Крупа овсяная: польза и вред, состав, варианты приготовления
Содержание:
- Советы и секреты приготовления овсяной каши
- Полезные советы
- Блюда из овса
- Рецепты овсяной каши с молоком
- Цельная каша из овса
- Как правильно готовить?
- Полезные свойства
- Вариант 1: Классическая овсяная каша из цельного зерна со сливочным маслом
- Польза овсянки для организма человека
- Есть проблема выбора
- Виды круп
- Рецепт приготовления овсяной каши на воде
- Овсянка и геркулес: в чем разница?
- Заключение
Советы и секреты приготовления овсяной каши
Приобретая овсяные хлопья, вам лучше прочитать всю важную информацию на промо упаковке: даты выпуска, срок годности, рекомендации по приготовлению и категорию обработки овса.
Овсяные хлопья группы «Экстра» представлены тремя сортами обработки цельных зерен овса, что выражено сопутствующими цифрами: 1, 2, 3. Хлопья «Экстра 3» из них самые тонкие, нежные — каша получается мягкой, хорошо воспринимается детьми и людьми, нуждающимися в лёгком меню. Варить их не нужно, достаточно залить горячей водой, молоком или бульоном и дать им настояться и разбухнуть.
«Экстра 2» производятся из резаных зерен овса. Такие хлопья варятся не дольше 10 минут, и каша из них получается тоже нежная, а вкуса ей добавят молоко, масло, мед и фрукты. «Экстра 3» содержит хлопья, произведенные из цельных зерен, которые обладают более плотной структурой, и варить их приходится не менее 15 минут. Она плотнее на вкус, но содержательнее по всем ценным качествам овса.
Овсяные хлопья «Геркулес» более плотные, чем «Экстра», и время готовки каши из них тоже не менее 15-20 минут. Такая каша отличается плотностью, продолжительной сытностью и энергетическим потенциалом. Не зря ее называют «Геркулесом», и в свое меню ее охотно включают спортсмены и люди, чья трудовая или спортивная деятельность требует значительных физических усилий и энергетических затрат. А если вы любите всё овсяное так, как в моём доме — попробуйте приготовить овсяное молоко или ароматное овсяно-шоколадное печенье с бананом и при этом без добавления муки.
Источник
Полезные советы
- На мой взгляд, каша должна быть кашей, а если вы делаете из нее десерт, ну что ж – это ваше право, хотя это уже и не каша! Поэтому, отступая от классического рецепта, я не кладу в нее сахар или подсластители. Мне больше нравится соленый, “мужской” вариант.
- Как долго варить овсянку, каждый решает сам. Это дело опыта! Сколько рекомендаций вы не прочтете, пока сами не попробуете 100 раз, так и не определитесь со временем приготовления. Единственное, что могу сказать точно – овсянка готовится легко и быстро.
- Если каша получается жидкая, это легко исправить: подольше поварить, чтобы жидкость выпарилась; добавить основного ингредиента и еще поварить; добавить побольше топиков, которые изменят консистенцию.
- Очень часто на завтрак я готовлю овсянку с бананом. Иногда просто режу банан кружочками и добавляю в тарелку, но если банан очень спелый, то мну его вилкой.
- Завтрак для детей я варю из овсяной муки, которую можно купить в магазине или сделать самой, используя блендер или кофемолку. Нежнейшую кашу из овсяной муки на воде взбейте с бананом погружным блендером, получится овсяно-банановый мусс. Добавьте к нему что-нибудь сладкое.
- Если вы хотите получить утром отличный бодрый мужской завтрак, советую в кипящую овсянку, постепенно помешивая, влить 4 взбитых яйца и поварить еще 2-3 минуты. Затем запарьте под крышкой на 5 минут. В такое кушанье сахар обычно не кладут, хотя для мужчин-сладкоежек – можно.
- Даже такой простой продукт, как каша, требует красивого обрамления, поэтому достаньте лучшую посуду и возьмите любимую ложку. Вкусная каша этого достойна.
Блюда из овса
Подмечено, что обещанное насыщение от овсянки наступает у эктоморфов. Их метаболизм заточен на «быструю работу» с клетчаткой растворимой формы. Эндоморфы и мезоморфы испытывают сложно переносимый, жесточайший приступ голода спустя 0,5-1,5 часа. У них растворимая клетчатка начинает превращаться в гель позже, не в желудке, а в 12-перстной кишке или тонком кишечнике.
Поэтому похудеть на овсянке проще худощавым, но располневшим людям. Однако и другим можно получить пользу от конского злака. Предлагаем рецепты, которые подойдут людям с разным типом телосложения.
Овсяная каша для худеющих
Ингредиенты:
- 3 столовых ложки (с горкой) цельного овсяного зерна.
- Остро-соленый твердый сыр.
- Яйцо.
- Оливковое (льняное, кунжутное) масло первого отжима
Приготовление:
С вечера заливаем крупу крутым кипятком так, чтобы уровень воды доходил почти до края чашки или стакана. Утром не промываем, если надо, то доливаем воду, перекладываем в кастрюлю. Варим крупу несколько минут (!), пока параллельно варится яйцо всмятку или пашот. Вязкость каши регулируйте на свое усмотрение. Если хотите посуше, то варите на сильном огне. При подаче яйцо положите сверху и разрежьте так, чтобы желток вытек и стал наподобие соуса. Вместо соли посыпаем кашу 3 горсточками мелко натертого сыра. Слегка сбрызгиваем маслом.
Яйцо, сыр и растительное масло помогут мезоморфам и эктоморфам избежать пресловутого зверского голода после овсянки. Пропорции продуктов можно изменять, разнообразить семечками или орешками. Но никогда не добавляйте в овсянку сливочное масло, молочку, свежие и сухофрукты, сахар, мед.
Рецепты овсяной каши с молоком
Каша из цельного овсяного зерна
Самую полезную утреннюю еду лучше всего сварить из цельной овсяной крупы. Она представляет собой пропаренные зерна овса, освобожденные от оболочки.
Готовить такую кашу надо долго, поэтому овсяную крупу замачиваем не менее, чем на 5 часов, лучше делать это на ночь.
Ингредиенты
- Цельные овсяные зерна — 1 стакан (250 грамм)
- Молоко — 2 стакана (0,5 мл)
- Соль — 1 щепоть
- Масло сливочное — по вкусу
Приготовление
- Хорошо промываем предварительно замоченную овсяную крупу.
- Вливаем молоко в кастрюлю, ставим на конфорку, ожидаем, пока закипит.
- В кипящее молоко высыпаем овсянку, непрерывно помешивая. Когда содержимое начнет бурлить, уменьшаем пламя до минимума.
- Прикрываем посудину крышкой, оставляем на мелком огне и примерно через 40 минут снимаем с плиты.
- Ждем 5 минут, пока каша настоится, а крупинки увеличатся в размерах. Добавляем сливочное масло, немного молока, перемешиваем, снова накрываем крышкой и еще на полчаса устанавливаем в духовку.
Каша на молоке готова, приглашаем семейство к столу!
Если у молока слишком высокий процент жирности, лучше разбавить его водой.
Ингредиенты
- Цельная зерновая овсянка — 1 стакан
- Вода — 1,5 стакана
- Соль — по вкусу
- Молоко
Крупу хорошо промываем, высыпаем в кипящую воду, солим, тщательно перемешиваем и варим на медленном огне. Через 40 — 45 минут убираем с плиты и даем каше настояться 5 минут. После этого добавляем горячее молоко (можно холодное) и снова перемешиваем. В таком виде в глубоких тарелках подаем блюдо на стол.
Если вы хотите завтракать, как английские аристократы, то следует знать, что настоящий поридж готовится без сахара или каких-нибудь других добавок.
Цельная каша из овса
Каша из цельного овса, рецепт которой известен еще со времен древней Руси, требует приготовления этого блюда в печи, но так как современные кухни давно избавились от этого приспособления, подойдет обычный духовой шкаф.
Способ готовки
The name of the author is Rhett Shattuck but he never really liked that details. Years ago he moved to Puerto Rico but he has to move a new consequence of his children. To play curling is something I will never give up. Supervising is generate an income support my in laws and I do not think I’ll change it anytime really soon. You might still find her website here: #link#
May I just say what a comfort to uncover somebody who really knows what they are talking about on the net. You certainly realize how to bring an issue to light and make it important. More and more people should look at this and understand this side of the story. It’s surprising you’re not more popular because you definitely possess the gift.
Oleh maka tidak ada salahnya jikalau anda masuk dan daftar di agen slot untuk bermain permainan judi slot terpercaya supaya bisa meningkatkan penghasilan yang bisa didapat serta di nikmati dengan lebih mudah. Dijamin juga anda pasti akan betah dikala memilih bermain slot bersama agen judi terkemuka yang satu ini VIVA99.
Oleh sebab itu dengan adanya banyak kesenangan serta kepuasan yang dapat didapatkan anda tak akan ragu dan bimbang untuk daftar slot online dan game judi online VIVA99.
Pastikan kau pernah bermain game judi slot hanya di agen slot pragmatic play agar bisa menikmati bonus dan juga banyaknya keuntungan yang diperoleh tiap-tiap saat mainkan mesin slot online dan judi casino online, karena telah pasti kami bisa memberi kepuasan kepada anda di ketika sedang bermain judi qqonline dengan profit yang dapat di dapat dari permainan qqonline. Kamu akan diuntungkan seandainya kamu memilih untuk bermain di laman slot terbaik kami, dengan adanya banyak mesin slot yang ada untuk dimainkan serta qqonline tiap minggunya pasti ada permainan judi online slot terkini yang dikeluarkan oleh provider slot online pragmatic play yang akan tersedia di VIVA99, sehingga telah pasti para pemain dapat bermain tanpa takut kencang bosan di dalam bermain situs judi slot pragmatic. Profit yang lain yakni banyaknya hadiah slot Jackpot terbesar yang ada di laman judi online VIVA99 akan membikin anda semakin mudah untuk mendapatkan keuntungan dalam bermain mesin slot, ditambah lagi bonus judi slot promo terbaru, hal ini dapat di buktikan dengan pendapatan yang dapat di temukan dalam sekejap dengan cara main mesin slot saja. Dengan demikian pastinya akan memberi kepuasan terhadap para pemain yang memainkan mesin slot pargmatic kami.
Salah Satu fakta mengapa anda harus memilih terutama dahulu sebelum bermain slot online deposit pulsa pada provider lain, beda dengan slot joker123 dan slot online terlengkap seperti pragmatic Play dan slot Joker123 karena ada banyak keuntungan dan kesenangan yang bisa diperoleh tiap-tiap waktu bermain slot terpercaya, hingga para pemain judi akan merasa betah dan nyaman sekali dalam bermain permainan macam judi yang satu ini, sebab akan mendapat banyak pendapatan, cukup dengan bermain permainan slot saja tentunya benar-benar memberikan profit buat anda, sampai benar-benar bisa membikin nad amenjadi kaya hanya dengan bermain game slot online VIVA99.
Agar anda bisa dengan gampang bermain di dalam permainan judi slot VIVA99, tentu saja anda mesti untuk mencoba mengenali game yang ada di web judi slot lebih dulu, karena akan terdapat sebagian keuntungan yang akan didapatkan setiap dikala memainkan slot pragmatic, ingat kian besar modal anda maka semakin besar juga kemenangan anda.
Как правильно готовить?
Готовка цельной овсяной крупы – дело не слишком сложное и утомительное. Ее можно добавить в мясной или постный суп, перемолоть в муку и сделать на ее основе полезное тесто, а можно сделать обычную кашу на воде или молоке. Лучше всего употреблять ее в первой половине дня, чтобы организм успел переварить калорийное блюдо и получить большее количество энергии.
Рецепты на завтрак
Каши – это полезный и вкусный завтрак. Пресноватый вкус можно разбавить сладостью меда или фруктов, терпкостью корицы или обычной солью. Для приготовления понадобится только кастрюля с толстым дном, в которой варится крупа, и обычная вода либо молоко.
Классический рецепт
Для приготовления обычной овсянки без всяких добавок потребуется:
- 100 г цельнозерновой крупы;
- 0,5 л чистой холодной воды;
- 25-30 г сливочного масла;
- соль или сахар по вкусу.
Зерно перебирается и очищается от различных примесей и остатков шелухи, промывается. Лучше всего мыть овсянку холодной водой, так как от горячей у нее начнет выделяться клейковина, которая необходима при самой варке. Вода выливается в кастрюлю, засыпается каша и ставится на медленный огонь. Появившуюся при закипании тонкую пленку и всплывший сор снять ложкой, огонь убавить, накрыть кастрюлю крышкой. Каша варится долго – не меньше 45-55 минут. Ее необходимо периодически помешивать и снимать с нее пенку.
За 10 минут до готовности можно добавить соль или сахар. Воды к этому моменту практически не останется, а сама крупа увеличится по объему почти в три раза. В готовую кашу добавить кусок сливочного масла, дать ему растаять, в конце приготовления все тщательно перемешать.
Быстрый рецепт
Если утром нет лишнего часа на приготовление полезного овсяного завтрака, можно приготовить «быструю» овсянку. Помочь крупе напитаться влагой и стать более мягкой поможет ее замачивание в прохладной воде на всю ночь. На стакан крупы потребуется стакан воды: не стоит заливать ее большим количеством жидкости, чтобы она не отдала все свои полезные вещества во влагу. Для такого быстрого завтрака понадобится:
- 1 стакан цельнозерновой крупы;
- 3 стакана воды (одним замачивать зерна, а в двух стаканах варить мягкую крупу);
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- соль или сахар по вкусу.
Набухшую овсянку выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь. Периодически кастрюлю открывать и убирать всплывшие пенки и мусор, а также тщательно все перемешивать. По готовности добавить масло и специи.
Как готовить в мультиварке?
Проснуться к готовому теплому завтраку намного приятнее, чем готовить его самостоятельно. В этом поможет приготовление каши из овсяной крупы в мультиварке. Процесс приготовления начинается еще накануне и занимает совсем немного времени. Для каши понадобится:
- 1 мультистакан цельнозерновой крупы;
- 3 мультистакана свежего молока;
- 3 мультистакана воды;
- соль или сахар по вкусу.
Крупа перебирается, промывается и заливается кипятком, чтобы выделился крахмал. Через час вода сливается, а крупа промывается еще раз – это позволит сделать кашу менее клейкой. Чистое зерно засыпается в чашу мультиварки, заливается водой и молоком, добавляются специи. Выставляется режим «Тушение» на 90 минут. После приготовления кухонная помощница будет поддерживать готовую кашу теплой до самого утра.
Полезные свойства
Полезность продукта зависит от его состава. Вот поэтому прежде чем продолжать тему о пользе и вреде овсяной крупы, следует узнать о ее оставляющих. Большое количество натуральных антиоксидантов помогает организму человека противостоять воздействию раздражителей. Метионин, находящийся в крупе, положительно влияет на нервную систему.
Минералы помогают восстановить и укрепить костную ткань, железо избавит от анемии.
В крупе содержится растительный легкоусвояемый белок высокого качества. Он необходим для строительства клеток. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, не растворяются в пищеварительном тракте. Они набухают и способствуют очистке стенок кишечника от вредных отходов.
Еще в продукте содержатся крахмал, комплекс аминокислот, витамины группы В. Все эти составляющие защищают нервные клетки, оказывают благотворное влияние на обменные процессы, состояние кожных покровов и волос.
Нельзя не отметить и о такое свойство крупы, как стабилизация уровня сахара в крови.
Вариант 1: Классическая овсяная каша из цельного зерна со сливочным маслом
Вариант простой каши из овсяного зерна. Предварительно замачивать его не нужно. Блюдо на воде с маслом. По желанию можно сделать сладкий вариант, количество жидкости не изменится, только придется досыпать сахар. Варка занимает много времени, желательно брать хорошую кастрюлю с толстым дном.
Ингредиенты
- 100 г цельной овсянки;
- 500 мл воды;
- 25 г масла;
- 0,3 ч. л. соли.
Пошаговый рецепт классической овсяной каши из цельного зерна
Зерно перебрать, промыть, выложить в кастрюлю для варки каши. Добавить воду, поставить нагреваться на плиту.
При закипании на поверхности появится пенка, и могут всплыть мелкие соринки. Снять ложкой. После этого огонь убавить, кастрюлю накрыть. Готовить овсянку примерно 50 минут. Периодически нужно приподнимать крышку и снимать кисельную пенку, которая будет всплывать. Она вязкая, может испортить готовое блюдо.
Минут за десять до конца варки овсянки нужно добавить соль. В сладком варианте насыпать сахарный песок. Вода к этому моменту уже должна практически полностью впитаться в зерно, масса увеличится примерно в три раза.
В готовую кашу выложить масло, быстро размешать, накрыть, дать овсяной каше немного настояться. По желанию добавить перец, зелень, любые специи. Для сладкого варианта достаточно сахарного песка.
Это блюдо можно заправлять медом, добавлять в него орехи и сухофрукты, влить немного сгущенки или варенья. Каша из целой овсянки может использоваться в диетическом питании, так как содержит большое количество пищевых волокон. При необходимости можно заменять сливочное масло растительным либо полностью исключать жиры.
Польза овсянки для организма человека
Итак, в чем же проявляется польза овсяной каши для организма?
Его можно употреблять каждый день, как и хлеб, так как последние исследования доказали, что зерновые должны составлять основу пищевого рациона человека.
Кроме того, благодаря своему чудесному составу и полезным свойствам овсянка и блюда из овсяной крупы особенно рекомендованы при некоторых заболеваниях:
Заболевания нервной системы. Овсяная каша обеспечивает нормальную работу нервной системы, улучшает работу мозга и помогает в борьбе с депрессией. Всё это возможно благодаря наличию таких питательных веществ, как глюкоза (выделенная из крахмала), жирные кислоты, фосфор, лецитин и витамины группы В. Все они оказывают укрепляющее и стабилизирующее действие и способствуют умственной деятельности.
Как это работает? Переваривание каши из цельной овсяной крупы занимает 3-5 часов, и всё это время в кровь постоянно поступает глюкоза.
Таким образом, потребляя овсяную кашу, мы поддерживаем постоянную, без перепадов, скорость подачи глюкозы в мозг.
То же происходит и с другими продуктами, обладающими низким гликемическим индексом.
Глюкоза – важнейшее топливо для нейронов мозга. Поэтому продолжительное и постоянное поступление глюкозы в кровь улучшает работу мозга, предотвращает головокружение, которое бывает при потреблении пищи, богатой рафинированным сахаром, предотвращает внезапные перепады настроения. Всё это способствует эмоциональной стабильности.
В дополнение, в овсянке присутствует нетоксичный алкалоид – авенин, который оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, а также токотриенол – разновидность витамина Е, мощного антиоксиданта и нейропротектора.
Из всего этого можно сделать вывод, что регулярное употребление овса в любой форме показано в случаях нервозности, нервного переутомления и психического истощения, депрессии и бессонницы.
- Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Овсяная каша смазывает и смягчает стенки желудка благодаря содержанию растительного клея и лёгкой усвояемости. Овсяные хлопья, сваренные на овощном бульоне показаны при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, дивертикулёзе и других расстройствах пищеварения.
- Целиакия ( глютеновая болезнь). Это заболевание связано с непереносимостью глютена – белка, который находится в клейковине пшеницы и других злаковых. Его симптомы – недоедание и диарея. Тем не менее, в овсяной каше содержится ничтожно мало глютена, поэтому она хорошо переносится страдающими от этого заболевания. Это доказано новейшими научными исследованиями. Так что распространенное мнение, что овсянка не показана страдающим целиакией не соответствует действительности.
- Диабет. Овёс отлично переносится диабетиками, несмотря на высокое содержание углеводов. Особенно людям, страдающим от диабета, рекомендуется употреблять кашу из цельнозерновой крупы, содержащей отруби. Это связано с наличием в овсе фруктозы и бета-глюкана, который находится именно в отрубях. Бета-глюкан – растворимое растительное волокно. Научно доказано, что это вещество значительно улучшает переносимость диабетиками глюкозы, высвобождаемой из овсяного крахмала во время переваривания.
- Повышенный уровень холестерина. Особый состав жиров в овсянке содействует понижению уровня холестерина. Это достигается также благодаря действию бета-глюкана, содержащегося в овсяных отрубях. Бета-глюкан накапливает и выводит желчные соли из кишечника и при этом снижает всасывание жиров. Желчные кислоты – это сырьё, из которого организм производит холестерин. Свойство овса снижать уровень холестерина доказано различными исследованиями. Таким образом, употребление овсяной каши из цельнозерновой крупы или овсяных хлопьев, содержащих овсяные отруби, настоятельно рекомендуется тем, кто страдает от повышенного уровня холестерина.
- Артериосклероз и гипертония. Овсянка должна быть неотъемлемой частью рациона людей, страдающих от этих заболеваний. Как известно, холестерин – главный враг артерий. Следовательно, для обеспечения хороших результатов в лечении и профилактике артериосклероза, гипертонии, инсульта и других заболеваний, связанных с закупоркой артерий, необходимо регулярно, по крайней мере раз в день, употреблять овёс в любой форме.
Познавательное видео чем полезна овсянка и ее основные разновидности:
Есть проблема выбора
Тут не столько проблема, столько трудность в процессе закупки. В магазинах представлен богатый ассортимент овсянки, которая может быть приготовлена из цельного зерна овса либо из хлопьев. Есть и особый сорт — тот самый «Геркулес», который набирает все больше «очков» благодаря легкой усвояемости и скорости приготовления. Однако преимущественно аудитория не знает, чем «Геркулес» отличается от овсянки, и, соответственно, теряется при покупке. Действительно, ведь визуально продукты не различаются. Так есть ли принципиальная разница или можно наобум кидать пачку в свою продуктовую корзинку?
Виды круп
Главная проблема, которая появляется во время переработки зерновых культур, — получение цельной крупы. Для того чтобы снизить количество дробленого зерна, используется специальное оборудование и гидротермическая обработка. Последняя включает несколько этапов:
- подогрев предварительный;
- пропаривание и сушка.
Благодаря данному процессу зерно становится крепким и сохраняет целостность.
Видов крупы из овса всего лишь два:
- Недробленая. Зерно пропаривается, шелушится и шлифуется. Существует три сорта данного вида крупы: высший, первый, второй.
- Хлопья. Крупу сплющивают, пропуская через валки.
Если говорить о «Геркулесе», то он производится следующим образом: зерна чистят, отделяют от зародышей, пропаривают, плющат и пропускают через валки.
Чем отличается овсяная крупа «Геркулес» от просто овсяной крупы, узнаем попозже.
Рецепт приготовления овсяной каши на воде
Самый легкий рецепт овсянки на завтрак для похудения – это готовка в микроволновке или мультиварке. Воспользовавшись дополнительным оборудованием, можно существенно облегчить весь процесс.
Для приготовления понадобится:
- овсяные хлопья,
- вода,
- приправа или соль по вкусу.
Пропорции: 1 стакан хлопьев на 200 мл воды.
Процесс крайне прост. Перед варкой необходимо залить кашу кипятком, добавить соль и поставить на огонь (можно выставить программу в мультиварке). После начала кипения требуется снимать пенку и регулярно помешивать, чтобы она не пригорела. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить крошеные сухофрукты или ягоды (если не хватает времени по утрам, можно купить пакетики быстрого приготовления и разогреть их в микроволновке). Если завтрак не предназначен для похудения, то по вкусу добавить сливочное масло. Чтобы каша приобрела «правильный характер» и вид, заливать её требуется кипятком, а перед началом готовки тщательно мыть.
Организм некоторых людей отказывается принимать традиционную овсяную кашу. Для них можно посоветовать готовить овсянку на завтрак, заливая её не кипятком, а холодной водой, добавив ложку меда, соблюдая пропорции и не забывая мыть овсянку перед применением. Рецепт такого блюда прост:
- стакан овсяных хлопьев,
- стакан холодной воды,
- 1 щепотка соли,
- 1 ч. ложка меда.
Требуется правильно соблюдать пропорции, количество хлопьев, воды. Некоторые ошибочно считают, что нужно насыпать много каши, забывая, что она увеличивается по мере готовки и впитывает в себя воду. Остывшую кашу можно без труда разогреть в микроволновке.
На вопросы, сколько существует способов приготовления и как правильно варить овсянку, очень трудно точно ответить. Дело в том, что каждый готовит кашу по своему вкусу, добавляя различные приправы и варианты ингредиентов (например, готовит только в мультиварке или микроволновке и др.). Но можно выделить несколько по-настоящему интересных рецептов. Они не подойдут для людей, жаждущих похудения, но, тем не менее, очень вкусны и полезны.
- Овсянка на воде в мультиварке.
- Каша с орехами и медом.
- Каша с медом и измельченным яблоком.
- Овсянка с кефиром и фруктами (сухими или обычными).
- Каша с медом и спирулиной.
- Овсянка с грибами.
Многие люди добавляют не только фрукты, но и зелень, которые требуется предварительно мыть. Такой завтрак станет отличным началом дня, а если съесть заготовленную на утро кашу не получится, её нужно разогреть в микроволновке.
Овсянка и геркулес: в чем разница?
Изначально овсянку делают из овса, то есть обычного зерна, которое очищают и запаковывают в целлофановые пакеты. Для того чтобы приготовить такую крупу, вам понадобится примерно 60 минут. Для того чтобы она быстрее варилась, ее могут дробить. В таком случае получается сечка. Время ее приготовления 40 минут. Геркулес сделали для удобства, их изготавливают таким образом, что зерна овса слегка увлажняются, для того чтобы от них отошла верхняя оболочка.
После этого на специальных установках удаляется шелуха, то есть отруби. Во влажном виде зерна пропускаются через специальные валики, которые расплющивают их. В итоге получаются плоские хлопья, похожие на блинчики. После этого готовый продукт высушивается и раскладывается по упаковкам. Таким образом геркулес в итоге содержит абсолютно все питательные компоненты, что я овсянка, но только готовится гораздо быстрее. В этом его преимущество. Но стоит отметить, что овсяная каша, приготовлена непосредственно из крупы, гораздо более полезная, нежели геркулес.
Геркулес
Это связано с тем, что хлопья перед тем как расплющить, избавляют от специальной шелухи, оболочки, которой являются отруби. Это очень полезная часть продукта, который работает наподобие щеток, очищает стенки кишечника от токсинов и вредных веществ. Поэтому, если вы вместо овсяной крупы используйте хлопья, то лишаетесь части полезных компонентов. Чтобы этот дефицит восполнить, можете приобрести отруби в отдельной упаковке. Их добавляют в кефир, йогурт, а также с их помощью готовят оладии, блинчики и капкейки, для здорового питания.
Овсяные хлопья
Заключение
Согласно терминологии сельскохозяйственной промышленности, овес и овсянка и геркулес – это не одно и то же. Овес – это злак, используемый для производства овсяных продуктов, представляющий собой цельные зерна. Овсянка – это крупа, подвергающаяся термической обработке в течение 1 минуты на производстве, а также каша из овсяной крупы. Геркулесом называют один из видов овсяных хлопьев.
В цельной овсянке содержится больше полезных веществ, чем в геркулесе, поэтому этот вид крупы предпочтительнее выбирать для диетического питания и снижения веса, несмотря на продолжительное время приготовления по сравнению с овсяными хлопьями. Из всех продуктов на основе овса большую пользу здоровью приносят пророщенные цельные овсяные зерна.