Цесарка: что за птица, породы, содержание, разведение

Содержание

Наиболее популярными являются два вида содержания бройлерных цесарок: клеточный и птичник с выгулом:

  1. Клеточное содержание предпочтительнее для племенного поголовья. В условиях ограниченного пространства у самок повышается яйценоскость, упрощается процесс оплодотворения, возрастает процент выводимости цесарят. Такой вариант содержания позволяет экономить пространство. Для этого клетки размещают в несколько ярусов. Размер клетки составляет 1.5 х 0.5 х 0.5 м. На этой площади размещается 5 особей — один самец и 4 самочки.
  2. При содержании в птичнике плотность посадки должна составлять не менее 1 кв. м на особь. Насесты размещают на высоте 0.6-0.7 м от пола. Нестись цесарки предпочитают в укромных уголках, поэтому необходимо оборудовать птичник гнёздами. Гнездо представляет собой деревянный ящик с крышей. Примерные размеры гнездового ящика — 40 х 30 х 30 см (длина х ширина х высота). Количество гнёзд делают из расчёта — одно на 6-8 самок. Помещение должно быть защищено от ветра и сквозняков, но хорошо проветриваться.

Так как самки откладывают яйца в дневное время, для сохранения яйценоскости в условиях короткого светового дня необходимо обеспечить дополнительное искусственное освещение в течение не менее 16 часов.

Цесарки плохо переносят сырость. Влажность в помещении не должна превышать 70%.

На полу устраивают подстилку из торфа, соломы или опилок толщиной не менее 15 см. Заменять её необходимо по мере загрязнения, но не реже раза в месяц.

При содержании в птичнике пернатым необходимо обеспечить выгул. Выгульная площадка оборудуется навесом для защиты от дождя и солнца. На одну особь должно приходиться не менее 2 кв. м выгула.

В условиях домашнего хозяйства можно выпускать птиц для прогулки в огород, предварительно подрезав крылья. Цесарки не роют землю, не разоряют грядки, при этом являются отличными «санитарами», уничтожая вредных насекомых.

Птенцов до месяца содержат в специальных брудерах. После переводят в птичник или клетки.

Разведение и содержание цесарок дома

На что нужно обратить внимание птицеводу. Читать

Читать

Куры или цесарки – кого выгоднее разводить. Продуктивные показатели птиц

Подробнее

Яйца домашних цесарок. Особенности диетического продукта, сравнение с продукцией других домашних птиц

Статья

Мясо цесарок. Химический состав, сравнение с мясом кур по основным питательным веществам

Читать

Как безошибочно определить пол цесарки. Практические рекомендации

Подробнее

Содержание

Цесарки не нуждаются в каких-либо особенных условиях содержания.

Для них обустраивают вольер, выгульный двор и птичник на зиму по таким правилам:

  • цесаркам необходимо много свободы, поэтому жить им лучше в большом вольере – 1 кв. м на 2 птицы;
  • желательно сделать над ним крышу из прозрачного материала, чтобы внутрь не попадали осадки;
  • изгородь сооружают из сетки с мелкими ячейками, в которые не пролезет голова птицы;
  • вокруг вольера устанавливают забор высотой 2 м и обустраивают выгульный двор;
  • на участке для прогулки лучше всего высадить кусты и построить небольшие домики, а также установить ванночки с золой и песком для чистки перьев;
  • зимой птицы живут в птичниках, похожих на курятники, а выгуливают их на тёплой подстилке возле домика;
  • в птичнике делают насесты на разной высоте, но не менее метра от пола;
  • на пол необходимо постелить подстилку из соломы, опилок и сена слоем в 10-15 см, чтобы птицы не простудились;
  • чистить в птичнике нужно раз в 30 дней;
  • зимой устанавливают дополнительное освещение, оно должно быть включенным до 10 вечера;
  • вольер/зимний птичник и выгульный двор соединяют при необходимости лазом;
  • гнезда для откладывания яиц обустраивают в укромном месте из расчета 1 гнездо на 6-8 несушек.

Цесарок обыкновенных держат стаями – 5-7 самок и 1 самец.

Взрослым птицам 2 раза в год подрезают перья на одном крыле на 10 см, чтобы пресечь попытки улететь.

Держат цесарок 1-2 года. На второй год отбирают только тех, которые проявили материнский инстинкт и высокую продуктивность. На третий оставлять их нет смысла, так как у несушек сильно снижается яйценоскость.

Подрезание крыльев у цесарок

Умение летать, которое бы цесаркам пригодилось на воле, доставляет немало неудобств их хозяевам. Поэтому принято африканским курочкам подрезать крылья. Делают это двумя способами.

Первый способ

Подрезание таким образом производят маленьким цесарятам в возрасте 1-5 дней. Фактически данную операцию называют ампутацией, поскольку требуется раскалённым ножом или кухонными ножницами для рыбы отрезать первую фалангу крыла у малышей.

Далее ранку обрабатывают одним из имеющихся в аптечке антисептиков: йодом, перекисью или зелёнкой.

Чтобы малыши не расклёвывали ранку, рекомендуется проводить процедуру на ночь. Достаточно произвести удаление фаланги на одном из крыльев. Данная операция позволяет оставить красивое оперение у взрослой птицы без риска потери поголовья.

Второй способ

Наиболее распространённый и используется для подрезания крыла у взрослой птицы или цыплят, становящихся на крыло. Для птиц данная операция безболезненна, но обезображивает внешний вид.

Перед процедурой одно крыло полностью разворачивают. Подрезают только маховые перья первого порядка. Оставляют пеньки длиной около 10 см. Обрабатывать перо ничем не требуется. Подобные действия повторяют до 3-х раз в год по мере отрастания крыльев.

Где содержать птиц?

Перед новичками в птицеводстве сразу встанет вопрос, как содержать цесарок в домашних условиях. Методику выбирают в зависимости от особенности домашней птицы. Для цесарок одной породы необходим простор. Другие показывают неплохую продуктивность, находясь в клетках на даче:

  • цесарки волжской белой и сибирской породы предназначены для клеточного содержания. На 1 м 2 располагают 3-4 особи. Высота клетки 1,5 м;
  • серо-крапчатые птицы более свободолюбивые. Для них нужны просторные вольеры и курятники с большой площадью. Предусматривают высоту потолков не менее 3 м: они любят летать;
  • поголовье загорской белогрудой птицы содержат в курятниках с выходом в вольер. На 2 м 2 в вольере может располагаться 1 особь. На 1 м 2 в курятнике размещают 2-3 особи.

Если была выбрана свободная методика выращивания цесарок, то для поголовья необходимо предусмотреть хорошую кормовую площадку. Используют экстенсивную методику кормления. Птицы питаются тем, что нашли на поляне. Поляну ограждают, чтобы иметь возможность контролировать поголовье. На площадке не должно быть ядовитых растений. Весь летний период цесарки проводят на пастбище.

Иногда на поле организуют навес, где устанавливают кормушки и поилки. Птиц подкармливают, если лето выдалось засушливое, и поголовье не может найти себе корма. Навес имеет ещё и защитную функцию. Под ним особи прячутся во время осадков. На коже у них нет сальных желёз. Перья и кожа остаются незащищёнными от воды. Спасает их густое оперение. Но и оно может полностью промокнуть.

Зимой цесарок отводят в курятник с выходом в вольер. Если температура зимой не опускается ниже -10 С, то поголовье оставляют зимовать на улице. Яйценоскость у самок прекращается:

Полезная информация
1 отмечаются явные плюсы данной методики ухода. Птицеводу не надо беспокоиться о летней кормовой базе, отпадает необходимость ежедневно вычищать курятник и загон. Всё это облегчает разведение и уход за поголовьем
2 экономия финансов не только на корме, но и на электричестве
3 недостатком свободного содержания цесарок является отсутствие контроля над их питанием. Это отражается на мясной продуктивности
4 самки откладывают яйца в траву. Кладку приходится долго искать, чтобы собрать продукт

Чтобы контролировать эффективность использования корма в домашних условиях, отслеживать повышение или снижение продуктивности особи, используют интенсивную методику кормление и клеточное содержание поголовья. Для особей выстраивают птичник, где располагают ряды с клетками. Клетки сделаны из сетки с мелкой ячейкой. В них всегда светло. Под напольной сеткой находятся поддоны. В них скапливается помёт и вся грязь, при этом клетка остаётся чистой. Кормушки и поилки выносятся за пределы клетки. Для отвода яиц приспособлен специальный желоб. По нему яйца скатываются в яйцесборник.

Чтобы сэкономить часть средств при разведении цесарок в домашних условиях, прибегают к смешанной методике кормления. Поголовье содержат в курятнике с выходом в вольер. Птицы сами решают, где им находиться. Если им холодно, они заходят в помещение. В тёплую погоду они находятся в вольере. Кормление осуществляется традиционными продуктами:

  • сочные корма; зелёная трава, морковь, тыква, кабачки;
  • зерновые смеси; предпочтительная кукуруза, соя, пшеница, ячмень;
  • грубые корма – сено;
  • белковые добавки – жмых подсолнечника; жом сои; творог, простокваша;
  • витаминные наполнители; рыбий жир, растительное масло; премикс;
  • минеральные добавки – молотая ракушка или скорлупа яиц, ракушечник, дикальций фосфат;
  • обязательно дают гальку диаметром 4 мм;
  • вода должна находиться в свободном доступе.

Смешанная методика кормления предполагает замену пищевых добавок комбинированным кормом. В день птица должна получать на 1 кг привеса 3 кг корма. Количество сухой смеси составляет не более 30% от общего количества корма. Для цыплят до 3 месяцев на 1 кг привеса дают 1 кг корма.

Лучшие породы цесарок яичного направления

Яйца цесарок отличаются от куриных яиц. Они меньше и легче, имеют грушевидную форму. Плотная и грубая скорлупа позволяет яйцам оставаться свежими до 180 дней. По консистенции яйцо плотнее куриного.

это интересно! Настоящие птичьи яйца не вызывают аллергических реакций.

Яйцо цесарки производят только в теплое время года — весной и летом. На третьем году жизни перестает работать.

Перепел, цесарка и куриное яйцо

Загорская белогрудая

Окраска перьев этого вида серая, с белыми пятнами. Перья на груди и брюшке белые. Шея у птицы укороченная, голова небольшая.

Урожайность индейки 130-150 крупных яиц, средний вес 50 г.

Плюсы в росте:

  • неприхотливая;
  • спокойный по сравнению с другими породами.

Его часто разводят как мясную породу, так как мясо белогрудой цесарки легкое, нежное и по вкусу напоминает курицу. Но загорская порода не слишком крупная, средний вес взрослой курицы не превышает 2 кг.

Белогрудая порода

Голубая

Очень красивая порода, с серо-голубыми перьями и ярко-синими пятнами на груди и голове.

Продуктивность этой породы достигает до 150 яиц за сезон. Яйца среднего размера, весят 45 г, имеют твердую скорлупу.

Специалисты по уходу за птицами:

  • содержание не требует особых условий;
  • устойчивы и устойчивы ко многим заболеваниям.

К недостаткам породы можно отнести то, что если птица заболеет, она погибнет. Выживаемость молодняка часто не превышает 55 %.

Французская

У этого цыпленка стандартный окрас — серые перья с белыми пятнами. Размер птицы небольшой.

Продуктивность французской породы до 120 яиц массой 50 г каждое.

Плюс зрения:

  • птиц легко разводить;
  • цесарка всеядна, отдельный корм готовить не нужно.

К недостаткам породы можно отнести позднеспелость, цыплята начинают кладку с восьми месяцев. Чем менее активны куры, тем меньше яиц откладывают.

История названия птицы

Обыкновенные цесарки свое видовое название получили благодаря греческому мифу о герое Мелеагре, убившего огромного кровожадного кабана, который был послан богиней охоты опустошать земли его отца. Кабан деревья вырывал с корнем, убивал людей. Чтобы с ним расправиться Мелеагр подал клич на всю Грецию и собрал самых крепких бойцов. Сцена этой охоты на кабана дошла до нас в виде изображения на вазе, датированной 550 годом до н. э.


между бойцами начались распри за титул победителя зверя

Слово «цесарка» появилось в связи с древнерусским именем «царь», таким образом, цесарка является царской птицей.

Поэтому первые птицы, появившиеся в России в XVIII веке, были декоративными. После, стали разводить на птицефабриках для производства диетических продуктов питания. Одомашненная птица внешне похожа на дикую, но с ней произошли изменения касательно веса и яйценоскости. Эти показатели существенно выросли. Так, у цесарок в природе в кладке бывает до 20 яиц, в то время как у некоторых домашних особей в год можно насчитать до 150 штук.

Цесарка

Возможные проблемы и способы их решения

Птицы могут болеть из-за неправильного ухода

В отличие от кур цесарки хорошо летают и могут покинуть двор. Чтобы предотвратить их побег, каждой птице на одном крыле обрезают перья на 5 см. Также учтите, что они очень пугливы, по этой причине птицы не высиживают свои яйца. Для получения молодняка рекомендуется использовать инкубаторы. Ещё одно неудобство состоит в том, что цесарки издают довольно громкие и неприятные звуки. В процессе ухода за ними следует использовать специальные наушники.

Цесарки обладают крепким иммунитетом. Но при некачественном кормлении и неблагоприятных условиях содержания у них могут появиться проблемы со здоровьем. А именно:

  1. Плохое заживление пуповины. Развивается из-за нарушений инкубационного режима и использования некачественных яиц. Цыплята отказываются от пищи, не проявляют активности, имеют взъерошенное оперение. Профилактические меры предполагают полноценное кормление родительского стада. А также дезинфекцию инкубационных яиц при помощи 0,01% раствора марганцевого калия, куда их погружают на 3 минуты. Чтобы вылечить цыплят, им в еду добавляют синтомицин из расчёта 0,5 мг на 1 особь.
  2. Авитаминоз. Возникает вследствие дефицита витаминов A, B. D. Болезнь выражается в пониженной активности птиц. Цесаркам на протяжении 5–10 дней скармливают пекарские дрожжи в количестве 3–5 г для 1 особи, которые смешивают с пророщенным зерном.
  3. Несбалансированное кормление становится причиной возникновения перитонита (воспаление серозных покровов внутренних органов, брюшины). Лечение заключается в нормализации рациона. Также больным птицам за 2 недели до начала яйцекладки дают холин хлорида по 0,3 мг и йодистый калий по 1 мг на особь.
  4. Пуллороз — инфекционное заболевание, которое поражает цыплят возрастом 6–10 дней. В целях профилактики помещение и оборудование обрабатывают 3% раствором едкого натра с выдержкой в 3 часа или 1,5% формальдегидом на 2 часа. Лечат цесарят левомицетином по 3–5 мг или фуразолидоном по 2 мг на протяжении 7–10 дней.
  5. Колибактериоз (кишечная инфекция) развивается вследствие нарушения санитарных норм содержания птицы. Цесаркам 10 дней дают по 5 г синтомицина.
  6. Пастереллез — достаточно распространённая инфекция. Заболевших особей уничтожают.
  7. Сальмонеллёз (инфекционное заболевание) лечат при помощи фуразолидона (2 г на 1 особь в течение 10 дней).
  8. Трихомоноз наблюдается преимущественно у молодняка возрастом 8–10 дней. Птицы пьют много жидкости, отказываются от корма. У них опускаются крылья и взъерошиваются перья. При отсутствии лечения через 6–8 часов наступает смерть. Цесаркам дают сульфадимезин (по 0,2 мг) в течение 5 дней, затем фуразолидон также 5 дней.
  9. Гельминты (кишечные паразиты) — одна из самых распространённых болезней. В терапевтических целях используют нилверм (50–90 мг на 1 кг веса птицы). Препарат подмешивают в корм. Достаточно одного приёма.
  10. Диспепсия (нарушение моторной, перевариваемой, всасывающей функций желудка и кишок). Наблюдается у молодых особей возрастом до 3 месяцев. Болезнь развивается в результате использования некачественных кормов и недостатка витаминов. Недуг нарушает деятельность пищеварительной системы. У птенцов снижается аппетит, заметно падает активность, появляется диарея. Больным особям дают 0,03% раствор питьевой соды, 0,02% марганцевого калия или 0,2% медного купороса.

Цесарка. Мясная порода

Великое многообразие разных пород, позволяет выбрать себе птицу по душе. Если вы настроены, получать с цесарок больше мяса, чем яиц, выбирайте сибирскую белую или серо-крапчатую породу.

Помимо домашних пород, есть еще и царские птицы, живущие в дикой природе:

  1.  Грифовая.
  2.  Индейковая.
  3. Кудрявая.
  4. Хохлатая.
  5. Кисточковая.

Да, видов цесарок очень много. Они обитают в лесу, в кустарниках, горах. Ведут образ жизни на земле, устраивая свои гнезда прямо в траве.

Какую породу цесарок выбрать зависит только от вас. В том деле нет помощников и советчиков. Думайте о том, что вы хотите получить от птиц, сколько сил и времени готовы вкладывать.

Выбор породы важен, ведь все птицы разные, у каждой свой характер и повадки, к каждой породе необходимо найти свой подход. Период адаптации у царских кур длится недолго, их содержание не доставит сложности, а кормление такое, как у кур.

Домашние

Одомашненные цесарки хорошо подходят для содержания их в качестве сельскохозяйственной птицы наряду с прочими видами. На данный момент известно порядка двадцати пород, некоторые из которых хорошо акклиматизировались в наших условиях, а некоторые были выведены российскими селекционерами. Ниже перечислены породы цесарок, наиболее распространенные в России.

Серо-крапчатая порода

Серо-крапчатая порода, иногда называемая серебристой, одна из первых, завоевавших популярность среди домашних цесарок. Без преувеличения можно сказать, что до недавнего времени именно серо-крапчатые цесарки занимали лидирующее положение среди этих сельскохозяйственных птиц.

При достаточно неплохих для цесарок показателей продуктивности (живой вес до 1,8 кг, средняя яйценоскость около 90 яиц) порода обладает всего одним минусом – непривлекательным видом тушки. Кожа диких цесарок достаточно темная, сероватая. Естественно, этот генетический признак был унаследован одомашненными формами птицы.

Стоит отметить, что темная кожа серо-крапчатых цесарок никоим образом не влияет на вкусовые и диетические показатели мяса. Однако, усилия селекционеров, наряду с повышением продуктивности птиц, были направлены и на устранение этого недостатка.

Сибирская белая

Сибирская белая цесарка является плодом усилий российских ученых, закрепивших на генетическом уровне рецессивную белую окраску. Результат их труда тем более достоин уважения, что генетическим материалом для создания данной породы послужили цесарки серо-крапчатые. В результате длительных работ по скрещиванию и отбору наиболее жизнеспособных и продуктивных особей птицы была создана новая порода, лишенная недостатка в виде темной кожи. Тушка сибирской белой цесарки имеет привлекательный бело-розовый цвет при сохранении всех свойств, присущих цесарочьему мясу. Кроме того, полученная порода отличается большей выносливостью и неприхотливостью, что упрощает содержание и разведение, а также хорошим набором веса молодняка.

Сибирские белые имеют схожие с серо-крапчатыми показатели мясной продуктивности, однако вес набирают быстрее и при хорошем откорме вес самок достигает 2 кг, петухов — 1,8 кг, яйценоскость данных цесарок выше, чем у изначальной породы и составляет порядка 115-120 яиц в год.

Загорская белогрудая

Прежде всего отличается цветом оперения. Имеет пестрые перья на спине и белые на животе и подгрудке. Порода выведена Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства в 1989 г. Полученные птицы имеют светлую кожу, что положительно сказывается на товарных качествах тушки. Характеризуются хорошими продуктивными показателями: вес самок достигает 2,2 кг, самцов – 1,83 кг, а яйценоскость за 64 недели доходит до 140 яиц.

Кремовые

Внешним видом схожи с белыми сибирскими, однако отличаются меньшими размерами. По продуктивным показателям проигрывают сибирским, набирая к годовалому возрасту до 1,7 кг живого веса у самок и 1,65 кг у самцов. Яйценоскость составляет порядка 95 яиц за год. Из положительных качеств данной породы стоит отметить достаточно высокую для цесарок оплодотворяемость яиц и выводимость около 70%.

Волжская белая

Не самая распространенная порода, созданная на основе сибирской белой. Имеет белое оперение и светлый цвет тушки. По яйценоскости и мясной продуктивности близка к серо-крапчатой породе. Вместе с тем неплохо акклиматизируется к условиям различных регионов от юга до Сибири. Селекционная работа с данной породой, направленная на улучшение продуктивных качеств, продолжается по сей день.

Голубая

Одна из самых редких пород, полученная в результате закрепления необычного окраса серо-крапчатых цесарок. Поголовье их очень невелико и промышленного значения данные птицы не имеют. Содержатся любителями скорее в качестве декора, нежели ради получения яиц и мяса. Вместе с тем птица действительно очень красивая и необычная, способная стать украшением любого птичьего двора.

Требования к яйцам

В норме цесарка несется полгода, а при достаточно хорошей освещенности и поддержании постоянной температуры этот срок может увеличиться до 8-9 месяцев. Потомство можно вывести из 70-80% яиц, которые делятся на 3 категории:

  • мелких размеров (37-40 г);
  • средних размеров (41-45 г);
  • крупные (более 45 г).

Яйца для инкубации должны быть одинакового размера

Основное требование состоит в том, что яйца каждой весовой категории допустимо помещать в инкубатор в свою же группу – то есть, не следует разводить крупные яйца со средними, средние с мелкими и т.п.

Прочие требования к ним примерно такие же, как и при разведении других птиц:

  1. Целостные и дезинфицированные (обычно используется 5-минутное облучение кварцевой лампой). Дома можно использовать спиртовой раствор йода или слабый раствор марганцовки. Затем из ополаскивают теплой водой и вытирают досуха.

    Кварцевая лампа для дезинфекции

  2. Яйца собираются в утренние часы (до 10-11 ч).
  3. Яйца должны соответствовать стандарту: грушевидная форма с острым концом, нет наплывов и неравномерностей.
  4. Хранить яйца для инкубации следует в темном прохладном месте (не более 16оС) при достаточной влажности (порядка 70-75%) в течение максимум одной недели. Можно уложить в обычную кассету для яиц, размещая их острым концом вниз.
  5. Непосредственно в момент помещения яиц в инкубатор следует подержать их несколько часов при комнатной температуре, чтобы нагрев происходил постепенно.
  6. Яйца следует брать только от тех самок, которым исполнился как минимум год (хотя давать их птицы начинают уже с 8 месяцев). Поэтому сбор начинается не раньше мая.

    Годовалая цесарка

  7. Желательно отследить, чтобы яйца попали в инкубатор не раньше, чем пройдет 3 недели со дня кладки.
  8. По размерам отбирают яйца типичных параметров – слишком мелкие и чересчур крупные удаляются.
  9. О наличии эмбриона в яйце судят с помощью проверки на овоскопе.

Так выглядит нормальное, оплодотворенное яйцо Неоплодотворенное яйцо Яйцо с нарушением в развитии (красное кольцо сильно ушло вверх)

Породы цесарок яичного направления

Сибирская белая цесарка приобрела наибольшую популярность, так как особи очень быстро растут, а тушка имеет отличный товарный вид. Оперение у птиц матово-белого цвета с роговым наростом на голове. На шее расположен голосовой мешок фиолетового цвета. Голова небольшого размера и лишена перьев, как это видно на фото. Белые цесарки приспособлены к жизни в холодных регионах страны, легко переносят неблагоприятный и суровый климат, а птенцы показывают высокую жизнестойкость. По отзывам  заводчиков сибирские цесарки обладают отличной яйценоскостью и превосходят остальных сородичей.

Предлагаем узнать: Когда цесарки начинают нести яйца?

Белогрудая цесарка является точной копией серо-крапчатой, однако на груди и крыльях имеются участки с перьями белого цвета. По продуктивности их можно сравнивать с белыми сибирскими особями. Однако особенность в том, что их мясо по вкусу больше напоминает курятину. Пернатые отличаются высокой яйценоскостью и несушки за сезон способны отложить около 150 крупных яиц. Вес несушек достигает 2 кг, а самцы традиционно меньше.

На фото Голубая цесарка

Голубая  цесарка отличается от других особенно красивым внешним видом, как видно на фото. На груди этих пернатых после первой линьки вырастают сиренево-голубые перья, а основной окрас – серо-голубой с белыми вкраплениями. Однако можно встретить различные оттенки, вплоть до желтого или коричневого, что не может не радовать птицеводов, купивших птиц. Ценится голубая царская птица за высокую яйценоскость и одна самка откладывает за год около 150 яиц, преимущественно коричневого цвета.  

Видео о породах цесарок с детальным описанием:

Все большее количество заводчиков интересуют породы цесарок с фото и описанием. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Однако фермеры с опытом рекомендуют выбирать те породы, которые хорошо адаптированы к местным климатическим условиям и нетребовательны в уходе.

Цесарка. Мясная порода

Великое многообразие разных пород, позволяет выбрать себе птицу по душе. Если вы настроены, получать с цесарок больше мяса, чем яиц, выбирайте сибирскую белую или серо-крапчатую породу.

Помимо домашних пород, есть еще и царские птицы, живущие в дикой природе:

  1.  Грифовая.
  2.  Индейковая.
  3. Кудрявая.
  4. Хохлатая.
  5. Кисточковая.

Да, видов цесарок очень много. Они обитают в лесу, в кустарниках, горах. Ведут образ жизни на земле, устраивая свои гнезда прямо в траве.

Какую породу цесарок выбрать зависит только от вас. В том деле нет помощников и советчиков. Думайте о том, что вы хотите получить от птиц, сколько сил и времени готовы вкладывать.

Выбор породы важен, ведь все птицы разные, у каждой свой характер и повадки, к каждой породе необходимо найти свой подход. Период адаптации у царских кур длится недолго, их содержание не доставит сложности, а кормление такое, как у кур.

История происхождения породы

Породу вывели сибирские селекционеры в Омске. Официальную регистрацию она получила в 1978 году. Перед учеными стояла задача увеличить яйценоскость и получить светлую кожу. Тушки диких цесарок из-за красного мяса и тонкой полупрозрачной кожицы неприятно выглядели. Птицу не принято было употреблять в пищу.

Ученые для скрещивания выбрали диких особей, у которых от природной мутации образовалась белая кожа. На протяжении долгих лет кропотливой работы селекционерам удалось добиться положительного результата. Выведенная порода во время размножения сохранила способность унаследовать потомством бело-кремовую кожу. Заметно увеличился показатель яйценоскости.

Подготовка к закладке

Перед процедурой закладки яйца нужно 2-4 часа держать в теплом помещении (это позволит им нагреться). Сразу класть их в лотки нельзя, нужно дождаться пока прибор нагреется до нужной отметки (обычно это 38 градусов)

При закладке важно отделить мелкие от крупных яиц, положить их в разные емкости. Загрязненные экземпляры нужно очистить

Дезинфекция

Это необходимо, чтобы устранить опасную микрофлору, которая развивается на скорлупе (проникая внутрь, она носит вред зародышу). На фермах дезинфицируют яйца парами формальдегида. В условиях частного разведения подойдет обычный йодовый раствор либо хлорамин.

Мыть или не мыть?

Мытье одобряют и проводят не все фермеры, так как влажная скорлупа – идеальное место для развития грибка и различных патологий. Если вы решили мыть яйца, пользуйтесь специальными антисептиками. Это Вироцид, Монклавит-1 и другие.

Альтернатива – 1,5% перекись водорода или марганцовка. Температура средств должны быть не выше 30 градусов, время для замачивания – 3-5 минут. После вымачивание яйцо достают, затем зубной щеткой убирают все загрязнения (засохшие перья, помет). Далее яйцо кладут на чистую поверхность до полного высыхания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector