15 рецептов пшенной каши, которые стоит приготовить

Содержание:

Как и из чего делается пшено

Для изготовления пшена используется просо мятликового семейства с метельчатыми соцветиями, которое является хлебным злаком второй категории. Чтобы получить пшено, просо необходимо очистить от наружной оболочки. Полученную крупу используют для приготовления различных блюд, а отходы от переработанного проса применяются для кормления сельскохозяйственных животных.

После обработки злака получаются следующие виды пшена:

Дранец. Такой вид крупы имеет блестящую поверхность ярко-желтого цвета. В основном используется для приготовления вторых блюд (гарниров). В таких гарнирах содержится очень много клетчатки, которая, в свою очередь, является полезной для организма. Однако стоит учитывать, что каша из дранца имеет плотную структуру, что негативно влияет на пищеварительную систему человека.

Шлифованное. Имеет матовую поверхность светло-желтой окраски. В таких зернах нет оболочки, а поэтому оно хорошо разваривается, и легко усваивается человеческим организмом. Из шлифованной крупы готовят рассыпчатые каши, которые могут употребляться в пищу как основной продукт или быть основой для теста, запеканки или необычных котлет.

Дробленое. Делается путем дробления целого зерна, в результате чего получаются крупинки различных форм. Такую крупу применяют для приготовления оладьев, запеканки или вязкой каши.

Пшенный суп

Блюда из пшена, рецепты которых популярны повсеместно, нередко включают супы на основе этой крупы.


Блюда из пшена, рецепт приготовления вкусного супа.

Помимо нее, в их состав зачастую входит множество овощей, ароматное белое вино и сыр пармезан, что обеспечивает интересный вкус и густую консистенцию.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 моркови, порезанные кубиками;
  • 1 средний лук, порезанный кубиками;
  • 2 стебля сельдерея, порезанные кубиками;
  • 1 головка чеснока, разобранного на почищенные дольки, измельченного и обжаренного;
  • 850 мл помидоров, консервированных в собственном соку;
  • 0,3 ст. сухого белого вина;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1 банка (500 мл) консервированной белой фасоли, промытой и обсушенной;
  • 0,75 ст. пшена;
  • 1 пакет молодого шпината, крупно нарезанного;
  • 6-7 ст. овощного бульона (больше или меньше, в зависимости от желаемой консистенции);
  • 2 лавровых листочка;
  • 0,5 ст. тертого сыра пармезан (или веганского аналога при необходимости);
  • 0,25 ст. порезанной петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть оливковое масло в большой суповой кастрюле на умеренном огне, поместить морковь, лук и сельдерей и обжаривать около 5-7 мин., или пока овощи не станут мягкими и слегка не подрумянятся.
  2. Далее следует добавить обжаренный чеснок и готовить еще 2-3 мин., после чего влить белое вино и энергично перемешать, чтобы соскоблить все прилипшие кусочки со дна и стенок емкости, варить 3-5 мин., или пока жидкость не уменьшится вдвое в объеме.
  3. Затем требуется положить консервированные помидоры и фасоль, пшено, лавровый лист и шпинат, залить овощным бульоном, приправить крупномолотым перцем и посолить, разогреть до кипения, накрыть крышкой и привернуть нагрев до минимума, варить на слабом огне 30-45 мин.
  4. Подавать пшенный суп нужно горячим, с добавлением пармезана и петрушки.

Жареное пшено с овощами

Блюда из пшена, рецепты которых относятся к азиатским кухням, получаются довольно оригинальные.

