивное свойство, благодаря чему их выписывают людям, чья печень пострадала в результате алкоголизма. В это группы входят Гептор и Гептрал.

На основе флавоноидов расторопши пятнистой производят огромное количество гепатопротекторных средств. В их числе Гепабене, Сибиктан, Силимар и пр. Расторопша показывает хорошие результаты в улучшении состояния печени, возвращает аппетит, но часто не дает желаемого эффекта в лечении гепатозов алкогольной этиологии.

Еще одно активное вещество – тиоктовая кислота. Препараты с ней в составе включают в схему медикаментозной терапии гепатоза у пациентов с сахарным диабетом, алкоголизмом, а вот беременным его нельзя. В ассортименте аптек можно найти Октолипен, Тиогамма, Берлитион.

Последней разработкой в области стимуляции регенерации печении, усиления ее собственной способности к обезвреживанию ядов и токсинов, улучшения проницаемости мембран клеток являются низкомолекулярные сахара, аффинные человечески гепатоцитам. Препарат Гептронг – уникальная инновационная разработка, которая показывает впечатляющие результаты в борьбе с гепатозом. Инъекционный способ введения препарата позволяет ему в кратчайшее время достигать цели. Средство максимально удобно использовать – одно введение в день и никаких гостей таблеток в течение дня, а курс имеет относительно невысокую цену. Высокая биодоступность Гептронга гарантирует достижение желаемого результата уже после первых нескольких применений. Гептронг можно использовать при беременности, препарат полностью натурален, из возможных побочных действий – только индивидуальная непереносимость.

Другие витаминные комплексы с холином

Для взрослых также существует много мультивитаминных комплексов, в состав которых входит холин. Эти лекарства используются для улучшения памяти, снижения веса, в качестве гепатопротекторов. Наиболее популярные средства:

  1. Память Форте. Препарат стимулирует передачу импульсов в нервной системе, улучшает кровоснабжение головного мозга, оказывает антиоксидантное действие. Кроме холина, в состав входит вытяжка женьшеня и гингко билоба, метионин, тирозин. Согласно отзывам покупателей, лекарство помогает улучшить кратковременную и долгосрочную память, концентрацию внимания.
  2. Цитримакс Плюс. Комплекс состоит из экстрактов растений, холина, важнейших микроэлементов (кальция и магния). Средство способствует эффективному физиологичному снижению веса, обладает сильным липотропным действием.
  3. Ортомол Холин Плюс. Каждая капсула лекарства от немецкого производителя включает 0,082 г Б4 и 0,135 г силимарина (природного концентрата расторопши). БАД предназначен для улучшения функций печени при различных болезнях гепатобилиарной системы, также может использоваться в профилактических целях.

Лекарство также можно приобрести в виде ампул, которые содержат по 4 мл холина альфосцерата. Средство предназначено для внутривенного и внутримышечного введения. Препарат применяется в восстановительный  период после инсульта, для замедления прогрессирования дегенеративных процессов в мозге при сенильной деменции.

Полезные свойства холина для организма

Холин выполняет следующие основные функции:

  1. Нейромедиатор. Холин является источником бетаина, который регулирует внутриклеточное давление, а также главным строительным материалом для ацетилхолина. Это нейромедиатор, передающего импульсы между нервными клетками и от нервных клеток к мышцам. Он также входит в состав метаболита TMAO, стимулирующего восстановление микрофлоры кишечника.
  2. Для мозга. Принимает участие в построении миелиновой оболочки наших нервов и синтезе фосфатидилхолина — базового фосфолипида клеточных мембран, отвечающего за их проницаемость. Отвечает за формирование, развитие и работу многих функций головного мозга. Без него невозможна выработка легочного сурфактанта — вещества, предотвращающего схлопывание легких.
  3. Защита печени. Холин выступает сильнейшим гепатопротектором, который способствует ускорению структурного восстановления поврежденных тканей печени в результате токсического воздействия алкогольных напитков, наркотиков, медикаментозных препаратов, вирусов. Холин препятствует появлению в желчном пузыре камней и улучшает работу пищеварительной железы. Совместно с лецитином, он принимает участие в транспорте, обмене жиров в печени, предупреждая ее жировое перерождение (гепатоз). Помимо этого, витамин В4 способствует усвоению витаминов Е, К, А, D, нормализует жировой обмен, ускоряет ферментативное расщепление триглицеридов. Кроме того, холин облегчает транспортировку и жировой обмен в печени.
  4. Углеводный обмен. Польза холина в работе поджелудочной железы заключается в том, что соединение укрепляет оболочки бета-клеток, нормализует уровень глюкозы в крови путем регуляции уровня инсулина. Употребление витамина В4 при сахарном диабете I типа снижает потребность организма в инсулине. При II типе заболевания – компенсирует нехватку полиненасыщенных жирных кислот в организме, снижая избыточный уровень гормона поджелудочной железы, который в большинстве случаев выступает главным фактором в развитии недуга.
  5. Репродукция. Важнейшие функции холина – повышение подвижности сперматозоидов, участие в синтезе простагландинов в предстательной железе. В пожилом возрасте витамин В4 тормозит нарушение функционирования простаты.
  6. Сердечно-сосудистая система. Холин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, уменьшает в крови концентрацию жирных кислот и снижает уровень вредного холестерина. Витамин В4 участвует в образовании метионина, который «борется» с избытком гомоцистеина, увеличивающего риск развития атеросклероза, болезни Альцгеймера, потери памяти. Кроме того, холин нормализует сердечный ритм, укрепляет сердечную мышцу.

Особенно важно, что холин также является субстратом для образования важного фермента, снижающего уровень гомоцистеина. Его высокое содержание в плазме крови губительно для сосудистых стенок и в разы повышает риск сердечно-сосудистых патологий, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, ишемического инсульта, остеопороза

Некоторые из функций рассмотрим подробнее, см ниже.

Биологическая роль

Рассмотрим для чего нужен холин в организме человека.

Нервная система. Витамин выполняет ключевую роль в создании защитной оболочки нервов и фосфолипидов, входящих в состав мембран клеток. Соединение предохраняет их, а также миелиновый слой от частичного повреждения и полного разрушения, которые могут приводить к «оголению» нейронов и нарушению работы нервной системы в целом

Триметилэтаноламин – метаболический предшественник важного нейромедиатора, так называемого ацетилхолина, который отвечает за передачу импульсов. Систематическое поступление холина в организм человека препятствует возникновению расстройств со стороны нервной системы.
Обмен жиров

Соединение выступает сильнейшим гепатопротектором, который способствует ускорению структурного восстановления поврежденных тканей печени в результате токсического воздействия алкогольных напитков, наркотиков, медикаментозных препаратов, вирусов. Холин препятствует появлению в желчном пузыре камней и улучшает работу пищеварительной железы. Совместно с лецитином, он принимает участие в транспорте, обмене жиров в печени, предупреждая ее жировое перерождение (гепатоз). Помимо этого, витамин В4 способствует усвоению витаминов Е, К, А, D, нормализует жировой обмен, ускоряет ферментативное расщепление триглицеридов.
Сердечно-сосудистая система. Триметилэтаноламин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, уменьшает в крови концентрацию жирных кислот и снижает уровень вредного холестерина. Витамин В4 участвует в образовании метионина, который «борется» с избытком гомоцистеина, увеличивающего риск развития атеросклероза, болезни Альцгеймера, потери памяти. Кроме того, холин нормализует сердечный ритм, укрепляет сердечную мышцу.
Углеводный обмен. Польза холина в работе поджелудочной железы заключается в том, что соединение укрепляет оболочки бета-клеток, нормализует уровень глюкозы в крови путем регуляции уровня инсулина. Употребление витамина В4 при сахарном диабете I типа снижает потребность организма в инсулине. При II типе заболевания – компенсирует нехватку полиненасыщенных жирных кислот в организме, снижая избыточный уровень гормона поджелудочной железы, который в большинстве случаев выступает главным фактором в развитии недуга.
Репродукция. Важнейшие функции холина – повышение подвижности сперматозоидов, участие в синтезе простагландинов в предстательной железе. В пожилом возрасте витамин В4 тормозит нарушение функционирования простаты.
Умственные способности. Согласно проведенному в конце ХХ столетия тесту (ежедневно в рацион питания группы добровольцев включали по 10 грамм В4 в течение 10 суток), английские психофизики пришли к заключению, что систематическое употребление холина улучшает кратковременную память испытуемых.

Получается, что витамин В4 – вещество, которое способствует сохранению памяти до глубокой старости, снижая риск склероза.

До сих пор феноменальное влияние холина на протекание процессов в головном мозге детально не изучено. Предполагается, что соединение замедляет процессы старения на клеточном уровне, способствует выстраиванию своеобразного резерва – прочной сети нейронов, которые обрабатывают любую информацию.

Таким образом, холин оказывает важнейшее действие на организм. Помимо влияния на нервную, сердечно-сосудистую системы, репродуктивную функцию, умственные способности, углеводный и жировой обмены, он улучшает физиологическое состояние организма в целом. А именно: нормализует деятельность кишечника, регулирует метаболизм, положительно влияет на рост, запускает процессы регенерации клеток печени, способствует кроветворению, повышает настроение, устраняет психическую неустойчивость.

В 1990 годы учеными установлено, что во время переживания сильного эмоционального потрясения (стресса) расход холина возрастает в 2 раза.

Помните, в случае нехватки витаминоподобного вещества В4 в рационе питания, здоровый организм все равно получит жизненно важное соединение путем переработки других продуктов. Однако лучше не допускать наступление данного явления и обеспечить регулярное поступление вещества с пищей

В противном случае нагрузка на организм для трансформации соединения возрастает в разы.

История открытия

Первые упоминания о холине встречаются еще в XIX веке (1862 году), когда ученые открыли полезное соединение во время исследования тканей животных

Однако всю важность вещества для человеческого организма люди осознали спустя полвека

Проводимые в 1930 году эксперименты над животными стали решающим фактором в исследовании витаминоподобного вещества. Так, в ходе испытания у подопытных животных удаляли поджелудочную железу, после этого вводили инсулин искусственным путем. Долгое время исследования не приносили желаемого результата. Несмотря на то, что животные выживали после оперативного вмешательства, у них запускался процесс жирового перерождения печени, которая в конечном счете переставала работать. Как следствие, все заканчивалось летальным исходом животных.

В процессе многочисленных исследований ученые выявили причину такого исхода, ей оказался недостаток холина в организме животных. Из-за дефицита соединения, печень не перерабатывала жир, и он, накапливаясь, приводил к замене нормальной печеночной ткани на жировую, возникновению цирроза.

В организме человека процессы происходят аналогично.

Рекомендации по потреблению

По данным Национальной Академии Медицины США суточная потребность в холине составляет:

  • мужчины — 550 мг;
  • женщины — 425 мг;
  • женщины в постменопаузе — 500 мг;
  • беременные — 450 мг;
  • в период лактации — 550 мг;
  • активно тренирующиеся спортсмены — 1 000–3 000 мг.

В любом случае дневная доза холина (B4) не должна превышать 3 500 мг.

Следует обратить отдельное внимание, что холин — витамин, для дальнейшего функционирования которого обязательно нужны метионин, витамин B12 и фолиевая кислота. Также следует помнить, что алкоголь разрушает молекулы холина

Авитаминоз B4

Недостаток холина встречается редко. Но веганам и тем, кто сидит на жестких диетах следует принимать препараты с витамином B4, так как дефицит холина вызывает:

замедление регенерации нервной ткани;
повышение артериального давления;
гастрит;
диарею (после употребления жирных продуктов);
кровотечения;
быструю утомляемость;
забывчивость, невозможность долго концентрировать внимание;
беспричинную раздражительность, нервные срывы;
острый респираторный дистресс-синдром, слабость легочных и других мышц.

Игнорирование недостатка витамина B4 приводит к повреждению мышечных волокон, поражению почек, неалкогольной жировой болезни печени, циррозу, раку молочной железы. Дефицит холина в рационе беременной, его нехватка в грудном молоке или в питании младенца отрицательно влияет на формирование и работу детского мозга, может привести к отставанию умственного и физического развития малыша.

Передозировка и гипервитаминоз B4

Передозировка холина может случиться с каждым. Ее признаки:

  • головная боль;
  • мышечная ригидность (повышение мышечного тонуса, скованность движений);
  • снижение артериального давления;
  • тошнота;
  • диарея;
  • запах (изо рта, пота, испражнений) протухшей рыбы.

При таких симптомах следует на 2–3 дня отказаться от продуктов с большим количеством лецитина, прекратить принимать содержащие холин препараты, увеличить количество потребляемой жидкости, попить какой-нибудь сорбент.

Касаемо гипервитаминоза B4 можно сказать следующее. Пока не доказано, но ведутся исследования, что это состояние может провоцировать развитие атеросклеротической болезни, онкологии яичек, простаты и толстой кишки.

Рак толстой кишки

В докладе в рамках медицинских исследований Медсестер 2007 года сообщается, что высокие уровни потребления холина были связаны с повышенным риском рака толстой кишки у женщин (7). Повышенное потребление холина 383 мг/сут вызывало вероятность 1,45 (1,27 — 1,67) по сравнению с группой с самым низким потреблением — 293 мг/сут. Результаты были скорректированы по калорийности, употреблению алкоголя, получению фолиевой кислоты, клетчатки, кальция и потреблению красного мяса.

В том же исследовании было обнаружено, что потребление бетаина было связано с более низким риском рака толстой кишки.

Доклад 2010 года по Длительному обследованию Специалистов в области здравоохранения сообщает, что после 18 лет наблюдения не было найдено никакой связи между потреблением холина или бетаина и раком толстой кишки у мужчин (19). Уровни холина не уточнялись.

Рекомендации по потреблению

По данным Национальной Академии Медицины США суточная потребность в холине составляет:

  • мужчины — 550 мг;
  • женщины — 425 мг;
  • женщины в постменопаузе — 500 мг;
  • беременные — 450 мг;
  • в период лактации — 550 мг;
  • активно тренирующиеся спортсмены — 1 000–3 000 мг.

В любом случае дневная доза холина (B4) не должна превышать 3 500 мг.

Следует обратить отдельное внимание, что холин — витамин, для дальнейшего функционирования которого обязательно нужны метионин, витамин B12 и фолиевая кислота. Также следует помнить, что алкоголь разрушает молекулы холина

Авитаминоз B4

Недостаток холина встречается редко. Но веганам и тем, кто сидит на жестких диетах следует принимать препараты с витамином B4, так как дефицит холина вызывает:

замедление регенерации нервной ткани;
повышение артериального давления;
гастрит;
диарею (после употребления жирных продуктов);
кровотечения;
быструю утомляемость;
забывчивость, невозможность долго концентрировать внимание;
беспричинную раздражительность, нервные срывы;
острый респираторный дистресс-синдром, слабость легочных и других мышц.

Игнорирование недостатка витамина B4 приводит к повреждению мышечных волокон, поражению почек, неалкогольной жировой болезни печени, циррозу, раку молочной железы. Дефицит холина в рационе беременной, его нехватка в грудном молоке или в питании младенца отрицательно влияет на формирование и работу детского мозга, может привести к отставанию умственного и физического развития малыша.

Передозировка и гипервитаминоз B4

Передозировка холина может случиться с каждым. Ее признаки:

  • головная боль;
  • мышечная ригидность (повышение мышечного тонуса, скованность движений);
  • снижение артериального давления;
  • тошнота;
  • диарея;
  • запах (изо рта, пота, испражнений) протухшей рыбы.

При таких симптомах следует на 2–3 дня отказаться от продуктов с большим количеством лецитина, прекратить принимать содержащие холин препараты, увеличить количество потребляемой жидкости, попить какой-нибудь сорбент.

Касаемо гипервитаминоза B4 можно сказать следующее. Пока не доказано, но ведутся исследования, что это состояние может провоцировать развитие атеросклеротической болезни, онкологии яичек, простаты и толстой кишки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector