Как вкусно готовить полезную зеленую гречку

Содержание:

А что насчёт зелёной гречки?

В продаже можно встретить не только обычную гречневую крупу, но и зеленую. Коричневая крупа проходит специальную термическую обработку. А зеленая не обрабатывается, поэтому ее можно проращивать. К тому же зеленоватая крупа имеет немного другой вкус, многие в отзывах говорят, что есть небольшой ореховый привкус.

Некоторые готовят из нее порошок, который в дальнейшем используют для чистки кишечника. Но все-таки чаще зеленую покупают именно для проращивания.

Для этого хорошо промойте крупу, залейте ее чистой водой и оставьте на 3 часа. После этого воду слейте, крупу переложите на сложенную в несколько слоев марлю, примерно через день появятся первые ростки, и после этого крупу можно будет есть.

Перед употреблением гречки ежедневно обязательно советуйтесь с диетологом

Рецепты приготовления зеленой гречки

В отличие от коричневой гречневой крупы, которая сохраняет зернистость и рассыпчатость, приготовление зеленой гречки требует внимательности. Последняя при варке быстро превратится в «кашу». Как варить зеленую гречку? Для этого залейте продукт водой и доведите до кипения. Затем закройте крышкой, выключите огонь и оставьте настаиваться 10-15 минут.

Есть другой способ приготовления крупы. Можно заранее залить ее кипятком и оставить в термосе на ночь.

Блюда из зеленой гречки едят независимо от времени дня, т.к. не осложняется пищеварение, происходит положительное воздействие на работу кишечника. Блюда получаются легкие, вкусные и питательные.

Употребляя зеленую гречку или хлопья из нее утром, вы получите завтрак, который зарядит бодростью на целый день

Ужин из этой крупы подарит легкость и минимум калорий, что важно при соблюдении диеты. Рецепты приготовления есть в Интернете и в кулинарных книгах

Котлеты из зеленой гречки

Натрите на терке кабачок и морковь, добавьте свежую крупу, выдавите чеснок. Пропустите смесь через мясорубку, по вкусу добавьте подсолнечные семечки. Сформируйте из полученного фарша котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и запекайте около 25 минут при температуре 180С. Котлеты из зеленой гречки получаются вкусными и ароматными.

Конфеты из зеленой гречки

Для приготовления понадобятся примерно по трети стакана фиников (предварительно замочите их на несколько минут и удалите косточку) и какао, стакан орехов или семечек и свежая крупа. Все ингредиенты смешайте в блендере до липкой массы. Из получившейся смеси сформируйте небольшие шарики и обваляйте в кокосовой стружке.

Салат из зеленой гречки

1 стакан крупы замочите на ночь. Добавьте к готовой крупе порезанные 2-3 помидора, мелко порубленную зелень и орехи, заправьте сливками 25%. Завершите салат тертым пармезаном, оливковым маслом и специями по вкусу. Вкусный греческий салат из зеленой гречки готов!

Зеленая гречка с овощами

  • Займемся приготовлением овощей: лук порежьте полукольцами, томаты, кабачок (или цуккини) — кубиками, а перец и морковь — соломкой. Зелень мелко измельчите.
  • Обжарьте на раскаленном растительном масле овощи около 2-3 минут.
  • Добавьте к овощам сырую крупу, перемешайте, посыпьте солью и перцем. Обжарьте пару минут.
  • Залейте кипяченой воды, она должна полностью покрывать овощи. Доведите до кипения.
  • После этого накройте крышкой и продолжайте варить 10-13 минут.
  • В конце добавьте измельченную зелень.

Суп из зеленой гречки

  • Залейте 250г крупы небольшим количеством воды и оставьте на три часа.
  • Порежьте 1 сельдерей, 3 картофели и 4 моркови кубиками и обжарьте на оливковом масле около 5 минут. Измельчите базилик и добавьте к овощам.
  • Добавьте к овощам воду так, чтобы она покрывала их полностью и доведите до кипения.
  • Процедите овощи, затем измельчите до состояния пюре, добавьте гречку, зеленый горошек, соль и специи по вкусу.
  • Залейте отвар снова и вместе с гречкой доведите овощи до кипения, продолжайте варить еще 10 минут.

Паштет из зеленой гречки

Это блюдо является вегетарианским, но украсит любой стол и будет очень полезно для организма. Приготовьте 200г сырой крупы, заранее отваривать ее не нужно, 1 морковь, 1 или 2 зубчика чеснока, 2-3 ст.л. льняного масла (можно использовать и другое масло, но с этим получается более насыщенный вкус).

  • Очистите морковь и чеснок, поместите в блендер вместе с гречкой.
  • Измельчите до состояния пюре. Добавьте льняное масло и соль по вкусу.

Как готовить зеленую гречку в мультиварке

Промойте и обсушите крупу. На 1 стакан крупы понадобится 2,5 стакана воды. В качестве специй используйте куркуму, перец и соль. Поместите ингредиенты в чашу для мультиварки. Добавьте немного сливочного масла, соль и зелень по вкусу. Включите режим «на пару» на 15 минут. После окончания приготовления оставьте крупу еще ненадолго, минут на 5, чтобы она смогла настояться.

Быстрая рассыпчатая гречка в мультиварке

Тем, у кого есть мультиварка, приходится еще проще, ведь на то она и мультиварка, в ней есть специальный режим, который в разных моделях называется «каша», «рис», «крупы» и тому подобное. Здесь даже описывать особо нечего.

  1. Крупу осматриваем на наличие мусора, сухих черных крупинок, далее хорошенько ее промываем проточной водой, несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Всыпаем гречку в чашу мультиварка, вливаем воду из расчета 1 стакан гречи на 2 стакана воды. Добавляем соль, некоторые даже немножко сахара подсыпают, чтобы вкус был более многогранным, «играющим на языке».
  3. А потом кладем кусочек сливочного масла или маргарина. Масло придаст сочность, аромат, а еще не даст гречке пригореть ко дну (хотя у мультиварок обычно чаши с антипригарным покрытием).
  4. Закрываем мультиварку, включаем режим «каши», время (таймер) составит 30 минут. Вот, собственно, и всё! Как откроете мультиварку, увидите там мягкую красивую рассыпчатую гречневую кашу!

Видео со всеми подробностями

Советы и заметки по поводу варки гречки

Как уже говорилось в самом начале, гречневая каша вкусна сама по себе, но намного вкуснее она получится, если ее дополнить каким-то дополнительными вкусностями.

  • К примеру, это может быть жареный лук. Или обжаренные грибы с луком. С морковью, с болгарским перцем – выбор овощей огромен, и каждый найдет что-то свое по вкусу.
  • Многие варят не только на воде, но и на молоке. Обычно смешивают воду и молоку из расчета 1 к 1. Каша получается нежней, появляется характерный сладковатый молочный аромат. Главное, чтобы само по себе молоко было свежайшим!
  • Многие для обогащения аромата добавляют разные пряности. Кто-то кладет лавровый лист, кто-то – молотую смесь разных перцев, сюда же можно добавить сушеную зелень и т.д. Тут всё очень индивидуально.
  • Повысить сытность, питательность можно, добавив в готовую гречку обжаренный ранее бекон, ветчину, сало (до румянца пожарить).

Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой? Теперь уж вы точно знаете ответ на этот вопрос. Если вам понравился данный материал, поделитесь ссылкой на статью в соц. сетях. Если есть какие-то мысли, дополнения, личные советы – оставьте комментарий ниже.

Как приготовить зеленую гречку для похудения

Для поддержания организма во время похудения диетологи советуют употреблять гречку в пророщенном виде. Гречка с зеленью содержит большое количество антиоксидантов, которые препятствуют старению клеток и помогают справиться с неблагоприятными экологическими факторами. Здоровый образ жизни предполагает употребление подобной экологически чистой пищи. Для успешного результата похудения уберите из рациона сахар и соль. Не употребляйте монопродукт. Добавьте к порции крупы сухофрукты, фрукты и овощи. Это снизит нагрузку на кишечник и наполнит организм дополнительными витаминами и минералами.

Каша из зеленой гречки — отличный завтрак для тех, кто на диете. Как в этом случае приготовить зеленую гречку — замочите ее на ночь, а утром добавьте фрукты или сухофрукты. Полезно есть по утрам творожок из зеленой гречки, заменив им обычный творог. Для этого залейте ее на ночь кипятком. По готовности добавьте банан, щепотку корицы, финики. Калорийность этого блюда мала, но количество питательных веществ зарядит бодростью на весь день. Днем можете подкрепиться, сделав салат из зеленой гречки, его рецепт описан выше.

Рецепт 3. Гречневая каша жидкая с бананом

Ингредиенты

один банан;

пол-литра молока;

поваренная соль – 2 г;

100 г гречневой крупы;

30 г белого сахара.

Способ приготовления

Тщательно переберите гречневую крупу. Промойте ее под проточной водой. Откиньте на сито и оставьте, чтобы вся жидкость стекла. Переложите гречку в кастрюлю.

Молоко перелейте в сотейник и вскипятите. Залейте гречневую крупу кипящим молоком, перемешайте и поставьте на медленный огонь.

Снимите с банана кожуру. Нарежьте фрукт небольшими ломтиками. Как только крупа будет готова наполовину, добавьте сахар, кусочки бананов и посолите. Доведите до готовности и снимите с плиты. Подавайте кашу горячей.

Что добавить к гречке

Необходимо варить гречку в подсоленной воде. На один стакан крупы добавьте половину чайной ложки соли. Ориентируйтесь на собственный вкус, данная рекомендация — оптимальное соотношение. Не бойтесь недосолить крупу. Соль можно будет добавить в готовое блюдо, это не отразиться на вкусе.

Во время варки можете добавить в воду любимые специи: чёрный или белый перец, паприку, чесночный порошок, сухой лук или высушенную зелень.

После того как крупа сварится, можно добавить в гарнир или кашу небольшой кусочек сливочного масла и оставить под крышкой на 5 минут. Масло добавит блюду специфический запах и сливочный привкус.

Добавки к разным блюдам:

  • К каше из гречневой крупы на завтрак отлично подойдёт любое растительное молоко. Лучше выбирать более жирное, например, кокосовое. Хорошо сочетаются банан, любые сухофрукты, орехи, цукаты, запечённые яблоки и мёдом.
  • С гарниром отлично сочетаются тушёные и обжаренные овощи или овощное рагу с подливкой, варёное, измельчённое яйцо с зелёным луком, грибной или сырный соус.

Есть огромное количество вариантов, как разнообразить это универсально блюдо. Каша замечательно сочетается с йогуртом, ягодами, семенами. Гарнир дополнят соленья, зелёный горошек, зажарка из моркови и лука, тушёные помидоры с морковкой.

Расти, моя красавица!

Один прекрасный человек посоветовал как-то прорастить зеленую гречку. Это не новая для меня процедура. Я когда-то проращивала ячмень, пшеницу, потом просто перешла на Витграсс, Барлейграйсс в форме порошка. Эффект тот же, а использовать и хранить намного проще. А вот ростки зеленой гречки в продаже не нашла, зато обнаружила очень ценную информацию.

Что дает проращивание гречки:

  • образуются энзимы (ферменты) — природные катализаторы. Они ускоряют все химические реакции, повышают усвояемость веществ;
  • белки распадаются, в организм попадают пептиды и простые аминокислоты, которые сразу отправляются в ткани;
  • увеличивается концентрация органических кислот;
  • снижается концентрация фитиновой кислоты, из-за которой магний плохо усваивается;
  • активизируются ауксины, гиббереллины. Это растительные гормоны молодости. Они борются с высыпаниями на коже, положительно влияют на синтез коллагена, снижают уровень плохого холестерина.

Казалось бы, такая простая обработка, а так изменяет свойства продукта! И еще одним сюрпризом для меня стал вкус. Пророщенная подружка мне понравилась еще больше, напоминает тыквенные семена или орешки, и она очень хорошо утоляет голод. Добавляю практически во все блюда. 

Первый раз у меня с проращиванием гречки не сложилось. Появилось много слизи, я промывала. Потом начала читать, что у людей она закисает. Путем проб и ошибок выработала свою методику.

Как прорастить зеленую гречку

Хорошо промываем крупу, я обычно беру половину стакана или стакан. Высыпаем в миску.
Добавляем чистую воду

Это очень важно. Мыть можно под краном

Но для замачивания вода с хлоркой не подойдет. Жидкость должна покрывать крупу на 1-1,5 сантиметра. Не больше, иначе будет много слизи.
Оставляем на два часа. Затем гречку снова хорошо промываем. Теперь лишнюю воду сливаем.
Накрываем мокрой хлопковой тканью, подойдет свернутая марля.
Оставляем в теплом, но не жарком месте. Подойдет комнатная температура. Если ткань подсыхает, смачиваем. Или сверху накрываем пищевой пленкой.

У меня первые росточки обычно появляются через сутки. В целом гречка может прорастать до трех дней. В холодильнике она хранится до двух суток. Употреблять можно сразу при появлении миллиметровых ростков или дождаться увеличения до 0,5-1 см. Я начинаю с «малышей», на следующий день ем «подростков», а напоследок остаются «богатыри».

Полезные и вредные свойства

Как и у любого продукта, гречневая крупа обладает как положительными, так и отрицательными свойствами.

Преимущества для здоровья

Пропаренная гречневая крупа обладает следующими полезными для организма качествами:

  • способствует восполнению дефицита витаминов, макро- и микроэлементов;
  • за счет большого содержания клетчатки помогает улучшить пищеварение, устранить запоры;
  • обладает способностью абсорбировать и выводить из организма токсины и шлаки;
  • при регулярном употреблении улучшает состав крови;
  • благотворно влияет на обмен веществ, ускоряет метаболизм;
  • способствует выводу из организма вредного холестерина;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • помогает предупреждать и бороться с атеросклерозом, гипертонией, ревматизмом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом;
  • укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на состояние печени, почек и поджелудочной железы;
  • укрепляет нервную систему, улучшает сон, устраняет бессонницу;
  • благодаря низкому гликемическому индексу показана для питания больных сахарным диабетом;
  • способствует сбросу лишнего веса.

Вред для здоровья

Недоваренная гречка может приносить не только пользу, но и нанести в некоторых случаях вред.

Прежде всего она может вызвать несварение, которое приведет к вздутию, диарее или, наоборот, запору.

Эту крупу нельзя употреблять при некоторых заболеваниях, поскольку она может вызвать ухудшение состояния.

Длительное употребление одной только гречки может привести к снижению тонуса мышц, слабости, головокружениям, проблемам с пищеварением.

Чем полезна гречка?

Многие страны Западной Европы относятся к гречневой каше с прохладцей, предпочитая ей ризотто, манку, овсянку и прочие блюда из круп. Бедняги! Не знают, от чего отказываются, ведь гречка просто под завязку наполнена витаминами и микроэлементами, которые не сыщешь в её более популярных у западного люда собратьях. Их запасы в гречневой крупе так высоки, что можно провести какое-то время, питаясь одной кашей, и не подорвать своё здоровье. Хотя этого, конечно, мы вам советовать не станем. Всё хорошо в меру, и любовь к гречке тоже.

Чем же может похвастаться гречневая крупа?

  1. Витаминами группы В, Е, С, РР.
  2. Минералами: калием, кальцием, кобальтом, йодом, бором, цинком, фосфором. Особенно много здесь железа, которое спасает нас от анемии, обеспечивает органы и ткани кислородом и участвует в обмене веществ. Ну а для женской красоты повышенное значение имеет медь, присутствующая в крупе — благодаря ей ногти не ломаются, волосы не секутся, а любительницы каш имеют свежий и бодрый вид.
  3. Белками, которые, в отличие от белков животного происхождения, усваиваются практически полностью.
  4. Углеводами, надолго избавляющими от чувства голода. Поэтому разгрузочные дни на гречке — это не только полезно, но ещё и сытно.
  5. Клетчаткой, благотворно действующей на пищеварительный тракт.
  6. Аминокислотами и жирными кислотами, пользу которых для здоровья, молодости и красоты трудно переоценить.

Привычка регулярно вводить в своё меню гречневую кашу значительно понижает риск обзавестись сахарным диабетом, повышенным холестерином, заболеваниями, связанными с кровеносными сосудами (варикоз, геморрой) и прочими неприятными недугами. Гречка повышает уровень гемоглобина, препятствует образованию тромбов, делает стенки капилляров более эластичными, нормализует работу щитовидной железы, борется с лишним весом и выводит из организма лишнюю жидкость.

На полках магазинов чаще всего можно встретить гречневую крупу, полученную из цельного зерна, которое предварительно избавили от оболочки — она называется ядрицей и отлично подходит для приготовления полезных и рассыпчатых каш.

Тем, кто имеет проблемы с желудком или собирается готовить для самых маленьких членов семьи, стоит поискать продел — дроблёную гречневую крупу, идеальную для варки диетических каш-размазней и супов. А если вы всерьёз озабочены вопросами здорового питания, отправляйтесь в специализированный магазин и ищите там зелёную гречку. Такой продукт не подвергается термической обработке, поэтому сохраняет максимум витаминов и минералов в своём составе. Кроме того, зелёную крупу можно проращивать.

Почему надо замачивать крупы?

Подавляющее большинство бобовых и злаков в своем составе содержит фосфор. К этому микроэлементу всегда прикреплен антинутриент – фитиновая кислота. Это вещество не только само не переваривается организмом, но и блокирует усвоение многих полезных элементов, поступающих при употреблении других продуктов. Включая в рацион каши из гречки, перловки, риса, сваренные без предварительной подготовки зерна, не стоит надеяться, что организм получит какую-то ощутимую пользу.

Кроме того, фитиновая кислота препятствует естественной ферментации в желудке, в результате чего жиры и белки, получаемые с рыбой и мясом, тоже усваиваются намного хуже. Недостаток микроэлементов грозит возникновением ряда заболеваний (анемии, аллергии, недугов, связанных с работой пищеварительной системы и опорно-двигательной системы), понижению количества красных телец в составе крови и другим неприятностям.

Человек неспособен без нежелательных последствий питаться живым зерном. Чтобы разложить фитиновую кислоту, надо «разбудить» фитазу — фермент, входящий в состав злаковых и бобовых, который активируется при замачивании или квашении. Помимо того, в крупе, должным образом приготовленной к варке, уменьшается количество лектинов, глютена и сложных протеинов, препятствующих нормальному перевариванию и усвоению пищи.

Как заваривать гречку

В последнее время многие хозяйки предпочитают заваривать, а не варить гречку. Считается, что такой способ приготовления позволяет существенно снизить калорийность продукта. Также путем заваривания можно сохранить витамины и микроэлементы в гречке, которые распадаются в процессе варки.

Если вы предпочитаете здоровый образ жизни и следите за своей фигурой, можете попробовать приготовить гречневую крупу именно таким непривычным способом.

Приготовление:

  1. Крупу перебираем, тщательно промываем. Заливаем холодной водой и оставляем на полчаса.
  2. Сливаем воду с гречи и заливаем двумя стаканами кипятка. Добавляем соль, после чего сразу укутываем кастрюлю с крупой махровым толстым полотенцем или пледом.
  3. Оставляем крупу на ночь, чтобы настоялась. Если утром гречка впитала не всю воду, можно скинуть ее на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.

Заваривать гречневую крупу можно не только кипятком, но и горячим молоком. Если же залить крупу холодной водой, она получится более жесткой и не слишком приятной на вкус.

Рецепт 2. Гречневая каша жидкая на молоке в мультиварке

Ингредиенты

масло сливочное;

100 г крупы гречневой;

щепотка поваренной соли;

400 мл молока любой жирности;

30 г белого сахара.

Способ приготовления

Гречневую крупу перебираем, удалив весь мусор и поврежденные зерна. Выкладываем гречку в сито и промываем ее под струей проточной воды, помешивая ложкой.

Перекладываем крупу в кастрюлю мультиварки. Добавляем сахар, кусочек сливочного масла и соль.

Заливаем гречку молоком и перемешиваем. Крышку плотно закрываем и включаем режим «молочная каша». Если на вашем приборе отсутствует эта программа, используйте режим «крупа» или «тушение». Время выставляем на сорок минут. Открываем крышку прибора и раскладываем горячую кашу по тарелкам.

Как приготовить зеленую гречку без варки

Сырую крупу предпочитают поклонники сыроедения. Диетологи рекомендуют употреблять смузи из зеленой гречки, это питательный, вкусный и полезный продукт, не требующий больших временных затрат на приготовление. Сырую крупу едят как орехи или семечки, еще измельчают в кофемолке, а полученный порошок посыпают в мусс или смузи. Подобный напиток является средством для очищения кишечника.

Измельчение свежей крупы — это быстрый вариант, когда нужно перекусить на ходу, что подойдет при ограниченном количестве свободного времени или на работе. При употреблении сыром крупы выпивайте много воды, это поможет кишечнику функционировать правильнее. Большое количество жидкости – залог хорошего самочувствия.

Без варки готовятся мюсли. В магазинах продаются хлопья из зеленой гречки. Питательный завтрак с добавлением к ним фруктов или сухофруктов, меда или орехов насытит энергией и подарит хорошее настроение. Диетологи такие мюсли называют по-другому – гранола из зеленой гречки.

Майонез из зеленой гречки

Эта заправка для салата готовится без варки. Для приготовления понадобится половина стакана сырой крупы, оливковое масло и специи, несколько стебельков черемши, вода и 1 ст.л. лимонного сока. Все ингредиенты поместите в блендер, добавляйте по немного воду, добиваясь нужно консистенции и густоты. Такой майонез сочетается с любым салатом, очень легкий и нежный на вкус.

Вкусная гречневая каша с мясом

Сытное и полезное блюдо из гречневой крупы со свининкой, приготовленное на скорую руку! Если вы не знаете чего бы такого приготовить для семейного обеда, попробуйте сварить гречку с мясом, это просто, недорого и быстро, а главное — вкусно!

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 250 -300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Гречка – 1 стакан
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, сливочное масло – по вкусу

Приготовление:

1. Мясо с луком нарезать кубиками.

2. Перебранную крупу промыть под проточной водой. Минимум три раза.

3. Для начала обжарить лук, после к нему добавить мясо для обжарки. В процессе все хорошо посолить. Обжаривать мясо с луком 10 минут.

4. После обжаривания мяса, залить в сковороду кипяток – примерно 400 мл. То есть это тот oбъём воды, в котором в последствии будет вариться гречневая каша. Закрыть крышкой, оставить варить бульон на медленном огне минут 15.

5. Когда бульончик будет готов, засыпать крупу, посолить. Попробовать на соль, если он крепко соленый, то нормально, если по соли вкус слабый, досолить, ведь крупе тоже нужна соль, а не только мясу. Варить гречку исключительно только под крышкой, на медленном огне, чтобы хорошо разопрела, стала приятно – рассыпчатой.

6 Как гречневая каша с мясом будет готова, добавить последний ингредиент – сливочное масло.(как говорят маслом кашу не испортишь). Даже если она с мясом.

Приятного всем аппетита!

Как правильно есть гречку

Не важно, будете вы соблюдать диету на гречке или просто устроите себе разгрузочный день — эти основные правила желательно выполнять

  • Необходимо придерживаться дробного питания. В день должно быть 5–6 приемов пищи, порции небольшие. Таким способом вы ускорите обменные процессы, что будет приводить к снижению веса.
  • Готовить кашу следует именно в таком количестве, сколько вы съедите за один день. На следующий день следует готовить свежую порцию, особенно если вы запариваете крупу.
  • Помимо гречки можно употреблять фрукты, овощи, зелень. Но включайте в рацион такие, в которых низкое содержание крахмала.
  • Если вы занимаетесь спортом, то на время диеты снизьте интенсивность. Подойдут пешие прогулки, зарядка, езда на велосипеде.
  • Не забывайте про питьевой режим. В день следует выпивать не менее двух литров воды, не считая другие напитки. Первый стакан воды лучше всего выпивать натощак, чтобы разогнать метаболические процессы.
  • Пару раз в неделю можно посещать баню. При высокой температуре расширятся поры, а токсины и шлаки будут выходить из организма быстрее.
  • А вот слабительные препараты принимать не стоит. Все токсины должны выходить естественным путем, не нужно пытаться ускорить процесс.
  • От мучного, сладкого, фаст фуда и другой вредной пищи следует отказаться.

Заливать кефиром можно и уже запаренную гречку

Способы приготовления зеленой гречневой крупы без варки – вкусно питаемся при сыроедении и не только

Самые популярные способы приготовления зеленой гречки – это запаривание, варка, проращивание и перемалывание зерен. Рассмотрим подробнее каждый способ.

Запаривание. Это простейший способ приготовления полезной крупы. Чтобы запарить гречку, нужно подобрать термостойкую посуду подходящего объема. Затем насыпать в нее необходимое количество крупы и залить горячей, но не кипящей водой. Воды должно быть в два раза больше чем гречи (на 1 стакан крупы – 2 стакана воды). Накрыть посуду крышкой, оставить на столе. Через 3-4 часа можно наслаждаться рассыпчатой вкусной гречей. Можно запарить ее вечером, оставив при комнатной температуре на ночь. К утру у вас будет готов полезный завтрак.

Проращивание. При этом варианте приготовления зеленая гречка легче усваивается организмом и приносит ему больше пользы. Начать следует с тщательного промывания крупы. Даже если она кажется вам идеально чистой, не пренебрегайте этим пунктом. Можно промыть гречку под струей воды или же залить водой и удалить те зерна, которые всплывут. Подберите широкую емкость с невысокими бортами, в которой зерна можно будет разложить один слой. Отдельная тема – качество воды для проращивания. Использовать водопроводную воду крайне нежелательно, кипяченая – тоже не подойдет. Лучше всего взять очищенную сырую воду.

Залить подготовленную крупу жидкостью в пропорции 1 к 3. Теперь нужно подождать. Примерно через 3 часа гречка увеличится в размере вдвое. Не пугайтесь, если вокруг зерен будет образовываться слизь. Это нормально, просто позже нужно будет ее еще раз промыть. Не оставляйте зерна набухать дольше 10 часов. Иначе начнется брожение, и крупу придется выбросить. Через 3 часа нужно промыть зерна, тонким слоем распределить их по поверхности подготовленной посуды, прикрыть одним слоем марли. Посуду накрыть крышкой, но не вплотную – к зернам должен поступать воздух. Поместить проращиваемую гречку в теплое место примерно на сутки. В процессе проращивания каждые 9-10 часов промывать зерна

Промывка должна быть очень осторожной, чтобы избежать повреждения ростков

Примерно через сутки появятся маленькие ростки. Когда они вырастут примерно до 2-3 миллиметров, гречка станет идеальной для употребления. После проращивания крупу лучше убрать из теплого места в холодильник, там процесс роста приостановится.

Перемалывание — еще один простой и полезный способ приготовления этой крупы. Зеленую гречневую муку можно использовать для выпечки. Чтобы ее получить, нужно просто смолоть зерна в мощном комбайне, а затем просеять. Можно перемалывать высушенные пророщенные зерна. Из полученной муки выходит вкусный домашний хлеб.

Замачивание. Отличный вариант приготовления зеленой гречневой крупы без термической обработки. Для приготовления таким способом нужно взять небольшое количество гречки, промыть ее водой и переложить в удобную емкость. Залить очищенной водой так, чтобы она покрывала крупу примерно на 1,5 см. Далее — закрыть крышкой и оставить на 8 часов при комнатной температуре. Гречку можно замачивать не только в воде, но и, например, в кефире или йогурте. Легкий, сытный вариант завтрака для всей семьи.

Мифы

Российское пристрастие к поеданию гречки не разделяет большинство развитых стран мира. Только у нас она является не только распространенной по всей территории страны, но и несет звание чудодейственного и полезнейшего продукта. А также заменителя диет.

Недостоверная информация

Самые популярные мифы:

  • Монодиета на гречке эффективна и безопасна. Да эти зерна являются легкоусвояемым продуктом. Они богаты микроэлементами, железом и рутином (который содержится в основном в зеленой гречке). Но любое монодиетологическое новшество не является здоровым вариантом диеты. Он негативно влияет на функции организма, которому нужен весь спектр необходимых питательных веществ.
  • Зеленая гречка в отличие от обычной намного полезнее. Она может быть такой в зависимости от способа ее приготовления. Максимальную пользу приносит пророщенная зеленая гречка и запаренная. Но при варке обе этих разновидности практически уравниваются по степени своей полезности.
  • В порции гречки содержится суточный норматив по железу. В организм ежедневно должно поступать 15-17 мг железа. А в обсуждаемой порции его, как минимум, в полтора раза меньше. А усваивается в итоге и того меньше.
  • В гречке нет углеводов. Они здесь присутствуют, но в «благоприятном» качестве. Усваиваются эффективнее и не оказывают негативного влияния на уровень сахара в крови.

Как замачивать крупы перед варкой?

Процесс вымачивания круп очень прост, он не требует особых знаний или опыта.

Рекомендуем: Правда ли, что пропаренный рис не нужно мыть перед приготовлением?

Первым делом надо подготовить следующее:

  • крупу – 0,5 кг;
  • фильтрованную воду – 1л;
  • натуральный окислитель – 2 ст. л.

В качестве окислителя можно использовать столовый уксус, лимонный сок, йогурт или кефир.

Как правильно замочить крупу?

  1. Высыпать крупу в стеклянную или металлическую емкость и залить водой.
  2. Добавить необходимое количество окислителя.
  3. Накрыть полиэтиленовой пленкой или крышкой.
  4. Поставить в теплое место.

Каждая крупа требует своего времени для замачивания, но в среднем для нейтрализации фитиновой кислоты понадобится от 12 до 18 часов. После того как положенное время вышло, зерно необходимо хорошенько промыть – и можно приступать к приготовлению любимой каши. Все, что требуется, – выбрать крупу на завтрак (например, овсяную), замочить ее по правилам, описанным выше, а остальное сделает время.

Польза гречки для похудения по утрам

Гречневая крупа крайне полезна для организма из-за своего состава и относительно невысокой калорийности. Если приготовить ее на завтрак, то вам довольно долго не захочется есть. То есть главный враг худеющих – голод, вам не грозит. Польза от употребления гречки заключается в следующем:

  • входящие в состав микро- и макроэлементы позволяют не только похудеть, но и нормализуют работу пищеварительной системы и улучшают обменные процессы в организме;
  • люди, которые применяют гречневую диету, очень быстро достигают нужных результатов;
  • человек, который включает много гречневой крупы в свой рацион, не выглядит изнеможенным или нездоровым – гречка улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • эта крупа доступна любому человеку, а ее запаривание освобождает время, которое раньше тратилось на готовку.

Калорийность сухой крупы составляет примерно 330 ккал на 100 грамм. И калорийность вареной крупы примерно такая же. Для человека, который не старается похудеть, это нормальные цифры. А вот для худеющих это слишком много. При этом калорийность запаренной гречки уже колеблется в пределах от 100 до 110 ккал на 100 грамм. Если же вы приготовите гречку с кефиром, то калорийность повысится до 150 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства гречки

Именно из-за такой невысокой калорийности запаренную крупу рекомендуют при снижении веса. Вы вполне можете съесть до 500 грамм каши за сутки, и при этом будете насыщаться гораздо лучше, чем от фруктов или овощей с аналогичной калорийностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector