Сезоны отдыха в турции

Видео: Турция: Цены на рынке. Сезонные фрукты

Клубника

Клубника в Турции в отличие от Таиланда имеет сладкий и насыщенный фрукт, идеальный внешний вид. Ягоду выращивают на местных полях, а ее период созревания длится с апреля по июль.

Персик

Данный фрукт успешно культивируют в Турции, а разведение деревьев начинали еще в Китае. Нежный вкус персика с бархатистой кожей также представлен обилием сортов, среди которых можно подобрать для себя изысканное по вкусу лакомство.

Финик

Финик на территории Турции можно попробовать в свежем виде, так как на наших отечественных рынках он представлен в виде сухофрукта. Плоды содержат большое количество сахара, поэтому противопоказаны при наличии сахарного диабета.

Хурма

Хурма успешно выращивается на местных полях Турции и имеет характерный вязкий вкус с выраженной сладостью. Плоды также экспортируют в другие страны, но насыщенность вкуса лучше ощущается при покупке фруктов на месте.

Блюда из теста

Турецкая кухня славится выпечкой. Рецепты простые, но вкус бесподобный! Мы составили самый понятный гид по «турецким пиццам» пиде, лепешкам и бёрекам. Такой, какого нам не хватало самим во время первой поездки в Стамбул.

Лепешки с начинкой

Lahmacun | Лахмаджун

Обязательно попробуйте 3 вида лепешек: турки часто пекут их дома для семьи, а туристы могут купить на базарах, у уличных торговцев или в ресторанах.

  1. Lahmacun | Лахмаджун (на фото). На тонкую лепешку, напоминающую блинчик, выкладывают фарш, сладкий и острый перец, немного чеснока и зелени. Все это пропитано томатным соусом или посыпано свежими помидорами. Подают с лимоном. Сбрызните лепешку перед едой – так вкуснее.
  2. Etli ekmek | Этли экмек. Переводится как «мясной хлеб». По сути это свежеиспеченный турецкий лаваш, посыпанный фаршем. Много мяса, мало теста. Сочно!
  3. Gözleme | Гёзлеме. Популярное турецкое блюдо, которое готовят почти в каждом доме. Тесто раскатывают очень тонко. Потом наполняют фаршем с сыром, шпинатом с фетой, яйцами с каймаком, картошкой, грибами или чем-то еще. Сворачивают пополам и жарят до румяной корочки. Самые вкусные «турецкие блинчики» гёзлеме можно попробовать на базарах.

Турецкая пицца Pide

Пиде (Pide) – турецкая пицца в виде лодочки, самая популярная уличная еда Стамбула. В Анталье, Кемере, Мармарисе и других курортных городах ее часто подают в закусочных. Тонкое тесто, сочная начинка – объедение! Пиде бывает разным. Любой вариант всегда включает сыр, поэтому знаменитое турецкое блюдо из теста получается не сухим. Запоминайте или записывайте, потому что торговцы уличной едой часто не говорят на русском.

ТОП-10 начинок:

  1. Kıymalı – мясная: с фаршем из баранины или говядины, томатным соусом и сыром.
  2. Peynirli – с овечьим сыром. Эта начинка пиде получается очень сливочной, тягучей.
  3. Kaşarlı – с обычным сыром типа чеддера.
  4. Sebzeli – овощная, иногда с грибами, всегда сочная. А сырно-овощная kaşarlı sebzeli еще и сливочная.
  5. Sucuklu – сырная с кружочками турецкой колбасы суджук.
  6. Kaşarlı Yumurtali – с сыром и яйцом. На вкус напоминает хачапури по-аджарски, но менее жирная.
  7. Kıymalı Yumurtali – лодочка заполнена фаршем и украшена яичницей.
  8. Kuşbaşılı – с крупными кусочками мяса, часто с томатным соусом.
  9. Tavuklu – куриная с помидорами и сыром.
  10. Karışık – смешанная. Мясо или колбаса, сыр, овощи – все кладут участками друг за другом или миксуют.

Османские пирожки Börek

Sigara böreği

Бёрек или бурек (börek) – важная закуска в турецкой кухне. Османские пирожки готовят из теста со смешным названием юфка. Вы можете знать его как «фило». Бёрек – это большой пирог, аккуратный треугольник или трубочка из слоеного теста с сытной начинкой. В пекарнях их продают по весу: обычно 30-50 лир за кг. В ресторанах бёрек можно попробовать порционно. Хорошая цена на это блюдо в Турции в 2021 году – от 15 лир.

Названия начинок пирогов börek подсмотрите выше – там, где перечислены все виды пиде. Чаще всего их пекут с сыром, фаршем, яйцами или овощами. Еще очень популярны бёреки с картофелем (patatesli) и шпинатом (ispanaqlı).

Турецкая выпечка börek разделяется по форме на несколько видов. Наш топ-5, который стоит попробовать туристам:

  1. Kol böreği. Трубочка с начинкой, завернутая в огромную «улитку». Если вместо мяса или сыра положить орехи и пропитать сахарным сиропом, получится турецкая сладость баклава.
  2. Su. Очень напоминает грузинскую ачму или итальянскую лазанью без соуса. Потому что тесто для пирога сначала варят, а потом запекают в духовке с начинкой. Блюдо часто подают туристам на шведском столе в отелях Турции.
  3. Gül böreği. Бёрек в виде розочек. Его в Турции чаще всего пекут с картофелем и укропом. Получается нежно и сочно.
  4. Sigara (на фото). Они очень похожи на азиатские спринг-роллы. Начинку прячут в трубочку в виде сигары. Затем бёрек жарят во фритюре. Закуску часто подают в составе традиционного турецкого завтрака. Хорошая цена порции сигара-бёреков в ресторанах Стамбула и курортных городов – 10 лир.
  5. Puf. Турецкая выпечка в виде треугольников или квадратов. Ими торгуют в закусочных и подают в ресторанах. Сочные слоеные пирожки из тонкого жареного теста с начинкой. Их часто едят сами турки.

Что еще можно купить на рынке в Турции?

Все
фрукты в Турции – сказка, а сами рынки выглядят как в кино – куча лавок, горы
апельсинов, мандаринов, яблок, абрикос. Из того, что я успела попробовать, мне
очень понравились яблоки и гранаты.

Цитрусовые
тоже очень вкусные. Деревья высаживают для украшения городов, но на них растут
очень вкусные апельсины. С виду они могут показаться некрасивыми –маленькие и
сморщенные, но когда снимаешь кожуру, то удивляется – фрукт очень сочный и
сладкий.

Необычный
фрукт в Турции, который не растет на наших грядках – мушмула. Она продается в
конце мая и в июне, и считается рекордсменом по содержанию витаминов. Я не
большой любитель экзотики, но больше оценила разные сорта арбузов. Каких тут
только нет. Арбуз с тонкой кожурой, выращиваемый возле Мраморного моря,
светло-зеленый арбуз с пятнами и сладкий плод Кара, с прозрачной сердцевиной.

Какие сувениры привезти из Турции

Турция долгое время была центром огромной Османской Империи. Поэтому турецкая культура веками пропитывалась традициями и обычаями разных народов. В Турции чувствуется восточный менталитет, но он особенный, свойственный только туркам.

Я начну список сувениров с вещей, передающих вековой дух ярче всего.3

Ковры ручной работы

Турецкие ковры

Турецкие ковры до сих пор очень популярны во всем мире. Их ткут из шелка, шерсти и хлопка.

Купить их можно на базарах или в специализированных магазинах. Обычно за дополнительную плату вам организуют доставку ковра до дома.

Кальяны и табаки

Кальяны на восточном базаре

Курить кальян в Турции — это особый ритуал.

В этой стране большой выбор качественного крепкого табака с фруктовыми наполнителями. За кальяном отправляйтесь подальше от туристических зон и сувенирных лавок. Помните, что красивые декоративные кальяны часто не предназначены для курения, в них отсутствуют клапаны. Кроме того, в туристических местах такие изделия продают намного дороже, чем они стоят на самом деле.

Табак и кальянные смеси можно купить в Duty Free. Например, клубничную Serbetli.

Обратите внимание, что табак можно вывозить из Турции, но не более 2 кг на одного человека, а ввозить в Россию без оплаты пошлины только 250 грамм

Турецкий домашний текстиль (Пештемаль)

Текстиль с восточным орнаментом

Турция славится качественным текстилем из хлопка: постельное белье, полотенца, покрывала, одежда и нижнее белье.

На местных базарах этого добра предостаточно и стоит оно недорого.

Пештемаль — это тоненькие хлопковые полотенца, украшенное бахромой. Издавна турецкие женщины использовали такие полотенца в хамамах, сегодня же их больше используют на пляжах. Они хорошо впитывают жидкость и быстро высыхают.

Кожаные изделия и одежда

Кожевенное производство

В Турции можно купить качественные изделия из кожи — куртки, дубленки, сумки, перчатки. Самые лучшие — из кожи ягнят (она самая нежная и тонкая).

Покупать куртки и дубленки лучше всего в специализированных магазинах. Обычно они расположены за городом, в магазинах при фабриках, которые гарантируют качество изделия. Куртка, купленная на базаре, может оказаться козьей или свиной.

В крупных туристических зонах можно спокойно покупать одежду на рынках. Там практически всегда качественные товары. Чего не скажешь о маленьких курортах на Эгейском побережье, где часто продают дешевую одежду ужасного качества.

Вот эти магазины рекомендую: LC Wakiki, Defacto, Mavi, Vena.

Лампы из цветного стекла

Восточные лампы из цветного стекла с элементами мозаики

Лампы из стекла — антуражная вещь, которая будет напоминать о Востоке.

Разновидностей таких ламп много — светильники, плафоны, подсвечники.

Стеклянные лампы делают вручную. Мелкие стекла сначала окрашивают, затем склеивают в мозаику, придают форму, добавляя всякие металлические вставки.

Восточные светильники продаются на туристических базарах и в тематических магазинчиках. Не бойтесь покупать стеклянные изделия, торговцы умеют надежно их паковать. Довезете.

В этих же магазинах встречаются лампы из тыкв, бронзовые лампы в османском стиле, масляные светильники «Алладины».

Посуда, керамика

Посуда и керамика на Гранд Базаре в Стамбуле

На турецких улицах часто встречаются магазины с керамикой и посудой ручной работы — декоративные тарелки, вазы с ручной росписью, оригинальными узорами, вставками из камней и бисера. Выглядят эти изделия очень красиво и по-восточному.

Делать тату на память в непонятном салоне

В центре Аланьи куча тату-салонов. Это логично для курортного места, но так много салонов я не припомню ни в одном городе. Наверное, это связано с тем, что в Аланье любят отдыхать народы Скандинавии, Германии и прочих европейских стран, где культура тату развита и популярна.

Если ты тоже являешься обладателем красивых рисунков или надписей на теле и хочешь пополнить коллекцию или впервые сделать татуировку — ищи правильный салон! Разочарования никому не нужны, особенно в таком важном деле. Смело могу рекомендовать студию Alanya Ink Tattoo, так как сама — их постоянный клиент

С дизайном помогут, турецким кофе напоят, мастера профессионалы и просто приятные ребята, а ещё в студии живут игуана и змея, для антуража. 

Смело могу рекомендовать студию Alanya Ink Tattoo, так как сама — их постоянный клиент. С дизайном помогут, турецким кофе напоят, мастера профессионалы и просто приятные ребята, а ещё в студии живут игуана и змея, для антуража. 

И напоследок имей ввиду, Аланья обладает удивительной особенностью: побывав здесь однажды, ты непременно вернёшься ещё раз. Надеюсь, тебе пригодятся мои рекомендации. Görüşürüz!

Фотографии Ксении Сёмкиной

Что из турецкой кухни стоит приготовить дома

В домашних условиях легко приготовить напитки салеп и турецкий кофе. Также можно поджарить суджук на сковороде. 

Все остальное надо сначала попробовать, а затем пытаться приготовить, иначе вы не поймете, каким в идеале должно быть блюдо.

Ниже рецепты турецких напитков.

Салеп

Стакан молока доведите до кипения, добавьте сухой порошок «salep», сахар по вкусу. Перемешайте и подождите 30 секунд, затем добавьте щепотку корицы и снимайте с огня.

Кофе по-турецки

В турку положите сахар по вкусу, добавьте кофе и залейте водой. Дождитесь, пока пенка поднимется и снимайте с огня, не доводя напиток до кипения.

İncir | Инжир

Сезон инжира в Турции – с конца августа по начало октября. В остальное время его продают в сушеном виде. Свежий фрукт смахивает на репчатый лук фиолетово-зеленого или коричневого цвета. Под мягкой, но упругой оболочкой скрывается сочная бледно-красная мякоть. Инжир едят целиком, чистить его не нужно. На вкус плод немного вяжущий, медово-сладкий. В Турции стоит попробовать инжир сорта Brown Turkey – это лидер по позитивным отзывам туристов. Местные жители советуют покупать измирский или «турецкий белый». Инжир плохо переносит дорогу, а на экспорт его не выращивают, так что налегайте в отпуске.

Рестораны сети отелей «Akka Hotels»

Турецкие гостиницы славятся на весь мир своими кулинарными изысками и разнообразными блюдами. А самым известным и посещаемым местом для отдыха в Турции является Анталийское побережье с его красивыми, чистыми пляжами, окруженными пушистыми хвойными лесами, уютными гостиницами с люксовыми номерами с прекрасным видом на райские уголки природы

Если вы желаете отдохнуть в Турции с высочайшим качеством обслуживания и сервиса, вдоволь полакомиться вкуснейшими местными экзотическими фруктами, то вам стоит обратить внимание на сеть отелей «Akka Hotels», которые считаются одними из лучших отелей в Турции по версии Tripadvisor

Отели «Akka Hotels», которые расположены в живописном городке Кемер, предлагают вам незабываемое гастрономическое удовольствие для вас и вашей семьи, поскольку сервис предоставлен многочисленными изысканными ресторанами и барами, с возможностью посещения с детьми. Если же вы желаете насладиться всеми прелестями турецкой и мировой кухни в тишине и гармонии, то в отелях «Akka Hotels», таких как «Akka Antedon», «Akka Alinda», «Akka Claros» и «Akka Residence» прекрасно организован детский досуг. Вы можете выбрать самый удобный для вас вариант, от услуг няни до игровых мини-клубов, где ваш ребенок может интересно и активно провести время со сверстниками под присмотром профессиональных воспитателей.

В великолепных ресторанах наших отелей вы можете попробовать самые вкусные блюда турецкой, итальянской и французской кухонь, а также полакомиться нежнейшими десертами в нашей кондитерской. Если вдруг вам захочется перекусить на пляже, то в шаговой доступности от пляжа находятся рестораны «À la Carte Olive» и «À la Carte Pasha» с итальянской и французской кухней, «À la Carte Gulet», который предложит вам чудесные блюда из морепродуктов и «Снэк-ресторан», если вы проголодаетесь после ужина.

В сети наших отелей вы проведете свой отдых максимально комфортно, ведь для нас нет ничего важнее вашего отдыха в Турции!

Для того, чтобы подробнее ознакомиться с нашими отелями и забронировать номер, перейдите по этой ссылке.

Цены на отдых

Учитывая активный приток туристов в начале месяца, цены в Кемере в мае могут повышаться по сравнению с предыдущим месяцем. Но к середине месяца ажиотаж немного спадает, принося за собой и небольшое снижение цен.

Перелет

Авиакомпании начинают повышать цены на билеты в связи с приближением летнего сезона. Это повышение пока незначительно, около 10 %, однако и эту сумму вполне можно сэкономить, если заказать перелет за несколько месяцев до поездки, в период раннего бронирования.

Туры

О брони отеля однозначно стоит позаботиться заранее, особенно, если ваше путешествие запланировано на начало мая. Цены в это время немного повышаются, а наличие свободных номеров и вовсе под вопросом. Потому, собираясь на отдых в начале месяца, тур покупайте раньше.

Лучшие гостиницы Кемера для отдыха с детьми

Еда

Даже если вы отдыхаете по системе «Все включено», нельзя побывать в Турции и не попробовать местные деликатесы. Цены на них мало зависят от времени года, это касается разве что сезонных фруктов и овощей.

Фрукты Турции

Обязательно стоит отведать турецкое мороженое – опытные путешественники очень советуют, порция обойдется вам в 1 – 2 евро. Также повсеместно здесь продают знаменитую турецкую выпечку, кебаб, шаурму, и все это можно попробовать, заплатив от 1 до 3 евро.

Знатоки утверждают, что уличная еда в Турции невероятно вкусная. Единственный совет: маленьким детям все же не рекомендуем покупать перекусы на улице.

Турецкие овощи

Овощи в Турции составляют основную часть пищи. Там можно попробовать зейтиньялы – тушеную стручковую фасоль с луком и помидорами, имам баялды – фаршированные баклажаны, кысыр – булгур с помидорами, зеленью и лимонным соком, мезе – закуску из артишока с сельдереем.

Теплый климат способствует произрастанию помидоров, огурцов, капусты, лука, перца, кабачков и баклажанов. Многие продукты такие же, как в России. Однако некоторые из них, хоть и похожи внешне, отличаются от них.

Кроме знакомых нам овощей, в Турции выращивают колючий кабачок (см. фото), бамию, артишок, таро, момордику. Необычные плоды не только вкусны, но и оказывают большую пользу здоровью:

  1. Бамия (окра) – улучшает состояние пищеварительной системы. Благодаря большому содержанию слизи, мякоть обволакивает желудок и способствует заживлению язв. Кроме того, она обладает бактерицидными свойствами.
  2. Таро (эддо) – используется для профилактики раковых заболеваний, уменьшения симптомов ревматоидного артрита. Этот плод снижает кровяное давление, улучшает работу сердца, иммунной и пищеварительной систем.
  3. Момордика – залечивает язвы ЖКТ, обладает бактерицидными свойствами, снижает риск развития рака, укрепляет иммунитет.

Сорта кабачков бывают разными, их достаточно много. 

Кроме перечисленных, в Турции много других овощей: свекла, спаржа, морковь, брокколи, редис, сельдерей и др. Большой популярностью пользуется стручковая фасоль. Из нее делают гарниры и рагу. Для приготовления традиционных блюд часто используют чечевицу и нут.

История возникновения и развития турецкой кухни

Основанная воинственными кочевыми племенами тюрков, турецкая кухня обогащалась и приобретала различные качества, присущие покоренным народам. Кочевники очень быстро впитывали в себя культуру и традиции тех людей, которые были порабощены ими. Также большую роль в формировании турецкой кухни сыграли аристократические браки турков со знатными вельможами всего средиземноморья. Она пестрела различными яствами того или иного государства, с которым была связана брачными узами.

На развитие этой восточной кухни значительно повлияли арабская и индийская культуры, кавказские и иранские обычаи, греческая и балканская кухни, а также средиземноморские кулинарные изыски.

В истории различают три этапа, которые повлияли на ее развитие: центральноазиатский, период формирования суфизма в исламе и османский.

Примерно до 1038 года в турецкой кухне преобладали продукты, занесенные тюрками из Центральной Азии. Как кочевой народ они увлекались мясными блюдами, предпочитая конину и баранину. В их рационе преобладали кисломолочные продукты и мучные лепешки. Очень распространено в то время было мясо, зажаренное на шампуре, которыми служили в то время боевые мечи. Это был своеобразный аналог современного турецкого кебаба.

Где-то в одиннадцатом веке в исламе начал формироваться суфизм, благодаря которому кухню принято было считать священным местом. В эти времена очень большое влияние возымели сервировка стола и украшение блюд.

Начиная с 1453 года и по 1923 происходило становление и развитие Османской империи. Именно на это время приходится пик совершенствования турецкой кухни. Этот период ознаменствован правлением султана Мехмеда II, во дворце которого имелся роскошный кухонный комплекс. Этот комплекс состоял из четырех зон, каждая из которых была предназначена для приготовления пищи разным слоям населения. Существуют легенды, гласящие о том, что этот комплекс обслуживали около тринадцати тысяч поваров, каждый из которых специализировался на приготовлении одного и того же блюда и делала это виртуозно.

Каждый день дворец султана посещали около десяти тысяч человек, которые не только были вкусно накормлены, но и получали в знак особого расположения корзины, наполненные всевозможными яствами с султанского стола.

Помимо мяса, которое весьма распространено, в турецкой кухне широко используется рис, возделывавшийся здесь еще со времен Римской империи. Так, например популярное турецкое яство пилав готовится из двух характерных для Турции ингредиентов – рубленого мяса и риса.

Благодаря венецианским купцам на берега Турции попала небезызвестная кукуруза, которая сразу же завоевала любовь и доверие разных слоев населения. До этого в пищу употреблялись лишь дикорастущие злаки: пшеница, сорго, гречиха.

Самыми популярными в Турции считаются бобовые: бараний горох и фасоль. Характерны для такой кухни сладкий перец и сочные томаты, завезенные в эту страну с Южной Америки.

В турецкой кухне особое место занимают холодные овощные блюда, составляющие характерную изюминку и привлекающие к себе взгляды самых изощренных гурманов. Холодные закуски в Турции составляют красиво украшенные блюда из шпината, артишоков и моркови, щедро сдобренные вкуснейшим оливковым маслом и сбрызнутые лимонным соком. Часто готовят патлыджан кебаб – знаменитое турецкое блюдо, состоящее из прожаренного мяса с баклажанами. И конечно же прославленную долму, приготовленную в оливковом масле из мяса с рисом и пиниевыми орешками, обернутыми в виноградные листья. Пикантную кислинку такому блюду придает лимонный сок, иногда в этих целях используют гранатовые зерна.

Турецкая кухня изобилует различными оригинальными добавками. Лук и чеснок – непременные ингредиенты практически всех ее блюд. Изюм, грецкий орех, фисташки и пиниевые орешки привносят своеобразный вкус в различные яства. Овощные гарниры чаще всего представлены баклажанами, цукини и бамией. Национальными блюдами турецкой кухни по праву считаются каймак – густые взбитые сливки, приготовленные из овечьего молока, и овечий сыр.

Хотя у мусульман крайне не поощряется употребление алкоголя, тем не менее рисовая или финиковая ракия очень ценилась даже за пределами Турции.

Новогодний запах

Еще с детства Новый год у нас ассоциируется в первую очередь с запахом цитрусовых – апельсинов и мандаринов. На сегодняшний день не проблема приобрести зимой и киви, грейпфруты и хурму. Мало кто знает, что основным поставщиком всех этих «вкусняшек» является Турция. Конец осени – начало зимы – самый сезон сбора цитрусовых в Алании. 50 % садов заполнены апельсиновыми деревьями. Но также в немалом количестве есть мандарины и лимоны. Сезон для грейпфрутов наступает несколько позже.

Очень заметны и деревья авокадо. Они намного выше всех остальных. И хотя не каждый из нас знает, как обращаться с таким фруктом, в Турции он пользуется высокой популярностью. Собирать его начинают еще зеленым, но это не страшно, поскольку через неделю – полторы он совершенно дозреет и станет мягким. Мы уже отмечали, что турецкие фрукты в большинстве своем натуральны, посему имеют небольшой срок хранения. Снимать с веток их приходится еще не дозревшими, чтобы к нам они доехали во всей красе.

Как выбрать спелые и вкусные фрукты

При покупке фруктов на местных рынках Турции следует обратить внимание на некоторые нюансы, так как из-за устойчивого жаркого климата спелые плоды быстро портятся и теряют свой первоначальный вкус:

на спелых фруктах не должно быть каких-либо признаков повреждений (пятна, трещины, следы гниения); продавцы часто дают фрукты на пробу, но необходимо учитывать, что такие плоды никто не моет и есть риск попадания бактерий в организм; для проверки качества фруктов их можно разломить пополам и посмотреть, нет ли внутри видимо порчи мякоти; выбор того или иного фрукта важно осуществлять с учетом наличия характерных признаков его полного созревания (окрас, цвет, аромат, вкус)

Апрель

Туристы, которые приезжают на отдых в Турцию в апреле, могут отведать первые плоды мушлумы. Для нас это экзотика. Мушлума по форме напоминает маленькие яблочки желтого цвета. Растет фрукт практически повсеместно на невысоких деревьях. Их высота не превышает 2 метра. Вкус плодов – кисло-сладкий, очень приятный.

Кроме этого, на рынках полно апельсинов. Их в стране можно приобрести практически всегда. Апельсины собирают дважды в год – в октябре и августе. Храниться плоды могут до 6 месяцев. Еще в стране растут сорта апельсинов, сбор которых происходит весной. Это – Поздняя Валенсия.

Самыми вкусными апельсинами считаются те, которые собирают летом. Они имеют не очень презентабельный внешний вид. Но при этом они очень сладкие. Как правило, такие апельсины используют для производства сока.

Также в апреле можно найти шелковицу. Шелковичные ягоды в этот период относятся к числу вкуснейших.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector