Ячмень — время вспомнить о золотом злаке

Что советуют в интернете и чем это опасно?

По поводу лечения ячменя Вы найдете много рецептов, так как он был почти у каждого человека, это распространенное офтальмологическое заболевание. Часто советуют делать спиртовые настойки, согревать очаг инфекции. Но греть воспалительное образование можно только на начальных стадиях, еще до появления гнойника. Воздействие тепла на гнойные массы может привести к их попаданию в другие ткани головы и в кровь. Чем это опасно — мы написали выше. А спиртовая примочка, наложенная на опухоль, может также привести к ожогу или попаданию спирта на слизистую оболочку.

Часто рекомендуемое народное средство — промывание или компрессы из разных заживляющих и успокаивающих растений (подорожник, алоэ, ромашка и т.д.). На самом деле пользы это не принесет, а время Вы потеряете. Кроме того, могут возникнуть аллергические реакции, так как глаз имеет повышенную чувствительность в это время.

Что же могут назначить для терапии гордеолума? Так как заболевание имеет патогенную природу, то врач выпишет антибиотики, уничтожающие золотистый стафилококк. Обычно при грамотно принятых мерах ячмень на глазу исчезает через неделю.
Итак, офтальмолог может прописать антибактериальные средства для введения в конъюнктивальный мешок и обработки кожи вокруг глаз. Это такие препараты, как тетрациклиновая или гентамициновая мазь, «Тобрекс», «Пиклоксидин», «Флоксал». Они имеют свойство подавлять широкий спектр патогенных микроорганизмов, встраиваясь в их клеточные стенки и блокируя работу ферментов, в результате чего бактерии не могут больше размножаться и гибнут. Также вместо мазей могут быть капли «Ципромед», «Альбуцид». В иных случаях антибиотики назначаются также для внутреннего приема.

Если после начала лечения ячменя назначенная терапия помогает плохо или возникают дополнительные воспаления, например, конъюнктивит, врач назначит дополнительные анализы, чаще всего это бактериальный посев. Его результат покажет, насколько возбудитель болезни чувствителен к тем или иным средствам. В любом случае назначать антибиотики должен только специалист, не надо покупать их по совету фармацевта в аптеке или на основании информации, прочитанной в интернете. Мы привели лишь пример того, какие лекарства могут быть назначены, но окончательное терапевтическое лечение должен назначить офтальмолог.

В случаях, когда процесс запущен и воспаление дошло до сильной стадии с несколькими образованиями, либо объем гнойных масс слишком большой (обычно это бывает вид внутреннего ячменя), то просто терапией тут уже не обойтись. В таких случаях поможет хирургическое вмешательство. Это занимает немного времени и дает положительные результаты

Важно лишь потом соблюдать все рекомендации в восстановительный период

Еще раз резюмируем: при первых признаках ячменя нужно совершить визит в поликлинику, где специалист назначит нужное лечение. Вы потеряете драгоценное время, пытаясь избавиться от воспаления народными средствами, а болезнь тем временем может перейти в опасную стадию.

Полезные и лечебные свойства для организма

Ячмень относится к лекарственным растениям. Грамотное применение рецептов народной медицины и правильно составленный рацион помогают в решении многих проблем со здоровьем. Разберем, чем полезен и вреден ячмень.

Похудение

Хим. состав злака богат полезными для здоровья веществами. Аминокислота лизин стимулирует выработку коллагена, клетчатка снижает аппетит и восстанавливает пищеварение.

Растительный белок поддерживает энергетический баланс, легко и полностью усваивается организмом. Калорийность перловки невысокая. Ячменный отвар нормализует уровень сахара в крови и снижает вредный холестерин.

Пищеварительный тракт

Ячмень богат растительной клетчаткой. Это важный источник пищевых волокон, которые способствуют быстрому насыщению и не позволяют переедать. Клетчатка нужна и для поддержания микрофлоры кишечника.

Синтез необходимых веществ и переваривание пищи улучшаются, что положительно сказывается и на работе кишечника, предотвращая запоры и диарею. Ячмень используют при лечении язвенных воспалений и восстановлении слизистой оболочки кишечника.

Профилактика рака толстой кишки

Ячмень содержит природные антиоксиданты, поэтому полезен для профилактики рака толстой кишки. Эти вещества поддерживают и укрепляют иммунитет, помогая успешно справляться с атипичными клетками.

Растительная клетчатка в составе ячменя нормализует работу ЖКТ, выводит шлаки и токсины, предотвращает запоры — одну из основных причин развития рака толстой кишки.

Артриты и артрозы

В составе ячменя найдется весь спектр витаминов группы В, кальций, селен, медь, марганец и фосфор. Эти нутриенты нужны для поддержания здоровья всего организма, особенно для укрепления костей и суставов.

Кальций — основной минерал костной ткани. Медь участвует в синтезе коллагена, нехватка которого ослабляет скелет. Ячмень помогает избежать хрупкости и ломкости костей, улучшает процессы регенерации в организме.

Для поддержания работоспособности суставов применяют настой ячменного солода, как наружно, так и внутренне. Успокоительные ванны с отваром ячменя ускоряют лечение и облегчают боль в суставах.

Кожа, красота и молодость

Полезные свойства ячменя весьма кстати и для людей, которые следят за своей внешностью. Маски из ячменной муки очищают проблемную кожу, оказывают успокаивающее действие, снимают воспаление и раздражение.

Экстракт ячменя, применяемый в косметологии, увлажняет и освежает кожу. Природный коллаген, содержащийся в злаке, защищает ее от увядания. Она становится плотнее и получает защиту от ультрафиолетовых лучей.

Эндокринная система

Ячмень пригодится и для профилактики диабета второго типа. Полезные свойства культуры сбалансируют питание и поддержат стабильный вес тела. Грамотное меню помогает совсем исключить риск возникновения диабета.

Но если заболевание уже диагностировано, клетчатка в сочетании с бета-глюканом снижает глюкозу в крови и уровень инсулина. Лечебная диета, подобранная специалистом, облегчит жизнь даже тяжелобольному человеку.

Противовоспалительные качества

Для снятия воспаления в органах дыхания хорошо подходят отвары и настои ячменного зерна. Сухой кашель и боль в горле эффективно подлечивает отвар ячменя, смешанный с горячим молоком. В качестве дополнительной терапии ячменные настои используют при бронхите, туберкулезе и пневмонии. Они оказывают общеукрепляющий эффект и поддерживают иммунитет.

Настой ячменя используют и в качестве наружного средства. Сера и кремний в сочетании с витаминами группы В оказывают противовоспалительное действие. Ячменные отвары и настои способствуют более быстрому заживлению ран.

Иммунитет

В ячмене высокое содержание бета-глюкана — особого полисахарида, который активизирует белые кровяные клетки. Их задача — убирать из организма чужеродные белки. Бета-глюкан усиливает их, помогает быстрее попадать в очаг воспаления и бороться с инфекцией.

Регулярное присутствие злака в меню значительно укрепляет иммунную систему. Такой эффект достигается благодаря рекордному количеству витаминов и минералов, природным антиоксидантам и аминокислотам, гармоничному сочетанию белков и крахмала. Поливитамины и клетчатка помогают восстановиться в послеоперационный период.

Сердечно-сосудистая система

Людям, страдающим гипертонией, поможет квас на основе ячменя. Напиток снижает артериальное давление, а витамины А, D и Е поддерживают нормальную свертываемость крови и насыщают ее кислородом. Риск образования тромбов, а значит, инфарктов и инсультов снижается.

Не допустить анемию помогают железо и витамины группы В. Пророщенный ячмень улучшает состояние больных варикозом и геморроем.

Применение ячменя

Благодаря тому что ячмень является кладезем витаминов, а также необходимых организму макро- и микроэлементов, его зёрна очень часто применяют в самых разных областях. Так, помимо кулинарии и народной медицины, этот продукт можно повсеместно встретить в косметологии, где он выступает главным средством в процедурах омоложения кожи и восстановления волос. Помимо этого, зёрна используют при кожных воспалениях.

Важно! Несмотря на несколько высокую калорийность продукта, из-за высокого содержания полезных элементов ячмень часто входит в состав многих диетических блюд, которые употребляются при похудении.

В кулинарии

В широком списке различных зерновых культур, применяемых постоянно в пищу, ячмень пользуется неширокой популярностью. Обычно крупу используют в качестве гарнира к основному мясному блюду. Для того чтобы придать больше насыщенности вкусу каши, в неё добавляют дополнительные ингредиенты, которыми могут выступить разные овощи, грибы, а также используют специи и зелень. Также этот продукт часто кладут в первые блюда, придавая им насыщенность. Мало кому известно, что эту крупу в перемолотом виде можно добавлять в выпечку, применять в качестве связующего вещества для начинки, а также делать различные напитки.

Главным же преимуществом ячменя является его прекрасное сочетание практически с любыми продуктами, а также возможность получать новые вкусы и придавать привычным блюдам оригинальность.

Лечебные свойства и использование в народной медицине

Обычно ячмень в народной медицине применяется для лечения болезней ЖКТ, органов дыхания, кожных покровов, а также кровеносной системы.

Знаете ли вы? В своём известном «идеальном государстве» Платон определил ячмень и пшеницу основными компонентами для питания своих граждан.

Среди самых распространённых рецептов отмечаются:

  1. Отвар — назначается при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе колите, гастрите или язве. Для приготовления берут 100 г зёрен, заливают 1 л воды и настаивают на протяжении 6–7 часов. По истечении времени крупу дополнительно проваривают в течение 15 минут, после чего полученный отвар отстаивают и процеживают. Принимают полученное лекарственное средство 3 раза в день до еды по 50 г.
  2. Настой при диатезе — для приготовления берут 400 г крупы и 25 г дубовой коры, измельчают в кофемолке и проваривают в 8 л воды 5–10 минут. После этого отвару дают настояться, а после — добавляют его в ванну.
  3. Для лечения поноса — 10 г ячменя заливают 150 г воды и настаивают в течение 4–5 часов. После этого варят на слабом огне в течение 15 минут, а затем процеживают. Схема приёма — 5 ст. л. в день.

БИОХИМИЯ ЗЕРНА

Содержание белковых веществ в зерне ячменя колеблется от 7 до 25%. Абсолютное содержание азота в крупных и мелких зернах в пределах колоса или отдельного ряда в колосе остается примерно одинаковым. В процентном отношении содержание белка в крупном зерне ячменя всегда меньше по сравнению с мелким. По данным лаборатории биохимии ВИР, содержание отдельных групп белков в зерне ячменя колеблется в значительных пределах в зависимости от места и условий выращивания, а также от сорта.

В белках зерна ячменя, как и в белках зерна пшеницы, преобладают спирторастворимые (проламины) и щелочераствори- мые (глютелины) фракции. На их долю в среднем приходится свыше 60% ( 17).

Растворимый в спирте белок ячменя называется гордеин. В состав гордеина входят (%): глютаминовая кислота 43,2; пролин 13,73; лейцин 7,0; фенилаланин 5,3; цистин 2,5; триптофан 1,5; валин 1,4. Всесоюзный селекционно-генетический институт

изучил аминокислотный состав суммарного белка 22 сортов ячменя, результаты которого представлены в таблице 18.

Белок различных групп и сортов ячменя качественно неодинаков. Наибольшие колебания обнаружены в содержании основных аминокислот (лизина, аргинина), наименьшее — кислых (аспарагйновая и глютаминовая кислоты). По сумме незаменимых аминокислот белок ячменя хотя и ненамного, но более биологически полноценен, чем белок зерна пшеницы. В белке зерна пшеницы содержание незаменимых аминокислот составляет 28,2, а в белке зерна ячменя — 30,56 г/100 г белка. Наиболее отличается белок зерна ячменя по лизину (2,3 и 3,4 г/100 г белка) и треонину (2,9 и 3,8 г/100 г белка).

В таблице 19 приведены данные о составе незаменимых аминокислот в зерне новой высоколизиновой формы ячменя JI-76 и ее гибридов с известными мутантами Хайпроли и Ризо М-1508 в сравнении с обычным сортом зерна ячменя Оксамыт.

Высоколизиновая форма зерна ячменя Л-76 по содержанию лизина значительно (на 62%) превосходит обычный сорт и приближается к эталону ФАО (соответственно); 5,5 и 5,0 г на 100 г белка. Немногим уступают этим данным ее гибриды с мутантными формами. Высоколизиновая форма по большинству других незаменимых аминокислот, а ее гибрид с мутантом Хайпроли — по всем этим аминокислотам заметно богаче белком ячменя обычного сорта. Белок голозерного ячменя имеет низкое качество, уступая пленчатому ячменю по содержанию большинства незаменимых аминокислот, особенно по лизину.

Из муки, полученной из зерна многих сортов ячменя, можно отмыть клейковину, применяя теплую воду. По своему качеству клейковина зерна ячменя схожа с плохой, короткорвущейся клейковиной зерна пшеницы. Растяжимость ее мала, цвет серый, гидратационная способность ниже, чем у клейковины зерна пшеницы, колеблется от 90 до 160%. Под влиянием молочной кислоты набухаемость клейковины зерна ячменя практически не повышается. Поваренная соль, ускоряя формирование клейковины, снижает ёе выход и качество. Протеолитические ферменты (папаин) несколько ослабляют клейковину.

Ячмень используют для приготовления хлеба и лепешек там, где по природным условиям затруднено культивирование других злаков (северные и высокогорные районы): ХМб из ячменн^ муки низкого качества быстро черствеет, имеет неприятный привкус. Добавление в тесто из пшен^ шой муки второго сорта ячменной муки до 10% незнзчительно снйжает количество отмываемой клейковины и укрепляет ее. Хлеб по качеству приближается к хлебу из одной пшеничной муки.

Посев озимого ячменя

Рекомендуют сеять озимый ячмень в сухую землю. Опыт фермеров показывает, что при посеве во влажную землю растения быстро идут в рост и еще до зимы становятся питательным обедом для насекомых и вредителей. Кроме того, из-за этого они становятся менее устойчивыми к заморозкам. Посев в сухую землю обеспечивает хороший урожай. Рассмотрим этапы посева озимого ячменя.

Подготовка семян

Перед посевом рекомендуется отсортировать все зерна и протравить их от вредителей и заболеваний «Фундазолом». Также семена прогревают за две недели до посева в течение двух часов при температуре +45 градусов.

Сроки посева

Самый ранний высев в южной части страны обычно проводится с 15 сентября, но в среднем зерна сеют в грунт в конце сентября или начале октября. Все зависит от специфики определенного климата и выбранного сорта. Более ранняя посадка ведет к перерастанию и гибели побегов.

Способы посева

Существует несколько способов посадки озимого ячменя:

  • классический;
  • узкорядный;
  • перекрестный.

Практика показывает, что лучший результат демонстрируется при узкорядном посеве, плюс глубина заделки в таком случае не должна превышать шести сантиметров.

Что касается средней глубины заделки, то она может варьироваться от 3 до 8 см в зависимости от грунта. Если же приходится сеять озимый ячмень в более позднее время, то глубина заделки должна быть увеличена в 1,5–2 раза.

Для получения высоких показателей урожайности посев озимого ячменя необходимо провести согласно рекомендуемым нормам. Как правило, ячмень высевают в количестве от 3 до 5 миллионов семян на гектар, однако этот показатель напрямую зависит от типа почвы и выбранного сорта.

Польза зерновых культур

Зерновые культуры очень хорошо усваиваются кроликами, поэтому наличие злаковых в рационе – жизненная необходимость для этих животных. Вскармливание сеном и овощами не дает быстрого набора веса и создает дефицит питательных веществ. Наиболее популярные зерновые для кормления кроликов:

  1. Ячмень. Обладает самой высокой калорийностью среди зерновых культур, которые используются в кролиководстве. Также это зерно благотворно влияет на пищеварительный тракт зверьков и содержит необходимые аминокислоты. Такие достоинства делают ячмень отличным вариантом для кормления крольчих после рождения потомства, а также молодняка в период перевода на общий рацион. Для того чтобы облегчить усвоение крупы, ее предварительно измельчают.
  2. Овес. Содержит пантотеновую кислоту, которая способствует улучшению работы репродуктивных органов, помогает поддерживать организм кроликов в тонусе, обладает высокой энергетической ценностью. Несмотря на то что на долю овса в рационе может приходиться до 50%, это не приводит к ожирению.
  3. Пшеница. Богата витаминами группы В. Добавляется в кормовую смесь в пропорции не более четверти всего объема. Использование только фуражной пшеницы для вскармливания кроликов может спровоцировать нарушение обмена веществ и неполадки в работе ЖКТ.
  4. Кукуруза. Подходит как один из компонентов зерновой смеси и не применяется как основа рациона. Полезные свойства кукурузы обусловлены большим содержанием витамина Е и каротина, высокой калорийностью и повышенным содержанием жиров. Последний фактор может вызывать ожирение при регулярном высоком содержании кукурузы в рационе. Перед добавлением кукурузы в кормовую смесь, зерно для кроликов измельчают.

Полезные свойства злаковых культур очень разнообразны, поэтому зерносмесь для кроликов может меняться в зависимости от возраста и целей выращивания.

Какое зерно подходит

Для кормления кролей подходят не все культуры, злаки различаются по калорийности, витаминному составу, некоторые продукты в больших количествах вызывают вздутие. Поэтому, подбирая концентрированные корма, заводчик опирается на состав, энергетическую ценность пищи, также на степень ее усвояемости организмом животного.

Какое зерно подходит?

  • Пшеница . Содержит углеводы, жиры, протеин, витамины В, Е. За счет питательности в кормосмесях процентное соотношение злака составляет 30%. Используют пшеницу в кормлении крольчат для лучшего роста и набора веса. Зерно кролики любят в запаренном и сухом виде, но если давать его постоянно, из-за содержания клейковины развивается вздутие.
  • Овес . Злак относится к лучшим кормам, зерно имеет высокую питательную и энергетическую ценность (336 кКал), обогащено минералами (кремнием, марганцем и кобальтом), присутствуют медь и цинк. Витамины представлены группой B: B1, B5, B6. Вещества отвечают за обменные процессы, положительно воздействуют на репродуктивную систему. Пантотеновая кислота участвует в пищеварении, содержит природные антиоксиданты, удаляя вредные компоненты из организма животных. В злаке повышенное содержание углеводов до 55%, белка — 10%, жиров — 8%. Поэтому овес в дробленом виде включается в первый прикорм для молодняка. Хорошо едят его кролики в составе сухого корма.
  • Кукуруза . Считается энергетическим кормом за счет количества углеводов (60%) и калорийности (119 кКал). Включает витамины B1, B2, РР, Е, и Д. Из минералов присутствуют калий, железо, магний, фосфор. Кукуруза положительно сказывается на росте и весе животных, активизирует процессы обмена, прекрасно усваивается организмом кролика. Но в ней не много белка, следовательно, как монокорм культура не подходит, ее лучше скармливать в составе смесей.
  • Ячмень . Питательность делает ячмень отличным кормом для сукрольной и кормящей крольчихи, молодым животным его дают для быстрого роста. Лизин и холин улучшают общее состояние кролей, витамины группы B, калий и кальций снабжают организм компонентами для нормальной жизнедеятельности. Для репродуктивного поголовья количество ограничивают, поскольку данный злак вызывает ожирение, что негативно сказывается на детородной функции самцов и самок.

Читать также: Поделки из виноградных косточек

Зерновой корм – ценная пища, но постоянно давать кроликам только зерно нельзя. Если не обеспечить дополнительным питанием в виде сочных кормов и качественного сена, у зайцеобразных развивается авитаминоз, нарушаются пищеварение и обменные процессы, снижается иммунитет. Зерновые корма не в состоянии полностью обеспечить животных жизненно важными микроэлементами и витаминами, аминокислотами. Например, в зерне, кроме кукурузы, отсутствуют каротиноиды, витамины C, A, D.

Правила сидерации и перекапывания почвы

Некоторые фермеры ошибочно считают, что нужно постоянно перекапывать грунт в процессе сидерации. Однако после этих действий теряется более 80% пользы. Подобные действия нарушают структуру земли и симбиоз микроорганизмов, которые находятся в почве. В грунте отсутствует процесс разложения зелёной массы, поэтому сидераты начинают гнить, увеличивая размер токсичных патогенов в грунте. Быстрая ферментация зелёной массы и образование гумуса достигаются, когда есть условия для этого — достаточное количество кислорода и влаги.

Важно! Яровой ячмень, который высаживался до зимы, не скашивайте. В холодное время года зелёная масса разложится под снежным покровом, улучшая плодородность грунта

Придерживайтесь основных правил сидерации:

  1. Срезайте ячмень под корень с помощью плоскореза. Процедура проводится до колошения.
  2. Равномерно раскладывайте зелёную массу по поверхности. При необходимости можно немного заделать её в почву.
  3. Поливайте участок в сухую погоду.
  4. Основные культуры высаживайте через 21 день после скашивания сидерата.

Крупа в современной кулинарии

В мире современном огромные ячменные поля, возделываемые повсеместно до XI века, уступили место другим злакам. История ценной культуры парадоксальна. Из-за ее высокой стойкости к условиям среды и доступности ячменная крупа считалась дешевым продуктом. Выручить значительных средств от ее продажи было невозможно. Из-за этого в средние века окультуренные ячменем площади подвергли искусственному уничтожению, заменила их дорогостоящая и более ценимая пшеница.

По-настоящему трагичным стал уход ячменной крупы с полей современной России, где каша из ячменя служила основой стола финно-угорских народов. После вытеснения их славянским населением под пшеницу вычистили не только ячменные поля, но и значительные площади лесов. Это стало причиной резкого изменения климата в регионе, который из умеренного перешел в холодный, континентальный.

Ячмень в незначительном объеме сохранился, как кормовая культура, и самая доступная крестьянская пища. Отсюда и отношение к нему — как к каше простой, крестьянской, армейской. Сколько названий придумано для нее в бюджетной кулинарии! И «дробь 16», и кирзовая каша, и шрапнель. Причиной тому — потеря культуры ее приготовления, утрата понимания, чем полезна ячменная каша.

Изучением этого вопроса 13 лет занимался японский ученый Йошихиэ Хагивара. Он анализировал свойства 150 злаков и сделал вывод, что нет более полезного, чем ячмень, и более ценного для питания продукта, чем каша из него. Основал автор свои выводы на следующих утверждениях.

  • Ячменная каша — продукт из ячменя, подверженный минимальной механической обработке. Он сохраняет основную часть плодовых оболочек и ценнейшей клетчатки. По количеству ее крупа опережает овсянку.
  • Перловка и ячменная каша — не одно и то же. Хоть продукты получают из одного злака, перловую крупу интенсивно шлифуют. Она утрачивает значительную долю клетчатки при производстве. Более сходна по составу с ячменной кашей ячневая крупа. Последняя подвергается лишь дроблению без шлифования.
  • Состав крупы сбалансирован. Более того, японский исследователь заявил, что пищевая ценность ее максимальна среди других видов круп. Причиной тому — максимальная доля растительного белка, клетчатки и микроэлементов.

В продаже ячменная крупа не встречается. Можно найти лишь перловку и ячневую. Если планируете купить самый полезный продукт, выбирайте ячку. Она в максимальной степени сходна с ячменной по составу. Или перловую темного цвета. Такие ядра скажут о минимальной шлифовке зерен при производстве.

Косметология

Косметологи используют ячмень из-за его сильного увлажняющего эффекта. Крем с содержанием этого продукта долго не испаряется с кожи, питая её влагой.

Помимо этого, крема на основе злака используют для:

  • восстановления эпидермиса;
  • ускорения обновления кожи;
  • заживления ран и ликвидации воспалительных процессов.

Благодаря содержащемуся в ячмене кремнию и лизину кожный покров вырабатывает коллаген, становясь более упругим и здоровым на вид.

Маска из ячменной муки для кожи

Если наносить маску из ячменной муки несколько раз в неделю, то можно добиться омолаживающего эффекта, очистить поры и добавить коже упругости. Для создания маски в домашних условиях необходимо взять 30 г зёрен, которые соединяют с 1 ч. л. мёда и 10 мг оливкового масла.

Также читайте о том, как правильно выходить из гречневой диеты.

Полученную смесь заливают 0,2 л воды, и перемешивают до приобретения однородности. Применять можно после того, как субстанция настоится 20–30 минут.

Хозяйственное значение

В России и других странах СНГ яровой ячмень выращивается для продовольственных нужд в качестве технической и кормовой культуры. Крупнозерновой сорт подходят для изготовления муки, ячки и перловки. Из-за низкого содержания клейковины злак не годится для приготовления хлебобулочных изделий.

Из его зерна изготавливается кофейный напиток и солодовый экстракт, который используется в кондитерских целях и для производства спиртосодержащих продуктов. В пивоварении очень ценятся двухрядные сорта, с тонкой пленкой, содержащие небольшое количество растительного белка.

Одна из важных целей выращивания ярового ячменя — кормление скота. В его состав входят 13% воды, 12% белка, 2,1% жиров, 64,4% белково-экстрактивных веществ и 2,8% золы. Килограмм злаков по соотношению равен 1,3 кормовой единице. Как корм также часто используется запаренная солома ячменя.

Важнейшие для человечества зерновые культуры.

Среди культурных растений пшеница занимает особое место как древнейшее и наиболее значимое в хозяйственном отношении. Введенная в культуру в глубокой древности, пшеница сейчас служит основным поставщиком растительного белка для большей части человечества. Ее мировая площадь уже превысила 235 млн га.

Выделяют более 20 видов пшениц. Однако в мировой земледельческой практике наибольшее распространение получили лишь два – мягкая, на долю которой приходится более 85 % мировой площади пшеницы, и твердая – с удельным весом около 10 %.

Большинство видов пшениц вышло из обширного района Передней и Средней Азии и Средиземноморья (Жуковский). Насчитывают не менее шести первичных очагов-колыбелей пшеницы, территориально удаленных друг от друга. В процессе многовекового естественного и искусственного отборов сформировалось множество экотипов пшеницы, что и обусловливает в целом ее широкую экологическую приспособленность. Как сельскохозяйственное растение пшеница родилась в поймах рек. Но лучшие свои вкусовые качества и питательные свойства она приобрела в степных районах, которые и стали основным местом произрастания пшеницы. В сельскохозяйственной практике встречаются яровые, озимые и промежуточные формы.

Пшеница: 1 — остистая, сорт Цезиум; 2 — остистая, Меляпопус 69; 3 — остистая, Одесская 3; 4 — безостая , Лютесценс; 5 — безостая, Мильтурум 553. 6 — рожь, сорт Вятка. 7 — ячмень, сорт Винер. 8 — овес, сорт Победа. 9 — просо, сорт Саратовское 850. Рис: 10 — безостый, сорт Узрос 269; 11 — остистый , сорт Дубовский 129.

Пшеница среди хлебных злаков наиболее требовательна к почвенным условиям. Богатые рыхлые почвы способствуют развитию мощной корневой системы. Хотя мочковатая корневая система пшеницы располагается в основном в пахотном слое, однако отдельные корни проникают на большую глубину, до 2 м и более. Корни пшеницы используют трещины материнской породы, червороины, ходы корней предшествующих культур. Глубокое проникновение корней обеспечивает лучшее водоснабжение растений.

Озимая пшеница предъявляет повышенные требования к предшественникам. Ее возделывают на большой территории с различными почвенно-климатическими условиями. Основное условие надежной ее перезимовки и получения высокого урожая – дружные и сильные всходы.

По мнению исследователей, ячмень лишь немногим уступает пшенице по давности введения в культуру. Это важнейшее продовольственное, кормовое и пивоваренного использования растение возделывается на всех континентах и занимает в мировом земледелии около 80 млн га.

У ячменя различают двурядные и шестирядные формы. Наиболее древними считаются двурядные. Однако в посевах большинства стран преобладают многорядные формы, как более урожайные. Ячмень – культура преимущественно пленчатая, голозерные формы встречаются в производстве редко (главным образом, в Юго-Западной Азии). Он всех других хлебных растений ячмень существенно отличается своей скороспелостью, что позволяет выращивать его даже за Полярным кругом.

Происхождение ячменя, по Н. И. Вавилову, связано с районами Передней Азии, включая Малую Азию, Сирию, Палестину, Северный Афганистан, Среднюю Азию. Можно говорить, учитывая широкое распространение ячменя на земном шаре, о большой приспособляемости его к различным почвенным условиям. Но в каждой природной зоне ячмень удается на почвах, которые по свойствам близки к почвам его родины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector