Кабачки цукини: польза и вред, особенности посадки и выращивания

Лучшие сорта кабачков для Сибири

Холодные климатические условия региона не позволяют выращивать любую огородную культуру. Однако не стоит овощеводу себя ограничивать. Специально для Сибири выведены отдельные сорта кабачков, а некоторые просто могут приспособиться к холоду.

Якорь

Растение настолько морозостойкое, что его выращивают овощеводы всех регионов. Не растет кабачок только на крайнем севере. Раннее созревание урожая начинается через 45 дней после всходов. Овощу присуща вытянутая цилиндрическая форма, бледно-белая кожица, плотная молочная мякоть. Урожай долго сохраняется, поддается перевозкам. Сорт больше подходит для выращивания открытым способом.

Ролик

Растение растет на всех типах почвы, приносит ранний урожай через 35 дней после всходов. Плоды по форме вытянутого бочонка. Кожица зеленоватого цвета, окрас мякоти белый. После съема первых кабачков урожайность постепенно увеличивается. Плодоношение длится до первых заморозков. Урожай подается длительному хранению.

Лагенария длинноплодная

В народе овощ известен как вьетнамский кабачок. Плоды вырастают невероятно длинные, весом до 1,7 кг. Кабачки свисают с лианы, плетущейся по шпалере. Уборку первой волны урожая осуществляют через 45 дней. Способ посадки – открытый грунт. Растение любит подкормки, полив, частое рыхление почвы.

Важный господин

Сорт считается новинкой, но успел появиться практически у всех овощеводов Сибири. Раннее созревание кабачков начинается через 45-60 суток. Овощ обладает зеленой темной кожицей и ребристой поверхностью. Кремовая мякоть нежная. Весят кабачки максимум 1,3 кг.

Фараон

Растение способно иметь две формы роста. Образуется куст или 2 плети длиной до 0,5 м. По срокам созревания сорт ранний. До уборки с момента всходов требуется 39 суток. Темно-зеленого окраса плоды с мелкой крапчатостью весят 1 кг. При уличном выращивании урожайность составляет 9 кг/1 м2. В тепличных условиях показатель увеличивается до 15 кг. Урожай способен сохраняться до марта.

Пеструха

Раннеспелый кабачок выведен для выращивания в сибирских условиях. Плодоношение начинается через 45 дней. Растение любит редкие поливы, но почва должна постоянно оставаться сыроватой. Урожайность с участка площадью 1 м2 достигает 7 кг. Плоды с тонкой кожицей салатного цвета. Мякоть белая, сладости содержит мало.

Белоплодный

Растение образует куст. Через 36-40 суток появляется первый урожай. Плоды весят около 1 кг. Форма удлиненная цилиндрическая. Возле плодоножки присутствует ребристость. Молодая кожица зеленоватая. После созревания она становится белой или желтоватой.

Бабье счастье

Сорт прошел полную адаптацию к сибирским условиям. Растение выдерживает похолодания, не всегда пропадает при первых заморозках. Плодоношение начинается через 45-60 дней. Плоды светло-зеленые, гладкие. Возле плодоножки присутствует ребристость.

Цуккини в народной медицине

Благодаря своим каротиноидам, витамину С, фенольным соединениям и другим минералам, цуккини имеет долгую историю использования для укрепления здоровья в традиционной народной медицине. Он использовался для лечения простуды, облегчения болей и ускорения выздоровления от болезней благодаря своей антиоксидантной, антиканцерогенной, противовоспалительной, противовирусной, антимикробной и анальгетической активностям. В аюрведической медицине цуккини считается охлаждающим овощем, который легко усваивается и идеально подходит для жарких месяцев года. Рекомендуется для людей, страдающих запорами, задержкой жидкости, вздутием живота, кислотным рефлюксом и расстройством желудка. В зависимости от вашей доши (конституции в ауроведической медицине), цуккини можно сочетать с такими ингредиентами, как сливки, корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, крапива и лук, чтобы создать сбалансированную еду. Он используется для приготовления целительных супов, картофеля фри, рисовых блюд и многого другого В традиционной китайской медицине летний сквош считается «едой, охлаждающей инь». Он используется для улучшения детоксикации, утоления жажды, снятия раздражительности, облегчения кожных поражений и стимуляции мочеиспускания, если задержка жидкости является проблемой. Из-за своей насыщенности водой и охлаждения в природе, цуккини ценен в жарком климате для предотвращения обезвоживания и перегрева. Однако в холодные месяцы года не рекомендуется употреблять слишком много сырой / охлаждающей пищи, поскольку это может повредить системы селезенки и желудка, что приведет к неправильному пищеварению и усвоению пищи.

Популярные сорта

Популярность цукини вызвала интерес со стороны селекционеров. На свет появилось множество сортов с различными характеристиками и окраской. Рассмотрим некоторые из них.

Цукеша

Допущен к выращиванию в Центральном, Средневолжском и Дальневосточном регионе. Рекомендован для весенних плёночных теплиц. Технической спелости плоды достигают через 51 день после всхода семян. У куста отсутствуют боковые побеги. Главная плеть короткая. Крупный тёмно-зелёный сильнорассечённый лист имеет пятилопастную форму. Плод цилиндрической формы, длиною до 40 см. Средняя масса 890 г. Кожица тонкая, гладкая, тёмно-зелёная со светло-зелёными крапинками. Мякоть белая, сочная, имеет отличные вкусовые качества. Урожайность хорошая — до 12 кг с 1 м². Серой гнилью поражается в средней степени.

Цукини Цукеша — раннеспелый популярный сорт

Негритёнок

В 2007 г включён в Госреестр по Северо-Кавказскому и Дальневосточному региону. Период вегетации короткий — 43 дня. Куст компактный, с небольшими сильнорассечёнными листьями. Поверхность пластины пятнистая, с лёгким опушением. Плод средней длины, цилиндрической формы с маленьким диаметром. Кожица тёмно-зелёная с диффузной пятнистостью. Масса от 400 до 900 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность хорошая — 464 – 777 ц/га. Имеет относительную устойчивость к понижению температур.

Цукини Негритёнок имеет прекрасные вкусовые качества

Золотинка

В 2010 г допущен до выращивания во всех регионах страны. Рекомендован для открытого грунта в личных подсобных хозяйствах. В плодоношение вступает на 40 – 45 день после появления всходов. Растение среднеплетистое, с сильнорассечёнными листьями среднего размера. Поверхность пластины тёмно-зелёная, со слабой пятнистостью. Плод в форме цилиндра, со средней или сильной ребристостью. Кожица жёлтая, имеются мелкие точки. Мякоть нежная, плотная, на вкус слегка сладковатая. Масса плода от 700 г до 1 кг. Урожайность 5,2 кг/м².

Цукини Золотинка благодаря плотной кожуре хорошо хранится

Тигрёнок

Год включения в Госреестр 2008, допущен до выращивания во всех регионах. Рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах. От стадии всходов до плодоношения проходит 60 – 65 дней. Растение представляет собой слабоветвистый куст с мелкими сильнорассечёнными листьями. Плод длинный, изогнутый, цилиндрической формы. Поверхность ребристая, окрас характеризуется чередованием тёмно-зелёных и светло-зелёных полос и сильной диффузной пятнистостью. Мякоть плотная, нежная, имеет приятный светло-кремовый цвет. Масса спелого плода от 720 г до 1,2 кг. Урожайность 5,7 – 7,4 кг/га. Отличается засухоустойчивостью.

Цукини Тигрёнок — засухоустойчивый сорт

Скворушка

Допущен до выращивания в Центральном и Волго-Вятском районе в 2009 г. Рекомендован для личных подсобных хозяйств. Период от полных всходов до технической спелости составляет 46 – 57 дней. Растение кустовое, компактное. Листья средние, слаборассечённые. Достигнув технической спелости, плод приобретает изогнуто-грушевидную форму. Поверхность слаборебристая, зелёная, украшена рисунком в виде крапинок. Мякоть средней плотности, нежная, с отличным вкусом. Вес плода от 700 г до 1,1 кг. Урожайность выше стандартных сортов — 580 – 735 ц/га. Отличается засухо- и холодоустойчивостью.

Цукини Скворушка выдерживает похолодания и засушливые периоды

Аэронавт

Регионами допуска являются Центральный, Волго-Вятский, Северо-Западный, Нижневолжский, Уральский, Дальневосточный, Восточно-Сибирский. Год внесения в Госреестр 1987. От полных всходов до периода сбора проходит 46 дней. Компактное кустовое растение с коротким главным побегом и немногочисленными плетями. Плод цилиндрический с гладкой поверхностью тёмно-зелёного цвета. Присутствует рисунок в виде мелких точек светло-зелёной окраски. Мякоть хрустящая, плотная, сочная, нежная, беловато-жёлтого цвета. Вкусовые качества отмечаются как хорошие. Вес плода 1,3 кг. Урожайность 7 кг с 1 м². Устойчивость к вирусным болезням сильная, к мучнистой росе — выше средней. Обладает отличной транспортабельностью.

Цукини Аэронавт ценится за устойчивость к болезням

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Поставить теплицу способен не каждый огородник. Причиной тому большие затраты, отсутствие места или просто нет надобности. Для маленькой семьи достаточно высадить на огороде несколько кустов кабачков. Однако для получения хорошего урожая нужно вновь правильно подойти к выбору сортов.

Спагетти

Известность сорт получил недавно, но уже стремительно распространяется среди овощеводов. Необычность ему придает структура мякоти. У зрелого плода она состоит из отдельных волокон. При расслаивании нити похожи на спагетти. Вкусовые качества аналогичны мякоти обыкновенного кабачка. Внешний вид овоща по форме и окрасу напоминает зрелую дыню. Плод удлинен до 30 см, весит около 1,2 кг. Сроки созревания поздние – от 95 до 130 дней.

Черный красавец

Овощ ранних сроков созревания готов к уборке через 50 суток. Относится сорт к кабачкам цуккини, поэтому кожица плодов узнается темной зеленью. Мякоть светлого окраса плотной консистенции. Горечь отсутствует. Плоды вырастают длиной 20 см, массой до 900 г. Растение обладает иммунитетом к мучнистой росе, требует правильного ухода.

Лагенария Калебаса

Лиановидную культуру можно использовать для озеленения участка, обустройства живой изгороди. Растение выгоняет плети длиной до 15 м. Для их подвязки устанавливают вертикальную шпалеру. Плоды способны вырастать длиной до 1 м, массой до 10 кг. Когда они стареют, обретают форму груши. Созревание начинается через 80 суток. Растение способно принести до 40 кг урожая. Цвет кожуры зеленоватый, иногда белый.

Одесский-52

Украинского происхождения сорт кабачка считается ранний. Первый урожай собирают через 40 суток. Овощ узнается по удлиненной цилиндрической форме. Кожица молочного окраса с крапчатостью. Сочная сладкая мякоть может быть желтоватой или розоватой. Растение морозостойкое, обладает крепким иммунитетом.

Желтоплодные сорта

Отличием желтых кабачков считается только декоративность. Яркие плоды украшают участок. По вкусу они ничем не отличаются от овощей с белой и зеленой кожицей.

Золотинка

Кустового типа растение приносит зрелый урожай через 40 суток. Плоды вырастают длиной 15 см, массой 0,5 кг. Декоративность придает золотистая кожица. Сладковатая мякоть хрустящая, насыщена соком. Каждый куст приносит до 15 плодов.

Ананасный

Ранний овощ готов к уборке через 40 суток. Растение образует аккуратный куст, обильно плодоносит все лето. Плоды цилиндрической формы красуются на огороде золотистой кожицей. Мякоть длительное время сохраняет нежную структуру. Кабачки подходят для консервации, приготовления гарниров.

Голдлайн F1

Получили раннюю культуру чешские ученые. Гибрид приносит урожай через 40 суток. Плоды в золотистой кожуре имеют сладкую мякоть, которую можно поедать без предварительной термообработки. Плоды обладают цилиндрической формой, вырастают длиной 30 см диаметром до 6 см. Урожайность с 1 м2 грядки достигает 6 кг.

Голд Раш F1

Растение обладает сильным ростом, крепким кустом. Голландского происхождения гибрид приносит плоды массой по 200 г. Длина некоторых экземпляров достигает 32 см. На участке площадью 1 м2 доступно вырастить 12 кг кабачков. Рекомендован гибрид для выращивания в открытом грунте.

Санлайт F1

Родом кабачок из Франции. Приносит гибрид среднего размера плоды длиной до 18 см. Масса ограничена 200 г. Гладкая кожура желтого цвета. При полном созревании появляется золотистый оттенок. Созревание урожая начинается через 40 суток. До 12 кг кабачков удается собрать на 1 м2 грядки.

Желтоплодный

Кустовая культура приносит цилиндрические плоды, слегка сужающиеся в сторону плодоножки. Кожица отличается ярко-желтым окрасом. Вырастают кабачки массой до 1,4 кг. Длина каждого экземпляра достигает 20 см. В зависимости от условий выращивания, урожайность составляет 5-12 кг/1 м2.

Кабачок

Растение Кабачок принадлежит к семейству Тыквенные и является кустовой разновидностью тыквы твердокорой. Родина всеобщего любимца – знаменитая Оахакская долина в Мексике. Вместе с другими растительными диковинками кабачок был доставлен моряками в Старый Свет и на протяжении долгого времени выращивался в королевских оранжереях в качестве декоративной культуры. Только в XVIII веке блюда из его недозрелой мякоти попали на стол итальянской знати. С тех пор диетический овощ обрёл свою небывалую популярность.

Название «кабачок» происходит от украинского слова «кабак», что в переводе означает «тыква». Это однолетнее травянистое растение с мощными корнями, крупными пятилопастными листьями ярко-зелёного цвета и длинными стеблями-плетями, формирующими объёмный куст. Продолговатые округлые плоды обыкновенного (белоплодного) кабачка склонны к перезреванию и способны достигать внушительных размеров. В 1998 г. англичанину Джону Хендбери из Честерфилда удалось вырастить огромный кабачок, вес которого составил 61,23 кг. По мере созревания кабачков их кожура становится толстой и твёрдой, а мякоть – волокнистой, грубеют и созревающие внутри плодов довольно крупные семена.

Чем отличается цукини от кабачка? Можно ли хранить и консервировать цукини?

Светик

Я выращиваю из кабачков только цукини, Мне нравятся они больше. У них мякоть более плотная, шкурка не дубеет при хранении, в отличии от белоплодных кабачков, которые только топором можно разрубить уже в октябре. А я недавно последний цукини готовила, ножичком почистила. Сорта разные — Цукеша, Аэронавт или другие разные.

Ёжик

ну насчёт более твёрдых можно поспорить .. от сорта зависит .. у меня как-то раз выросли белоплодные кабачки, которые пришлось рубить топором. . чтобы цуккини и кабачки хорошо хранились, они должны вырасти большими и их кора ( кожица ) должна затвердеть на корню.. . консервировать можно. . цуккини более урожайные

виктория чайковская

кабачок имеет плетни и на километры разлазится, а цукин- кустом растет, по качеству плода одинаковы и с одного рода.
сохраняются все они одинаково если здоровые плоды, по вкусу в консервации на любителя, мне больше нравится цукини. они меньше имеет пустоты, да и семечки у не перезрелого не такие плотные как у кабачка.

  • Урожайный сорт кабачка
  • Кабачки сорта и виды
  • Кабачки сорта
  • Кабачки сорт
  • Чем отличаются кабачки от цукини
  • Сорта кабачков для урала
  • Какой сорт кабачков самый лучший
  • Описание кабачки сорта
  • Сорт кабачков цукини
  • Урожайные сорта кабачков
  • Сорта крупных кабачков
  • Самый урожайный сорт кабачков
  • Кабачки лучшие сорта
  • Урожайные кабачки сорта
  • Сорта кабачков
  • Кабачки посев на рассаду

Цуккини в сравнение с тыквой, баклажаном и огурцом

В чем разница между цуккини и желтой летней тыквой (которую часто называют «сквош»)? По содержанию питательных веществ нет большой разницы, хотя по вкусу и размеру они имеют некоторые различия. Зеленые обычно длиннее, а желтые — шире и короче. С точки зрения вкуса и текстуры, желтый сквош считается более сладким, в то время как зеленый кабачок обычно немного хрустит.
Баклажаны и кабачки содержат мало калорий. По сравнению с питанием из кабачков, в рационе баклажанов немного больше клетчатки и углеводов, хотя и ненамного. Цуккини немного выше по фосфору и калию и значительно выше по витамину С и витамину А. Одной из особенностей, которые делают баклажаны уникальными, является соединение под названием дельфинидин, растительный пигмент, который придает баклажанам темно-фиолетовый цвет и может помочь предотвратить определенные виды рака, такие как рак легких, молочной железы и яичников.

Огурец и цуккини относятся к одному семейству растений и имеют схожий внешний вид, но оба они отличаются по текстуре и питательной ценности. Огурцы (считающиеся типами тыквы) имеют восковую, неровную поверхность, в то время как цуккини имеют грубую и сухую поверхность. Огурцы, как правило, сочные, прохладные и хрустящие, в то время как цуккини немного мягче и питаельнее. Другое отличие состоит в том, что цветы растения огурца не съедобны, в то время как цветы растения цуккини съедобны. Огурцы немного меньше калорий и углеводов, чем цуккини, поскольку они имеют более высокое содержание воды, но они также обеспечивают меньше витамина С, витамина В6 и некоторых фитонутриентов. Тем не менее, семена огурца и кожура имеют некоторые антиоксиданты, такие как флавоноиды, лигнаны и тритерпены.

Цукини

Цукини представляет собой итальянскую разновидность кабачка обыкновенного, отличается высоким содержанием витамина C. Название тоже имеет итальянское происхождение (ит. zucca – «тыква»). Кусты цукини более компактны, чем кабачки, имеют сильно рассечённые листья с серебристо-белым узором или белесыми пятнами вдоль жилок, которые начинающие огородники могут принять за симптомы мучнистой росы.

В отличие от кабачков цукини имеют более тонкую кожицу и семенную камеру меньших размеров, семена мелкие, у молоденьких экземпляров едва заметные. Плоды разнообразны по форме и окраске, не склонны к перерастанию и могут дольше оставаться на растении, не теряя при этом товарных качеств. Перерастая, становятся «ватными» и безвкусными. Средняя длина плода – 10-20 см.

Польза и вред

Если овощ добавить в меню, то через некоторое время можно заметить, как улучшается самочувствие. Он выводит токсины из организма, улучшают состояние кожи и волос, делают мышечные ткани упругими, зубы и кости – крепкими. Клетчатка способствует хорошему пищеварению, она очищает кишечник от шлаков, налаживает работу печени. Большой плюс – этот сорт кабачка не вызывает аллергической реакции.

Овощ помогает нормализовать количество сахара в крови, производит мочегонный эффект на организм, успокаивает при нервных срывах. Рекомендуют употреблять во время беременности из-за фолиевой кислоты в составе, которая благотворно воздействует на развитие и рост плода. Есть группа людей, которым включать в рацион этот овощ противопоказано. Это:

  • Больные, у которых наблюдается нарушение работы почек. В составе этого вкусного овоща очень много оксалатов, которые могут спровоцировать мочекаменную болезнь.
  • Люди, у которых было диагностировано то или иное заболевание желчного пузыря. Причина – большое количество оксалатов, которые влияют на выработку желчи.
  • Люди, у которых зафиксировано плохое усвоение кальция или недостаток этого вещества. Оксалаты мешают хорошему усвоению кальцию.

Сорта и гибриды

Существует множество сортов цуккини, а благодаря постоянной селекционной работе, ежегодно проходят государственные сортоиспытания, пополняя замечательное семейство новыми разновидностями «итальянцев9raquo;. Далее представим вашему вниманию неполный список наиболее популярных среди огородников сортов.

• Кабачки цуккини сорта Цукеша образуют компактный среднерослый куст со слабым ветвлением. Скороспелые, дают хороший урожай цилиндрических зеленых в мелкую светлую крапину по покровной окраске плодов (до 0,7 кг), гладких или с чуть заметной ребристостью. Мякоть белая, хрустящая.

• Радует высокими урожаями и скороспелый Аэронавт, образующий почти неветвящийся основной стебель, покрытый красивыми неопушенными листьями. Плоды гладкие, крупные, окрашенные в глубокие темно-зеленые тона, достигают 1,5 кг. Мякоть желтоватая, плотная. Сорт урожайный, но плоды сорта Аэронавт – кабачки (цуккини), выращивание которых продуктивно лишь на плодородных грунтах.

• Амбассадор – раннеспелый сорт, для кустов которого характерна средняя раскидистость. Плоды крупные, темно-зеленые, достигающие веса 3 кг.

• Сорт, отличающийся высокой продуктивностью – Зебра. При посадках поблизости белоплодных кабачков Зебра способна завязывать плоды без опыления насекомыми. Декоративный слаборослый куст с рассеченными листьями дает высокие урожаи цилиндрических плодов с небольшим равномерным утолщением на конце. Цуккини гладкие или чуть ребристые, с яркими зелеными продольными полосами.

• Разбег – скороспелый, высокоурожайный гибрид с коротким основным побегом, формирующим средний неветвящийся куст и дающий овальные, у плодоножки слегка ребристые плоды средних размеров. Замечательна окраска кабачков этого сорта – кремово-зеленая с абстрактным рисунком из размытых прерывающихся темно-зеленых полос. Таковы и характеристики гибрида Сувенир.

• Диамант – сорт средней спелости с высоким раскидистым кустом и вытянутыми серовато-зелеными плодами массой до 0,8 кг.

• Ди Пьяченцо – среднеспелый кабачок с растянутым периодом плодоношения. Темно-зеленые округлые плоды отличаются превосходными вкусовыми свойствами.

В рамках одной публикации невозможно перечислить все сорта такого замечательного представителя тыквенных, как кабачки цуккини. Фото, представленные в статье, демонстрируют красоту этой культуры. Поселившиеся на грядке вашего участка «итальянцы9raquo;, несомненно, украсят садовое пространство и принесут ощутимую пользу.

Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

Чем отличаются кабачки от цукини

Кабачки, тыква, патиссоны, цукини… Несмотря на кажущееся отличие этих овощей, все они относятся к одному семейству – тыквы.

Но если тыкву спутать с патиссоном просто невозможно, то кабачки и цукини похожи друг на друга, как братья, особенно в молодом возрасте. И неудивительно. Ведь цукини – это тот же кабачок. Просто над его появлением хорошо поработали селекционеры, и в итоге получился скороспелый, урожайный и ценный своими вкусовыми качествами овощ. Да и не только вкусовыми.

Ведь цукини, впрочем, как и обычные кабачки, не только вкусны, но и обладают массой других достоинств.

Как приготовить цукини в домашних условиях

Молодые плоды отличаются лучшей усвояемостью и вкусовыми качествами. Овощ можно употреблять в сыром виде, а также подвергать кулинарной обработке:

  • жарить на сковороде;
  • запекать в духовке;
  • бланшировать;
  • мариновать;
  • готовить на пару.

Свежий цукини подходит для приготовления салатов, гарниров к рыбе или мясу, а также овощных смузи. Также он может стать основой для приготовления вкусных десертов – оладий, блинов, кексов и пирогов. В августе хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму – консервировать цукини с чесноком, помидорами, зеленью и морковью

Рататуй «Прованский»

Подробный рецепт этого блюда можно увидеть в популярном диснеевском мультфильме о мышонке-кулинаре Реми, который смог своим авторским блюдом из сезонных продуктов поразить самого строгого критика. До конца XIX века французы не слишком почитали овощное рагу с режущим ухо названием. Сегодня классический Рататуй можно отведать в ресторанах Парижа, Марселя, Ниццы и других городов Франции.

Ингредиенты:

  • Цукини – 2 шт.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Лук репчатый– 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Растительное масло – 50 мл
  • Базилик, петрушка – по 1 веточке
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Рататуй

Способ приготовления:

  1. Вымыть и подготовить овощи к нарезке.
  2. Для приготовления соуса измельчить одну луковицу и чеснок при помощи кухонной машины или блендера
  3. Влить на сковороду растительное масло и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.
  4. Измельчить морковь и сладкий перец тем же способ, что и предыдущие овощи. Добавить на сковороду и пассеровать еще 5 минут.
  5. Бланшировать два помидора. Снять кожицу и измельчить блендером. Влить томат в сковороду и тушить с овощами 10 минут.
  6. Измельчить базилик, вместе с лавровым листом, солью и черным перцем добавить в соус.
  7. Нарезать кружочками баклажаны и залить подсоленной водой.
  8. Таким же способом нарезать помидоры, цукини и лук. Слегка подсолить
  9. Приготовить круглую форму. Ровным слоем вылить на нее половину соуса.
  10. Сверху выложить овощи в такой последовательности: баклажан, помидор, цукини, лук.
  11. Залить рататуй соусом и запекать в разогретой духовке до 180˚C в течение 40 минут.

Готовое блюдо следует украсить петрушкой и подавать в теплом виде.

Паста с цукини и креветками

Быстрый и вкусный рецепт итальянской пасты придется по душе всей семье. Спагетти из твердых сортов пшеницы полезны для здоровья и нисколько не навредят фигуре. Калорийность этого блюда за 100 г составляет всего 126 ккал.

Ингредиенты:

  • Мука для приготовления пасты – 150 г
  • Вода – 50 мл
  • Цукини – 1 шт.
  • Креветки – 20 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Томаты черри – 5 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Вино белое – 100 мл
  • Петрушка – 1 пучок
  • Фисташки – 30 г
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы приготовить тесто для пасты необходимо смешать муку с водой. Вымесить в тугой комок и завернуть пищевой пленкой. Оставить отдыхать на 40-60 минут.
  2. Вымыть цукини и нарезать его за исключением мякоти с семенами с помощью овощечистки или слайсера на тонкие полоски, похожие на спагетти.
  3. Очистить креветки и достать из них пищевод. Чешуя понадобится для приготовления соуса (биска).
  4. Обжарить на растительном или оливковом масле предварительно измельченные стебли сельдерея, чеснок и лук-шалот. Добавить перец чили и панцири креветок. Тушить 5-7 минут.
  5. Влить в соус белое вино. Оставить выпаривать.
  6. Добавить на сковороду мелко нарезанную петрушку и дольки помидора черри. Тушить еще 2-3 минуты.
  7. Слить сок биска, он понадобится. Остальное можно убрать в сторону.
  8. На сковороду, где готовилась заправка влить масло, выложить цукини и кусочками нарезанные креветки жарить 2 минуты.
  9. В это время отварить в подсоленной воде пасту до степени готовности «аль денте».
  10. Добавить макароны в сковороду с цукини и морепродуктами. Залить соевым соусом и биском.
  11. Измельчить в ступке фисташки. Добавить ореховый порошок в пасту. Тщательно перемешать. Прогреть несколько минут

В средиземноморской кухне популярны цветки цукини, которые считаются настоящим деликатесом. В ресторанах Италии можно отведать цветы, фаршированные моцареллой и анчоусами в тэмпуре из муки и холодного пива.

Полезные свойства

  • В мякоти обоих овощей в большом объеме встречаются такие полезные вещества, как фолиева кислота, пектины, железо, калий, крахмал, белки, натрий, пантотеновая кислота и многие другие.
  • Кабачки и цуккини содержат огромное количество клетчатки, что способствуют нормализации работы желудка и кишечника.
  • Эти овощи являются низкокалорийными, потому рекомендованы при диетическом питании. Стоит отметить, что в составе цуккини находится меньше калорий, но при соблюдении диеты оба овоща идеальны для употребления в пищу.
  • Кабачки обладают желчегонным эффектом, а также помогают выводить холестерин с магазина.
  • У кабачков и цуккини ярко выражены мочегонные, противоаллергические, противоанемические свойства.
  • Овощи в своем составе содержат огромное количество витаминов групп А, В1, РР, В2.

Кабачки

Многие считают, что нет отличий между кабачками и их собратьями цуккини. По утверждению этой группы людей, цуккини — это просто разновидность кабачка, который получил свое название в Италии. В то время, как кабачок происходит от украинского слова. По их утверждению получается, что цуккини – это просто сорт кабачка. Но такое убеждение не верно. Между овощами есть разница, причем достаточно существенная. Стоит рассмотреть основные моменты, которыми и различаются эти два овоща.

Растущий цуккини

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector