Нутелла
Содержание:
- Рецепт «Нутеллы» с горьким шоколадом
- Полезна ли Нутелла? Состав, пищевая ценность и мнение науки
- Пошаговый рецепт с фото
- Много сахара в составе
- Советы от кондитера
- Цена
- История
- Из чего состоит шоколад?
- Как приготовить «Домашняя паста «Нутелла»»
- Способ, как сделать нутеллу без орехов
- Как уберечь себя от вредных ингредиентов
- Вредна ли Нутелла
- Производство и продажа
- Нутелла калорийность на 100 грамм
- Польза и вред нутеллы для организма
- Как сделать домашнюю нутеллу: видео
Рецепт «Нутеллы» с горьким шоколадом
«Нутелла» получится с оригинальным вкусом, если в состав рецепта включить горький шоколад. При этом слегка изменяется процесс оформления шоколадной пасты.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания «Нутеллы» на основе горького шоколада используются:
- горький шоколад. Рекомендовано использовать шоколад без добавок, в виде изюма, орехов или печенья – 300 г;
- ядра фундука без скорлупы – 200 г;
- порошок из какао-бобов. Нельзя заменять продукт растворимым какао – 50 г;
- сахарная пудра – 80 г;
- качественное подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
- ванильная пудра – 1 г.
Если горький шоколад заменить молочным, то паста получится с более нежным вкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Схема приготовления «Нутеллы» на горьком шоколаде состоит из пунктов:
- Первоначально нужно на сухой сковороде просушить ядра фундука. Для этого орехи следует положить в сковороду и обжаривать их на малом огне до появления легкого орехового аромата.
- Далее фундук необходимо остудить и очистить от шелухи.
- Очищенный обжаренный фундук требуется измельчить до состояния порошка с помощью блендера.
- После этого нужно наломать горький шоколад на небольшие кусочки, и положить их в посуду, подходящую для растапливания. Выбор посуды зависит от того, каким методом будет растапливаться шоколад, в микроволновой печи или на паровой бане.
- Пока шоколад растапливается, рекомендовано в миске перемешать растительное масло с сахарной и ванильной пудрой и какао-порошком.
- Переложить в растопленный шоколад массу из 5 пункта. Качественно перемешать ингредиенты. Текстура должна получиться однородной и без комочков.
- В заключении требуется в пасту добавить измельченный фундук и снова тщательно перемешать продукты.
Полезна ли Нутелла? Состав, пищевая ценность и мнение науки
Нутелла – необычно популярный во всем мире продукт. Сайт производителя утверждает, что выложив баночки Нутеллы, произведенные за год, можно опоясать Землю 1,8 раза.
Нутелла сейчас используется в коктейлях, ее добавляют в мороженное, эта шоколадная паста появилось даже в меню ресторанов. Часто она обязательный продукт в домашнем меню.
Нутелла, несомненно, вещь очень вкусная, но многие считают, что она еще и полезна, поскольку содержит фундук.
В данной статье мы рассмотрим питательную ценность и состав Нутеллы, чтобы понять, действительно ли она может быть частью здорового рациона.
Что такое Нутелла?
Нутелла (Nutella) — это подслащенная шоколадная паста. Ее производит итальянская компания Ferrero, являющаяся третьим по величине производителем шоколада в мире.
Первоначально данный продукт был создан в Италии во время Второй мировой войны, когда пекарь Пьетро Ферреро добавил молотый фундук в шоколад, чтобы восполнить нехватку какао в стране.
Сегодня люди употребляют Нутеллу по всему миру, обычно намазывая на батон, блинчики или вафли, и она продолжает завоевывать популярность.
Хотя Нутелла классифицируется как десерт, Ferrero настаивает на том, чтобы этот спред признали частью завтрака, такой же как джем. Это может показаться неважным, но классификация продукта напрямую виляет на то, как потребители воспринимают его питательную ценность.
Изменение классификации сократит размер одной порции, указываемый на этикетке, с 2 столовых ложек (37 грамм) до 1 столовой ложки (18,5 грамма).
Если это произойдет, покупатели, невнимательно читающие информацию о пищевой ценности продукта, будут полагать, что в Нутелле относительно мало калорий, сахара и жиров. Ведь цифры их содержания в одной порции станут ниже из-за уменьшения размера самой порции.
Пока этого не произошло. Тем не менее, это не мешает производителю рекламировать свой спред как быстрый и здоровый вариант завтрака, особенно для детей. Однако, на самом деле, из-за большого количества сахара данная паста далеко не лучший вариант начала дня.
Всего Нутелла содержит следующие ингредиенты:
Сахар: либо свекольный, либо тростниковый, в зависимости от того, где производится спред.
Орехи: 100% натуральная паста фундука. Каждая банка содержит примерно 50 орехов.
Какао: большинство какао-бобов, используемых в Нутелле, поступает из Западной Африки. Их перемалывают в мелкий порошок и смешивают с другими ингредиентами, чтобы получить шоколадный вкус.
Обезжиренное сухое молоко: производится путем удаления воды из пастеризованного обезжиренного молока. Порошкообразное молоко имеет гораздо более длительный срок хранения и его не нужно охлаждать.
Соевый лецитин — эмульгатор: он предохраняет ингредиенты продукта от разделения, сохраняя вязкую однородную текстуру.
Ванилин: ароматизатор, в естественном виде содержащийся в экстракте ванили. Нутелла, однако, содержит синтетическую форму ванилина.
Хотя Нутелла рекламируется как спред из лесного ореха, сахар находится в самом начале списка ингредиентов. Причина этого в том, что сахар и является главной частью данной пасты, составляя 57% ее веса.
Две столовые ложки (37 граммов) Нутеллы содержат:
- Калории: 200
- Жиры: 12 г
- Сахар: 21 г
- Белок: 2 грамма
- Кальций: 4% РДН (рекомендуемой дневной нормы)
- Железо: 4% РДН
Хотя в Нутелле содержится небольшое количество кальция и железа, она не очень питательна и в ней слишком много сахара, калорий и жира.
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт Нутеллы очень прост. Для начала подготавливаем лесные орехи. Вы можете купить уже жареные, тогда их нужно будет только очистить. Но лучше пожарить самостоятельно, прямо перед приготовлением, тогда они станут более ароматными, как и сама шоколадная паста. Да и очищаться будут значительно проще. Оно того стоит, честное слово!
«Жарить» лесные орехи будем в духовке. Разогреваем ее до 180 градусов, противень застилаем пергаментной бумагой и высыпаем сверху фундук. Ставим все в духовку на 15 минут, помешивая каждые 5 минут, затем достаем и даем остыть минут так 10. Если вы хотите, чтобы ваша шоколадная паста была, как настоящая, еще раз рекомендую добавить процесс обжарки в рецепт домашней Нутеллы.
Теперь самое неприятное — очистить орешки. Но Нутела без этого процесса не будет достаточно гладкой. Знаю, что в некоторых местах можно купить фундук сразу без шкурки, но я не нашла. Запаситесь терпением, включите интересное видео на YouTube, например, мое про суперфуды, как раз за это время и орешки очистятся, и со мной поболтаете
В итоге получится где-то 500 мл орехов. Но хочу предупредить, что сама домашняя Нутелла займет в два раза меньше места (или чуть больше) в банке, поэтому подготовьте не самую большую тару.
Теперь достаем хороший блендер. Не обязательно он должен быть профессиональным, можно воспользоваться и измельчителем погружного, однако нужно быть очень осторожным при перемалывании, делать это при помощи импульсивных нажатий и значительно дольше, минут 15, помешивая ложкой. Следите, чтобы блендер не перегрелся и не перегорел! Также в этом случае можете добавить пару столовых ложек жидкого фундучного масла, добьетесь нужной гладкости быстрее.
Как сделать Нутеллу в домашних условиях и не сжечь обычный блендер? Принюхивайтесь! Запах паленого выдает последнюю стадию дозволенного. А вообще, я очень советую присмотреться к более качественной «машине», я ни разу не пожалела о ее приобретении. А сейчас добиваемся самой однородной консистенции, домашняя шоколадная паста должна получиться такой же гладкой и приятной по текстуре, как и покупная.
Настало время всех остальных ингредиентов. Кладем какао, соль, сахарную пудру или кленовый сироп и ваниль. Если у вас стручок ванили, разрезаем его вдоль напополам и с помощью ножа достаем семена. Если ванилин — кладем на кончике ножа. Если ванильная эссенция — одну чайную ложку. Ванильная эссенция — самый удобный ингредиент из перечисленных.
Так как я сахар совсем стараюсь не есть, первый раз я решила заменить его медом. И прогадала! После его добавления, консистенция Нутеллы стала совсем не такой, как хотелось бы, очень твердой и рыхлой. Поэтому медом заменять нельзя! Отлично подходит кленовый сироп, вкус дает тоже отличный. У меня под рукой не оказалось, отсюда и пудра. Иногда можно.
Включаем блендер еще на минуту, чтобы все тщательно перемешать. Очень жаль, что вы не можете понюхать этот потрясающий аромат! Настоящая Нутелла!
И… все! Теперь вы знаете, как сделать шоколадную пасту дома! Переливаем ее в баночку. Сразу она будет очень жидкой из-за нагревания блендера, но потом остынет и немного загустеет.
Поджариваем хлеб или берем вкусные хлебцы, мажем сверху шоколадную пасту и кладем кружочки банана. Божественное сочетание!
Для красоты я посыпала семенами льна. Отлично гармонируют с цветом Нутеллы.
Теперь быстро подведу итоги!
Много сахара в составе
Сахар является основным компонентом Nutella, придавая пасте сладкий вкус.
В 2-столовых ложках (37-граммов) содержится 21 г сахара или около 5 чайных ложек.
Высокий уровень добавленного сахара имеет решающее значение для вашего здоровья.
Американская ассоциация кардиологов рекомендует женщинам и детям потреблять не более 6 чайных ложек (25 г) добавленного сахара в день, в то время как мужчины должны ограничить потребление до 9 чайных ложек (38 грамм).
Используя это правило, женщина или ребенок будут близки к пределу по добавленному сахару, рассчитанному на день, просто употребив за один раз 2 столовые ложки (37 граммов) Нутеллы.
Потребление слишком большого количества добавленного сахара связано с различными хроническими заболеваниями и состояниями, включая ожирение, диабет, болезни сердца, болезни печени, снижение когнитивных функций и даже образование некоторых видов рака, включая рак пищевода.
Плюс, добавленный сахар может быть одним из факторов развития детского ожирения.
По этим причинам потребление продуктов с высоким количеством сахара, такие как Нутелла, должны быть сведены к минимуму.
Советы от кондитера
Из чего делать нутеллу – из какао или шоколада? С добавлением растительного или сливочного масла? Тут все зависит от личных предпочтений, одно понятно точно – сделанной пастой вы сможете лакомиться сами и порадуете близких. Как вы уже прочитали в статье, рецепты бывают с орехами разных сортов, в том числе и с грецкими орехами. Предлагаем вам ознакомиться с еще несколькими секретами приготовления шоколадной пасты от кондитера:
- Чтобы паста лучше сохранила вкусовые качества, ее следует хранить в стеклянной таре. Лучше сделайте порцию поменьше, чтобы вы успели съесть ее свежей.
- Лишний воздух ускоряет процесс порчи продукта, поэтому пасту нельзя хранить в емкости, в которой она была приготовлена.
- Пасту также можно приготовить на основе яиц. Так, можно достичь шелковистой и гладкой текстуры пасты. Однако лучшая нутелла мало хранится, но, как показывает практика, и не застаивается. Яйца должны пройти минимальную термическую обработку.
- Если увеличить количество добавляемого какао, то получится вкус горького шоколада.
- Если вам нравится экспериментировать, то добавьте в нутеллу новые ингредиенты. Например, кокосовую стружку, курагу, смесь сухофруктов или цукаты.
- Прекрасно оттеняет какао – соль. Ее нужно не много, на 1 порцию пасты идет 0,5 ч. л. соли. Так, вкус шоколада будет более насыщенным и ярким.
Предыдущая
РецептыКак приготовить глазурь для торта в домашних условиях
Следующая
РецептыКак приготовить глазурь для пряников в домашних условиях
Цена
Приобрести нутеллу в любой цивилизованной стране мира не составит большого труда. На родине пасты её цена около 18 Евро за 3 кг. В России те же 3 кг можно купить за 1800-1900 рублей. Самая покупаемая упаковка 350 г обойдется вам в 300 рублей.
На этом все тайны знаменитой пасты раскрыты. Вы спросите: «В чем же ее секрет?» Он в том, что никаких секретов нет. В большинстве своем люди едят то, что удовлетворяет их вкус, не обращая внимания на плюсы и минусы продуктов. Живите смело, экспериментируйте здраво, путешествуйте гладко и помните, как сказал бы Владимир Маяковский: «Ешь нутеллу, пока молод и живешь на бегу. Постареешь и сядешь в кресло – непременно отдай врагу!»
️
История
Пьетро Ферреро владел пекарней в Альбе , итальянском городе, известном производством фундука. В 1946 году он продал первую 300-килограммовую партию пасты Gianduja , произведенной в Gianduja . Первоначально продаваемый как цельный блок, Ferrero начал продавать кремовую версию в 1951 году под названием Supercrema gianduja .
В 1963 году сын Ферреро Микеле Ферреро модернизировал Supercrema gianduja с намерением продавать его по всей Европе. Его состав был изменен, и он был переименован в «Нутелла». Первая банка Nutella покинула фабрику в Альбе 20 апреля 1964 года. Продукт имел мгновенный успех и остается широко популярным.
В 2012 году французский сенатор Ив Додиньи предложил повысить налог на пальмовое масло со 100 до 400 евро за тонну. Пальмовое масло, составляющее 20 процентов, является одним из основных ингредиентов Nutella, и в средствах массовой информации этот налог был назван «налогом на Nutella».
14 мая 2014 года Poste italiane выпустила памятную марку Nutella, посвященную 50-летию . 70 евро центов штамп был разработан Istituto Poligrafico электронной Zecca Делло Stato и имеет банку Nutella на золотом фоне. В рамках празднования годовщины 17 и 18 мая компания Ferrero провела День нутеллы.
Из чего состоит шоколад?
Например, в темном сорте российского производителя заявляется калорийность горького шоколада 545 калорий на 100 грамм. Из них:
- жиров — 31г (гидрогенизированных – 19, полиненасыщенных жирных кислот – 1,1г, мононенасыщенных — 10г, транс – жиров -0,1г)
- углеводов – 61г (сахара 48г, пищевых волокон 7г)
- белков – 4,9г
В плитке такого веса – 8 мг холестерина, 24 мг натрия, 559 мг калия,43 мг кофеина, 56 мг кальция, 146 мг магния, а также небольшое количество ретинола, железа и витамина В. То есть в процентном отношении это – жирный продукт, содержащий в составе до 40 процентов липидов
Для правильно питающегося человека важно, какие именно жиры внутри
Как приготовить «Домашняя паста «Нутелла»»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Соедините какао-порошок, пшеничную муку, сахар и соль в емкости с антипригарным дном: казане, ковше, кастрюле.
Влейте холодное молоко и аккуратно все перемешайте. Не вмешивайте — какао все равно не растворится в холодной жидкости.
Поместите емкость на плиту и доведите практически до кипения — какао вмешается и масса станет шоколадной.
Убавьте нагрев, доведите пасту до необходимой густоты. Помните, что после остывания она еще больше загустеет! Для варки вам потребуется около 3 минут.
Снимите емкость с плиты и тщательно вмешайте в массу сливочное масло.
Часть шоколадной пасты выложите в отдельную емкость, в контейнер или баночку — это домашняя Нутелла без орехов. В оставшуюся массу вмешайте ореховую пасту. Это могут быть измельченные грецкие орехи, фундук, арахис или специальная ореховая арахисовая паста.
Также выложите шоколадно-ореховую пасту в баночку и поместите обе емкости в холодильник. Спустя 1-2 часа масса станет плотная, ее можно будет намазывать на хлеб, булочки или подавать к блинам.
Способ, как сделать нутеллу без орехов
Казалось бы, нутелла без орехов – не Нутелла. Но тех, кто хочет приготовить шоколадную пасту в домашних условия, это не останавливает. Есть совершенно неожиданные рецепты, например, из слив с добавлением какао, делающего десерт похожим на настоящий.
Способ приготовления:
- Два килограмма свежего спелого чернослива моем, сушим и освобождаем от косточек. Мякоть превращаем в пюре блендером или мясорубкой. Пюре протираем через сито, чтобы избавиться от остатков кожицы.
- Пюре перекладываем в кастрюлю и насыпаем в него килограмм сахара. На среднем огне доводим до кипения, варим три минуты.
- Через сито просеиваем над варевом 100 грамм какао-порошка, все время мешая. На этом же этапе добавляют жирное сливочное масло, 250 грамм. Оно должно быть размягченным.
- Варим еще пять минут, постоянно помешиваем. Снимаем кастрюлю с плиты.
- Стерилизуем баночки и перекладываем в них горячую Нутеллу. Когда все остынет, закрываем банки крышками и отправляем на хранение в холодильник. Там она может простоять больше полугода.
Когда мы сделали столько вкусной домашней Нутеллы, можем переходить к следующему этапу – потреблению. Ее можно мазать на бутерброды, поливать ею блинчики, промазывать торты и пирожные вместо крема, добавлять ее в выпечку и многое другое, что придумывают любители шоколадной пасты. Шоколадный десерт практически всегда победит сливочный, йогуртовый или фруктовый.
Как уберечь себя от вредных ингредиентов
Несмотря на то, что покупатели обожают ее вкус (хотя это обожание граничит с болезненным пристрастием), ингредиенты этой пасты вас удивят. В короткой рекламе «Нутеллы» вас уверяют, что детей нужно каждое утро соблазнять шоколадом, чтобы заставить их съесть завтрак. Но, пока вы не умчались в магазин за заветной баночкой, давайте взглянем, что же там внутри. В рекламе рассказывают о лесных орехах и щепотке какао, но забывают упомянуть о рафинированном пальмовом масле и огромном количестве сахара. Этикетка гласит, что в 15-граммовой порции содержится 8,5 граммов сахара.
То есть, более половины порции состоит из сахара. Но ведь, когда вы намазываете «Нутеллу», вы же ее не взвешиваете, а о том, сколько содержится в чайной ложке, ничего не говорится.
Все бы хорошо, но добавку сахара вряд ли можно отнести к сбалансированному рациону питания. На самом деле, употребление сахара приводит в действие естественные опиоиды в мозге и у некоторых людей может вызывать такую же зависимость, как и кокаин.
сделала заявление по вопросу устойчивого использования пальмового масла – по ее словам, это не способствует обезлесению, а является частью комплексных усилий по созданию устойчивых методов производства пальмового масла. Увы, устойчивость – не единственная проблема пальмового масла, используемого в «Нутелле».
Похоже, единственный способ уберечь организм от вредных продуктов – это самоконтроль. Если вы счастливчик, который способен остановиться на одной порции “Нутеллы”, то нет смысла отказывать себе в любимом лакомстве.
Если же вы привыкли есть шоколадную пасту ложками, вы должны примерно представлять, сколько сахара и вредного пальмового масла попадает в ваш организм. В таком случае лучше отказаться от подобных лакомств.
Просто замените вредную шоколадную пасту из магазина качественным черным шоколадом и натуральными лесными орехами. А еще вы можете добавлять немного какао в свою утреннюю овсянку. Это не только вкусно, но еще и очень полезно. Какао – это мощный антиоксидант, который выводит из организма токсины и тяжелые металлы. А еще этот продукт способствует нормализации работы сердца и сосудов.
Вредна ли Нутелла
Производитель представляет продукт как полезный, вкусный и легкий перекус. Паста содержит компоненты:
- фундук;
- обезжиренное молоко;
- какао.
Однако основными ингредиентами, составляющими большую часть Нутеллы, являются жир и сахар. Они способствуют набору веса и появлению различных заболеваний при употреблении спреда в повышенных количествах:
- ожирение;
- диабет;
- болезни сердца и печени.
Злоупотребление сладкими продуктами питания снижает когнитивные функции и повышает риск развития злокачественных опухолей. Таким образом, употребление пасты Нутелла желательно свести к минимуму.
Рекомендуемое количество спреда в сутки не превышает 2 столовых ложек. Этот объем равен 37 г. В нем присутствует 5 чайных ложек сахара.
Внимание! Норма употребления вещества составляют 25 г для детей и женщин, а для мужчин – 38 г. В Нутелле содержится 67% насыщенных жиров
Этот искусственный компонент способен вызвать ожирение, повышение уровня холестерина, заболевания сердца и сосудов:
В Нутелле содержится 67% насыщенных жиров. Этот искусственный компонент способен вызвать ожирение, повышение уровня холестерина, заболевания сердца и сосудов:
- тромбоз;
- атеросклероз;
- ишемию;
- гипертонию.
Известная паста включает пальмовое масло, вред которого доказан многочисленными исследованиями. Входящие в состав сухое и обезжиренное молоко не приносят ни вреда, ни пользы.
Специалисты утверждают, что в Нутелле также присутствует глутамат натрия. Это пищевая добавка Е621, которая вызывает невротические расстройства. Компонент особенно опасен для детей и беременных женщин. Постоянное поступление глутамата натрия в организм нарушает работу вкусовых рецепторов и провоцирует:
- почечную недостаточность;
- болезнь Альцгеймера, Паркинсона;
- бронхиальную астму;
- гормональный дисбаланс;
- гиперактивность;
- нарушение структуры сетчатки глаз;
- нарушения функционирования пищеварительной системы.
Важно! Существует мнение, что состав шоколадной пасты Нутелла в России и Италии отличается. Диетологи рекомендуют употреблять десерт, который можно приготовить самостоятельно
Производство и продажа
«Нутелла» продаётся в 75 странах мира. Импортёр в России с 1995 года — ЗАО «Ферреро Руссия» (Московская область). C 2011 года Nutella для российского рынка производится на фабрике компании в селе Ворша Владимирской области. По информации кулинарного портала Kuking.net, в Италии ежегодно производится 179 тысяч тонн Нутеллы.
По данным 2006 года, Нутелла приносит компании Ferrero 38 % её годового оборота в 5,1 млрд евро.
Рекламный слоган — «Che mondo sarebbe senza Nutella?»
(с итал. — «Чем был бы мир без Нутеллы?»).
Исключительные выпуски
- К чемпионату Европы по футболу в 2008 году была выпущена оригинальная 850-граммовая стеклянная банка Нутеллы в «итальянской спортивной форме». Серия вышла в ограниченном количестве (3,5 млн экз.) и была доступна в продаже до конца мая 2008 года.
- В честь перехода на евро на немецком рынке в 2002 году была выпущена банка в 1,95583 кг (фиксированный курс обмена немецкой марки на евро).
- В 2009 году была выпущена серия коллекционных стаканов Нутеллы, на каждом из которых был изображён один из знаменитых персонажей мультсериала «Looney Tunes»: Багз Банни, Даффи Дак, Вилли Койот и Твити.
Нутелла калорийность на 100 грамм
Пищевая ценность и химический состав «Нутелла».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 541 кКал | 1684 кКал | 32.1% | 5.9% | 311 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 1.2% | 1520 г |
Жиры | 30 г | 56 г | 53.6% | 9.9% | 187 г |
Углеводы | 62 г | 219 г | 28.3% | 5.2% | 353 г |
Пищевые волокна | 5 г | 20 г | 25% | 4.6% | 400 г |
Витамины | |||||
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 0.9% | 2000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.15 мкг | 3 мкг | 5% | 0.9% | 2000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 407 мг | 2500 мг | 16.3% | 3% | 614 г |
Кальций, Ca | 100 мг | 1000 мг | 10% | 1.8% | 1000 г |
Магний, Mg | 64 мг | 400 мг | 16% | 3% | 625 г |
Натрий, Na | 41 мг | 1300 мг | 3.2% | 0.6% | 3171 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.4 мг | 18 мг | 13.3% | 2.5% | 750 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 28 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Нутелла составляет 541 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Изысканный десерт, превратившийся в ежедневное лакомство, вкус которого не надоедает, паста Nutella давно завоевала пальму первенства среди сладких и полезных десертов. Первоначально приготовленная из масла какао по причине дефицита какао-порошка, паста имела насыщенный вкус настоящего шоколада и лесных орехов, усиленный ароматом ванили. Производитель, итальянская компания Ferrero S.p.A., бережно сохраняет все секреты состава, но вкус и аромат десерта остались непревзойдёнными с 1964 года.
Польза и вред нутеллы для организма
Некоторые люди считают, что все сладкое наносит исключительно вред, но на самом деле шоколадная паста в умеренных количествах способна принести пользу. В основе пасты содержится фундук, который в свою очередь содержит полезные вещества, благотворно влияющие на работу сердца. В лесном орехе присутствуют минералы: калий, кальций и натрий, а также множество витаминов: A, В, С, Е, и другие. Помимо этого, итальянское лакомство способно зарядить энергией и придать сил на целый день, если съедать пасту на завтрак. О вреде сладости тоже не стоит забывать. В составе продукта содержится огромное количество сахара и углеводов. Людям с лишним весом или проблемами с сахаром стоит ограничить прием этого лакомства. Не утихают споры и по поводу «транс-жиров», которые содержатся в пальмовом масле. Считается, что это масло засоряет сосуды и нарушает обмен веществ, а в некоторых случаях может даже спровоцировать рак. Во многих странах активно борются против этой добавки, в связи с чем , производящая нутеллу, развернула целую кампанию по защите пальмового масла. К сожалению, на вопрос «кому из сторон верить?», нет однозначного ответа.
Как сделать домашнюю нутеллу: видео
Вы знали, что нутеллу можно без проблем приготовить дома? Видео расскажет, как это сделать. Одним из самых сладких воспоминаний большинства людей среднего возраста, без сомнения, можно назвать Нутеллу (Nutella). Шоколадно-ореховая паста в самой простой упаковке с изображением фундука произвела невероятный фурор на постсоветском пространстве. Те, кто не мог купить ее, готовили пасту у себя на кухне, при этом мечтая о заветной баночке. Хотя никто даже не думал о том, что это лакомство родилось в Италии. «Каким был бы мир без нутеллы?» – гласит лозунг знаменитого бренда. Мы не знаем, каким был бы мир без итальянской вкусняшки, но наверняка знаем, какой он с ней и в чем кроется её секрет.
История нутеллы тесно связана с шоколадом джандуйя (gianduia), который почти на 30% был заполнен фундуком.
Он родился в (Piemonte), когда после войны были введены непомерно высокие налоги на импорт какао-бобов, в связи с чем распространение обычного шоколада резко снизилось.
Пьетро Ферреро (Pietro Ferrero) владел кондитерской в Альбе (Alba) в области Ланге (Langhe) – территория, известная производством фундука. В 1946 году в продажу поступила первая партия Джандуйи весом около 300 кг. Продукт представлял собой шоколадную пасту, наполненную орехами, в виде небольших нарезанных брусочков.
В 1951 году джандуйя превратилась в Supercrema. Теперь лакомство продавали в больших банках как овощные консервы.
В 1964 году Микеле Ферреро (Michele Ferrero) решил улучшить производство пасты с целью продвижения ее на европейский рынок. Он изменил состав, этикетку и название продукта. Его образовали от английского слова nut (орех), украсив итальянским произношением. Так родилось имя Nutella. Логотип, зарегистрированный в том же году, дошел до наших дней неизменным.
В 1965 она покорила Германию, в 1966 – Францию, а затем продолжила победное шествие по Европе. В 1978 году в Австралии недалеко от Сиднея открыли завод по производству знаменитой шоколадно-ореховой пасты. И сегодня лакомство остается чрезвычайно популярным и часто упоминается в песнях и фильмах.
В 2010 году Европейский Парламент одобрил закон, согласно которому производители продуктов с большим содержанием жиров и сахаров должны вносить на этикетку предупреждение «высокий уровень калорий». Такая мера была направлена на борьбу с ожирением. Её принял в штыки вице-президент компании Ферреро Паоло Фульчи. Он создал комитет под названием «Руки прочь от Нутелла» и при поддержке итальянского министра по европейским делам призвал не поддаваться «фундаментализму диетологов».
- В 1964 году крышка на баночке нутеллы была окрашена в красный цвет. Позднее её сделали белой, чтобы уменьшить (хотя бы немного) затраты на производство.
- В 1969 году предприняли попытку витаминизировать состав нутеллы, сделав её подходящей для детского питания. Химик фабрики Ферреро признался, что в определенный момент руководство поручило обогатить пасту витаминами, чтобы опередить конкурентов и побудить матерей к покупке. Новый продукт так и не вышел в продажу.
- Использование стеклянных контейнеров с самого начала производства – одна из форм стимулирования к покупке пасты . После опустошения баночки её использовали в домашних нуждах. До 1990 года её украшали отвлеченными изображениями, связанными с природой. Затем их заменили фотографиями из комиксов, которые до сих пор применяются в Италии для продукта в 200 г емкостях.
- В 2007 году Клаудио Сильвестри шеф-повар рассказал, что сам ест на завтрак бутерброды с нутеллой.
- В 2012 году французский сенатор предложил увеличить налог на пальмовое масло в 4 раза. Масло – один из основных компонентов пасты. Поэтому в СМИ инициативу окрестили «налогом на нутеллу».
- Фирма Ферреро в 2013 году присоединилась к акции Гринписа в пользу введение моратория на вырубку лесов в Юго-восточной Азии для производства пальмового масла. Компания проходит под лозунгом «Nutella спасает лес». По сей день Ферреро использует пальмовое масло, полученное из районов, где не происходило уничтожение деревьев ради посадки пальм.