Фейхоа

Сырое варенье из фейхоа с сахаром

Самый классический способ заготовить фейхоа на зиму — приготовить сырое варенье. Фейхоа с сахаром или «сырое варенье» готовится необычайно просто, при его приготовлении не обязательно очищать плоды от кожуры. С тщательно вымытых плодов, предназначенных для сырого варенья, достаточно срезать макушку. Плоды измельчают в блендере (или пропукают по старинке через мясорубку) и и взбивают с сахаром. Для усиления полезных свойств можно ввести измельченные в блендере грецкие орехи по вкусу.

Сырое варенье из фейхоа

Для хранения в холодильнике: на 1 кг фейхоа 0,7 — 1 кг сахара. Для хранения сырого варенья при комнатной температуре дозу сахара увеличить до 2 кг. Вместо сахара, если нет аллергии, используют мед. Такое сырое варенье очень полезно для повышения иммунитета. Подавать его можно как сладкий соус с творогом, кашами, бисквитом. Хранится в холодильнике в течение одного-двух месяцев.

Как выбрать фейхоа в магазине

Фейхоа выбирают как банан или авокадо: по цвету оболочки и мягкости.Кожура по мере созревания плодов становится ярко-зеленой. На ощупь спелые ягоды мягкие и слегка упругие

Проверять их нужно с осторожностью, поскольку созревшие плоды легко повредить

У здоровых фейхоа:

  • ярко выраженный аромат;
  • зеленый цвет кожуры с легким блеском;
  • на поверхности нет потертостей, царапин, темных пятен;
  • мякоть полупрозрачная;
  • центр плода окрашен в сероватый или коричневый цвет.

У недозрелых ягод мякоть у кожуры белая, в центре — прозрачная. Сами плоды на ощупь твердые.

У перезрелых плодов мякоть желеобразная и потемневшая. Позже она становится полностью пожелтевшей или коричневой. Такие плоды вскоре забродят.

Чем полезна фейхоа для женщин

Уникальность и состав этой ягоды, имеет огромную пользу для представительниц прекрасного пола. Фейхоа полезные свойства для женщин, во-первых, заключаются в ее способности ускорять метаболизм организма. Поэтому для девушек желающих распрощаться с лишним весом это идеальный вариант. Им можно заменить ужин, в количестве не более 300 грамм или использовать между приемами пищи. Следующий плюс – это то что, фейхоа обладает обезболивающими свойствами при болезненных менструациях.

Кроме этого, его активно применяют в косметологии. У женщин, есть возможность приобрести крем или скраб, в состав которого входит фейхоа или изготовить маску в домашних условиях. Используются такие составы для предотвращения старения кожи, улучшения цвета лица и устранения возрастных морщин.

Например, среди любительниц фейхоа, популярен рецепт этой маски:

Смешивают по одной чайной ложке: мякоть ягоды, мед и оливковое масло. Наносят на 15-20 минут, после чего очищают кожу с помощью салфетки и споласкивают лицо чуть теплой водой. Рекомендованная частота применения – два раза в неделю.

Кроме этого женщинам преклонного возраста этот экзотический фрукт, способен помочь в профилактике остеопороза, анемии, гипертонии и болезни Альцгеймера.

Как выбрать фейхоа?

При выборе этой ягоды следует обращать внимание на целостность кожуры, она должна быть ровной, гладкой, без вмятин. Хорошая ягода на ощупь упругая, плотная

Мякоть при разрезе в идеале должна быть прозрачной — это гарантия спелого и вкусного плода.

Не стесняйтесь попросить продавца разрезать вам одну ягодку. Если же мякоть белого цвета, это означает, что плод недостаточно дозрел. Он может дозреть и у вас дома, в тепле. Сами плоды в основном собирают недозрелыми, так как они имеют склонность быстро дозревать и портиться. Если мякоть темная, бежевого или коричневого оттенка — это испорченный плод.

Скорее всего, вся партия у этого продавца окажется негодной, поэтому при обнаружении такой ягоды выбирайте другое место покупки.

Способы применения в народной медицине

Кроме кулинарии растение активно используется в народной медицине. В лечебных целях применяют свежие и сухие плоды, кору, кожуру, листья растения. Лекарства на основе фейхоа не рекомендуется употреблять во время еды, так как это негативно повлияет на эффективность. Употребляют средство обычно за полчаса до еды или спустя полчаса после.

Немало рецептов на основе фейхоа предназначено для борьбы с проблемами щитовидной железы. Объясняется это, конечно же, наличием в продукте йода.

  • Настой их листьев фейхоа. Столовую ложку листьев нужно залить стаканом кипятка. Оставить настояться на полчаса. Употреблять два раза в день по стакану минут за 20 до еды. Разрешается добавлять мед.
  • Сырое варенье. Нужно взять по килограмму плодов фейхоа и сахара, пропустить их через мясорубку, поместить в банку и дать настояться. Сахар и сок плодов должны соединиться. 20 грамм готового средства употреблять утром и вечером. Повторять в течение десяти дней, затем сделать десятидневный перерыв и повторить курс. Можно заменить сахар медом. Хранить такое варенье нужно на нижних полках холодильника.
  • Настойка на основе фейхоа и клюквы. Данный рецепт насытит организм йодом и прочими полезными минералами. 70 грамм клюквы нужно соединить с 200 граммами фейхоа, ¼ кружки сахара и 100 мл чистой воды. Долить 350 мл водки. Перед добавлением водки нужно дать воде с сахаром закипеть на слабом огне. Оставить средство настаиваться в темном месте в течение двадцати дней. Процеживать непосредственно перед употреблением.

Для профилактики простудных заболеваний и улучшения иммунитета можно каждое утро употреблять по столовой ложке мякоти плода. Есть и другой, более старинный рецепт:

Зрелые плоды поместить в банки и залить медом. Ягоды должны настояться в течение двух недель. За это время они сморщатся и выпустят сок. Жидкость после этого нужно слить и залить плоды новым медом. Повторять процедуру несколько раз, пока размер плодов не уменьшится. Слитый мед может применяться для напитков, а высушенные плоды нужно употреблять по несколько штук в день для улучшения иммунитета.

  • Для профилактики заболеваний сердца и сосудов нужно взять столовую ложку сока фейхоа, разбавить ее 50 грамм воды и выпить с утра натощак. Это средство помогает гипертоникам нормализовать давление.
  • От нефритов. Нужно взять равное количество сухих цветков и листьев растения, заварить их стаканом кипятка. Оставить на полчаса, затем добавить ложку меда. Употреблять два раза в день по стакану после еды.
  • От атеросклероза. Нужно приготовить варенье, куда будет входить килограмм сахара, 600 г фейхоа и один апельсин. Фрукты вместе с кожурой измельчить посредством блендера, поместить на огонь, дать закипеть, затем остудить. Употреблять утром по одной столовой ложке. Хранить рекомендуется в холодильнике.

Также на основе фейхоа готовятся различные настойки. Они могут использоваться для укрепления иммунитета. Достаточно употреблять всего одну столовую ложку в день.

Для приготовления нужно помыть спелые плоды, удалить хвостики и нарезать их на дольки. Поместить в стеклянную емкость и залить водкой, чтобы она полностью покрыла содержимое. Добавить небольшое количество меда, оставить настаиваться в темном месте на две недели. Затем слить жидкость и разлить по бутылкам.

Рецепты приготовления фейхоа с медом в банке

Самый простой и классический вариант полезного десерта из фейхоа — это его сочетание с жидким медом. Данный рецепт прост в приготовлении.

Однако несет огромную пользу для организма, помогает укреплять иммунную систему, улучшает работу пищеварения, сердца, почек, устраняет проблемы щитовидной железы и придает жизненные силы.

Готовый продукт включает сырые ингредиенты, ягоды используют вместе с кожурой, чтобы десерт был более ценным по содержанию витаминов и микроэлементов.

Для приготовления смешивают в банке перерушенные плоды с жидким медом и дают настояться. На одну порцию берут 2 ягоды и 2 ст. ложки меда. Хранить следует в холодильнике.

Виды фейхоа

Родина Feijoa — Южная Америка, горы Бразилии, Аргентины, Уругвая и Колумбии. Этот род из семейства миртовые включает три вида, из которых съедобен только один — фейхоа Селлова (Feijoa sellowiana). Ботаники описывают вид как крупный вечнозелёный кустарник, типичный представитель субтропической растительности. Любит влагу. На территории России выращивается на юге и в субтропиках Кавказа. Ствол дерева — зелёно-коричневый, шероховатый, листва зелёная сверху и серебристая с нижней стороны.

В пищу употребляются плоды кустарника — овальные мясистые ягоды с бугристой поверхностью. И спелые, и недозревшие плоды всегда одного зелёного цвета. Фейхоа, выросшие на богатых йодом почвах, содержат больше этого элемента, поэтому используются в диетическом питании. В идеале при покупке ягод стоит узнать, где они выращены и подойдут ли для ваших целей.

Чем крупнее фейхоа, тем она полезнее

Южноамериканские индейцы называют ароматную ягоду кечуа. Легенда гласит, что диковинный плод — дар богов, который придаёт человеку неимоверную силу.

Фейхоа — универсальное кадочное, великолепное весь год

Плоды фейхоа в последние годы пользуются необыкновенной популярностью, их целебные свойства считаются уникальными, как и специфические вкусовые характеристики

Внимание к съедобным плодам привело к росту популярности и этих растений, так щедро ими одаривающих

Фейхоа – плодовые деревья, растущие только в сухих субтропиках. В открытом грунте в регионах с суровыми зимами их не вырастишь. В отличие от контейнерной культуры, меняя форму роста на кустовую, растение раскрывается как высокодекоративное крупное кадочное или горшечное, которое можно вырастить в оранжерее или комнатной культуре, не теряя способности к плодоношению.

Название фейхоа – популярное имя-синоним удивительного плодового дерева акки Селлова, или акки фейхоа (Acca sellowiana), представителя рода Акка. Природный ареал распространения акки, охватывающий Латинскую Америку, давно расширился благодаря культивации растения как плодовой культуры. Сегодня фейхоа выращивают не только в Аргентине, Бразилии, Уругвае или Парагвае, но и на берегах Черного, Средиземного морей, а также и в кавказских странах.

По своим декоративным качествам акка Селлова справедливо претендует на звание одной из наиболее ценных и универсальных комнатных культур. Сочетая красивую крону и интересную листву с роскошным цветением, полезными плодами фейхоа и уникальной для плодоносящих исполинов неприхотливостью, акка приятно выделяется на фоне конкурентов и радует не только своими полезными характеристиками.

Фейхоа – плодовые деревья, а в комнатной культуре – плодовые кустарники, которые при желании формируют в штамбы. Раскидистые, тонкие побеги с негустым ветвлением и светлой, шершавой корой формируют достаточно плотную крону. Для фейхоа характерны кожистые, светлые, серовато-зеленые листья с глянцевым блеском. Достаточно крупные листья расположены на прямых крепких побегах супротивно. При длине до 6 см, овальные листья фейхоа в ширину вырастают почти до 4 см. Кожистая, плотная, жесткая поверхность и особая их текстура приятно отличается от классических комнатных деревьев и кустарников. Серебристо-серая опушка на нижней стороне листьев подчеркивает необычный приглушенный тон окраса зелени.

Цветение акки не просто красиво, а неповторимо. В начале лета растение радует роскошными цветками почти три недели. Изящные цветки диаметром до 4-х см с многочисленными длинными тычинками собраны в щитки малоцветковых соцветий, распускаются они только на молодых веточках. Белые, с нежным розовым отливом на внутренней стороне, лепестки поразительно контрастируют с красно-вишневыми многочисленными тычинками, венчающимися светлыми пыльниками. Центр цветка фейхоа выглядит как драгоценное украшение и в изяществе потягается даже с самыми экзотичными комнатными культурами.

После отцветания развиваются мясистые овальные ягоды насыщенного зеленого цвета с сизоватым налетом, постоянно увеличиваясь в размерах и достигая внушительных габаритов в 3-5 см длины и веса в 30-50 г. Вкус у сочных ягод фейхоа довольно специфичен, часто раскрывается только после дополнительной обработки и введения их в десерты. У этих плодов смесь вкусов ананаса, киви и клубники оценить проще, чем распознать их экзотичный запах. Полезные свойства плодов фейхоа превышают вкусовые, ведь содержание соединений йода, органических кислот и витаминов позволяет включать их в перечни самых ценных диетических продуктов и средств лечения заболеваний щитовидной железы.

Несмотря на то, что в комнатной культуре выращивают всего один вид фейхоа, однообразным растение назвать сложно: как и у любого плодового растения, у акки Селлова есть немало сортов, отличающихся своими декоративными и плодоносными качествами. В комнатной культуре в основном используют старые, компактные, проверенные временем самоопыляющиеся сорта фейхоа – «Крымский ранний», «Никитский ароматный», «Первенец 120», «Обыкновенный», «Горбатый», «Superba» и пр.

Полезные свойства сока из плодов экзотического растения

Какую пользу может принести употребление сока фейхоа:

Если у человека есть определенные проблемы со щитовидной железой, то употребление данного продукта определенно будет ему полезно. То есть, сок надо пить всем (независимо от возраста), у кого наблюдается дефицит йода в организме.

Важно! Выпив сок, приготовленный из нескольких плодов, вы полностью обеспечите организм суточной нормой йода. Регулярное употребление сока из экзотической ягоды существенно снижает риск развития онкологической патологии

А если рак уже диагностирован, то продукт позволяет выйти на стадию ремиссии

Регулярное употребление сока из экзотической ягоды существенно снижает риск развития онкологической патологии. А если рак уже диагностирован, то продукт позволяет выйти на стадию ремиссии.

Важно! Не стоит обольщаться и полагаться исключительно на свойства фейхоа. Прием сока из плодов этой экзотической культуры надо сочетать с основным (предписанным специалистами) лечением

  • Наличие никотиновой кислоты в плодах фейхоа способствует нормализации функции поджелудочной железы и хорошей работе ЖКТ.
  • Сок из фейхоа можно смело отнести к категории диетических продуктов, так как в состав фрукта входят жиры и белки, которые очень легко усваиваются.

На заметку! Калорийность фейхоа составляет 49 ккал (на 100 г продукта). Диетологи считают, что употребление 2-3 ягод в сутки вполне допустимо и никаким образом не отразится на вашей фигуре (в худшую сторону).

  • В период обострения простудных и инфекционных заболеваний употребление фейхоа, богатой витамином C, убережет вас от ОРЗ, гриппа и других процессов воспалительного характера.
  • Наличие тиамина позволяет улучшить деятельность сердечной мышцы, ЦНС и ЖКТ, а также предупреждает развитие атеросклероза.
  • Существенно снижает артериальное давление и очищает кровь.
  • Для мужчин: сок из фейхоа рекомендован в качестве профилактики рака предстательной железы. Помимо этого плоды растения способствуют нормализации гормонального фона.
  • Для женщин: наличие витамина E в продукте обеспечивает существенное улучшение состояния волос и кожных покровов, а также уменьшает боль в менструальный период.
  • Тем, кто страдает анемией, продукт поможет стабилизировать уровень гемоглобина.
  • Сок будет очень кстати во время реабилитации после оперативного вмешательства или родов, так как повышает иммунитет и нормализует обменные процессы.
  • Ягода улучшает концентрацию, внимательность и память, а также повышает общий тонус. Регулярное включение продукта в свой рацион положительно скажется на состоянии людей, испытывающих повышенные эмоциональные или умственные нагрузки, а также находящихся в депрессивном или стрессовом состоянии.
  • Пектин, входящий в состав фрукта, способствует улучшению процесса пищеварения.
  • Помогает при запорах хронического характера, так как ягода является прекрасным натуральным слабительным.
  • Активизирует процессы метаболизма.
  • Способствует предупреждению и лечению патологий печени и почек.
  • С помощью сока, а также настоев и отваров из фейхоа можно вылечить такой недуг, как пиелонефрит.

Важно! Перед употреблением фейхоа (во избежание нежелательного эффекта) необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача и только после этого начинать употреблять сок из ее плодов

Полезные свойства для здоровья

Может показаться, что немалая цена опирается на особую пользу для организма. На самом же деле основные причины дороговизны зеленых малышек в наших широтах — это скоропортящийся характер и трудности при достижении урожайности. Полезность у героев, конечно, есть, однако она весьма ограничена.

Судите сами, какие витамины есть в фейхоа, глядя на химический состав выше.

Обратите внимание! Куда более доступные киви гораздо богаче и витамином С, и фолиевой кислотой. За исключением витаминов С и В9 в 100 граммах наших героев нет большой концентрации нутриентов

Продукт не блещет калориями, белками, жирами, углеводами и не содержит пищевых волокон. Минералы присутствуют в малых количествах

За исключением витаминов С и В9 в 100 граммах наших героев нет большой концентрации нутриентов. Продукт не блещет калориями, белками, жирами, углеводами и не содержит пищевых волокон. Минералы присутствуют в малых количествах.

Единственный козырь диковинки — высокое содержание йода:

от 70 до 250 мкг на 100 грамм, а суточная потребность человека в йоде всего 150-300 мкг.

Но нехватку йода поможет насытить и обычная йодированная соль. , а также полный обзор по йоду для здоровья человека.

А еще выгоднее ввести в питание морскую капусту (ламинарию) — рекордсмена по содержанию йода. Или пить водоросль в добавке, если не нравится вкус или боитесь китайских подделок.

Нет в экзотике и большого количества полифенолов. Те, что в наличии, сосредоточены в шкурке, а не в мякоти.

Место в здоровом питании

Мы можем использовать продукт в краткий сезон спелости с заурядными эффектами для здоровья. Желательно усилить пользу грамотным сочетанием с другими дарами природы.

  1. Чтобы поддержать иммунитет, лучше сопровождать героев обзора продуктами с витаминами А, Е , цинком и селеном. Салаты с курицей, рыбой, ветчиной, яйцами, орехами и зеленью — разумный выбор для полного набора антиоксидантов.
  2. Можно есть фейхоа беременным как источник фолиевой кислоты для полноценного развития нервной системы ребенка.
  3. Для разнообразия при похудении можно включать диковинку в салаты и напитки на правильном питании или в расширенные этапы белковых диет. Особых «жиросжигающих» свойств у нее нет, как нет и обилия клетчатки, необходимой для качественного очищения.
  4. Допустимо попробовать в современном низкоуглеводном питании при сахарном диабете — на стадии ремиссии под контролем глюкозы через 1,5 часа после еды.

Как едят фейхоа: рецепты

При употреблении фейхоа используют плод полностью. Но некоторые люди кушают только мякоть, а кожуру при этом выбрасывая. Ведь на вкус она немного терпкая. На самом деле наибольшее количество полезных компонентов находится именно в ней.

Поэтому её просто необходимо съедать. Если вам мешает её неприятный привкус, высушите кожуру и добавляйте в чай, он станет не только полезным напитком, но и будет ароматным и вкусным. Но зависимо от того, какие блюда вы готовите из этого фрукта, кожуру иногда следует очищать.

Что касается приготовления блюд из фейхоа, то их насчитывается огромное количество, и некоторыми из них мы с вами поделимся.

Салат с фейхоа

Для приготовления этого салата нам понадобится 1 не большая свекла, которую необходимо предварительно сварить, 1 средний плод фейхоа, 100 г. грецких орехов, оливковое масло и соль.

Свеклу можно нарезать соломкой, а также натереть на большой тёрке, выбирайте способ, что вам больше нравится. Фейхоа очистить от кожуры и порезать не большими кубиками. Далее орехи следует измельчить и смешать со всеми ингредиентами. В конце заправить оливковым маслом и посолить. Этот прекрасный витаминный рецепт — отличное блюдо для восстановления жизненных сил и энергии.

Курица с фейхоа

Чтобы приготовить сочную курочку с фейхоа, нам нужно около 1 кг. куриного мяса (оно должно быть без костей). Мясо необходимо порезать на большие кусочки, около 5 см. Далее нужно приготовить маринад, в котором будет мариноваться мясо: 1 ст. воды, сок половины лимона, специи, соль и сахар.

Этим маринадом заливаем наше мясо и ждём около 2 часов. После истечения этого времени достаём мясо, нарезаем фейхоа тоненькими кружочками и складываем мясо в огнеупорную форму, перекладывая кусочками фейхоа. Сверху посыпаем тёртым пармезаном и ставим в духовку на 1 час, при температуре 150 градусов.

Мясной соус из фейхоа

Измельчите необходимое количество плодов на мясорубке, добавьте соль, перец и чеснок. Полученную массу поставьте на маленький огонь и варите не меньше 5 часов.

Варенье из фейхоа

В мясорубке или блендере измельчите 1 кг. фейхоа, 1 большой лимон или апельсин, добавьте немного сахара и вкусное варенье готово. Хранить в холодильнике 2–3 дня.

Для того чтобы увеличить срок хранения такого варенья, его следует варить на протяжении 5–6 часов, только после этого в холодильнике оно простоит больше. Не рекомендуется консервировать варенье из фейхоа, ведь таким образ из него исчезнет много полезных витаминов.

Рецептов из фейхоа очень много, его можно измельчать в блендере и перемешивать с мёдом, можно кушать в сыром виде, варить компоты, в любом случае употребляя его, вы делаете огромный вклад в своё здоровье. Ведь учитывает его полезные свойства — это незаменимый фрукт для красоты, молодости и здоровья!

Противопоказания и вред

При знакомстве с ягодами фейхоа желательно соблюдать осторожность, чтобы не спровоцировать аллергию на какой-нибудь компонент из их состава. Диетологи установили норму для взрослых: 5 плодов или 300 г за 1 раз

Передозировка может стать причиной сильной жажды, беспокойства, чрезмерной нервной возбудимости, тахикардии, повышенной температуры тела. Пациентам с гиперфункцией щитовидки фейхоа нельзя даже пробовать.

Расстройства пищеварения грозят тем, кто сочетает питьевое молоко с пектинами. Отравление может возникнуть при употреблении твёрдых неспелых фруктов. Тропический плод нельзя давать детям до года. Кислоты из состава ягод не критично, но вредят зубной эмали. Для их нейтрализации рот полощут водой или содовым раствором.

Сколько раз болеть?

В реальности ребенок будет страдать простудными заболеваниями достаточно часто (в норме до 8-10 раз в год до младшего школьного возраста, и до 4-5 раз в год в средней школе). Высокая заболеваемость связана с постепенным развитием защитной иммунной системы и ее последовательным «знакомством» с различными штаммами вирусов, которые вызывают простуду. Лишь «запомнив» определенные виды вирусов, иммунитет способен эффективно бороться с возбудителями, предотвращая или смягчая тяжесть течения заболевания.

Однако родители, искренне желая своим детям лучшего, постоянно ищут средства и способы «усилить иммунитет» у ребенка, тем более что реклама настойчиво внушает, что это действительно возможно с помощью витаминов, пищевых добавок и «волшебных» йогуртов или напитков.

Применение в кулинарии

Несмотря на то что сезон фейхоа слишком короткий, существует масса блюд на её основе. Люди научились варить варенье, делать закуски и первые блюда. Маринад с фейхоа идеально подходит для мяса птицы. В свежем виде ягода сочетается с морепродуктами и морской рыбой. Выпечка с фейхоа имеет оригинальный вкус.

Пирог с фейхоа

Популярным рецептом является пирог с фейхоа, для приготовления которого понадобятся ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 50 г маргарина;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 8 г разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 400 г фейхоа.

Как приготовить:

  • Взбить яйца с сахаром, растопить маргарин, остудить его и добавить к яичной смеси.
  • Добавить кефир, соль и сметану.
  • Смесь ещё раз тщательно взбить.
  • Постепенно ввести просеянную муку и разрыхлитель, замесить тесто.
  • Плоды фейхоа промыть, очистить от хвостиков, порезать на дольки.
  • Разъёмную форму диаметром 24 см смазать маслом, вылить половину теста.
  • Сверху распределить дольки, вылить оставшееся тесто.
  • Форму отправить в духовку на 45 минут. Температура выпекания составляет 180˚C.
  • Испёкшийся пирог посыпать сахарной пудрой.

Вред и противопоказания

Абсолютным противопоказанием к употреблению является наличие гипертиреоза. При гиперфункции щитовидной железы нельзя употреблять продукты, богатые йодом. Пектины плохо сочетаются с молочным белком. Не стоит фейхоа запивать молочными продуктами. Это спровоцирует расстройство кишечника. Неумеренность в поедании может привести к порче зубной эмали, ведь фейхоа богата кислотами.

Фейхоа противопоказана:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • желчнокаменной болезни;
  • диабете, ожирении;
  • обострении мочекаменной болезни.

В целом фейхоа относится к тем продуктам, которые практически не вызывают проблем с усвоением.

Польза фейхоа для детей

Педиатры настоятельно рекомендуют вводить фейхоа в повседневный рацион малыша с особой осторожностью. В противном случае вы рискуете вызвать у ребёнка непереносимость даже после 1 ягоды.
Если прикорм прошёл без пагубных последствий, фейхоа принесёт ребёнку лишь неоценимую пользу

Благодаря высокому содержанию йода в продукте, малыш не будет чувствовать утомляемость. Также ягоды окажут положительный эффект на работу щитовидки.
Фейхоа хорошо себя зарекомендовала, как эффективный продукт в укреплении иммунной системы. Таким образом при регулярном употреблении сопротивляемость организма повышается. Ребёнку не грозят различные заболевания вирусными инфекциями и грибками. Настоятельно рекомендуется употреблять плоды в межсезонье.
Также стоит быть внимательным, если у ребёнка наблюдается риск развития избыточного веса либо сахарного диабета. Ягоды употреблять можно, но стоит ограничить их суточное количество и постоянно наблюдать за реакцией организма.

Контроль веса с помощью фейхоа

К сожалению, эта ягода не даёт возможности похудеть. Кечуа не убирает накопленный жир, но помогает не запасать его в дальнейшем. Это происходит за счёт фитостеринов фейхоа, уменьшающих всасывание жиров из кишечника. Полезно употреблять по 2 плода перед обедом, тогда и пищеварение наладится, и кишечник заработает как часы. Чтобы контролировать вес, стоит 2–3 раза в неделю заменять привычный ужин лёгким экзотическим салатом. Для приготовления понадобится:

  • свёкла — 2 шт.;
  • фейхоа — 4 шт.;
  • грецкие орехи — 3 шт.;
  • оливковое масло.

Салат из свёклы и фейхоа содержит мизерное количество калорий и прекрасно очищает кишечник

Чтобы сделать это вкусное и полезное блюдо, нужно:

  1. Заранее отваренную свёклу среднего размера натереть на тёрке.
  2. Ягоды порезать кубиками, орехи измельчить.
  3. Всё смешать, добавить соль и масло по вкусу.

Противопоказания

Злоупотребление любым из продуктов может нанести непоправимый вред. Поэтому нужно всегда внимательно относится к свойствам употребляемых в пищу продуктов. Не исключение и плоды фейхоа. Польза и вред фрукта должны учитываться при наличии тех или иных заболеваний у человека.

Гипертиреоз. Это заболевание щитовидной железы, при котором повышено содержание гормонов. Из-за высокого содержания йода в плодах фейхоа их нельзя употреблять при гипертиреозе.
Аллергические реакции

Людям, которые склонны к аллергии, нужно с осторожностью употреблять фейхоа. Из-за большого количества эфирных масел фрукт может вызвать аллергию.
Сахарный диабет

Фейхоа содержит в себе много углеводов, что может отразиться на уровне сахара в крови больного диабетом.

Следует помнить, что всякий полезный фрукт может оказаться и опасным. Так, например, передозировка фейхоа может привести к беспокойству, повышению температуры тела, учащению пульса или, наоборот, угнетению состояния, слабости и вялости. Поэтому перед употреблением фрукта в лечебных целях нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Поделиться :

Фейхоа – полезные свойства и противопоказания

В плодах фейхоа содержится очень много полезных микроэлементов, благодаря чему ягоды оказывают положительное воздействие на самые разные системы организма. Давайте начнем с полезных свойств фейхоа (их значительно больше).

Чем полезна фейхоа:

  • Начнем с Йода. Похвастаться уровнем в 35 мкг на 100 г продукта не может ни одно другое сухопутное растение. Вследствие чего фейхоа рекомендуется при низком содержании йода и при связанных с этим проблемах щитовидной железы.
  • Принятие в пищу фейхоа, помогает улучшить внимательность и память.
  • Оказывает хорошее профилактическое действие от раковых заболеваний.
  • Фейхоа дает ощутимый полезный эффект людям страдающим атеросклерозом.
  • Улучшает работу иммунной системы. Высокое содержание витамина С способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях.
  • Полезно кушать фейхоа тем, кто страдает пониженным уровнем гемоглобина в крови, так как плоды богаты железом. В целом, ягоды способствуют улучшению состава крови.
  • Как и многие другие овощи и фрукты, улучшает работу кишечника благодаря содержанию клетчатки.
  • Особенно полезно есть фейхоа для тех, кто имеет повышенный уровень холестерина в крови, она его снижает.
  • Особо показана фейхоа при общем авитаминозе. Если бы средневековые моряки имели возможность использовать эту ягоду в пищу в долгих путешествиях, то ни о какой цинге они бы не знали.
  • Полезно применять при гипертонии.
  • Фейхоа благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему организма.

Польза фейхоа для организма огромна, сложно переоценить все ее положительные эффекты, но не все так однозначно, любые полезные овощи, ягоды и фрукты могут стать причиной больших проблем, если их употреблять неправильно или не в той ситуации. Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями, приведенными ниже, если не хотите нанести непоправимый вред своему здоровью.

Противопоказания:

  • Основное противопоказание фейхоа – это индивидуальная непереносимость, вызывающая аллергическую реакцию. Если вы пробуете плоды первый раз, то ограничьтесь одной ягодой и посмотрите, как она на вас подействует.
  • Ягоды содержат сахар, поэтому не рекомендуется употреблять их в существенных количествах при сахарном диабете. Допустимую дозу стоит согласовать с врачом. При тяжелых стадиях придется отказаться от фейхоа совсем.
  • Ожирения – еще одна категория людей, которым не стоит злоупотреблять ягодами фейхоа. Есть можно, но совсем чуть-чуть.
  • Не рекомендуется кушать фейхоа при беременности и в период грудного вскармливания без предварительной консультации с врачом.
  • Давать фейхоа совсем маленьким детям без предварительной консультации с доктором также не рекомендуется. Для детишек постарше особых ограничений нет, если только у них нет индивидуальной непереносимости.
  • Противопоказана фейхоа при тиреотоксикозе – заболевание, при котором повышается функция щитовидной железы (гиперфункция).
  • Остальные ограничения свойственны практически всем фруктам – не есть испорченные, не переедать.

Итак, пользу и вред фейхоа мы рассмотрели, давайте посмотрим, как правильно ее кушать.

Химический состав и калорийность фейхоа

В составе плодов фейхоа имеется два основных элемента – йод и витамин С, причем последнего содержится в пропорции 33 мг на 1 кг. Кроме него присутствуют полезные вещества групп: В1, В2, В3, В6, К, РР и Е. Плоды богаты на кальций, бор, фтор, калий, кремний и фосфор.

Количество углеводов на 100 г продукта:

  • клетчатка – 6,5 г;
  • глюкоза – 3 г;
  • пектин – 2г.

Кожура содержит катехины (природные антиоксиданты), лейкоантоцианы и фенольные компоненты, которые обладают тонизирующим свойством. Белки и жиры имеются в мякоти, но в незначительных количествах, поэтому фрукт по праву считается диетическим. На 100 г плода приходится всего 45 ккал. Характерный вкус ягоде придают лимонная, яблочная, янтарная и винная кислоты, которые входят в химическую формулу фейхоа.

Варенье из фейхоа полезные свойства

Данный экзотический фрукт можно употреблять в разных вариациях. Его добавляют в салаты и десерты, едят в сыром виде, а также варят варенье. Способов приготовления такого лакомства очень много. Но все они, в большинстве своем, сводятся к тому что, оно должно быть «сырое». То есть без длительного воздействия высоких температур. Поскольку в этом случае, все полезные вещества остаются в целости, и хранятся долгое время. Вот несколько его рецептов.

Рецепт №1

Классический вариант приготовления варенья из плодов данного фрукта заключается в смешивании его плодов с сахаром, в пропорциях 1:1. Далее его переливают в банки и хранят в темном и холодном помещении.

Рецепт № 2

Требуемые ингредиенты: килограмм ягод, 1 кг. сахара, и по одному апельсину и лимону.

Процесс приготовления:

  1. Фейхоа очистить и порезать.
  2. Апельсин и лимон с кожурой, промыть и разрезать на части, при этом удалив косточки.
  3. Измельчить все при помощи блендера.
  4. В полученную массу прибавить сахар и еще раз тщательно перемешать (до растворения сахара).
  5. Распределить по емкостям, плотно закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Полезные свойства такого применения фейхоа, неоспоримо. Так как, во-первых, фруктом можно наслаждаться довольно продолжительное время и не только в сезон. А во-вторых, его целебные свойства сохраняются целиком. Но, как и любой продукт фейхоа обладает не только полезными качествами, но и противопоказаниями.

Очень часто люди с повышенным содержанием йода в организме, после употребления этого десерта, чувствуют общее недомогание, тошноту, головокружение.

Не стоит забывать и о том, что это экзотический фрукт. И вполне возможна аллергическая реакция, которая проявляется разного рода высыпаниями, зудом или покраснением кожи.

А в некоторых случаях возможно и повышение температуры. Поэтому прежде чем, делать варенье из фейхоа, стоит попробовать съесть несколько плодов и подождать около трех часов

В случае, если организм никак не отреагировал – запастись им на зиму.

Также с осторожностью стоит потреблять данный «заморский» фрукт при:

  • сахарном диабете;
  • повышенной функции щитовидной железы;
  • беременности и кормлении грудью;
  • ожирении;
  • обострение гастрита и язвы желудка.
  • в сочетании с молоком и кисломолочными продуктами;

Варенье из фейхоа полезные свойства и противопоказания, которые перечислены выше требуют особого изучения. Так как, несмотря ни на что, это экзотический фрукт. А значит, организм может повести себя непредсказуемым способом. Поэтому им ни в коем случае нельзя увлекаться сразу при первой покупке. А при серьезном недомогании незамедлительно обратиться к врачу.

отзывы женский форум мам вуманик ру (беременность, дети, лечение и другое)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector