Шиитаке
Содержание:
- Борются ли грибы шиитаке с онкологией?
- Грибы шиитаке — польза и вред
- Состав и полезные свойства гриба
- Химический состав
- Еще один государственный онкоцентр «лечить нельзя умирать»
- Полезные свойства
- Употребление грибов
- Показания к применению
- Шиитаке — польза и пищевые качества
- Шиитаке против рассеянного склероза
- Противопоказания и вред
- Шиитаке в косметологии
- Ограничения и предостережения
- Грибы шиитаке рецепты приготовления
- «У нас в семье все женщины страдают от миомы: бабушка, мама, старшая сестра. Я вижу, скольких усилий им стоит держать свой недуг под контролем. И очень хочу избежать этой участи. Есть ли какие-то эффективные меры профилактики?» Мария Вебер, Минск
- Шиитаке в косметологии
- Гриб Чага — польза и вред в народной и современной медицине
- Применение грибов шиитаке
- Легенда о происхождении шиитаке
- Применение грибов шиитаке
- Польза черных грибов для организма
- Как правильно собрать и хранить Японский Лесной Гриб
Борются ли грибы шиитаке с онкологией?
Какая от шиитаке польза и вред, ученые спорят до сих пор. Точного ответа о способности лентинулы противостоять онкопатологиям ученые пока дать не могут. На животных проводилась масса исследований, показавших, что у шиитаке огромный потенциал в борьбе с онкопатологиями, но на людях подобные способности грибов никак не проверялись.
В составе продукта присутствует лентинан, способствующий повышению резистентности организма к развитию разнообразных опухолевых процессов либо инфекций. Это отличный иммуностимулятор, профилактирующий появление опухолей, а также замедляющий развитие и рост уже существующих онкоклеток.
Грибы шиитаке — польза и вред
Глобализация проблемы лишнего веса заставляет диетологов, ученых и других деятелей искать новые способы похудения. К новинкам в этой области можно отнести грибы шиитаке, пользу которых уже давно ощутили на себе жители Китая и Японии. Там они считаются «эликсиром» жизни.
Польза и вред грибов шиитаке
Богатый состав минералов, витаминов и аминокислот обеспечивает ряд свойств:
- Грибы являются низкокалорийными продуктами, поэтому их смело можно включать в меню разных диет.
- Улучшается деятель нервной системы, что в свою очередь помогает лучше перенести стрессовое состояние в период похудения.
- Уменьшается уровень холестерина в крови.
- Увеличивается скорость протекания обменных процессов.
- Усиливается выработка печенью ферментов, которые расщепляют белки и жиры.
- Обладает желчегонным эффектом, что помогает выводить из организма токсины и продукты распада.
Пользу шиитаке для похудения можно получить только при соблюдении правильного питания и при занятиях спортом. В таком случае потеря лишних килограммов будет происходить благодаря нормализации обмена веществ, улучшению работы пищеварительной системы, а также снижению калорийности рациона. Похудение с использованием шиитаке рассчитано на длительный период, что позволяет снизить риск возврата потерянных килограммов. Использовать грибы можно, как в свежем, а также в сухом и порошкообразном виде. Еще на основе этого продукта готовят напитки для похудения.
Стоит учитывать, что шиитаке могут нести не только пользу, а и вред организму. Необходимо также контролировать употребляемое количество: так, сухих шиитаке в день можно съесть не больше 18 г, а свежих около 200 г. Эти грибы могут вызывать аллергические реакции, поэтому начинать употреблять их нужно с минимального количества.
WomanAdvice.ru>
Состав и полезные свойства гриба
Шиитаке употребляется как лекарственное средство в восточной медицине уже тысячи лет. В наши дни этот ценный гриб завоёвывает популярность и в России.
Шиитаке растёт на деревьях. Его можно встретить в нашей стране на юге Дальнего Востока
Шиитаке обладает многочисленными лекарственными свойствами. Это связано с его богатым составом. В грибе найдены такие элементы, как:
- вода;
- белки;
- натрий;
- зола;
- кампестерол;
- заменимые аминокислоты: глутаминовая, цистеин, глицин, аспарагиновая и др.;
- незаменимые аминокислоты: лизин, цистин, аргинин, триптофан, тренин, валин и др.;
- жиры;
- углеводы;
- железо;
- полисахариды;
- хитин;
- клетчатка;
- кальций;
- пищевые волокна;
- калий;
- витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, D, РР, С, Е, А;
- магний;
- фосфор;
- коэнзим Q10.
Полезные свойства
Шиитаке обладает очень широким спектром действия. Гриб проявляет антивирусные, иммуномодулирующие (приводит иммунитет в норму) свойства. Кроме того, он:
- снижает уровень холестерина;
- улучшает кровообращение;
- снижает артериальное давление;
- повышает потенцию;
- борется с воспалениями;
- очищает кровь;
- повышает эластичность сосудов;
- восстанавливает организм после перенесённых тяжёлых заболеваний и оперативного вмешательства;
- борется с болезнетворными микроорганизмами;
- ослабляет побочные действия лучевой и химиотерапии;
- оказывает антиоксидантное действие.
Большинство людей слышали о женьшене. Шиитаке называют грибным женьшенем. Это связано с его многочисленными и сильными лекарственными свойствами
В наши дни шиитаке активно применяется в медицине для лечения многочисленных заболеваний. Среди них можно выделить следующие:
- онкологические;
- глазные;
- кожные;
- нервной системы;
- болезни ЖКТ;
- геморрой;
- подагра;
- бронхит;
- полиартрит;
- аденома и простатит;
- рассеянный склероз;
- сахарный диабет;
- фиброзно-кистозная болезнь молочной железы;
- ВИЧ и СПИД;
- гепатит;
- синдром хронической усталости.
Некоторые полагают, что шиитаке — это самое активное и сильное из всех антираковых лекарственных средств растительного происхождения, которое известно современной медицинской науке. Но этот гриб не является панацеей. Он не способен вылечить любое заболевание.
Шиитаке — растительный катализатор: вещество, ускоряющее химические реакции. Он усиливает действие лекарственных средств, их эффективность.
Шиитаке — компонент многих косметических средств. Например, кремов. Их применение делает кожу сияющей, более упругой. По словам специалиста по уходу за кожей Норы Трэвисс, койевая кислота в составе шиитаке способствует подтягиванию кожи.
Шиитаке можно вырастить самостоятельно. Лучшими лекарственными свойствами обладают грибы, выращенные на пнях
Химический состав
Шиитаке – низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 34 ккал. Однако, несмотря на малую энергетическую ценность японский гриб чрезвычайно полезен для человеческого организма. В состав плодовых тел входит большое количество цинка, сложных углеводов и белковых структур. Причем по содержанию аминокислот гриб значительно превосходит фасоль, соевые бобы и кукурузу.
Наименование | Концентрация вещества в 100 г продукта, г |
---|---|
Вода | 89,74 |
Углеводы | 6,79 |
Пищевые волокна | 2,5 |
Белки | 2,24 |
Зола | 0,73 |
Жиры | 0,49 |
Наименование | Количество нутриентов в 100 г сырья, мл |
---|---|
Витамины | |
Ниацин (B3) | 3,88 |
Пантотеновая кислота (B5) | 1,5 |
Пиридоксин (B6) | 0,29 |
Рибофлавин (B2) | 0,22 |
Тиамин (B1) | 0,02 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,013 |
Кальциферол (D) | 0,0004 |
Макроэлементы | |
Калий | 304 |
Фосфор | 112 |
Магний | 20 |
Натрий | 9 |
Кальций | 2 |
Микроэлементы | |
Цинк | 1,03 |
Железо | 0,41 |
Марганец | 0,23 |
Медь | 0,14 |
Селен | 0,006 |
Наименование | Концентрация белка в 100 г плодовых тел, г |
---|---|
Глутаминовая кислота | 0,68 |
Аспарагиновая кислота | 0,3 |
Лейцин | 0,19 |
Аланин | 0,17 |
Аргинин | 0,16 |
Серин | 0,15 |
Валин | 0,15 |
Лизин | 0,13 |
Треонин | 0,13 |
Изолейцин | 0,11 |
Фенилаланин | 0,11 |
Пролин | 0,1 |
Тирозин | 0,08 |
Гистидин | 0,06 |
Метионин | 0,03 |
Цистеин | 0,02 |
Триптофан | 0,01 |
Кроме того, в состав плодовых тел шиитаке входят полисахариды, глюканы, сульфиды, коэнзим Q10, нуклеиновые кислоты и лектины, обладающие иммуностимулирующими и омолаживающими свойствами. На Востоке гриб сравнивают с женьшенем, считается, что он продлевает жизнь и укрепляет здоровье. Вещества, входящие в состав шиитаке улучшают состояние кожи. Экстракт гриба добавляют в сыворотки, крема, маски для сужения расширенных пор, борьбы с акне, нормализации жирового баланса кожи. Косметическая продукция на основе лентинулы обладает регенерирующим действием, повышает упругость дермы, разглаживает морщины.
Еще один государственный онкоцентр «лечить нельзя умирать»
Через год я попал в ординатуру в другой государственный онкоцентр, один из крупнейших и крутейших в стране. Тут я окончательно понял: онкопациентов в стране гораздо больше, чем может переварить наша медицина.
Тут каждый день отправляли домой людей, которых вообще-то еще можно было бы лечить и которые могли бы жить годы, нормально относительно их состояния. То есть люди уезжали из самого крутого онкоцентра страны без лечения — «доживать» сколько и как получится.
Но я не буду сейчас ругать коллег из государственных больниц. Или рассказывать истории, как в «бесплатной» больнице приходилось на самом деле платить.
Я лучше напомню: о том, как вытаскивали с того света, успевали вовремя, ставили верный диагноз — мало кто рассказывает. Такие счастливые люди в 90% случаев не задерживаются на лишнюю секунду, чтобы написать хороший отзыв в интернете, они спешат за дверь — жить. Их тысячи в год.
И вывод я сделал грустный: не надо хаять врачей. Претензии, скорее, к системе. Врачи могли бы делать гораздо больше: руками и головой. Но рук слишком мало, рака — слишком много, а голова — перегружена диким потоком пациентов и бюрократии. И не все лечится «руками», нужны препараты, оборудование и расходники к этому оборудованию. Физически врачи не могут провести больше приемов, сделать больше операций и «химий», они и так живут в своих больницах.
Вот с таким опытом летом 2018 я вышел на рынок труда — со своим дипломом и сертификатом специалиста, где было написано «врач-онколог».
Полезные свойства
Описать пользу грибов шиитаке в рамках одной статьи невозможно, они многочисленны. Культура обладает полезным воздействием на весь организм человека. Если говорить конкретно, то это:
- Укрепление иммунитета. Организм становится устойчивым к вирусам и иным заболеваниям.
- Снижение уровня плохого холестерина в организме, за счет чего улучшается состояние сосудов.
- Защита сердечно-сосудистой системы. Удается предотвратить различные болезни, продлить жизнь.
- Защита от онкологии. В традиционной медицине гриб шиитаке официально используется для профилактики и лечения рака.
- Профилактика образования тромбов. Особенно полезен гриб для тех людей, что склонны к варикозу.
И таких свойств достаточно много.
Употребление грибов
Древесные грибы широко используются в японской, корейской и китайской кухне. В каждом суши-баре можно найти блюда с этим ценным продуктом. Существует огромное количество способов обработки шиитаке. Их можно варить, жарить, солить, мариновать, засушивать и замораживать.
В пищу употребляют мягкие и нежные грибные шляпки. Ножки шиитаке более жесткие. Они подходят для изготовления йогуртов, супов и соусов. Целебный экстракт шиитаке добавляется в конфеты, напитки и пирожные.
Жареные грибы часто можно встретить в куриных и рыбных блюдах. Ими заправляют макароны, лапшу, рис и супы. Вкус шиитаке отлично гармонирует с луком, миндалем, грецкими орехами и пряностями. Полезная особенность, за которую все высоко ценят этот продукт, — способность деликатно дополнять вкусы других ингредиентов, не перебивая их.
Показания к применению
В качестве биологически активной добавки к пище для: — Профилактики онкозаболеваний. — Снижения риска развития осложнений при лучевой и химиотерапии. — Восстановления иммунной системы, улучшения кроветворения, ускорения регенерации тканей, — для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, — противовирусное средство, — эффективность против вирусов гриппа, гепатита и СПИДа, — мягко восстанавливает функцию желудочно-кишечного тракта, печени, почек, — имеет способность понижать сахар в крови при диабете, — при эндокринных расстройствах, — показан при нарушении работы щитовидной железы, — активно используется в лечении неврологических заболеваний.
Шиитаке — польза и пищевые качества
Японский лесной гриб заслужено считается лидером по вкусовым характеристикам среди всех искусственно культивируемых грибов. По вкусовым качествам его часто сравнивают даже с боровиком. В корейской, китайской и японской кухне шиитаке является едва ли не главным грибом.
Японский гриб отлично себя показывает в любых грибных блюдах и поддается всем видам кулинарной обработки. В азиатских кухнях кроме того очень распространено изготовление порошка из сушеных шиитаке с последующим использованием его в супах. Высушенные шиитаке на удивление хорошо сохраняют естественный аромат, поэтому в качестве ароматической приправы просто великолепны. Однако при сушке эти грибы заметно теряют свои вкусовые качества, поэтому многие японские гурманы предпочитают их только в свежем виде.
Следует отметить, что у шиитаке вкус немного с остринкой, и это часто отпугивает непривычных к такому европейцев. Но при термической обработке значительная часть этой остроты уходит, поэтому совсем уж экзотичным вкус шиитаке считать нельзя.
Не менее широкое применение эти грибы нашли в народной и современной медицине. На протяжении столетий их использовали как омолаживающее средство, которое среди прочего укрепляет мужскую потенцию. Применялись шиитаке и непосредственно в лечебных целях: для снижения температуры при горячке и для очищения крови от шлаков.
В современном мире он также находит широкое применение в медицинских целях. С его помощью борются против вирусных инфекций, болезней сердца и желудка. Кроме того, шиитаке способствует снижению уровня сахара в крови и расщеплению холестерина в сосудах.
Большая польза шиитаке проявляет себя и в косметологической медицине, где на его основе изготавливаются средства для борьбы с некоторыми кожными заболеваниями.
Шиитаке против рассеянного склероза
Эффективность шиитаке в данном направлении очень высока. Современные исследования показывают, что эффективность шиитаке в борьбе с этим заболеванием составляет 45%. Правда прием настойки шиитаке больными рассеянным склерозом может приводить к повышению температуры и несильным головным болям, однако и то и другое вскоре проходит и начинается продолжительная ремиссия.
Надо сказать, что рассеянный склероз продолжает оставаться загадочным заболеванием. Мнения исследователей по поводу его природы расходятся, но три наиболее распространенных говорят о том, что причиной рассеянного склероза являются:
- Генетическая предрасположенность
- Вирусы
- Стресс
Последняя точка зрения достаточно хорошо подтверждается опытом врачей, которые утверждают, что симптомам этого заболевания предшествует легкая инфекция, пришедшая на смену стрессу. По мнению Бориса Левензона и Каролины Герштайн (Израиль) стресс лишает клетки защиты и это приводит к тому, что вирус начинает действовать прямо в миелиновых оболочках клеток.
Содержащиеся в шиитаке полисахариды действуют сразу по нескольким направлениям:
- Подталкивают иммунитет к восстановлению уровня защиты
- Уничтожают в местах воспаления патогенную флору
- Восстанавливают миелин, выстраивая на месте недостающего звена цепочку
Противопоказания и вред
Хоть лентинула и обладает доказанной пользой, не для всех она безопасна.
- Иногда продукт провоцирует аллергические реакции, потому лицам, склонным к аллергии, рекомендуется исключить его употребление.
- Также не стоит увлекаться японскими грибочками, если в анамнезе имеется бронхиальная астма, поскольку они могут спровоцировать приступ подобного заболевания.
- Противопоказан продукт и для женщин, вынашивающих ребенка, либо кормящих матерей. В его составе масса биоактивных компонентов, способных навредить плоду или грудничку.
- Педиатры рекомендуют не давать лентинулу детям младше 14 лет, поскольку детская пищеварительная система еще не настолько совершенна, чтобы успешно переваривать столь тяжелый продукт.
- Как и остальные грибные разновидности, лентинула содержит хитиновый компонент, который тяжело поддается перевариванию, потому злоупотреблять продуктом не стоит.
Шиитаке в косметологии
Грибы данного вида содержать питательные вещества такие как липиды, витамины, протеины и микроэлементы, благодаря такому составу их используют для улучшения состояния кожи человека. Кожа подтягивается, становится упругой и подтянутой. Важным свойством является способность разглаживать морщины.
Японские гейши считали эти грибы сильнейшим из средств красоты, о чем говорит цвет лица и бархатистая кожа, которая всегда во все времена у всех вызывали восхищение.
В современной косметологии средства по уходу за кожей лица в которых используются грибы шиитаке считаются омолаживающими. Лентинан входящий в состав грибов способствует ускорению регенерации эпителий. Коэнзим, всем известный O10 обогащает клетки кислородом, одновременно с этим идет насыщение водой, полезными веществами, очищают от шлаков.
Ограничения и предостережения
Хорошая новость состоит в том, что шиитаке практически невозможно отравиться в отличие от тех же лесных грибов. При искусственном выращивании в тело гриба не проникают канцерогенные вещества и токсины.
Это не говорит о том, что есть их можно всем без ограничений. Педиатры не рекомендуют употребление в пищу любых грибов детям (желательно до десятилетнего возраста). Это связано с тем, что белки грибов тяжелее перевариваются детским желудочно-кишечным трактом.
Также нет данных о воздействии шиитаке на эмбрион в теле человека, поэтому беременным женщинам также рекомендуется ограничить шиитаке в рационе. Еще одна группа риска – аллергики.
Грибы шиитаке рецепты приготовления
Рецепты приготовления грибов шиитаке очень разнообразны, но сейчас мы приготовим суп с грибами шиитаке простыми и доступными даже для начинающих кулинаров способами:
Cуп с грибами шиитаке
Используемые ингредиенты:
- Грибы шиитаке – 0,5 кг;
- Картофель – 300 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Жирные сливки – 150 гр.;
- Вода – 2 литра;
- Сливочное масло – 30 гр.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Специи для супа, соль.
Пошаговое приготовление:
Перед началом готовки этого полезного супа возьмем одну среднюю морковь и хорошо сполоснем водой, почистим (сверху снимем кожуру) и нарежем на маленькие дольки.
Разогреем сковороду, предварительно добавив сливочное масло; кладем нарезанную морковку на сковородку. Поджариваем ее до появления золотистой корочки.
После чего добавляем мелко нарезанный один зубчик чеснока
Важно при этом, чтобы наш чеснок не сильно прожарился, а всего лишь подогреть его.
Грибы шиитаке, как правило, имеют слегка горький привкус, от него нам необходимо избавиться. Поэтому мы берем глубокую кастрюлю и наливаем в нее холодную воду, кладем в нее размороженные шиитаке и кладем на плиту на умеренный огонь.
Когда вода закипит, убираем кастрюлю с плиты
Воду выливаем, а грибы споласкиваем под холодной водой.
Далее грибы кладем в холодную воду, добавляем чуть-чуть гвоздичек и две лаврушки, для вкуса.
Ставим кастрюлю на умеренный огонь и доводим ее до закипания. Варим грибы примерно 8-12 мин.
В то время, как грибы шиитаке варятся, мы почистим картошку, после чего нарежем ее небольшими кубиками.
Когда грибы сварились в кастрюле, мы добавляем к ним нарезанную картошку со специями по вкусу.
Соль добавьте так же по вашему вкусу. Варите еще 8-12 мин.
Спустя 12 мин, добавляем в кастрюлю ранее поджаренную морковь с чесноком.
После чего наш суп с грибами снова доведем до полного кипения.
Так же раздельно разогрейте сливки (жирность -20%) и добавьте их в наш суп и еще раз довести до кипения, но при этом не кипятите, а то наши сливки могут свернуться от кипятка.
Советуем сварить суп с грибами шиитаке за несколько часов перед подачей на стол, чтобы прочувствовать истинный вкус этих грибов шиитаке.
Приятного вам аппетита!
«У нас в семье все женщины страдают от миомы: бабушка, мама, старшая сестра. Я вижу, скольких усилий им стоит держать свой недуг под контролем. И очень хочу избежать этой участи. Есть ли какие-то эффективные меры профилактики?» Мария Вебер, Минск
— Действительно, миома довольно часто передается по наследству. Но часто — не значит, всегда. Науке известно много случаев, когда долгая семейная история с наследованием миомы резко прекращалась. И, наоборот, без каких-либо генетических предпосылок миома вдруг появлялась у женщины и затем передавалась по наследству ее дочери и внучке. К сожалению, миома — дама капризная и непредсказуемая. Мы точно не знаем всех «черт ее характера», поэтому и не можем выработать эффективные меры защиты от нее. Но некоторые провоцирующие факторы все же известны.В первую очередь, это изменения уровня половых гормонов и нарушения иммунитета. Если таковые имеются, нужно регулярно проходить обследования и, если необходимо, лечение. В семьях, где миома — «семейная проблема» желательно искусственно не прерывать беременность. Это может спровоцировать рост опухоли.Также советую надолго не откладывать рождение детей. Так как показывает статистика, чаще всего миома появляется в возрасте после 30 лет.И конечно, не забывайте об обследованиях у — не реже одного раза в год. Это правило действует для всех, но в вашем случае регулярные визиты к женскому доктору должны войти в привычку.
Шиитаке в косметологии
Впервые китайские грибы в косметических целях начали использовать японские гейши. Они использовали данный продукт для приготовления омолаживающих масок, которые отлично матировали кожу лица, разглаживали мелкие морщинки, делали её сияющей и упругой. Грибы шиитаке благотворно влияют на кожу благодаря входящему в их состав лентинану, который способствует более быстрому и эффективному восстановлению дермы на клеточном уровне. Он проникает в глубокие слои кожи и регенерирует молодые эпителиальные клетки. Именно поэтому экстракты императорских грибов используют для изготовления косметических средств, которые борются с возрастными изменениями.
Кремы на основе настоев или вытяжек шиитаке эффективно предотвращают появление ранних морщин, выравнивают поверхность зрелой кожи, улучшают её цвет и внешний вид.
Многие известные косметические компании выпускают на основе вытяжки грибов шиитаке целые серии кремов, лосьонов, тоников и прочих косметических средств, которые рассчитаны на женщин после 40 лет.
Гриб Чага — польза и вред в народной и современной медицине
Когда-то давно люди не знали о существовании лекарств, антибиотиков и других достижениях современной терапии. Хирургия находилась на первоначальном этапе. Именно поэтому от болезней погибало значительное количество людей.
Многие заболевания являлись приговором для людей, так как лекарств от них не было вовсе. Врачи монархов старались найти всевозможные варианты излечения под страхом смерти. Решением многих проблем стал гриб чага, польза которого огромна.
Это растение было известно уже во времена Владимира Мономаха. Предание гласит, что оно избавило монарха от рака губы. Особую востребованность чага приобрела в эпоху Средневековья. Растет гриб чага в березовых рощах, именно поэтому многие люди отправлялись в целые экспедиции по его поиску в Россию и Корею, где берез было в изобилии. До нас дошли трактаты персидского врача Авиценна, где он описывал широкую область использования гриба чаги.
Польза гриба
Открытие японских ученых помогло создать новое направление в медицине – фунготерапия. Данный вид лечения сейчас пользуется огромной популярностью. Особой востребованностью он пользуется в США и Японии.
Российские ученые решили не отставать от своих коллег и провели ряд серьезных исследований относительно гриба чага. Это способствовало обнаружению в его составе таких полезных веществ, как:
- Муравьиная, щавелевая и уксусная кислота. Они способствуют активному окислению в организме которое основывается на биохимических реакций. Это позволяет уничтожать свободные радикалы, которые несут в себе вред.
- Гуминоподобная и агациновая кислоты. Они отвечают за уничтожение холестерина в сосудах.
- Флановоиды. Эти вещества способствуют восстановлению зрения, а также поддержанию его на уровне. Оказывают благоприятное воздействие на функционирование почек, осуществление разнообразных процессов в организме. Гарантируют правильную регуляцию ритма сердцебиения. Данная группа веществ еще не изучена досконально, поэтому ученые предполагают, что спектр позитивного влияния гораздо больше, чем известно на сегодняшний момент.
- Птерины. Именно эти вещества позволяют говорить о пользе чаги в борьбе с раком. Их действие основывается на блокировке деления клеток.
- Дубильные вещества. Они способствуют лечению таких болезней, как трофические язвы, экземы и псориаз. За основу их работы взято вяжущее действие.
- Минералы. Больше всего в чаше содержится K, Ar, Ba, Cu, Cz.
На сегодняшний момент официальная медицина уже признала гриб чага, как гомеопатическое средство. Это обозначает, что нам, в отличие от наших предков, не нужно лазить по березам в надежде его обнаружить. Достаточно просто зайти в ближайшую аптеку.
Грибной чай
Ежегодно дефицит таких необходимых для человека веществ, как антиоксиданты, минералы, клетчатка, витамины, пектины и флавоноиды, все больше увеличивается. Активными помощниками в борьбе с этим являются специальные препараты, за основу которых взяты растения. Одним из таких является гриб чага. Польза этого настоя неоценима.
polzovred.ru>
Применение грибов шиитаке
Настой порошка шиитаке
0,5 граммов порошка шиитаке залить 200 мл тёплой воды. Настоять 8 часов. Перемешать. Пить по трети стакана за полчаса до приёма пищи, трижды в день.
Настойка шиитаке
5 граммов порошка шиитаке залить 150 граммами водки, настоять 2 недели, лучше в холодильнике. Применять по 1 столовой ложке трижды в день при онкологии, при других заболеваниях – по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
Масло грибов шиитаке
150 мл оливкового масла подогреть на водяной бане до 37 градусов. Насыпать в масло 5 граммов порошка грибов шиитаке. На три часа поставить рядом с батареей, затем убрать в холодильник. Не процеживать. Пить по столовой ложке трижды в день.
Универсальный рецепт
Универсальный рецепт можно дать только для профилактики – 1 чайная ложка настойки шиитаке принимать на пустой желудок, лучше всего перед сном (можно просто, а лучше в стакане сока или слабого чая). Профилактический курс – 30 дней (проводится 2 раза в год ), терапевтический курс 3-4 месяца.
Шиитаке, таблетки по 0,56 грамм (Эвалар)
Состав и форма выпуска: 1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит: экстракт шиитаке сухой 250 мг, порошок гриба шиитаке 200 мг, витамин Д3 2,5 мкг. Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, поливинилпирролидон, кальция стеарат, аэросил. Состав оболочки: гидроксипропилметилцеллюлоза, двуокись титана, полиэтиленгликоль, вода, краситель пищевой (Е104).
Способ применения и дозы: Принимать взрослым по 2 таблетки в день во время еды. Продолжительность приема не менее месяца. После двухнедельного перерыва прием можно повторить. Прием 2 таблеток в день удовлетворяет суточную потребность организма в витамине Д3 на 100% (2,5 мкг/таблетку).
Легенда о происхождении шиитаке
Японская культура отличается особой щедростью на различные легенды и притчи, раскрывающие тайну происхождения того или иного целебного снадобья. Вот и в отношении шиитаке в этой стране получила хождение альтернативная и очень поэтичная история происхождения этого гриба.
Согласно легенде, в давнишние времена один из правитель японских островов умудрялся сохранять молодой внешний вид и бодрость даже в очень почтенном возрасте. Но однажды охотник-ловкач проник в его дворец и выведал секрет императора — обмануть старость ему помогал удивительный гриб под названием шиитаке.
Присвоив грибочки, охотник отправился в обратное путешествие домой, но в пути наткнулся на престарелую и очень больную даму, которую он щедро одарил украденным эликсиром жизни. Здоровье несчастной быстро поправилось, она похорошела и крепко полюбила своего спасителя. Однако охотника уже ждала дома невеста и он не мог ответить на ее чувства.
Тогда женщина предала его, выдав его месторасположение разгневанному императору, и тот обезглавил беднягу.
Осознав, что натворила, влюбленная забрала тело охотника и в горе стала бродить по лесным чащобам, обливаясь горючими слезами. В тех местах, где капли ее слез касались мертвой древесины дубов, вырастали императорские грибы — шиитаке. Таким образом, через ее несчастье эти чудо-грибы распространились по всей Японии и стали доступны всем ее жителям без исключения.
Применение грибов шиитаке
Лентинула используется во многих отраслях человеческой жизнедеятельности. В сети можно часто встретить положительные отзывы об этом продукте, поскольку он обладает не только изысканным вкусом качествами, но и высокими целебными свойствами.
Применяется в кулинарии и медицине, народном лечении или косметологии.
Лентинула съедобная в кулинарии
Шиитаке популярен среди лиц, старающихся похудеть или вынужденных питаться по диетическим ограничениям из-за нарушений со здоровьем. Лентинулу сушат и маринуют, жарят или тушат, а измельчив грибы до состояния порошка, можно приготовить вкусный и полезный соус.
В пищу идут преимущественно шляпки. Причем многие утверждают, что гриб можно кушать даже в сыром виде, поскольку так он обладает особенным вкусом и несравненным ароматом. У шиитаке выраженный грибной вкус, который отлично сочетается с гречкой и рисом, рыбой или мясом, макаронами и овощами.
Косметологическое применение шиитаке
В косметических процедурах лентинулу изначально стали применять гейши. Японские грибы добавляли в омолаживающие маски, что повышало разглаживающий и устраняющий морщинки эффект, способствовало повышению упругости и здоровому сиянию.
Шиитаке содержат лентинан, который благоприятно воздействует на кожу и ускоряет ее восстановление на уровне клеток. Поэтому экстракты на грибной основе применяются для приготовления косметических антивозрастных средств.
Крема с вытяжками или экстрактами грибов эффективно защищают от появления морщин, а на зрелой коже выравнивают поверхность, улучшают внешний вид и оттенок, придают матовость и здоровый вид
Многими косметическими концернами производятся целые серии на основе грибов, включающие лосьоны и крема, тоники и прочие средства для женщин за 40.
Народная медицина
В восточной медицине шиитаке используется очень давно. Средства на основе грибов применяются для терапии множества патологий. Из сушеных грибов готовят настойку.
- Измельчают сырье, заливают его на 21 день спиртом, закупоривают и ежедневно перетряхивают бутылку. Через 3 недели смесь фильтруют и принимают по большой ложке трижды в сутки до еды.
- Делают экстракт шиитаке, но уже промышленным путем. Его добавляют в биопрепараты, предназначенные для длительного приема.
- Также производят препараты в форме капсул на основе грибной вытяжки.
Профилактика
В качестве профилактического средства грибы нейтрализуют шлаковые отложения и свободные радикалы, потому их назначают с целью:
- очищения организма от токсических веществ;
- косметологического средства для улучшения состояния шевелюры, кожного покрова, ногтевых пластин и пр.;
- укрепления нервносистемных функций.
Поскольку грибы способствуют похудению, их часто рекомендуют включать в состав диетических программ питания
Польза черных грибов для организма
Важно отметить, что пользу для организма человека приносят исключительно «лекарственные» грибы, которые в странах Дальнего Востока и Азии называют «донко шиитаке». Грибы, выращенные уже селекционным путем, по своим свойствам значительно отличаются и не имеют такого сильного действия на организм. Селекционные шиитаке имеют несколько сортов среди которых полезными свойствами обладают не все
Сорта обладающие более низкими положительными свойствами не обхватывают «лечения всего» спектра о котором с уверенностью говорят продавцы.
Полезными свойствами «лекарственных» шиитаке можно отметить лечение и профилактику различных заболеваний. Так этот гриб хорошо работает по направлению:
- Сердечно-сосудистой системы – благодаря шиитаке состояние сосудов приходит в норму. В крови происходит снижение уровня холестерина, что является неотъемлемой частью лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В случаях когда человек перенес инфаркт или же инсульт, грибы стимулируют восстановление, укрепление организма. Используя грибы в рационе нормализуется сердцебиение человека;
- Сахарный диабет – снижает содержание сахара в крови. Регулярное применение продукта или препаратов в состав которых включен гриб способствует поддерживанию необходимого уровня глюкозы;
- Верхние дыхательные пути – способствуют снижению кашля, уничтожению бактерий и вирусов, помогают выводить мокроты. В случае с простудными заболеваниями шиитаке насыщают организм энергией, что позволяет быстрее бороться с болезнью. Грибы укрепляют иммунную систему организма человека;
- Нервная система – среди многочисленных полезных свойств, усиленное влияние грибов приходится на улучшение работы головного мозга, укрепление памяти. Шиитаке рекомендуется для приема людям с повышенными умственными нагрузками. Для людей пожилого возраста, у которых снизилось питание головного мозга, они устраняют этот недуг и усиливают кислородное питание;
- Желудочный тракт – шиитаке один из видов грибов который очень хорошо усваивается организмом, он улучшает пищеварение и нормализует микрофлору кишечника.
К полезным свойствам шиитаке можно отнести способность выводить соль из организма, что в случаях борьбы с подагрой является хорошим помощником. В Восточных странах было установлено что грибы благоприятно влияют на мужской и женский организм, помогая женщинам в период климакса, снижая неприятные симптомы потливость, жар и зуд. Кроме этого грибы усиливают половую потенцию у мужчин, укрепляя мужскую силу.
Содержание уникального компонента лентинан, который получают из «лекарственных шиитаке» широко используют в иммуностимулирующих препаратах. Такие препараты применяют при лечении СПИД, СХУ, фиброкистозной мастопатии, а также друг очень серьезных заболеваний.
Как правильно собрать и хранить Японский Лесной Гриб
Собираясь на охоту за шиитаке учтите, что чем меньше влажность в момент сбора, тем плотнее и твёрже шляпка гриба, и тем дольше он потом будет оставаться свежим.
Лучше собирать чуть-чуть недозрелые грибы – это тоже продлит срок их хранения.
Не надо бояться потемневших снизу грибов – это более старые особи, но они ничем не хуже молодых.
Осторожно срезайте лейтинулу ножом, а срезанную укутайте в полиэтилен, чтобы она не теряла влагу.
Транспортируйте лейтинулу в холодильнике. Температура при транспортировке не должна быть выше 2 градусов тепла.
На месте постоянного хранения не упаковывайте шиитаке в блоки массой более 6 кг, иначе грибы деформируются под собственным весом.
Срок годности свежесобранного шиитаке, завёрнутого в плёнку до 2 недель, не хранящегося в воздухонепроницаемой плёнке – максимум 3 суток.. Если шиитаке планируется запасти надолго, самый правильный способ это сделать – засушить или замариновать их
Если шиитаке планируется запасти надолго, самый правильный способ это сделать – засушить или замариновать их.
Сушка
Перед сушкой шиитаке чистят от повреждений и грязи, затем протирают едва влажной тряпочкой и сушат на противне в духовке или электрошкафу при температуре в 60-70 градусов.
Если позволяют погодные условия, грибы можно засушить на солнце, внимательно следя, чтобы они равномерно просушились.
Засушенные грибы надо хранить в герметичных, защищённых от влаги контейнерах.
Маринование
Для маринования шиитаке используют всевозможные специи: перец, гвоздику, петрушку ,базилик, кориандр, лавровый лист.
Перед маринованием лейтинулу, как обычно, чистят от грязи, срезая повреждённые фрагменты. Тару для маринования стерилизуют на пару, а крышки для банок кипятят в течение 15 минут.
Для самого простого маринования потребуются:
- 200 -300 гр. шиитаке.
- Стакан чистой воды.
- Треть стакана 6% уксуса.
- Имбирь 15 гр. сырой.
- Треть стакана соевого соуса.
- Гвоздика-половина чайной ложки.
- Соль-половина чайной ложки.
- Черный перец горошком -половина чайной ложки.
Имбирь надо предварительно натереть или нарезать. Далее очищенные и помытые грибы отваривают с небольшим количеством соли. После закипания томят на медленном огне 7 минут и сливают воду.
В другую кастрюлю наливают чистую воду, добавляют уксус и специи и варят до закипания, после чего добавляют туда шиитаке. Общее время варки примерно 35 минут. Когда отваренный маринад остынет, из него извлекают грибы и как можно плотнее укладывают их в банки ,затем заливают маринадом, удалив из него гвоздику и перец.
Остывшие банки хранят в холодильнике, перед подачей на стол шиитаке нужно промыть от маринада.