Например, крупу можно обжарить с овощами в индийском стиле.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 ст. л. обжаренного кунжутного масла;
  • 3 ст. л. почищенного и потертого свежего имбиря;
  • 5 зубцов чеснока, измельченных;
  • 0,25 ст. мелко порезанного лука-порея;
  • 1 лук-шалот, мелко порезанный;
  • 2 мелко порезанных красных сладких перца;
  • 2 ст. мелко порезанной моркови;
  • нерафинированная морская соль, по индивидуальному вкусу;
  • 3 ст. холодного отварного пшена;
  • 1-2 ст. л. кокосовых аминокислот;
  • 1 ст. замороженного мелкого горошка, размороженного;
  • 0,25 ст. мелко порезанной петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть масло в большом воке (или сковороде) на умеренном или высоком огне, положить имбирь и чеснок и готовить примерно 15 сек., затем добавить лук-шалот и порей, жарить 30 сек.
  2. Далее следует поместить туда же красный перец и морковь и готовить, постоянно помешивая, в течение 1 мин., слегка приправить нерафинированной морской солью по собственному вкусу.
  3. Затем требуется добавить готовое пшено в сковороду и обжаривать 1 мин., перемешивая, чтобы зерна отделились и хорошо перемешались с другими компонентами, влить кокосовые аминокислоты.
  4. После этого нужно положить к крупе и овощам размороженный горошек и петрушку, сбрызнуть кунжутным маслом, размешать и подавать в теплом виде.

Творожная

Понадобится:

  • пшенная каша — 500 грамм;
  • творог — 200 грамм;
  • две штуки яиц;
  • сахарная пудра;
  • пакетик ванили;
  • горсть грецких орехов;
  • сливочное масло.

Как готовить:

  1. Духовку разогреваем до 190 градусов.
  2. Готовую пшенную кашу смешиваем с творогом, сахаром, ванилином.
  3. В другой емкости взбиваем яйца и отправляем их в общую массу, перемешиваем.
  4. Форму смазываем маслом и обсыпаем ее панировочными сухарями, после этого перекладываем готовую смесь и разглаживаем поверхность будущей запеканки.
  5. Сверху равномерно раскладываем орешки и отправляем в духовку на 40 минут, ждем появления золотистой корочки. Даем остыть и формируем порции.

Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:

  • его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
  • или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
  • или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов

Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

Нам нужны:

  • 1 ст. пшена
  • 2,5 ст. воды
  • 50 г сливочного или растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара — при желании
  • 2-3 ст.л. масла для подачи

Приготовление:

  1. Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.

2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502

  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 400 г мяса, говядина
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
  • 1 ст.л соли
  • 2 мультистакана( 320 мл) воды

Пшенная каша в диетологии

Полезные свойства пшенной каши известны с давних времен: общее количество активных, «быстрых» углеводов, помогающих сбросить лишний вес, достигает в ней 78%. Неудивительно, что диетологи всего мира постоянно советуют включать пшенную кашу на воде в разнообразные программы разгрузочного и диетического питания. О некоторых из них мы поговорим с вами ниже.

Диета разгрузочная

Меню на один день придется по нраву тем, кто недавно пребывал на празднике чревоугодия, не отказывая себе ни в чем. Чтобы привести организм в порядок, не рекомендуется сразу же садиться на строгую диету, лучше устроить себе полезный разгрузочный день с использованием пшенной каши. Итак, пройдемся по пунктам:

  • 100 г пшена замачиваем на ночь;
  • сливаем воду, откинув крупу на дуршлаг;
  • затем пересыпаем ее в кастрюлю, добавляем свежую воду (300 мл);
  • варим на среднем огне приблизительно пять минут;
  • снова сливаем воду, добавляем такую же порцию свежей;
  • варим кашу до готовности, при желании добавляем соль;
  • делим полученную массу на четыре части: это и будет наш сегодняшний рацион.

И конечно не стоит забывать о зеленом чае – его требуется употребить не менее полутора литров. Если же голод вас просто замучил, съешьте не более 50 г сыра, лучше мягкого.

Диета строгая

Рацион предлагаемого плана питания рассчитан на семь дней – спустя это время вы сможете потерять до семи килограмм. Рекомендуется приступать к ней только в том случае, если ваш желудочно-кишечный тракт работает в нормальном режиме, не отягощен болезнями и сбоями. Давайте же рассмотрим расписание диеты.

  • Завтрак: 50 г готовой каши в сочетании со 100 мл йогурта.
  • Второй завтрак: 70 г пшенной каши с тушеными овощами без масла.
  • Обед: 70 г каши с апельсином, яблоком или грейпфрутом.
  • Ужин: 50 г готовой каши со стаканом кефира пониженной жирности.

Чистую воду в продолжении данной диеты можно пить без ограничений, также допускается употребление зеленого и черного чая без сахара, а утром позволяют выпить немного апельсинового фреша или компота из сухофруктов. Рекомендуется также внимательно следить за здоровьем во время диеты, не допуская переутомления.

Запекаем в формочках в духовке

Если ваши дети не любят по утрам есть пшенную кашу, ее легко можно заменить запеканкой, разложенной по формочкам, как печенье.

Ингредиенты:

  • пшено — половина стакана;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сахарный песок – 3 большие ложки;
  • пакетик ванили;
  • две большие ложки пшеничной муки;
  • изюм по вкусу;
  • сливочное масло.

Как готовить:

  1. Требуется сварить густую кашу Как только она будет готова, бросить в нее кусочек масла и хорошо перемешать.
  2. Изюм заливается кипятком, после чего промывается и вновь заливается кипятком до набухания.
  3. Яйца в другой посуде хорошенько взбиваются с ванилью и сахаром.
  4. Каша должна остыть, после чего ее взбивают в блендере.
  5. Обе массы соединяют, добавляют муку и хорошо перемешивают.
  6. Добавляют набухший изюм, вновь мешают.
  7. Берут силиконовые формочки и выкладывают в них готовое тесто.
  8. Ставят в духовку на 40 минут. Остужают. Вынимают аккуратно из формочек и подают на стол.

Полезные советы и рекомендации

Благодаря небольшому размеру зерна, пшено готовится быстро, примерно за 10 мин. Мелкая крупа увеличивается в размере после впитывания воды, поэтому из 1 ст. сухого продукта можно получить 3,5 ст. готового. Регулируя количество добавляемой воды, можно получить отварное пшено различной консистенции.

Консистенция приготовленного пшена Как варить крупу для ее достижения Для каких блюд рекомендуется использовать
Рассыпчатое пшено Необходимо использовать соотношение 1 ст. пшена к 2 ст. воды. Приготовление требуется начинать с разогрева сковороды на плите, всыпать в нее сырую крупу и перемешивать, чтобы зерна поджарились, в течение нескольких минут. Это придаст крупе ореховый привкус. Когда зерна приобретут золотистый цвет, нужно влить 2 ст. воды с небольшим количеством соли, разогреть до кипения, привернуть нагрев до минимума, добавить немного масла и варить 15 мин., не помешивая. Затем пшено следует снять с плиты и оставить постоять на протяжении 10 мин., взбить вилкой и подавать в теплом виде. Может стать отличным гарниром к блюдам из мяса или овощей.
Клейкое пшено При добавлении большего количества жидкости пшено становится более густым, как полента. Для такого приготовления необходимо вскипятить 3 ст. воды и всыпать в него 1 ст. крупы, дождаться повторного закипания, привернуть нагрев и варить на низком огне 20 мин., или пока вода не впитается. Затем нужно дать пшену остыть в кастрюле 10 мин. Рекомендуется использовать как поленту или нарезать на квадратики и обжарить.
Кремообразное пшено Для получения кремообразного пшена следует разогреть масло на сковороде, всыпать крупу и перемешивать 3 мин. Затем требуется влить 1ст. воды и 2 ст. молока (цельного, обезжиренного или растительного, например, миндального), разогреть до кипения и привернуть нагрев, варить на медленном огне 15-20 мин. или до готовности. Готовую кашу рекомендуется посыпать корицей, сбрызнуть фруктовым или кленовым сиропом и посыпать ягодами. Обычно подают как сладкую кашу на завтрак или десерт.

Пшено — это универсальная крупа, которая используется как в сладких, так и в основных и даже пикантных блюдах. Ее можно смешивать как с фруктами и сиропами, так и с мясом, и подавать на завтрак, обед или ужин. Пшено может быть использовано практически в любом рецепте, в котором требуется цельное зерно. При желании его можно добавлять в тесто для получения более хрустящей текстуры выпечки и орехового вкуса.

Без какого-либо строгого рецепта из пшена можно приготовить следующее:

  • Плов. Необходимо обжарить 1 ст. пшенной крупы на сковороде с кунжутным маслом, добавить мелко порезанный лук и помешивать несколько минут. Далее требуется влить 3 ст. воды или бульона (куриного или овощного) и посолить, разогреть до сильного кипения, привернуть нагрев и тушить около 30 мин. В процессе приготовления можно добавить любые порезанные овощи по собственному выбору.
  • Выпечка с пшеном. Для этого нужно поджарить пшенную крупу на сухой сковороде несколько минут. В большую миску просеять муку, пищевую соду и соль. В другой емкости требуется объединить размягченное масло с сахаром и взбивать до кремообразной консистенции вместе с яйцом и ванилином. Далее можно добавить размягченные бананы или сахар и немного сметаны, смешать все вместе с сухими компонентами и обжаренным пшеном до получения однородного теста, выложить его в форму и выпекать 50-60 мин., проверяя готовность при помощи зубочистки.
  • Воздушное зерно. Пшено может лопаться при нагревании и становиться воздушным, как попкорн. Для приготовления такой закуски следует поместить небольшое количество крупы в сухую сковороду и нагревать, встряхивая, пока цвет и форма зерен не начнет изменяться до нужной консистенции. Воздушное пшено можно использовать вместо панировочных сухарей во многих рецептах.

Сухое пшено и муку из него лучше всего хранить в герметичных контейнерах в прохладном месте. В приготовленном виде крупа может храниться до 1 года в морозильной камере в зип-пакетах или специальных емкостях. Если зерна или мука имеют прогорклый запах, не следует употреблять их.

Помимо рецептов с подробными рекомендациями, пшено может быть добавлено во многие блюда по собственному усмотрению. Это идеальный компонент многочисленных запеканок, оладий, салатов и закусок.

Плов из пшена со шпинатом

Блюда из пшена, рецепты которых могут показаться необычными, включают в себя и плов. Эта крупа – хорошая замена рису для тех, кто страдает диабетом. Поскольку пшено содержит большое количество клетчатки, оно помогает замедлить процесс пищеварения и более равномерно высвобождает сахар в кровоток.

Это помогает избежать резких скачков сахара в крови

Пшено также содержит большое количество метионина — аминокислоты, которая отсутствует в большинстве злаков, благодаря чему оно занимает важное место в вегетарианской диете

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. крупного пшена;
  • 1 кусочек имбиря (длиной 2-3 см);
  • 2 мелко порезанных помидора;
  • 2 зеленых перца чили, разрезанных на кусочки;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 стручка кардамона;
  • 1 ч. л. порошка куркумы;
  • 1 ч. л. порошка тмина;
  • 250 г порезанных листьев шпината;
  • соль поваренная;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. расплавленного масла сливочного либо топленого (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

  1. В мультиварке требуется нагреть 1 ст. л. масла, положить имбирь, зеленый перец чили, лавровый лист, стручки кардамона и жарить, помешивая, несколько секунд.
  2. Далее туда же нужно добавить порошок куркумы и тмина, помидоры, соль и пшено, влить 2 ст. воды (может потребоваться больше), перемешать все компоненты и закрыть электроприбор, настроить его на режим приготовления плова на 20 мин.
  3. После того, как прозвучит таймер, следует переключить мультиварку на режим тушения и готовить еще 3 мин., затем выключить и оставить на несколько минут под крышкой.
  4. Затем нужно открыть кухонный прибор и перемешать все компоненты блюда, проверить уровень соли и специй и отрегулировать их по своему вкусу. Если крупа осталась твердой, необходимо влить еще немного воды и готовить на режиме тушения до ее испарения, закрыв крышку.
  5. Тем временем, в разогретый вок нужно положить 1 ч. л. масла, нарезанный шпинат, соль и жарить, помешивая, на умеренном огне, пока он не будет готов, и почти вся выделившаяся жидкость не испарится, после чего переложить его в пшено.
  6. Когда плов из шпината и пшена будет готов, при желании можно положить в него сливочное расплавленное или топленое масло.

Остатки гречневой каши, рецепты: гречаники, запеканка

Из гречневой каши можно приготовить достаточно много разнообразных блюд.

Например:

  • начинка для голубцов, как с мясом, так и без мяса, следует добавить только зажарку из лука и моркови;
  • оладьи — смешать гречку с мукой, кислым молоком или кефиром, добавить яйцо и жарить, как обычные оладьи;
  • пышки — взбить в блендере вареную крупу, добавить те же ингредиенты, что и на оладьи и запечь в духовке либо обжарить.
  • запеканка делается с творогом, сметаной и яйцами.

Гречаники

Ингредиенты:

  • любой мясной или птичий фарш;
  • остатки вареной гречки;
  • два яйца;
  • две луковицы;
  • соус томатный — 200 грамм;
  • по вкусу перец и соль;
  • мука для панировки;
  • масло растительное для обжарки.

Приготовление:

  1. Фарш поперчить и посолить по вкусу, вбить яйца.
  2. Добавить нашинкованную луковицу.
  3. Смешать с гречкой.
  4. Сформировать котлетки и обжарить.

Подавать гречаники лучше с томатным соусом собственного приготовления.:

  1. Лук обжарить, предварительно порезав его полукольцами.
  2. Добавить томат.
  3. Залить соусом гречаники.
  4. Тушить 20 минут под крышкой.

Запеканка

Такая запеканка готовится из тех продуктов, которые у вас есть под рукой.

К запеканке подайте соус — подавите чеснок, нарубите мелко зелень, добавьте любимые приправы и перемешайте со сметаной.

Пшенный суп

Блюда из пшена, рецепты которых популярны повсеместно, нередко включают супы на основе этой крупы.

Блюда из пшена, рецепт приготовления вкусного супа.

Помимо нее, в их состав зачастую входит множество овощей, ароматное белое вино и сыр пармезан, что обеспечивает интересный вкус и густую консистенцию.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 моркови, порезанные кубиками;
  • 1 средний лук, порезанный кубиками;
  • 2 стебля сельдерея, порезанные кубиками;
  • 1 головка чеснока, разобранного на почищенные дольки, измельченного и обжаренного;
  • 850 мл помидоров, консервированных в собственном соку;
  • 0,3 ст. сухого белого вина;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1 банка (500 мл) консервированной белой фасоли, промытой и обсушенной;
  • 0,75 ст. пшена;
  • 1 пакет молодого шпината, крупно нарезанного;
  • 6-7 ст. овощного бульона (больше или меньше, в зависимости от желаемой консистенции);
  • 2 лавровых листочка;
  • 0,5 ст. тертого сыра пармезан (или веганского аналога при необходимости);
  • 0,25 ст. порезанной петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть оливковое масло в большой суповой кастрюле на умеренном огне, поместить морковь, лук и сельдерей и обжаривать около 5-7 мин., или пока овощи не станут мягкими и слегка не подрумянятся.
  2. Далее следует добавить обжаренный чеснок и готовить еще 2-3 мин., после чего влить белое вино и энергично перемешать, чтобы соскоблить все прилипшие кусочки со дна и стенок емкости, варить 3-5 мин., или пока жидкость не уменьшится вдвое в объеме.
  3. Затем требуется положить консервированные помидоры и фасоль, пшено, лавровый лист и шпинат, залить овощным бульоном, приправить крупномолотым перцем и посолить, разогреть до кипения, накрыть крышкой и привернуть нагрев до минимума, варить на слабом огне 30-45 мин.
  4. Подавать пшенный суп нужно горячим, с добавлением пармезана и петрушки.

Как приготовить из остатков манной каши торт?

Одной из самых распространенных каш является манная. Обычно ее готовят для маленьких детей, ведь она содержит огромное количество углеводов, помогающих развиваться детскому организму. Из манной каши можно приготовить вкусное печенье или даже торт. Для приготовления торта вам понадобятся такие ингредиенты.

Для коржа:

  • 250 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 3 стакана муки
  • Чайная ложка соды
  • 50 мл молока
  • 50 мл меда

Для крема:

  • Пять столовых ложек готовой манной каши
  • Литр молока
  • 300 г сахара
  • 300 г сливочного масла

Как приготовить из остатков манной каши торт:

  • Для приготовления коржей необходимо приготовить медовую основу. Для этого соедините размягченное сливочное масло вместе с содой и молоком. Субстанцию необходимо прогреть на водяной бане, чтобы мед стал жидким.
  • Не нужно доводить субстанцию до кипения. Перестаньте нагревать емкость, и всыпьте муку. Разделите кусок теста на девять частей. Тонко раскатайте и выпекайте по несколько минут. Необходимо взять манную кашу и влить в нее примерно 1 л молока.
  • Разогрейте на маленьком огне, добавьте сахар и сливочное масло. Оставьте до полного остывания. Этим манным кремом необходимо перемазать коржи. До употребления десерт должен постоять в холодильнике 8 часов.

Торт из остатков каши

Запеканка из пшена и брокколи с сыром

Запеканка из пшена и брокколи с добавлением чеддера – это вкусное и сытное блюдо, состоящее преимущественно из полезных и питательных продуктов.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 8 ст. соцветий брокколи (4 маленьких головки);
  • 1,5 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. кошерной соли, по отдельности;
  • перец свежеизмельченный черный;
  • 1,5 ст. пшена;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 ст. л. масла несоленого сливочного;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 240 г тертого сыра чеддер.

Пошаговый процесс приготовления

Необходимо прогреть духовку заранее до 220°С.
Брокколи требуется вымыть и порезать мелкими соцветиями, положить в глубокую емкость и объединить с оливковым маслом, 0,5 ч. л. кошерной соли и небольшим количеством свежеизмельченного перца, перемешать, переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекать 20 мин.
Пшено следует приготовить в кипящей воде до мягкости и промыть, чтобы оно получилось рассыпчатым.
Чеснок нужно измельчить ножом или специальной мельницей.

В большой сковороде необходимо нагреть масло на умеренном огне, положить чеснок и обжаривать около 1 мин., добавить молоко, 1 ч. л

кошерной соли и сушеный тимьян и разогревать до кипения.
Далее следует поместить туда же тертый сыр чеддер и перемешивать, пока он не расплавится, а соус не загустеет (можно слегка увеличить огонь, если сыр сначала не будет плавиться, но с осторожностью, чтобы избежать пригорания).
Когда брокколи, пшено и соус будут готовы, требуется уменьшить температуру духовки до 200°С.
Пшено нужно выложить в большую форму для запекания (размером примерно 22 на 27 см) и посыпать 0,5 ч. л

кошерной соли, добавить запеченную брокколи, влить соус и посыпать немного тертого сыра (зарезервировав его небольшое количество для поверхности запеканки).
Смесь необходимо тщательно размешать, чтобы объединить крупу с соусом и сыром, сверху посыпать оставшейся частью чеддера, запекать при температуре 200°С в течение 15 мин., пока все компоненты не станут теплыми.

Пшенный суп

Блюда из пшена, рецепты которых популярны повсеместно, нередко включают супы на основе этой крупы.

Блюда из пшена, рецепт приготовления вкусного супа.

Помимо нее, в их состав зачастую входит множество овощей, ароматное белое вино и сыр пармезан, что обеспечивает интересный вкус и густую консистенцию.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 моркови, порезанные кубиками;
  • 1 средний лук, порезанный кубиками;
  • 2 стебля сельдерея, порезанные кубиками;
  • 1 головка чеснока, разобранного на почищенные дольки, измельченного и обжаренного;
  • 850 мл помидоров, консервированных в собственном соку;
  • 0,3 ст. сухого белого вина;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1 банка (500 мл) консервированной белой фасоли, промытой и обсушенной;
  • 0,75 ст. пшена;
  • 1 пакет молодого шпината, крупно нарезанного;
  • 6-7 ст. овощного бульона (больше или меньше, в зависимости от желаемой консистенции);
  • 2 лавровых листочка;
  • 0,5 ст. тертого сыра пармезан (или веганского аналога при необходимости);
  • 0,25 ст. порезанной петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть оливковое масло в большой суповой кастрюле на умеренном огне, поместить морковь, лук и сельдерей и обжаривать около 5-7 мин., или пока овощи не станут мягкими и слегка не подрумянятся.
  2. Далее следует добавить обжаренный чеснок и готовить еще 2-3 мин., после чего влить белое вино и энергично перемешать, чтобы соскоблить все прилипшие кусочки со дна и стенок емкости, варить 3-5 мин., или пока жидкость не уменьшится вдвое в объеме.
  3. Затем требуется положить консервированные помидоры и фасоль, пшено, лавровый лист и шпинат, залить овощным бульоном, приправить крупномолотым перцем и посолить, разогреть до кипения, накрыть крышкой и привернуть нагрев до минимума, варить на слабом огне 30-45 мин.
  4. Подавать пшенный суп нужно горячим, с добавлением пармезана и петрушки.

Тыквенная

Теперь из главных ингредиентов нам понадобятся тыква и яблоки. И добавив туда корицу мы получим незабываемое наслаждение от такого завтрака. Нам понадобится:

  • Пшено — 200 г.
  • Тыква — 600 г.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 1 стакан
  • Сметана — 50 г.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Корица — ½ ч. л.
  • Изюм — 40 г.
  • Ванилин — на кончике ножа

Готовы начать? Тогда поехали. Вооружимся требуемыми продуктами и кухонной посудой и приступим.

Шаг 1. Сперва необходимо отварить пшено. Возьмите кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. И немножко подсолите.

Шаг 2. Тем временем, возьмите вторую кастрюлю, положите нарезанную тыкву, засыпьте сахаром, залейте водой и поставьте тушиться на медленном огне.

Шаг 3. Когда тыква размякнет выключите огонь. Затем через сито слейте сироп и оставьте его пока в сторонку. Он нам понадобится чуть позже. После того, как свариться пшено переложите его в другую тарелку.

Шаг 4. Возьмите глубокую тарелку и взбейте венчиком яйца. Затем подливая по чуть-чуть молоко продолжайте взбивать.

Шаг 5. Помойте под проточной водой изюм и яблоко, последнее почистьте и порежьте. Чтобы яблоко не потемнело взбрызните его лимонным соком.

Шаг 6. Затем в одной большой миске смешайте крупу с яично-молочной смесью, тыквой, изюмом, яблоками, корицей и ванилином.

Шаг 7. И заключительный седьмой этап. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите туда массу для запеканки. И поставьте в духовку, разогретую заранее до 180 градусов. Когда покроется румяной корочкой значит готово.

Можете дать немного остыть, порежьте и положите сметанки. Также можете добавить и меда.

Простой салат из пшена

Блюда из пшена, рецепты которых могут быть самыми разными, могут быть представлены и сытными салатами.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1,75 ст. пшена;
  • кошерная соль;
  • 0,5 ст. плюс 1 ст. л. оливкового масла, при необходимости больше;
  • 3 ст. л. грейпфрутового сока;
  • 3 ст. л. белого винного уксуса;
  • 2 ч. л. меда;
  • крупномолотый черный перец;
  • 0,75 ст. порезанного кубиками авокадо;
  • 0,75 ст. долек апельсина, порезанных крупными кусочками;
  • 0,75 ст. грейпфрута, порезанных крупными кусочками;
  • 0,75 ст. порезанного кубиками красного лука;
  • 0,25 ст. порезанной свежей мяты.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Пшено необходимо промыть под холодной водой и процедить.
  2. В 4-литровой кастрюле нужно довести до кипения 7 ст. воды на сильном огне, положить 0,75 ч. л. поваренной соли и пшено, привернуть огонь после закипания и готовить без крышки, периодически помешивая и добавляя при необходимости больше кипящей воды, чтобы крупа была покрыта, до мягкости, примерно 15-20 мин.
  3. Далее следует слить лишнюю воду и промыть пшено холодной водой, чтобы прекратить его остаточное приготовление, затем переложить крупу на противень с фольгой, сбрызнуть 1 ст. л. масла и слегка перемешать, чтобы равномерно покрыть, полностью остудить при комнатной температуре или в холодильнике.
  4. Уксус и сок грейпфрута требуется влить в небольшую миску и постепенно добавить оставшиеся 0,5 ст. масла и мед, энергично помешивая или взбивая, после чего попробовать и приправить солью, крупномолотым перцем и дополнительным уксусом, соком или маслом по мере необходимости.
  5. Затем необходимо выложить приготовленное и остывшее пшено в большую сервировочную миску и перемешать, чтобы разбить комочки, добавить авокадо, дольки апельсина и грейпфрута, красный лук, мяту и 0,5 ст. приготовленной на предыдущем шаге заправки, перемешать, попробовать и отрегулировать при желании количество приправ.
  6. Салат можно хранить в холодильнике до 1 дня. Перед подачей рекомендуется дать ему настояться при комнатной температуре, а не охлаждать в холодильнике, и приправить дополнительной заправкой.

Общие принципы приготовления блюд из пшена

Пшено является хорошим источником пищевых волокон, белка, витаминов группы В и антиоксидантов, а также имеет множество преимуществ для здоровья.

Это зерно с мягким вкусом, не содержащее глютена, теперь выращивается для употребления в пищу во многих странах, даже в тех, где до недавнего времени оно в основном использовалось для кормления птиц. В кулинарии пшено можно применять разными способами и в разных формах. Его особенно ценят те, кто придерживается безглютеновой диеты.

Как правило, пшено используют в следующих формах:

  • измельчают в муку и добавляют в выпечку;
  • отваривают зерно в кипящей воде и добавляют в такие блюда, как супы и салаты, или подают в качестве гарнира.
  • поджаривают и добавляют в тесто для приготовления разной выпечки.
  • Заменяют им в рецептах другие крупы, такие как киноа или коричневый рис.

Несколько наиболее известных из них следующие:

  • Лепешки: индийская пшенная мука используется для приготовления роти — лепешек. В Эфиопии из нее делают инджеру – губчатые лепешки.
  • Пиво и спиртные напитки: пшено ферментируется для производства алкогольных напитков. Зерна для этого проращивают в воде и смешивают с дрожжами. По всей Африке люди делают пиво банту из солодового пшена, а в Индии и Непале ракси — это дистиллированный домашний алкоголь из него, похожий на водку.
  • Каша: в Германии сладкую пшенную кашу едят с яблоками и медом. В Польше и Венгрии пшено также используется для приготовления пикантных каш. В постсоветских странах готовят как обычные, так и десертные пшенные каши на воде или молоке. Во всей Африке жидкая пшенная каша — популярное детское питание.
  • Хлеб и пироги: в Австралии для различной выпечки часто используют пшенную муку.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector